Вход - рубль. 12

Небольшой дом, к которому они незаметно подошли за разговорами, был из прошлой жизни. Из той самой, когда не было никаких тумаков, а, возможно, даже и войны. Совершенно целое здание, стены оштукатурены и окрашены в лёгкий, приятный цвет, все до единого стёкла «родные» по размерам рам, и даже двойная дубовая дверь выглядела совершенно новой.

- Вот полюбуйтесь: Дом Правительства. Отсюда уже несколько лет мы и руководим. Многие об этом даже не догадываются, но всё равно потихоньку начинают жить по тем законам и правилам, которые создаются здесь. Анархия только с виду, но она уже натянута  на жёсткий каркас власти, – Куприян поправился: – Жёсткий каркас, а не жёсткая власть. Вот, например, входная дверь. Новая, – все тут же ею и воспользовались.  Осматривая фойе, слушали Куприяна. - Единственная пока новая дверь во всём городе. Рамы - тоже. Можно было бы пока и со старыми пожить, но вернулся хороший столяр. Перевернули весь рынок, но нашли и выкупили ему инструмент, дали заказ на рамы и дверь. Оплатили продуктами, зато теперь он и сам зарабатывает, и налоги платит. Тоже продуктами. Скупил весь столярный инвентарь и расширяет производство.

Сейчас слесаря так же обихаживаем. Заказ на изготовление ручек, петель и замков. А инструмент слесарный скупили ещё вместе со столярным, как и весь прочий. Это - наш госрезерв. Нет у нас возможности даже простой напильник изготовить и купить его не у кого. По правде и на ручки тратиться – разорение: потом косилки и плуги нечем будет ремонтировать, но выхода нет – слесаря надо подтянуть к себе, завязать в общий узел, чтобы не болтался неприкаянным. А то помрёт, чего доброго, от голода. Или, оклемавшись совсем, к людям уйдёт. А так, при деле, глядишь, и останется. Сбегает до дому, приведёт жену, нарожают ребятишек… Глядишь, и управимся помаленьку.

- С чего вы взяли, что они будут возвращаться? – спросила Ольга. – Я вот сюда больше - ни ногой!
- Уже возвращаются, Оля, – Захар не очень хотел этого говорить, но всё равно она с этим столкнётся. – Там, у нас, после войны тоже проблем много. Да и побывав здесь, иной раз кажется, что не одних тумаков надо было в розовый  туман уводить. И людям-то многим не помешал бы этот курс «лечения». 

Отобедали в небольшом зале на втором этаже. Еда была вкусной и разнообразной. Во время обеда простой разговор «за знакомство» быстро перешёл в деловой, к которому присоединились ещё двое: Прокоп и Голова. Прокоп, как оказалось, тоже успел побывать у людей и вернулся, а Голова сам не спешил возвращаться из тумаков – дел и забот хватало и тут…

- Все прошли через страшные моменты в войну. Что ж теперь, если первым пришёл в себя, бросить тех, кто, как и ты, попал в эту беду? – Голова пожал плечами, а Прокоп дополнил:
- Ну, вернулся я туда, к людям, а они на меня, как на прокажённого смотрят. Не все, но и этого достаточно. Повертелся я там, покрутился – работы нет, жена умерла, дети взрослые. Своей жизнью живут, помощи не требуют. Да и какая я им помощь, больше - обуза. Вот и вернулся. Здесь и работа, и смысл есть…

- Ладно, давайте теперь к делу, – Куприян положил ложку на стол. - Кирилла надо уводить к людям, если уж он в себя пришёл. Закончит школу, выучится нужному делу, потом, глядишь, и вернётся. С женой молодой. Детей нарожают. К тому времени и мы школу откроем, если будет, кого учить. Ольга, Вы, случаем, не учительница?
- Нет. Я после школы сразу в армию попала. Так что, умею я только одно…
- Да уж. Не лучший предмет для школы, – Голова вздохнул. Взгляды его на протяжении всего обеда были настолько красноречивы, что все, включая Ольгу и его самого, засмеялись, когда Голова продолжил: – А я хотел предложить Вам остаться здесь…
Он вздохнул, и все снова засмеялись, а Ольга ответила:
- Я подумаю. Теперь можно и подумать...


После обеда, когда все пили чай из запасов Захара, Прокоп сказал:
- Мы всё-таки думаем тут обживаться, то есть уже обживаемся, а потому неплохо было бы и связи с людьми налаживать.
- Нет, мы помощи не просим, – добавил Голова. – Скоро мы сможем рассчитываться с вами за самое необходимое продуктами. Так что, это будет выгодно и вам и нам.
Вошёл Косяк. Подойдя к Куприяну, он наклонился к нему, сказал пару слов на ухо и передал записку.
- Ну, вот Захар, настала и твоя очередь, – Куприян протянул ему прочитанную записку. – Это список мест, где может быть твой отец.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/07/17/920


Рецензии