Женщины

Юг без признаков севера

   Чарльз Буковски — один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор более чем сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности.
   «Юг без признаков севера» — последний прижизненный сборник малой прозы Буковски. В этих историях фигура рассказчика, алкаша и бабника, отчасти автобиографичная и вызывает у российского читателя неизбежные ассоциации с другим необычайно популярным писателем — Сергеем Довлатовым.
________________________________________                «Женщины»»

   Прочёл повести Чарльза Буковски  «Юг без признаков севера» и «Женщины», «Записки старого козла». Не верилось, что  такой  вульгарный писатель может быть  столь популярным.  Хотя – может быть? – он и прав, описывая так откровенно своё отношение к/ взаимоотношения с женщинами отдельных социальных слоёв: тут мелькают проститутки, извращённые социумом поэтессы, художницы, танцовщицы – и мужчины, не гнушающиеся этими извращенками. Мужчины в его творениях не чище этих шлюх.
   В аннотации Чарльза Буковски сравнивают с Сергеем Довлатовым. Но Довлатов не был таким вульгарным, не употреблял в своих творениях нецензурной брани, писал остроумно, с  весёлой грустинкой, языком, богатым тропами и фигурами речи. «Чемодан» один чего стоит! А «Зона»? «Заповедник»?
   Про пьянство он пишет с печальной иронией, а Буковски – с похвальбой. Женщины у Довлатова – просто люди с разными характерами, у Чарльза – подлые самки, не вызывающие добрых чувств, зацикленные на сексе. 
   Всё написанное Чарльзом Буковски мизантропично, безысходно, полно безнадёги.
   Автор аннотации, очевидно, Сергея Довлатова не читал вовсе, или пролистал поверхностно в ранней юности или даже в детстве, и явно склонен к похабщине.


Рецензии
Не читал Буковски, а теперь придётся - Вы меня сумели заинтересовать...
С уважением

Евгений Пекки   09.08.2018 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.