Ледяное сердце

Кино      детектив     триллер    загадка    драма    приключения  интрига
               
      Невероятные расследования детектива Муви и его помощника Кунстлера

               
                Часть IY



Немедленно прибывшие полицейские обыскали всех находившихся в павильоне, включая охранников, несмотря на их энергичные протесты, но камня не нашли. Полицейский комиссар Харт и криминалисты осматривали труп.

        - На руке у неё след от инъекции, - сказал судебно-медицинский эксперт. - Смерть, видимо, наступила от разрыва сердца, точнее покажет вскрытие, но похоже ей ввели повышенную дозу адреналина.

        Обстановка в павильоне царила напряжённая, детектив Муви подошёл к комиссару Харту и что-то тихо ему сказал. Харт кивнул и обратился ко всем, кто участвовал в съёмках:

        - Господа, Анне перед съёмкой была введена смертельная доза адреналина, - сказал он, - нашими сотрудниками за ширмой найден шприц, на нём сохранились отпечатки пальцев убийцы.

        - Этого не может быть, шприц был уничтожен! – раздался мужской голос.

        Все с изумлением уставились на говорившего, а тот, сообразив, что проболтался, запаниковал и попытался бежать, но тут же был задержан полицейскими.

        - Разрешите представить, комиссар Харт, - сказал Муви, - Карла Левандовски, тридцати восьми лет, авантюриста международного класса. Специализируется на похищении картин известных художников, а также дорогих ювелирных украшений. Разыскивается Интерполом за серию краж художественных ценностей. Неплохо рисует, в юности закончил медицинский колледж по специальности фармацевтика, но потом увлёкся искусствоведением и получил степень бакалавра по этой науке. Вот уже полгода он работает здесь гримёром. Что же вам изменило хладнокровие, херр Левандовски?! Наверное, потому, что вам впервые пришлось пойти на убийство. Ведь в прошлом вы ограничивались кражами.
      
        А история, приведшая к убийствам юных девушек, начиналась так.
Анна и Карл познакомились на одной из презентаций коллекций модной одежды. Левандовски очаровал Анну, и у них завязались любовные отношения. То, что её новый друг – авантюрист, лишь усилило его значимость в глазах девушки. Оба  мечтали сказочно разбогатеть. Наверное, сначала они узнали о том, что знаменитый бриллиант будет выставлен на аукцион, и известный торговый Дом собирается изготовить рекламный буклет к этому событию. Левандовски устроился гримёром к знаменитому фотографу, который сотрудничал с торговым Домом «Пилигрим», вошёл к нему в доверие и рекомендовал использовать в качестве моделей трёх красивых профессиональных манекенщиц. Дальше план был разработан с учётом всех мельчайших подробностей. Не так ли херр Левандовски?

       Тот ответил ему взглядом, полным ненависти.

       - Берте и Катарине была предложена значительная сумма денег, - продолжил Муви, - чтобы они немедленно уволились из модельного агентства "Престиж", потому что херр Рёмер не жаловал торговый Дом «Пилигрим». Анна осталась работать в агентстве, дабы не вызвать подозрений, но была занята всего лишь два дня в неделю. Она сослалась на нездоровье матери, ведь она должна была иметь для неё свободное время. Её мать и в самом деле нездорова, но живёт в Швейцарии и последний раз видела дочку лет пять назад, за это время Анна ни разу не давала о себе знать. Всё это пожилая женщина рассказала моему помощнику Кунстлеру по телефону. Левандовски решил создать вокруг предстоящего похищения камня побольше шума, чтобы исчезновение бриллианта не было главной ошеломляющей новостью, и, конечно, чтобы отвести от себя подозрения.

       Первой жертвой пала Берта. Анна была хорошо осведомлена о её недуге и о её страхах. Для осуществления плана была выбрана обыкновенная стеклянная трубочка. Есть такое мальчишечье хулиганство, когда очередной сорванец закладывает в стеклянную трубочку смоченный слюной комочек бумаги, а потом дует в неё и «стреляет» этой бумажной пулькой по понравившейся ему девчонке, в основном, чтобы обратить на себя внимание. Когда Берта, изображая Клеопатру, держала в руках змею, Левандовски из неосвещённого угла "выстрелил" пулькой и попал в её обнажённую руку. Берте показалось, что её укусила змея, она отбросила её и закричала, страх спровоцировал инфаркт. А следов, конечно, не было. Левандовский был так увлечён событиями, что оставил трубочку на полке. А ведь мы нашли её. И полиция может провести сравнительный анализ ДНК вашей слюны, херр Левандовски..

       Дальше последовала смерть Катарины. Изрядно напуганная смертью Берты девушка была настороже. Во время съёмок, когда она находилась уже под светом софитов, вы под предлогом того, что необходимо поправить грим, посадили ей на волосы ядовитого южноамериканского паука. Где вы его раздобыли, я не знаю, но думаю, что дорого заплатили за этот редкий экземпляр. Ведь вы знали, что девушка страдает аллергией на укусы насекомых и всё точно рассчитали, фотограф сделал несколько снимков, когда Катарина, тряхнув головой, чем-то разозлила паука, который тут же ужалил её. Она закричала, что сокол клюнул её в щёку, девушка и предположить не могла, что её укусило насекомое. Следы от укуса проявились не сразу, Катарину начало знобить, лицо распухло, и она стала задыхаться. К сожалению, врачей вызвали поздно, и девушка скончалась. Кстати, при большом увеличении снимков на волосах девушки можно разглядеть паука.

         Вы до такой степени обнаглели, что велели Анне обратиться за помощью в моё детективное агентство. К тому же кровь жертв пьянила вас. Вы решили избавиться от Анны и самому завладеть бриллиантом. Вы предложили ей сделать укол адреналина, чтобы сымитировать сердечный приступ и отвести от неё и себя подозрения. Анна доверяла вам и была уверена, что вы введёте ей микродозу, и она  останется жива. Но вы решили по-другому, и сделал ей смертельную инъекцию.

        Комиссар Харт приказал увести Левандовски, а потом обратился к частным детективам:

        - А где же, собственно, бриллиант?

        - Если вы любите детективную литературу, комиссар Харт, - поучительным тоном сказал Кунстлер, - то вспомните рассказ одного американского писателя. Его герой, что-то вроде современного частного детектива, некий Огюст Дюпен, помог обнаружить префекту полиции важное письмо, которое тот не мог найти при самом тщательном обыске одной квартиры. Просто письмо было у всех на виду, слегка замаскированное, но не спрятанное в тайниках, это и сбило с толку полицейских.

        - И к чему этот литературный экскурс? – нетерпеливо спросил комиссар.

        - Посмотрите на эту прекрасную хрустальную люстру, и вы увидите, что одна из её подвесок сверкает особенным блеском. В суматохе Левандовски вынул бриллиант «Eisherz“ из головного убора Снежной Королевы и прикрепил его оправу к хрустальной подвеске. Позже он намеревался забрать его. Можете снять камень оттуда, а завтра торговый Дом выставит его на аукционе, где он будет ярко сиять чистым светом, как будто не ведётся за ним грязного кровавого следа.

----------------------

Дорогие друзья, заключительная Часть IY детектива «Ледяное сердце» содержит одну загадку. Попробуйте ответить, как называется детективный рассказ, герой которого Огюст Дюпен помог полицейскому найти важное письмо, а также назовите имя писателя, который придумал Дюпена.

----------------------

Правильные ответы на вопросы из Части III: речь идёт о фильме «Ножницы», главную роль в котором сыграла Шерон Стоун.

Правильные ответы на вопросы из Части IY: Рассказ называется «Похищенное письмо», а написал его Эдгар Аллан По.


Рецензии