Колодец

Друг мой, тебе знакомо это ощущение? Не крылами молитвы быстрыми и сильными - все выше и выше, а кирками сомнений и самобичевания по дну - ниже и ниже. Еще пока сантиметрами - не лихо, а с рассуждением, но ниже-ниже-ниже.

И вот ты уже в колодце. Сверху - небо невиданным светом осиянное, каким ты его никогда прежде не видел, а ниже - будто бы сокровище заблистало: вот-вот докопаешься, еще чуть-чуть.. Но землю уже не добросить до верха - не углубиться ниже.

Кажется тебе, что это дно - всем днам днище. И не выбраться тебе из колодца, потому что ты один и нет каната. Кто ж знал, что это еложение по кругу самоисповедания грехов твоих вне храма обернется таким постыдным пленом.

И вдруг сверху - ведро. Схватился ты было за канат и орешь, что есть силы:
- Тащи!
Ан нет!
- Зе-емлю дава-ай, - голос, как на литургии - завораживающий, просто ангельский, что не верится в худшее.
- Да какая к черту земля? Я голоден и устал. Друг, тяни наверх!
- Зе-емлю ро-о-ой, - певуче, как херувимскую,  и - тишина.
   
"Значит, так надо, так суждено" - говоришь ты себе и  смиренно роешь, подаешь:
- Тащи!
Роешь - подаешь, роешь - подаешь, роешь - подаешь. Роешь-роешь-роешь.. Глубже, глубже, глубже. А свет от сокровища, что блеснул пару раз вначале, погас, будто и не было его.

Черви, ветхозаветное старье и артефакты, черепа, кости, остатки строений когда-то величественных, голоса сторонние чужие украли молитву - ты ниже, ниже. Роешь - подаешь, роешь - подаешь. Света все меньше и меньше и все тебе уже трын-трава и "гори оно все синим пламенем!" - надо так надо.

Голод, усталость, одиночество. Но ведь было же оно - сокровище! А значит есть смысл - терпи. 

Молчание сверху - роешь-подаешь, роешь-подаешь, ниже-ниже-ниже.
- Кто ты, верхний? Помоги выбраться! Что ты от меня хочешь? Скажи, что? Что? Кто ты? 

Одежда твоя износилась, ноги и руки кровоточат, ты исхудал, и вдруг, как озарение:
- БРОСЬ КИРКУ!

Но ты уже не можешь без нее. Она - твой смысл, она единственный твой собеседник, она - орудие надежды. Ты и кирка - одно.
- Брось! - и небо молнией.   
- И - что? Что? Что? - дерзко, как вызов..

Не бросил кирку - ведро не возвратилось. Ты умер. Кирка продолжала копать. Ниже-ниже, глубже-глубже - свет исчез. 

© Валерий Иванов-Р
г. Санкт-Петербург
16 июля 2017 г


Рецензии