Серпухов. Вдоль по улице Советской

Улица Советская – такое название можно встретить, пожалуй, в любом российском городе. В том числе – и в подмосковном Серпухове. Городок этот небольшой, население 125 тысяч. Но он имеет свою неповторимую историю, как, впрочем, каждый населённый пункт.
 
В Серпухов нас привела деловая поездка. А в оставшееся свободное время не удержались от прогулки по центру города, по его Советской улице. В разгар рабочего дня встречались редкие прохожие. Улица ухожена, большая часть тротуара выложена плиткой.
 
Вблизи здания администрации города улица Советская плавно переходит в площадь с фонтаном, клумбами и памятником. Памятник особенно привлёк внимание, как и название этой площади. По логике советского периода истории нашего государства Советская улица должна была венчаться площадью с таким же названием. До недавнего времени так оно и было. Но в 2009 году здесь установили памятник Владимиру Храброму, и площадь переименовали в его честь.

Известно, что Владимир Андреевич Храбрый приходится внуком Московскому князю Ивану Калите и двоюродным братом Дмитрию Донскому. Он участвовал во многих военных походах и сражениях, проявлял мужество и отвагу, за что и был назван Храбрым. Принимал участие князь Владимир Храбрый и в Куликовской битве, за это получил ещё один титул – Владимир Донской. Оба титула указаны на его могиле в Архангельском соборе Московского Кремля.

Вся жизнь Владимира Храброго была тесно связана с городом Серпухов. При его участии здесь в 1374 году был основан мужской Высоцкий монастырь, известный и сегодня далеко за пределами города.

И вот, спустя века, потомки вспомнили о бывшем Серпуховском князе, о его подвигах на благо Отчизны. И воздвигли памятник. Логично? Наверное, да. Во всяком случае, убеждена, что созидать – это гораздо лучше, чем разрушать.

На высоком пьедестале - древнерусский воин в доспехах. Надпись на памятнике гласит:

 Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410).

Почему о нём вспомнили спустя века, почему решили окунуться вглубь Российской истории? Что это – модная тенденция? Или похвальное желание освежить историческую память? Или стремление разобраться в своей истории, почерпнуть из её недр знания и силы для дня сегодняшнего? У меня нет ответа на эти вопросы. А подобные памятники растут по всей стране.

Осмотрев монумент, двинулись дальше вдоль по улице Советской. Слева от неё, на пересечении с улицей Калужской, показались купала Никольского собора, кафедрального храма Серпухова. Красивый, величественный!

Вдалеке виднелись и купала Храмов монастыря.

Но из-за ограниченности во времени посещение этих мест отложили на неопределённый срок.

На обратном пути решили немного разнообразить свой маршрут, пройтись не по Советской улице, а по соседним, параллельным улочкам.
В одном из сквериков, что рядом с площадью Ленина и возвышающейся над ней фигурой вождя мирового пролетариата, моё внимание привлёк ещё один памятник.  На нём высечена надпись - Святослав. Вот так, по-соседски, мирно и дружно, разместились монументы двум деятелям из разных эпох.
 
Святослав…

Каюсь, мне это имя ничего не говорило, и в лицо его не узнала. Хотя памятник неплохой. Видимо, это я слабо знакома с историей. Экскурсовода, хотя бы в лице местного жителя, с нами не было. Кто он – этот Святослав, подсказал интернет, Википедия.

Святослав – сын князя Игоря и отец крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. Он княжил в Киеве с 945 по 972 год. Прославился на века тем, что разбил хазарский каганат. Какое отношение Святослав имеет к Серпухову, не поняла. Но то, что это заметная фигура в истории Руси – бесспорно.
Установлен памятник был в День народного единства в 2014 году. Непростой год в плане событий в Киеве.

На тех улицах, по которым мы возвращались к вокзалу, было много старых деревянных и кирпичных домов, почти не было тротуарной плитки, но асфальт добросовестно промывала поливальная машина. Чисто, ухожено. Аромат цветущей липы приятно дополнял картину. Через пару кварталов снова вернулись на Советскую улицу, ещё раз полюбовались памятником Владимиру Храброму, отдохнули на скамеечке у фонтана.
В общем, город оставил приятное впечатление, и появилось желание при возможности ещё раз посетить его.


Рецензии
Спасибо за репортаж, Вера! Красивый, провинциальный город!
И население не маленькое. Когда-то оттуда нам шли поставки
электрооборудования...Уцелела бы промышленность и людям работа.
С теплом,

Надежда Опескина   17.07.2017 07:41     Заявить о нарушении
На работу теперь многие в Москву ездят из близлежащих городков. Такое пришло время.
Спасибо за отзыв, Надежда!
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   17.07.2017 18:10   Заявить о нарушении
интересно, красиво!..
!!!!!!!

когда-то увидел объявление рекламное -
- суть забыл, конечно, зато помню "фрагмЕнт Адреса":

"...площадь СовеЦкая" - ?! - и смешно, и грустно...
всеобщая "грамотность" на фоне "реформо-разрушения" образования...

Андрей Рябоконь   19.07.2017 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.