Немного о грустном...

Сегодня ко мне заглянула бывшая соседка по дому, из которого я переехала в другой, напротив, два года назад. Не успела явно взвинченная Гаяне переступить порог, как она взорвалась вулканом нелестных эпитетов в адрес своих соседей. «Ты не слышала, как я вчера кричала?»
Речь шла о многодетной армянской семье, которая любит собираться на небольшой площадке со скамейками и спортивными тренажёрами рядом с их домом. Здесь они  общаются на родном языке так, чтобы их могли слышать в каждой квартире в округе, и оставляют после себя горы семечной шелухи. Но в этот раз к ним примкнула семья брата главы семейства, что и стало последней каплей в чаше терпения Гаяне...  Она  решительно устремилась к площадке и принялась поносить «культурно» отдыхающую там публику: «Вы позорите всю нацию! Я тоже армянка!»   Муж, правда, сказал после: «Зачем ты портишь себе нервы? Ты их всё-равно не исправишь».
Стоит ли после этого удивляться, что коренное местное население с опаской относится ко вновь пришлым. Они не могут понять, почему те выбрасывают бумажные и пластиковые отходы в общий мусорный бак, а не в стоящий вплотную с ним специальный контейнер, на котором крупным шрифтом и рисунком объясняется его предназначение.
Почему их дети обрывают цветы с клумб, за которыми так трепетно ухаживает консьерж, вынужденный вновь и вновь подсаживать новые. Кстати, в этом году он впервые вообще не стал сажать цветов...
Им невозможно понять, что движет действиями молодого ублюдка, азартными пинками опрокидывающего пластиковые чашечки с водой, которые заботливо расставляет в жаркие дни  для птиц пожилая француженка. В ответ на свой недоумённый вопрос, зачем он это делает, слышит: «Ta gueule, vieille chipie !»  («Заткнись, старая ведьма!»).
А вот «милая» восьми-девятилетняя девочка из другой закавказской семьи. Заметив в моём раскрытом окне двухмесячного котёнка, она берёт в руки увесиситый камень и только моё появление заставляет её отказаться от своего намерения... Тогда как местные дети просили разрешения его погладить.
Меня давно мучил вопрос: почему в раздираемой страстями Турции, бродячие кошки абсолютно не боятся людей, в основном, по природе своей, горячих и взрывных (лезут к ним на колени, преследуют до самых дверей, стучат в окна), а в уравновешенной законопослушной и терпимой Европе редкие бездомные коты ни за что не позволят к себе приблизиться? Думаю, что и здесь свою роль сыграл захлестнувший Европу «совок».
К сведению, килограмм куриных окорочков здесь стоит 1 евро 30 сантимов. Минимальная зарплата 1 100 евро.  Но группа выходцев из постсоветского пространства предпочла  свернуть шею лебедю, плававшему в канале в центре Страсбурга и доверчиво  подплывшему к человеку, протягивавшему ему кусок хлеба...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.