Заколдованный любовник

- Вот посмотрите на неё, - печально сказала Полина, показывая на свою трёхлетнюю дочь Алису. - С детьми не играет - всё только одна.
Алиса сидела на лужайке, раскладывая листочки, веточки, жёлуди, и что-то по- детски лопатала. Вид при этом у неё был довольный, но отрешённый, как будто она была  где-то далеко, не с ними. У девочки было красивое лицо и удивительные волнистые волосы цвета молочного шоколада. Алиса подняла лицо и показала главное своё достоинство - глаза. Зелёные, с жёлтым отливом, обрамлённые длинными густыми ресницами, они светились каким-то особым светом. Она поглядеела на мать - словно увидела её впервые и опустила головку.
С Полиной Дуся познакомилась по случаю рождения Алисы.  В тот день вместе с помощником они везли из деревни в отдел жуткую старуху, задержанную по подозрению в убийстве,  а Полину - в больницу. Но не довезли. Роды пришлось принимать прямо в поле. Именно старуха вызвалась тогда помочь роженице и, как считала Дуся,  спасла  Полине жизнь.
 С тех пор Полина часто звонила Дусе, рассказывала про Алиску, приглашала в гости. Жили они в живописном коттеджном посёлке недалеко от города. Муж Полины работал на секретных подводных объектах страны и дома появлялся крайне редко.
С одной стороны посёлка шумел сосновый лес, с другой- возвышались холмистые склоны, покрытые порослью. Воздух казался умопомрачительным. Вообщем, Дуся , не часто, но всегда с удовольствием приезжала денька на два погостить.
С тех пор прошло два года. У Дуси было много работы, сотрясали проблемы в личной жизни и всякого рода заботы, не позволяющие отвлечься.
Полина позвонила вечером.
-Привет,подруга, в субботу у Алиски день рождения. Ждём тебя в гости. Дорогу не забыла? - выпалила она, не дождавшись ответного привета.
- Хорошо, - пообещала Дуся, - буду. А что подарить твоей красавице? Что она желает?
- Она желает котёнка, вот только я не желаю. Дело в том, что ей подавай именно чёрненького. У всех дети, как дети, а эта вся в отца - как под водой живёт.
"Нужно будет съездить. Алиске уже пять лет - как быстро летит время! "- размышляла Дуся.
На работе во время обеденного перерыва поздравляли с юбилеем кадровичку Ульяну Николаевну. Когда тосты иссякли и все расслабились,  Дуся, а на работе она Евдокия Павловна, сообщила, что ей срочно нужен чёрный котёнок для подарка.
После разноголосиц и шуток по этому поводу, на удивление собравшихся, котёнок нашёлся в наличии у одного из сотрудников. Котёнку было месяц от роду и хозяин мечтал его пристроить в хорошие руки.
В субботу Дуся явилась на праздник в хорошем настроении. Алиска, заполучив котёнка и онемев  от радости,  сразу же удалилась с ним в сад.
В беседке был накрыт стол, за которым воседали гости. Отца Алисы Дуся видела всего однажды, и на этот раз его явно не наблюдалось. Зато рядом с Полиной сидел усатый дяденька в очках.
- Это Борис - мой друг, -  сладким голосом представила любовника Полина.
Усатый покраснел и поправил очки. А Дуся уже привыкла ничему не удивляться в этой жизни.
Когда веселье было в полном разгаре из сада вышла Алиса. За ней, как на привязи, бежал чёрный котёнок. Сходство глаз этих двух пришельцев было поразительным. Алису, как именинницу, усадили во главе стола. Полина принесла горячее  и разложила всем по тарелкам.
Дуся давно не видела Алису, поэтому разглядывала её с особым интересом. Боже мой, до чего же она красива. В белом платье и распущенными волосами, она была похожа на маленького сказочного эльфа.
 Девочка не сводила глаз с усатого дяденьки. Она улыбалась, но полуприкрытые глаза выражали гнев.
"Неужели понимает что к чему?" -подумала Дуся.
 Любовник почувствовал на себе взгляд девчонки. Эти чудные зелёные глаза призывно блестели, словно просили его о чём-то. Усатый пропустил очередную рюмку и нацелился вилкой подцепить кусок мяса, но вместо этого вонзил вилку в свою левую руку. В ту же секунду Полина истошно закричала , а гости повскакивали со своих стульев. Только Алиса продолжала спокойно ужинать.
- Меньше надо пить, дорогой, - взволнованно причитала Полина, оказывая помощь пострадавшему. В ответ на это Борис взревел, как раненый зверь. Махая перебинтованной рукой, он осыпал всех нечленораздельной бранью, а потом и вовсе побежал куда-то в сторону холмов.
- Пускай себе проветрится. Первый раз вижу, чтобы он так напился, - успокаивала всех Полина.
 Подвыпивший муж Полининой подруги начал рассказывать, как однажды он саданул себе руку гвоздодёром из-за злости на ворчавшую под руку тёщу.
- Да, но Бориса никто не злил. Ел себе человек спокойно. - заметила Полина.
Дуся подсела к молчавшей Алисе и спросила понравился ли ей котёнок. За Алису ответила Полина: " Спасибо тебе, Дусечка, за котёнка. Недавно отец ей щенка привозил. Так тот всё время рычал на Алиску или начинал скулить без причины. А с котёнком они вон как подружились."
Дуся вспомнила события пятилетней давности. Старуха, помогавшая при родах, сказала тогда на прощание,  будто она свою колдовскую силу родившейся девочке передала. 
"Не может быть...но...неужели." Дуся пошла следом за Алисой в сад, куда та отправилась,  подхватив на руки котёнка.
- Что ты сделала с Борисом? - напрямую спросила Дуся.
- Ничего, - беспечно ответила Алиса. - Он противный и дурак.
- Что ты сделала? - прошептала Дуся.
Она пожала плечами.
- В тот момент я думала о маме, о папе, о себе. О всех нас.
Дуся схватила её за руку и потребовала:
- Что с ним сейчас? Останови его.
Котёнок зашипел на Дусю и прыгнул ей на ноги.
- Уже поздно, - сказала Алиса, словно была в забытье. - Он у третьего холма.
Дуся побежала к гостям и потребовала срочно отправиться на поиски Бориса.
С ней побежали Полина и муж её подруги.
А Борис блуждал в районе холмов, поднимаясь всё выше. С ним происходило что-то странное. Всё вокруг вдруг заволокло серой дымкой. На выступе он покачнулся, пытаясь схватиться за растущие кусты, и полетел вниз.
Найти Бориса помог телефон, который, к счастью, он не потерял, и вовремя вызванная скорая помощь. Он был жив, но изрядно пострадал. Никто не поехал с ним в больницу. Полицию тоже не задействовали. Борис был в сознании и заверил врачей, что сам нечаянно оступился.
На следующий день Дуся приготовилась к отъезду из посёлка. Накануне она поговорила с Алисой по душам. Разговаривала , как со взрослой.
- Никто не может судить других и наказывать по своему усмотрению. Жизни людей можно только спасать, а не  отнимать их!

- Хорошо, Дуся. Я обещаю. Я буду спасать людей, помогать им.
- Ты очень  добрая и умная девочка, Алиса. Ты справишься.
- А ты найди мне бабушку, которая помогла мне родиться, или хотя бы её могилку.
- Я постараюсь, но боюсь это сложно.
- Она  сама поможет  себя найти.
Алиса обняла девушку, прижалась к ней и прошептала:
"Ты только приезжай..."
В атобусе, по дороге из посёлка, Дуся спала - сказалась бессонная ночь.


Рецензии