Неоколониализм и русофобия

http://proza.ru/2017/02/23/181 Глава 1.
http://proza.ru/2017/02/28/28 Глава 2.
http://proza.ru/2017/03/03/2457 Глава 3.
http://proza.ru/2017/03/10/54 Глава 4.
http://proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 5.
http://www.proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 6.
http://proza.ru/2017/04/01/2532 Глава 7.
http://proza.ru/2017/07/16/1698 Глава 8.
http://www.proza.ru/2017/10/19/47 Глава 9.
http://www.proza.ru/2017/10/31/2430 Глава 10.
http://www.proza.ru/2017/11/11/2263 Глава 11.

Глава 8: Неоколониализм и русофобия

Бойтесь мести терпеливого человека

Умение разбираться в социальных галлюцинациях, сродни опыту оценки качества дерьма. Так как и то, и другое требует не столько специализированных навыков, сколько терпения в отношении омерзительного запаха и отвратительного внешнего вида. Поэтому данная глава полностью посвящена популярным колониальным заблуждениям и мифам.
Так, одним из главных побудительных мотивов к написанию данных строк послужили опросы ряда СМИ на улицах Москвы, Минска и Киева в свете гибридной войны России с Украиной. Выявившие массовые принципиальные расхождения не только в бытовой картине видения окружающей действительности, но и в причинах царящего вокруг массового умопомешательства и маразма. Дело в том, что чем дольше тянется эта вся вакханалия и патриотическая истерия, тем большее отвращение у граждан бывших советских республик вызывают не только идея диалога с Кремлем, но и сами граждане Российской Федерации.
Как говорится, насильно мил не будешь, гласит народная мудрость. И это знает каждый мало-мальски вменяемый человек. Но как кажется, некоторые люди не только не слышали о данной поговорке, но и не подозревают о том, что такого государства как СССР уже не существует более двадцати пяти лет. Тем не менее, фантомные боли этой империи с доминирующим русским этносом не дают покоя паханату и его приспешникам
Колониальное владычество России в Восточной и Центральной Европе продлившееся де-факто с 1945 по 1989 года породило определенную поведенческую парадигму, от которой очень сложно отказаться жителям бывшей метрополии. Тем не менее, очевидно, что всякая империя рано или поздно переживает кризис идентичности с переходом к национальным образованиям. Причиной этому служит изначально ошибочная политика натурализации местного населения колониальным правительством. Зачастую выраженная в навязывании имперского языка, религии, традиций, а так же чуждой ментальности.
Захваченные территории, заселенные колонистами из числа доминирующего этноса всегда оказываются центрами инвестиций и индустриализации для сограждан. При этом аборигены насильно выдавливаются в ретроградную сельскую местность. Таким образом, осуществляется маргинализация коренного населения с его последующим замещением. В итоге это приводит к ситуации, когда народы, населяющие империю де-факто, перестают управлять своей судьбой. Подобные искусственные условия служат главной причиной заблуждений правителей всех колониальных государств, а именно мысли о том, что после полной или частичной утери языка и культуры, оккупированные народы становятся братскими или даже родными.
Так президент де Голль до последнего называл Алжир Францией, испанцы после 400 лет правления Филиппинами не могли поверить, что местные жители не желают оставаться подданными короны, а Австрийский император старался изо всех сил не замечать существования венгерской нации. Поэтому очевидно, что все подобные державы абсолютно идентичны не только в методах владычества, но и в структуре идеологий оправдывающих завоевания. От отсталости аборигенов до единого народа и религии. Все эти тезисы общеизвестны на всем протяжении исторического пути от империи к республике, и от диктатуры к демократии.
Например, немцы не смогли добровольно оставить Австрию по той же причине, по которой Россия не может отказаться от колониальных притязаний к Украине и Беларуси. Так как желание восстановления владычества в регионе сулит Кремлю больше выгоды, чем переход к национальному государству. Ведь по данным известного русского политика Вячеслава Мальцева, неславянское население России уже составляет более 60 млн. человек. А это значит, что метрополию захлестывают волны некогда натурализированных, но чуждых по цивилизационной идентичности народов. Исходя из этой угрозы, в попытке отсрочить очевидный крах колониальной модели, Кремль и пытается построить новую нацию, официально названную россияне. В которую должны входить все близлежащие народы, в том числе и русские даже против их воли. Хотя последних преследуют внутри самой РФ по 282-й статье УК за разжигание межнациональной розни при отождествлении себя с данным этносом.
Но при всем при этом, именно под знаменами единого российского государства действуют неоколониалисты в сопредельных национальных республиках. Взывая к мифическим бывшим соотечественникам, ностальгии по СССР, и так далее. Ведь для Российской Федерации критически важно иметь задел хотя бы из 50 млн. белых славян на своих, мягко говоря, чернеющих и желтеющих землях. Пользуясь опытом Столыпина. О чем неоднократно заявлял и сам В.В. Путин.
Вероятно, данная задумка была хороша для начала двадцатого века. Но к 2017 году, Беларусь и Украина окончательно сформировались как отдельные постколониальные нации с небольшим, но значительным процентом этнического русского населения в первом и втором поколении, присланном после второй мировой войны для восстановления народного хозяйства. Поэтому очевидно, что за двадцать лет после возрождения государственности этими странами, возникла закономерная отчужденность не только от колониальной повестки дня, но и от Российской Федерации как таковой. В первую очередь на почве отсутствия территориальных, религиозных и национальных противоречий свойственных гомогенизированным европейским государствам.
Эти же десятилетия Российская Федерация посвятила череде колониальных войн и конфликтов, начиная от Чечни и Таджикистана, заканчивая войной с Грузией, Сирией, Украиной, Молдовой, конфликтами с исламом и приезжими из южных регионов.
И этот факт упорно игнорируют аналитики в Москве, полагаясь на теорию 19 века графа Уварова о том, что все восточнославянские территории, в том числе и Польша являются составной частью России, то есть русскими. А это в свою очередь устаревший аналог французской, испанской, немецкой колониальной модели, оправдывающий военное вторжение, отсутствием существования другой нации. Например, сегодня израильтяне используют подобный подход к палестинцам.
В итоге складывается парадоксальная шизофреническая доктрина. Когда причиной военной интервенции объявляется сходство, доставшееся в наследство от навязанного колониального правления. Например, русский язык и ортодоксальная религия. Хотя, например, в той же Беларуси не одна конфессия не имеет права строить свои культовые сооружения без согласования с местным филиалом РПЦ. Понятно, что подобные выходки никак не способствуют улучшению отношений простых жителей Республики к России. Ведь во многих регионах Беларуси, в том числе и на Востоке, де-факто протестанты и католики составляют угнетаемое, но активное религиозное большинство.
На данный момент в мире существует масса постколониальных государств сохранивших в своем обиходе как национальный так и язык метрополии. Например, Индия, Сингапур, Алжир и Мали, да та же Исландия, либо ЮАР. И никто не додумается нападать на эти государства только на основании того, что там говорят на английском, либо французском языке. Хотя колониальное присутствие в той же Африке длилось на сотни лет больше чем России в Украине и Беларуси.
Поэтому очевидно, что причиной современной русофобии является сохранившиеся в Российской Федерации доктрина так называемого ближнего зарубежья (региональной интеграции), согласно которой любая территория, когда-либо захваченная Москвой, является априори русской. Это вместе с бытовым расизмом, привитым со школьной скамьи в отношении белорусов, украинцев, кавказцев как неких недалеких младших братьев (бульбашей, хохлов, чурок) приводит к полному отчуждению и непониманию России в регионе.
Поэтому, по сути, жителей Украины и Беларуси можно разделить лишь на два типа. Первый это этнические представители наций и народов, живших там до колонизации, а вторые русские, а так же их потомки, присланные после революции 1917 года, голодомора и второй мировой войны соответственно для заселения новых индустриальных анклавов.
В Москве не принято говорить о послевоенной политике точечного заселения национальных территорий жителями центральной части России. Тем не менее, это общеизвестный исторический факт. Например, до начала восьмидесятых года в столице БССР не могли поселиться этнические белорусы. А индустриальные центры Республики в большей степени комплектовались рабочими из российских городов, нежели местными жителями. Хотя последних было в избытке не смотря на войну.
Зеркальная ситуация повторилась в Эстонии в городах Нарва и Кохтла-Ярве. Не смотря на то, что промышленные производства возводили местные жители, в итоге населенные пункты отдали этническим русским. Подобная политика от Донецка до Крыма, от Гомеля до Нарвы приводила к тихой бытовой конфронтации. Например, в Казахстане. Ведь колонизаторы в отличие от местного населения получали новые жилые кварталы и районы, в то время как этнических местных жителей выдавливали в сельскую местность.
Так в Беларуси электрификация многих населенных пунктов не проводилось вплоть до 1961 года. То есть Гагарин уже находился в космосе, а в деревнях и поселках не было и намека на электричество, в отличие от времен польской оккупации. Разница между городской индустриальной русифицированной и обустроенной в бытовом плане средой, резко контрастировала с небольшими городами и поселками, где не существовало таких комфортных условий жизни. Именно отсюда и берет свое начало выражение "колхозник", то есть человек говорящий на национальном языке и живущий в деревне. Поэтому когда пропаганда рисовала радостные картины строительства новых городов, где-то еще во всю действовали местные антисоветские отряды партизан, защищавшие деревни от поляков, немцев, коммунистов.
В итоге в 21 веке, эта политика завела Россию в откровенный тупик. Ведь никто больше в мире не навязывает свое гражданство силой, как это происходит в Крыму. По сути, несильная раздача паспортов, гражданам Украины, попавшим под оккупацию, выходит за рамки здравого смысла. Все эти действия отразились и на отношении к Москве внутри Республики. Поэтому чтобы там не выдумывали российские СМИ про братский народ, опросы проведенные Белорусской аналитической мастерской в мае 2017 года говорят обратное.
На вопрос "В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси, в Европейском союзе или в союзе с Россией?" 41,7% ответили "скорее в союзе с Россией", 22,8% — "безусловно, в союзе с Россией". Ответ "скорее в Европейском союзе" дали 9,9% опрошенных, "безусловно, в Европейском союзе" — 4,2%. Затруднились ответить 19,5% респондентов, 1,9% — отказались от ответа.
65,5% опрошенных считают, что Беларусь должна быть независимым государством. За то, чтобы Беларусь и Россия построили союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом, высказались 12,1%. 10,2% полагают, что "Беларусь должна войти в состав России". 6,1% опрошенных считают, что Беларусь должна стать членом Евросоюза.
Если бы сегодня проходил референдум о вступлении Беларуси в ЕС, "за" проголосовали бы 14,9% опрошенных, против — 51,4%. Не стали бы голосовать 24,3%. На референдуме об объединении Беларуси и России в единое государство 31,4% опрошенных проголосовали бы "за", 34,1% — против. Не стали бы голосовать 21% респондентов.
К слову, в оценке ситуации с Крымом большинство белорусов поддерживают действия России. Это показал и последний опрос БАМ. Так, 65,7% назвали присоединение Россией Крыма "правомерными и оправданными действиями" и только 13,5% опрошенных сказали, что "это незаконно".
При этом 68,3% опрошенных считают, что аналогичные действия России по отношению к Беларуси (т.е. аннексия части или всей территории Беларуси Россией) невозможны. В то же время 14,1% считают это возможным. Затруднились ответить 17%.
О чем говорят данные цифры? А они говорят, прежде всего, о том, что половина опрошенных граждан хочет видеть Беларусь независимым внеблоковым государством. При этом лишь треть населения за создание единого союзного государства с РФ и 10% за вхождение в состав России. Кстати, именно таково количество этнических русских, проживающих сейчас на территории Республики, согласно переписи населения 2009 года - 8,26%.
Но у российских империалистов нет поводов переживать из-за данного опроса. Так как, США и ЕС в очередной раз обменяли Беларусь на какой-то другой регион. Возможно даже на уход из Донбасса. Так, подтвердились сообщения о том, что администрация Дональда Трампа планирует резко сократить иностранную помощь, в том числе и за счет отказа от почти 8 млн. долларов, выделявшихся на Беларусь в 2018 году. То есть всем известные гранты на поддержку гражданского общества будут направлены в другое место. Что позволит таким агентурным организациям как Россотрудничество действовать в Беларуси еще более активно и с наименьшими затратами на пропаганду влияния в стране.
Так почему же не глядя на все проблемы, Республика остается под частичным контролем России? Ответ, возможно, кроется в состоянии здоровья жителей страны после Чернобыля и так называемой стабильности. В Беларуси на момент написания данных строк лютует эпидемия онкологических заболеваний, а так же туберкулеза. По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, в Беларуси лишь треть всех родов являются физиологическими. То есть женщины не в состоянии родить здоровых детей. А тяжелая экономическая ситуация привела к вырождению населения. Так, рожать белоруски стали позже: в прошлом 2016 году мамами становились в среднем в 28,9 года. Рекордсменки здесь - жительницы столицы. В Минске детьми обзаводятся в среднем в 30,2 года. При этом, самые молодые мамы живут в Брестской и Гродненской областях, там рожают в среднем в 28,5 года.
При этом по официальной статистике, лишь с территории объятой войной оккупированной территории Украины в страну въехало около 160000 беженцев. По переселенцам из России статистика отсутствует, так как ее публикация по продажам на одном только рынке вторичного жилья, вызвала нешуточные споры о политике замещения населения страны русскими мигрантами.
Подводя итог всего вышеизложенного можно утверждать следующее. Что Российская Федерация не допустит не в каком виде, вплоть до войны, ухода Республики из зоны влияния Кремля. Ведь как показывает опыт Преднестровья, Абхазии, Осетии, Чечни, Украины, колониальные притязания для Москвы важнее, чем жизни сотен тысяч людей. Так как подобная звериная политика оправдывается частью русского населения как необходимая для возрождения величия России. Поэтому быть беде.


Рецензии