Кроха

               
                Does anybody know  what  we are looking for?
               
                Кто-нибудь знает,  что  мы  ищем ?

                Queen

    
     Савелий  не  успевал.
     Список  "неуспеваний"  рос, размножался и вскоре  занял всю его  теперешнюю нелепую  и  утомительную  жизнь.

     Часто  вспоминал  отца.  Уже  третий год  его  нет.
     Не  успел  ни  в  больницу  к  нему,  ни  на  похороны.
     Мать  скопила  денег  на  памятник. Отдала сыну,  чтобы  заказал к годовщине  "красивый,  крепкий,  достойный"  в  городе.  А  Савелий  опять  не  успел,  потратив  деньги  на  стройку.
     Строит  дачу.  Вот  уж  седьмой  год. Стены  вывел ,  а крышу - никак. Вот  и  в этом  году  не  успевает.  Скоро  осень. Дожди.
     Сегодня  дверь  навесил. Да  зачем  нужна  дверь в  дом  без  крыши ?  И  торопиться уже не к  чему. Для   кого  строить ?
    
     Семья  распалась. Не  успел  Савелий в  семье  "прижиться", не стал  правильным  отцом  своим  дочерям и  надёжным  мужем  жене  Нюре.
     После  развода  Нюра,  забрав  детей,  переехала  к  родителям,  а он  даже  попрощаться  с ними  по  человечески  не  успел.  Хотя  мог  перевезти  их на  отцовских  "жигулях". Но  с  ремонтом  машины  не  успел.

     -  Сколько  лет  после  развода  прошло? Пять?  Шесть?  Старшей  уже  двадцать?  Больше. Младшая  ведь  школу  в  этом  году  окончила.  Отличница.  Защемило... Раньше  такого  не  было.  И не  вспоминалось  раньше  так.  Может сердце ?
     Стряхивая  воспоминания, резко повернулся  на  другой  бок.
     -  Защемило  сильнее.  Неужели  сердце ?  Надо  бросать  пить.  Может  закодироваться  с  зарплаты?  Помечтай. Зарплата  не  скоро,  да и  долги  сослуживцам  нужно  раздать.  Всё  неохотнее  занимают. Вначале  жалели,  потом  уговаривали,  стыдили,  предупреждали. Сейчас  для  всех - пустое  место. Выгонят при  первом  удобном. Не  пожалеют.
     Разве что  Валюха?  Та  и пожалеет,  и поможет,  и нальёт. Хорошая  такая  барышня, тоже  одинокая.  Обещал свозить  её  на  Черное  море.  Она  там  ни  разу  не  была.  Да  и сам был  там один раз: с  семьёй, от  профсоюза.  Ни  семьи,  ни  профсоюза  теперь...  И с  морем -  не  успеваю.

     Сон  не  шёл. Да  и какой  сон  на  старой  раскладушке ,  у  стены  дома,  над  которым  вместо  крыши - небо в свежеструганной  светлой  раме мауэрлата.
     Свет  тысячи  звёзд разверз веки  Савелия и не  позволял  им  сомкнуться.

     -  Как волшебно  небо!  Все  звёздочки висят-сияют ровненько, а вон  та,  в  углу  "рамы",  трепещет,  будто  на  ветру. Бедолага. Ах,  как  вспыхнула! Сорвалась!  Летит!  Защемило  крепче...  Ну вот.  И  желание  загадать не  успел. Не  успел...

     Савелий уж  давно  "рассудил", что  не  подходит  времени,  в котором  жил:  времени катастроф,  неслыханных  наглостей, вранья, глупых  подвигов и злых,  ненасытных  героев.  И  потому  был  в  нём  непригоден.
     Так  бывает  непригоден  для  современной  жизни,  хотя  и ценный, экспонат музея.
     Однако,  побег  возможен  отовсюду.
     А  побег  из  музея возможен  лишь  для  того, кому  припала  "щемящая"  охота  его,  этот  побег,  совершить.  Савелию  припала.

     -  Умереть  на  раскладушке  в  недостроенном  доме -  ещё  гаже,   чем  на  диване  перед  теликом.  Вы  согласны  со  мной?
     Савелий  открыл  глаза  и увидел  перед  собой  махонького белобрысого  мальчугана.
     -  В  таком  возрасте  дети  ещё  не  говорят ,- первая мысль  Савелия.
     -  Вы,  конечно, можете  указать  мне  на  дверь.  Что-что,  а  дверь  у  Вас  есть. Но  я  не  для   того  свалился с  взорвавшегося  Sabellusa, чтобы  Вы  так  легко  могли  от  меня  отделаться,- расставил всё  быстро  и  чётко  по  местам  явно  креативный  малыш.
     И  в доказательство сего, повернулся к  Савелию  спиной:  из двух  вертикальных  щелочек на  его белоснежной  рубашонке торчали два  маленьких упругих белоснежно  золотистых  крыла...
     Малыш  продолжал:
     -  Меня (как и мою  планету, и  Вас) зовут  Савелий.  Сава,  Савок,  Саван,  Савеша,  Савеня -  так  меня  звали  мои  прежние  протеже. Вы  вправе  звать  меня,  как  Вам удобно.
     Вчера  я  долго  стоял перед  слегка  открытой  дверью  в  Ваш  дом.  И  я  вошёл. Вошёл,  чтобы  делить  с  Вами путь,  но  не  заменить  его  своим. Вошёл,  чтобы  делить  Ваши  надежды, но  не  взвалить  их  на  себя.
     И,  ловко  вспорхнув на   плечо  Савелия, ("Невесомый", - подумал  тот) и,  коснувшись  своим  душистым  носиком  его  небритой  щеки,  весело  прощебетал:
     -  Не  боись!  Я  вошёл,  чтобы  привить  тебе  вкус  к  Жизни! Ты  ещё  не  соскучился  по  себе  жизнерадостному?
     -  Ах,  малыш, моя  жизнь  бессмысленна.
     -  Одна  моя  знакомая  девочка  Алиса  ответила  бы  тебе: " Если  в  мире  всё  бессмысленно,- что  мешает  выдумать  какой-нибудь  смысл?!"

     Итак, у  взрослого  Савелия  впервые  за  много лет  появился  Тот,  с кем хотелось  "иметь  смысл",  "делиться"  и  "выдумывать".  Этот  Тот  был  мал,  не  очень  приспособлен к  быту (особенно к  такому,  как  у  Савы),  мало  спал,  пропадал  неожиданно (отчего  Савелий  жутко  переживал) и  очень  мало  кушал: буквально  крошечки.
     Так   Савелий  его  и  прозвал : "Кроха". А про  себя  ласково: " Мой  Савушка".

     После  конструкторской  работы  у  Савелия  теперь  была  работа  надомная:  он  чистил  свою  однокомнатную  "берлогу". Её,  после  развода,  купил  у одной старушки.  Она  переезжала  к  дочери  и весь  свой  хлам  оставила  ему.  А  он  за  шесть  лет  так  ни  к  чему  и не  притронулся.
     Кроха  наблюдал,  давал  советы,  даже  пытался  помочь.  Но  Савелий  не  позволял.  На третий  день их  знакомства он,  продав  велосипед,  купил  Крохе  голубую  колыбельку.  И  это  было  пока  единственное  стерильное  место, где  Савелий   был  за  него  спокоен.
 
     На  работе изменения  в  жизни  Савелия  оценили: стали  подключать  его  к новым конструкторским  проектам.
     И  тут  Кроха  присутствовал:  вдруг неожиданно  появлялся  на  плече  Савелия. Тот  вначале  млел ( так чудесен  был  запах  Крохи),  а  потом  "воспроизводил" на  компьютере всё  хорошее,  что  "вмещалось"  в  нём:  желание  творить, опыт,  талант, лёгкость.
     Вы  не  замечали, что  любая, отлично  выполненная  работа, - это результат  "правильносвязанных" слухов : внутреннего и  музыкального?
     Огромный  Рок  Оркестр  играл  внутри  Савелия: он был профессионален, виртуозен и  блестящ !
     И  Савелий  был  его  дирижёром,  хотя  и понимал,  что  музыку  оркестру  пишет  Кроха, невидимый никому,  кроме  него.
     -  Любое  своё  дело  нужно  любить, а  любовь  уж  сама  отыщет  нужную  дорогу,-  щебетал  кроха  между   их "делами".

     Полюбил  Савелий , к  своему удивлению, и  одеваться.
     Несмотря  на  то,  что  Кроха  носил  одну  и ту  же лёгонькую белоснежную распашонку , толк  в  одежде  для  "взрослых  дяденек"  он  знал и безошибочно,  с  первого  полёта  над  мужским  отделом, выбирал  Савелию  достойный  "прикид".
     -  У  "достойного" всегда  есть  чувство  меры, -  говорил  Кроха.

     Особенно "активен"  был  Кроха  в  продуктовых супермаркетах.  Состав  продукта,  калорийность,  срок годности,  цена - считывались им  мгновенно.
     И  от  всех  продуктов,  которыми  доселе  питался  Савелий,  пришлось  отказаться.

     -  Не  забудь похвалить  себя  сегодня  перед  сном. Никто  не может  знать, как  много ты  сегодня успел, -  говорил  Кроха, укладываясь  к  колыбельку.

     Действительно,  Савелий много  успел  за  три  месяца  их  знакомства:
     -  дачу-недострой  он  удачно  продал;
     -  пить  бросил и  перестал  общаться  с  "закадычными  друзьями  и  подружками";
     -  установил  памятник на  могилке  отца.
     Появилось  и свободное  время,  и свободные  деньги.
     В  планах  было  посещение  семьи.

     У  Крохи  было  большое  число  знаменитых  друзей:  он  водил  дружбу  даже  с теми, кто,  якобы,  жил  "давно". И  все  они  были  умны  и жизнерадостны,  как и он. Кроха  много  о них  рассказывал.
     Более всех  Савелию  нравился  остроумный  весельчак  Марк.
     -  Если  веришь, то  всё  обязательно  будет  хорошо - даже лучше, чем  ты  сам можешь  устроить! -  эти  слова  Марка в  жизни  Савелия были  самыми  важными:  Савелий верил!

     Осень  оказалась  тёплой  и долгой -  как и хотел  Савелий.
     Однако,  мысль о  существовании Крохи  среди  метелей  и морозов,  приводила  его  в  ужас.
     Наконец, зима заявила  о  себе,  "застеклив"  лужи, сбросив  своим  ледяным  дыханием последнюю  листву с деревьев.
     -  Нужно поговорить  с  Крохой  серьёзно:  маленькому  человеку  просто необходима  тёплая  одежда,- уверенно  думал Савелий,  спеша  домой  с работы.  Да  и красивую  тёплую одёжку  он  уже  Савушке  присмотрел...
     Крохи  дома  не  оказалось. Савелий  не  находил  себе места: распахнул  настежь двери балконные  и входные, даже  форточку  в зале.
     Но  Кроха  не  вернулся в  тот  день.
     Не  вернулся  он  и два дня  спустя.
     Савелий  "держался":  не  раскисал,  не  отчаивался,  работал, надеялся,  верил, -  всё  как  учил  Кроха.
     Ещё через два  дня на  работе он  потерял  сознание.

     Кома  была  довольно  длительной - больше  месяца.
     Накануне  вечером Нюре  на  мобильный  пришла  СМС-ка:
     " С  Савелием  на  даче  случилась  беда. Срочно  приезжайте".
     Нюра  приехала  поутру  и нашла его  бессознательного.
     Кто  прислал  сообщение - загадка.

     Пока  Савелий  "спал", Нюра  и дочери  по очереди были  с ним, одновременно  прибираясь  в  его  квартире: мыли,  чистили,  красили,  клеили. А  ещё  ждали  и  верили.

     Вышел  Савелий  из  комы,  на  удивление  врачей, легко  и быстро - будто  проснулся  от ночного  сна.
     Первый  вопрос:  "Где Савушка?" - все  посчитали  следствием  болезни.
     Радость  от  встречи с семьёй  рвала  сердце, но  оно  не  "щемило",  как  прежде.

     Вечер  дома  заканчивался  по  семейному  тепло,  хотя  за  окном - мороз  и первый  снег.  Девчонки втроём  улеглись  на  широченный диван,  доставшийся от  прежней хозяйки, и мигом  уснули.
     А  у  Савелия  сон  не  ладился. То ли  выспался  вволю,  то ли...
     Остро  захотелось  морозного  воздуха  на  открытое  тело. Прошёл  на  кухню.  В  ожидании,  в  волнении распахнул  широко  балконную  дверь. Как  тогда.
     Холода показалось  мало и  Савелий  ступил  босыми  ногами  на  снег.
     Пронзительное, доселе десятилетиями  жизни "непрочувствованное"  наслаждение от  своих  сил, желаний,  уверенности, любви - полоснуло от  ног  к  горлу:  "Савушка!"
    
     На  высоких балконных  перилах,  застланных свежим  снегом,  освещённых сказочным   небесным  светом,  лежало  белоснежное  позолоченное  пёрышко.



     Иллюстрация - рисунок  автора.


Рецензии
Арина, Ваша фантазия имеет хороший смысл.
Когда мы прислушиваемся к голосу совести (к Ангелу-Хранителю),
то обязательно пойдём правильным путём!
С благодарностью и пожеланием творческой радости Вам!

Валентина Столярова 2   30.03.2020 10:16     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Валентина.
И Вам - радости Жизни, Творчества; хороших, добрых встреч.

Арина Ермолова   30.03.2020 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.