В гости к Альцгеймеру
Оттого в них присутствует изрядная доля схоластики.
Чтобы с первых строк не выглядеть схоластом, разъясню свой, отнюдь не новый подход к теме. Есть понятие – база знаний. Моя база состоит из кибернетических, общеинженерных и общемедицинских знаний.
Последняя составляющая чрезмерно подкачивалась в мою интеллектуальную кладовую родственниками-медиками, среди которых были: нейрохирург, кардиохирург, физиотерапевт со своими специфичными, хорошо отточенными знаниями каждый. Это позволяло представить механику работы главных органов и технику передачи биологических импульсов.
Большие сожаления вызывает то обстоятельство, что в медицину мои просветители пришли раньше, чем появились компьютерные знания – в первую очередь о двоичном коде, который вершит информационный обмен техническими средствами. Он же работает и в живом организме. Утверждения не мои - здесь, как минимум, столетний опыт.
Коротко про нашу главную операционную систему – мозг. Это трудно поддающийся изучению, умеющий сопротивляться и защищаться объект.
Он виртуозно строит «мосты» в обход участков, утративших свои функции, чтобы продолжать жизнеобеспечение всего организма. С помощью нейронных информационно-проводящих цепей.
Статистика утверждает, что в зеркало чаще смотрит сильная половина человечества. Что она там видит и как реагирует, мне, как представителю слабой половины, знать не дано.
Когда представительницы слабой половины начинают, глядя в зеркало, вздыхать о появившихся на лице морщинках и активно пользоваться, косметическими средствами, это не что иное, как штукатурные работы стремительно разваливающегося здания – организма.
Это – сбои в нейронной (электронной) передающей системе. Причин много: шлаки,жировые отложения в тканях и сосудах и отмирание периферических нейронных фрагментов. А как же сам мозг?
Ему тоже плохо. Наше, навязшее на зубах «да не бери в голову», «вина и зрелищ» взамен «примите благосклонно» продукт «усердного ума».
Как минимум два поколения заигралось в компьютерные игры, изнашивающие некоторую совокупность нейронных цепей, предназначенных для других «хозяйственных нужд» организма. Кистевых нейронов в последнюю очередь. И проводящих нейронных путей центральной нервной системы в первую.
Не задействованные, залежавшиеся участки головного мозга начинают стремительно пожираться расселяющейся под черепной коробкой армией Альцгеймера – примерно такой же, какая по кровеносной системе расселяет атеросклероз.
Мы начинаем во вторник вспоминать то, что пытались вспомнить в воскресенье.
На подхвате в деле разрушения мозга диеты, коими мы пытаемся вернуть утраченную стать. Поздно. Слежался оголодавший мозг – пора к Альцгеймеру. Бегом, захватывая воздух парковых аллей полным объёмом лёгких. Размышляя на бегу о том, что вряд ли число пленников Альцгеймера возросло с увеличением продолжительности жизни. Скорее потому, что мы теперь гораздо чаще грузим компьютер, чем собственный мозг. Но, возможно, он ещё успеет проложить к заждавшемуся нас Альцгеймеру более протяжённый маршрут.
Свидетельство о публикации №217071601791
Варакушка 5 24.12.2017 10:51 Заявить о нарушении
Наталия Будник 24.12.2017 14:08 Заявить о нарушении
Варакушка 5 25.12.2017 13:15 Заявить о нарушении