Самодурство

Вернувшись с гастролей, Сергей Георгиевич отправился с супругой посмотреть, как идут дела в центральной студии бального танца, названной его именем. Таких студий по Москве насчитывалось уже несколько десятков. В каждом элитном спальном районе они набирали детей для обучения хореографии. Первая, центральная, открылась всего 5 лет назад, но хваткая Ольга Константиновна так ловко использовала известное в бальных кругах имя своего мужа, что состоятельные, но не очень соображающие родители, мечтающие видеть в своих чадах будущих знаменитостей, выстраивались в очередь к ней на запись. Еще бы: такое имя, такой бренд. Моего ребенка САМ учит. Сергей Георгиевич, конечно, никого не учил, за него работали мастера-педагоги с менее громкими именами. Он даже не очень-то достиг в танце чего-то самостоятельного, но его родители были Народными артистами СССР, солистами, заслужившими себе имя действительным талантом. В общем, танцующий сын знаменитых  мамы и папы.

- Олюсик, а почему на дверях залов не висит программа занятий на сегодняшний день?

- Серж, у каждого родителя есть расписание в электронном виде.

- Здесь тоже надо повесить. Мне, как отцу, было бы удобно иметь в доступности вариант в печатном виде. Вот я иду сейчас мимо и, забыв во сколько второе занятие у моего ребенка, могу себе позволить не заглядывать в телефон и  не искать нужный файл, а получить необходимую для себя информацию на двери. Доступно и удобно! – фраза звучала немного запальчиво, эмоционально, и даже глаза Сергея Георгиевича всё пуще разгорались от новаторства своей идеи и бесспорной необходимости её воплощения.

- Хорошо, Серж, я скажу нашему менеджеру.

Валентина сидела в своём кабинете, приложив ко лбу холодную бутылку минеральной воды. Голову сжимали тиски. Уже который день менеджера студий бального танца преследовали мигрени от количества обрушившихся на эту голову дел: близится выезд на летний интенсив в популярный, элитный, но ничем не отличающийся морской курорт. Среди записавшихся - дети медийных лиц в сопровождении бабушек, нянь и охранников. А кроме всего прочего, никто не отменял каждодневные будничные вопросы, занимавшие собой бОльшую часть рабочего времени.

Затренькал айфон, всё еще не остывший с предыдущего разговора, на этот раз Ольга Константиновна:

- Здравствуйте, Ольга Константиновна.

- Привет. Валентина, мы с Сергеем Георгиевичем посетили Центральную студию сегодня. Почему на дверях залов не висит расписание на каждый день?

Валентине вопрос показался нелогичным, но, привыкшая к своему начальству, она всё же решила ответить развёрнуто.

- Ольга Константиновна, каждый родитель, покупая у нас блок занятий, получает расписание в электронном виде себе на почту. А в печатном виде сетку на месяц по возрастам и направлениям можно найти на стойке администратора в каждом клубе. Этот же вариант представлен на нашем сайте.
 
- Да, но Сергей Георгиевич считает, что нужно вешать расписание на каждый день. – И дальше она повторила слова мужа, добавив от себя услышанные, записанные и заученные фразы, почерпнутые на дорогостоящих семинарах о маркетинге, пиаре, работе с клиентом.

Заведённая объёмом своей прямой работы, Валентина, сдерживала подступавшие слёзы и старалась настаивать на своём.

- Поймите, за время существования Центрального филиала у нас настолько хорошо сформировалась организация обучающего процесса, что ни разу ни у одного клиента не возникло недопонимания по поводу расписания. Каждому родителю, бабушкам, няням мы доходчиво объясняем, где можно его найти. На двери зала вешать бессмысленно: оно там никому не нужно, его там не ждут увидеть, люди привыкли к другому. И, - тут она уже попыталась надавить на жалость, - у меня сейчас аврал с нашим выездом, он уже через неделю.

- Выезд через неделю, а расписание нужно сегодня. Мы считаем это необходимой мерой. Сделайте. Ждём в течение часа. – И, как всегда, когда Ольге Константиновне казалось, что её  пытаются учить жизни, ЕЁ, которая сама создала целую сеть востребованных элитных студий, она, не попрощавшись, бросила трубку. Сразу же, раздосадованная, заметила мужу: Ты знаешь, у нас вокруг все такие богини, никто ничего делать не хочет. Одни мы с тобой пашем.

Валентина, сглотнув слёзы, набрала в Центральную. Там жара. Конечно, вторая половина дня, самое горячее время. Им сейчас просто не до этой ерунды. Сбросила. Затем на экране мобильного нажала «Избранное» - Ленок. Пошли гудки.

Лена, её школьная подруга, всё детство занималась бальными танцами. И, попав на свою должность менеджера, Валентина предложила Лене несколько часов в неделю, зная, что на этого человека можно положиться в работе. У неё сейчас как раз был получасовой перерыв в Центральной.

- Валёк, привет!

- Ленок, выручай! - и сразу перешла к делу.

- Валь, ну это же дебилизм, это ведь никому не нужно, зачем на каждой двери-то? Ты им что, объяснить не можешь?

- Я пыталась, но ты ведь знаешь, они всё равно не отстанут, только нервы потреплют, а своего добьются. С меня кофе.

- Какой, блин, кофе. Я и так сделаю, но это просто, ... ну слов нет.

И Лена, физически вымотанная после двух групповых и трех индивидуальных, в ожидании еще одной,  пошла в каморку, где, невидимое глазу состоятельных клиентов, валялось их рабочее барахло. Переворошив массу коробок, нашла папку с дизайнерской брендированной бумагой с золотым тиснением: еще бы, у нас ведь уровень Премиум, разве можно печатать расписание на обычном А4?! Затем отправилась на другой конец филиала к рабочему компьютеру, набрала текст, выровняла и вымерила, отправила на печать. На всё это ушло 20 минут её драгоценного перерыва, в который ей хотелось попить кофейку, уместив свою попу на мягкий пуфик в служебном помещении и вытянув зудящие ноги. А ещё ведь искать скотч, ножницы и пройтись по каждому залу, расклеивая эту дребедень.
 
По дороге от принтера Лене подвернулась новенькая девочка-педагог, очень молоденькая.

- Ира?! – (а точно ли её зовут Ира? Но коллега кивнула головой. Значит правильно помню) – Вот тебе эти листы, каждый нужно приклеить на двух-сторонний скотч на двери наших залов.

- Я?! Я уже закончила и это не моя работа, - робко начала она.

Но Ленин кофе уже вкусно пах в её воображении.

- Да, тут у нас у всех не наша работа. Привыкай. Это просьба Сергея Георгиевича,  - и быстро всунув ей  в руки готовые распечатки, побежала в служебку. Обернулась правда проверить, что Ира сменила траекторию своего движения от выхода обратно к залам.

В этот день висело расписание, и всю следующую неделю ежедневно обновляли его, ожидая, пока Сергей Георгиевич уедет опять на свои гастроли. Приедет – забудет, всем было известно. Никто из клиентов не остановился возле дверей, изучая нововведение, да и вряд ли кто-то заметил.

Но проходя со своим высокопоставленным другом к залу, подглядеть как занимаются их дети, Сергей Георгиевич заметил:

- Смотри, Макс, у нас теперь здесь тоже расписание висит, всё для клиента, стараемся. Очень удобно! Правда?!

Максим Эдуардович, оторвавшись от экрана мобильного, где читал важную бизнес-переписку, не совсем разобравшись в услышанном, зацепившись за последние слова, убедительно ответил:

- Да-да, гораздо удобнее!

- Вот и я о том. Ничего без меня сделать не могут! – самодовольно проговорил хозяин элитных московских студий бального танца.


Рецензии