Фельетон. Авось всё обойдётся

                Разговор с читателем, о том, как барин крестьянку в
                ресторан водил и о детях стекольщика. Одним словом,
                кто такие архитекторы и зачем они нужны народу и о
                других исторических личностях и природных явлениях.

       - Во наплёл автор!- подумает читатель, даже худое заподозрит насчёт здоровья.
       - Да нет же!- успокоит автор.Вспомните смешную историю.Молодой барин пригласил в ресторан симпатичную крестьяночку. -"Кушай,- говорит,- что душа желает."
        Девушка просит борща.
       -А что ещё?- спрашивает барин, имея в виду люли-кебабу или цыплёнка в табаке и прочие трюфеля.
        Бедняшка сроду о такой абракадабре не слышала и со слезами просит, - "Ще борща" и так далее...
        - Ладно, - согласится читатель, -можно считать, что смешно, а причём тут дети стекольщика?
        - Ты не поверишь читатель, но самое прямое.
       - Представь себе ситуацию. Стекольщик застеклил все стёкла в округе,работы больше нет, детки голодные, хоть плачь. Смышлённый папеньки- стекольщика малец под видом хулигана бьёт стёкла в близлежащей местности. У папеньки снова работа, у деток продукты питания.
        Тут особо одарённый по части разгадки ребусов читатель начнёт смутно о чём-то догадываться, оглядываясь на странное название авторского сочинения.
        - Значит так, - пошевелит извилинами читатель, - это архитекторы лепят
" ще борща", сплошь сблоченное и многоквартирное, что лезет из-под земли в разных местах, как грибы после дождя.
         - А инфраструктуры то бишь, трюфелей нет!
         - Следовательно, предполагается - будущие постояльцы бесплодные и бестелесные духи и не нуждаются в детских садах, школах, всяких там лечениях и прочих плотских потребностях.
         А в этом месте автор решил передохнуть и попить чайку по привычке с газетой " Севастопольские вести", которую бесплатно бросают в почтовый ящик, как и некоторые другие.
         А там, о ужас! Оказывается "драйвером" экономического развития является строительство, без уточнения чего. Подозрение, что для тех же духов. А что ещё
" драйвер" собирается двигать покрыто мраком.
        Далее ещё страшнее! Как сообщает другая газета " Вечерний Севастополь",
" обитает в городе некая значимая личность, бородатая и в свитере".
        И как утверждает газета, вышеуказанный свитер, названный ею "политическим
отбросом, катится на катафалке к городской свалке".
        Сама же личность,чей свитер таким образом перемещался в пространстве, в это же самое время, по- большевистски ( наверное к 100-летию мирового события) призывала:- " Кроме защиты личных интересов, нам надо подумать об общественных".
        Причём, чёткого разграничения между первым понятием и вторым не делала, а по слухам, распространяемых газетами, " страдала припадками сиюминутных собственных фантазий", так что графа " личное", могла попасть в графу " Общественное", а затем снова в личное, но к другим личностям, надо полагать за отдельную плату.
         А также ходили слухи, что неисчислимое, даже по космическим масштабам количество листовок ( откуда деньжата?), которые оканчивались леденящей душу собственников частного жилого сектора исторического Матросского холма фразой:
        " ЕСЛИ ЖЕЛАЕТЕ УЗНАТЬ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ ВАШИХ СТРОЕНИЙ ПРОСИМ,,," и т.д. по тексту, с перечислением улиц, также дело рук бородатой личности,чей свитер дрейфовал к городской свалке.
        - Да,- может подумать читатель,- как-бы эта личность не оказалась прямым потомком стекольщика, бившего стёкла для пропитания семейства, т.е, очищала место для строительного "драйвера", густо сеящего сблоченное многоквартирное " ще борща" как в известной песенке: " На лицо ужасные добрые внутри" ( т.е. с некоторыми удобствами).
        - Эй Вы там наверху! - запоёт Пугачёвой частный сектор.- Сдурел Ваш "драйвер" что-ли? На то он и исторический холм, что его не трогать нельзя, ни рыть его замечательные склоны, как порося носом, уничтожая его природно исторический облик.
          Наши холмы- наше национальное достояние и фактически давно оценены самими жителями, застроившими холм приличной архитектурой, небольшими коттеджами, старые домики облагораживаются, принимая всё более привлекательный вид разнообразием, индивидуальностью, цветниками и ухоженным декором. Этакий музей под открытым небом.
          И именно это нравится гостям!
          А что делает "дравер"! Ставит метки на исторических местах и пишет
" Здесь был Вася!"- нечто беспросветно длинное, тюремно-барачное по сравнению с которым, бывшая тюрьма на площади Восставших смотрится дворцовым комплексом.
          Пример: ул. Истомина д.12 возле Малахового курган, и очередная метка у Братского кладбища на Северной стороне. Там ещё недалеко у стены кладбища пасётся
двухцветная корова, чёрно-белая. Верный ориентир! Автор сам её видел.
          Не телевидение не даёт пасть духом в борьбе за своё частное!
          То высотку покажут сразу всю загоревшуюся с жертвами мирного населения, то газ взорвётся, подъезд обрушится,  то с крыши что-то упадёт и дух вышибет, деньги на ремонт крыши соберут, через три года начнут или вообще забудут.
          Насмотревшись ужастиков, частный сектор идёт гурьбой на мыс Хрустальный с детками на руках к Гаранту фотообращение делать.
          - Защити родимый! Мать ты нам или мачеха? Мы тебя так долго ждали.
          А Наш то совсем от дома отбился. Он теперь за весь мир отдувается. Сразу на все четыре стороны!
          На севере - ещё ничего! Места малонаселённые. Белые медведи политически миролюбивые.
          К Западу - дело дрянь. За бугром- цирк со смертельными номерами. С юга гарью несёт.
          Недоглядел санитар палаты № 6. Пациенты по всему миру разбежались. Кто из себя Королеву Марго изображает, кто Короля Людовика какого-то по счёту, кто их Людовиков разберёт. Скорее всего того самого, которому революционные массы голову отрезали гуманным способом с достижением техники. Чик - и готово!
          А Марго- бедняжка, намучилась, хоть и злодейка была! Кустарным способом и со второго захода. И конфуз какой вышел! Парик свалился на глазах у всей благородной публики.
          Наш и так и этак.
          - Определитесь, наконец,- говорит.- Кто из Вас есть кто и чего хотите?
Видит,без лечения болезнь прогрессирует с опасностью для окружающих. Ни по какому вопросу миром договориться нельзя.
          А тем временем Айсберг уже оторвался и поплыл... Из космоса видно.
          - Ты чего автор, - не выдержав, закричит читатель. - При чём тут Айсберг?
          - Спокойно, читатель, - скажет автор.- Смотри заглавие " и природные явления".
         - А нам что от этого? - начнёт волноваться читатель.
         - Да в том то и дело, что не просто поплыл, но ещё и таять ему приспичило. А размеры у него что ни есть самые преогромные, - соблюдает хладнокровное состояние автор.
         - Мне, конечно, всё равно.Я на горке живу. 300 метров над уровнем моря, на историческом холме, Матросском.

         - Да. Чтобы не забыть. Надо коту корма запасти пока вода не сойдёт. Его Август зовут. Мы его зовём Император Август.
         - На что это ты, автор намекаешь?- начнёт допытываться читатель.- Новый потоп что ли за грехи наши? Так вроде бы радуга была? Обещал не топить больше...
         - А экология? - подскажет автор, - всякие там выбросы в атмосферу с перегревом. Никому нет покоя, даже Айсбергу. Ни с кем договориться нельзя!
         - Так у них же голов нет! Ты же сам сказал. что их оторвали. Чем же думать? Ни императору же Августу. Вот и лезут все с равнины на твою горку, чтобы отсидеться. До красоты ли тут?
          - Ой! Что-то надоело мне всё это!- сообщил автор._ Пойду отдохну.
          И ты читатель, иди. Мы люди русские. АВОСЬ всё обойдётся.

    Анна Истомина. Июль 2017г.   
    


Рецензии