Болгария - это море

   
   Мы столкнулись с этой банальной несправедливостью, наверное, так же как и большинство людей, что-то слышавших о Болгарии, и даже возможно, там побывавших. То, что я расскажу, можно назвать субъективным мнением, я совершенно не против, так как считаю, что любое мнение субъективно. Рассказ мой будет само собой всего лишь моё видение, моё отношение и мой взгляд. Кто-то видит по-другому, возможно даже в противоположном направлении. Сколько людей – столько мнений. Никаких названий, что бы не было расценено как реклама, постараюсь не называть.

               Север

   Прожив на Севере ровно тридцать лет, причём на Севере настоящем, где год за полтора и северный с районным коэффициент к зарплате, мы столкнулись с неприятностью. Наш младший, трёх лет от роду, на тот момент, приобрёл диагноз – астма. Мы, родители не молодые, имеющие взрослых детей, а я даже внука-школьника, конечно всполошились. А дальше, как говорят «То, что доктор прописал», если не сказать приговор «Меняйте климат». Как выплыла Болгария рассказывать долго и мало кому интересно, но летом, вернее, в начале мая, мы оказались на одном из болгарских курортов. Были долго, полтора месяца, и видя, как мелкий прямо на глазах розовеет, и совершенно не кашляет, пришла нам с женой в голову сумасшедшая идея, «А не прикупить ли здесь квартирку?», тем более что я уже на пенсии, а она не сегодня завтра.
   Сказано – сделано. С риэлторами в этих местах недостатка не наблюдается, продадут что угодно, на любой вкус и кошелёк. Нам предложили квартирку в строящемся доме, заверив, что уже к осени дом будет готов. Люди мы осторожные, битые и всяким премудростям обученные, конечно не поверили, но задаток дали и предварительный договор подписали. Деньги в общем не велики.

                Побережье

   Второй раз, через три месяца, я поехал один. Ну, очень хотелось посмотреть, как там у них строительство идёт. К моему удивлению дом и правда был почти готов. В связи с этим в Болгарии я застрял. Кое что доделать, мебелишку прикупить, да и вообще, осень в Болгарии от нашей северной сильно отличается, так что застрял с удовольствием.
   Риэлторы, видя во мне потенциальный денежный мешок, они во всех русских такой мешок видят, времени тоже даром не теряли. К купленной уже квартире, начали предлагать домик в деревне. Никакого домика я конечно покупать не собирался. Но так как возили они меня по всей Болгарии исключительно на халяву, отказаться от такого удовольствия, сил у меня не хватило.
   Но вот в одном маленьком городке, по нашим меркам в райцентре, мне вдруг понравилось. Почему? Не знаю, понравилось и всё, сосновый бор вокруг всего городка, тихо, ну прямо как в детстве в нашей деревне. Стада ходят, коровы мычат, курочки на улицах, лошадки ездят.
   Риэлторы ребята ушлые, работа такая, сразу несколько домиков показали. Узнав цену, на Севере нашем, за такие деньги приличный гараж не купить, я сдался. Домой вернулся, к Новому году, владельцем не только квартиры, а и домика в деревне.
   А потом, за три зимних, тёмных месяца, с температурой иногда за минус сорок, пришла нам с женой в голову вторая сумасшедшая идея. «А не свалить ли в эту Болгарию жить на совсем. Там более, что недвижимости мы там прихватили, мелкому там хорошо, да и что нас, в общем, на этом Севере держит?» В общем, в марте я снова рванул в Болгарию осваивать сад и огород.
   Мои приехали в мае. Что такое для северного человека видеть на деревьях груши-яблоки и даже персики с абрикосами, свисающий гроздьями виноград, а в огороде огурцы-помидоры, без всяких теплиц, говорить не буду. Но возвращаться под осень домой не хотелось совершенно. А квартира в большом городе на море, тоже стала как то не актуальна. Ну съездили несколько раз, в море побарахтаться, хорошо конечно, и снова к абрикосам-помидорам.

                Горы

   Два года, вернее две зимы, мы просто ездили. Посидим недельку дома, и куда ни будь в горы. По монастырям, просто по новым местам, интересно же, красиво. Каждый раз открывали, что-то новое, интересное. Иногда в понравившемся месте задерживались на несколько дней. Вот тогда то, я и сказал впервые «Болгария не только море».
   Возможно, потому что я часто бывал на Кавказе, горы мне нравились. Но здесь в Болгарии они были другие. Они не стреляли, они были мирными. Мы объехали Балканы и Родопы, Пирин и Странжу. Побывали на горнолыжных курортах, оказывается и это очень интересно, не хуже моря. Но самое интересное было ещё впереди.

                Камък

   За свою долгую, и наверняка непутёвую жизнь, я накопил по горсточке камней, в каждой почке. Тем, кто с этим сталкивался, наверняка понятно, какое это удовольствие. Иногда от этого удовольствия, хочется залезть на стенку или ещё выше.
   В один из таких моментов с болгарской медициной пришлось всё же столкнуться. Доктор, после вкатывания мне в мягкое место, обезбаливающего укола, и посмотрев снимки УЗИ, поинтересовался. «Почему не поедешь на курорт, водички попить. Эта вода камни твои растворит и остатки выведет». Нет, мы народ доверчивый, можно сказать наивный, но не до такой же степени. Хотя почему бы и не попить, тем более и не далеко, по российским меркам, каких-то двести километров, ладно попью.
   Через два года УЗИ с трудом нашло в моих почках два камешка, не с первого раза даже нашло, больно уж измельчали. Я на том курорте гость постоянный, раза три-четыре в год, и домой водички литров сто, чего мелочится то, не вёдрами таскать, машина везёт.

                Херния

   Не подумайте, что я ругаюсь, вовсе нет. Херния, причём произносят они это слово, глотая букву «и», это по-болгарски – грыжа.
   Истории три года. Случилась она с моим другом и товарищем, с которым вместе служили, ездили в тёплые кавказские командировки, сто лет знакомы. Свалила товарища болезнь, вот эта самая херния, да не одна, а несколько, в позвоночнике. Возраст то, чуть за сорок, а он из больниц не вылезает, ходить не может, месяц в больнице на уколах, месяц лежит дома, никакого прогресса.
   Тут мне и открыли-рассказали про ещё один курорт. Суставы, радикулиты, а главное хернии там как раз и лечат. Долго я товарища уговаривал, отчаялся парень, не встать говорит, да и всё. Но уговорил. Приехал он ко мне в корсете и уколами наколотый. Отправились. Сам там неделю с ним побыл, тоже в целях профилактики не лишнее, а ему взяли полный курс, на двадцать четыре дня. Через две недели товарищ звонит, «Сегодня до озера гулял», не плохо, до озера три километра, знаю, ходил. А к концу лечения удивил, «Бегаю до озера», говорит, «Правда с переходом на шаг, но бегаю».
   После этого случая я сказал так, «Болгария, это совсем не море». А вообще, рассказывать про маленькую, бедную страну Болгарию, я могу много. Но мнение моё, конечно субъективно.


Рецензии
Спасибо за Балгарию. Ваше повествование бесхитростно, даже как то очень просто, как проселочные дороги. И в этом есть особое очарование.

Игорь Щербаков   30.04.2018 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.