Глава 53. Информационный гомеорезис живого

               
                1.
   Полнолуние... салют  на  улице... праздник... а  состояние  какое-то  нерабочее  что-то –  бардак  и  безобразие.  Не  хочется  ничего  писать,  делать  ничего  не  хочется,  чёрт  побери!!
 - В  чём  дело?!..
...Вот  тебе  и  поведение-активность  живой  системы... попробуй  опиши  математически,  когда  сам  себя  понять  не  в  состоянии..,  где  уж  там  иную  жизнь  понять-постигнуть.
Хотя...  хотя  вон  наблюдая  за  кошачьими  своими,  могу  понять  и  предсказать  что  каждый  из  них  делать  будет  в  следующее  мгновение – но  с  ними  проще:  почти  всё  на  эмоциях  и  чувствах,  на  потребностях  текущих  и  условиях  среды  настоящих  построено,  ошибиться  сложно.  Да... но  я  их  знаю  ведь  с  рождения,  как  свои  пять  пальцев  знаю,  это  не  совсем  честное  решение  задачи.  А  если  бы  на  их  сейчас  месте  были  б  незнакомые  коты? –  То  я  бы  выглядел  по  идиотски,  прямо  скажем: предугадать  поведение  девяти  кошачьих,  семи  котов,  двух  кошек... – нет,  легче  выиграть  в  лотерею  суперприз,  наверно.

   Ладно,  бог  с  ними,  кошачьими  моими,  я  тут  хотел,  Читатель,  поделиться  с  тобой  наблюдениями  своими.

   Вот,  когда  просматривал  старые  журналы,  ещё  конца  70-х - начала  80-х,  попалось  мне  на  глаза  такое:  проект  “Фотоводород”  –  получение  водорода  с  помощью  растений,  используя  для  этого  фотосинтез,  либо используя  бионику,  с  целью  фотолиза  воды  (разложение  воды  под  действием  света  на  кислород  и  водород,  где  водород  затем  используется  в  основном  в  качестве  топлива).  Выглядело  всё  очень  заманчиво:  используя  дармовую  солнечную  энергию  и  светопреобразующие  части  (хлоропласты – хлорофилл)  растений,  усилив  по  возможности  эту  функциональную  систему  искусственно,  получать  водород,  который  является  бесспорно  самым  лучшим  топливом  во  вселенной. Экологически  чистым  –  сгорая, окисляясь  и  выделяя-отдавая  свою  энергию  на  необходимые  нужды,  водород  образует  воду...  – “мечта  поэта”  да  и  только!

   Работы  по  данной  тематике  велись  очень  активно  во  всех  промышленно  развитых  странах,  включая  СССР,  конечно,  были  созданы  уже  специальные  водородные  двигатели,  в  совсем  недалёком  будущем  уже  виделись  удивительно-радужные  картины... и  что  же?

   Да,  Читатель,  что  же  там  с  проектом  “Фотоводород”  вдруг  случилось??
– Вопрос,  конечно,  интересный… – вот  фамилии  действующих  лиц  того  спектакля:  акад.  Н.Н. Семёнов,  член-корр.  И.В. Берёзин,  акад. А.А. Красновский,  .....................  –  им  советую  адресовать  вопрос  этот,  да  только,  как  оказалось,  не  только  у  нас,  но  во  всём  мире  работы  по  “водородной  энергетике”  вдруг  застопорились,  бионическое  направление  (“зелёная  энергетика”)  накрылось  незаметно  медным  тазом... хотя  там  как  раз  были  самые  ощутимые  подвижки...  Кстати,  Читатель,  для  чего  это  люди  добывают  платину  и  прочие  редкоземельно - "ювелирные"  металлы  –  ты  не  в  курсе? ...Гм,  или  для  кого?!?  Куда,  на  что  тратится  этот  драгметалл  –  кто-нибудь  знает?..

   Оказалось,  эти  редкоземельные  металлы  (платина,  родий,  рутений...)  могут  быть  прекрасными  катализаторами  в  реакциях  фотолиза,  где  под  “фото-”  подразумевается  любое(!!)  излучение,  несущее  кванты  любого  вида  –  энергии... лишь  бы  эти  кванты  успешно  и  с  минимальными  потерями  добирались  до  акцепторов-электронов.

...Тратится  на  ювелирные  побрякушки? В  промышленности?  Дарится  неким “рептилоидам”  подземным-подводным  для  опреснения  морской  воды  и  получения  водорода?..
   М-да... какие  ещё  версии  будут?
...Да,  но  что  же  всё-таки  случилось  в  нашем  мире  с  водородной  энергетикой, с  её  зелёной  ветвью,  кто-то  может  быть  знает  и  способен  объяснить??!..

                2.
   Читаю  дальше:  “Углекислый  газ  станет  химическим  сырьём...” –  журнал  “НиЖ”  за  79-й  год... ну-ну,  до  сих  пор  “становится”  и  никак  не  станет,  хотя,  конечно,  звучит  заманчиво  очень. ...И  опять  идёт  привязка  этого  дела  к  получению  свободного  водорода  из  воды,  правда,  электролизным  путём  за  счёт  энергии  атомных  реакторов.

...Вот  очередной  “вучёный”  с  фамилией  "прибалтийской"  Гольданский,  очередную  порет  чушь:  дескать,  раз  вблизи  абсолютного  нуля  химические  реакции  протекают,  в  сторону  причём  упорядочивания,  синтеза  полимеров  (что  оказалось  возможно  по  вынуждено-индуцированному  механизму  с  эндотермом),  то  нельзя  исключить образование  полипептидных  цепей  и  белковых  молекул  в  условиях  космических,  ха-ха...

Конечно,  “нельзя  исключить”  ничего,  даже  самосборку  ДНК,  на  основе  которой  был  рождён  сам  Гольданский... но  головой  иногда  полезно  всё  же  думать,  она  не  только  для  того,  чтобы  носить  шляпу.
Ссылается  при  этом  на  туннельные  переходы  в  физике,  когда  реакции  синтеза-распада  ядер  протекают  без  преодоления  энергетического  барьера  (без  энергии  активации)  –  сквозь  него,  что  возможно  благодаря  квантовомеханическим  эффектам.

...Туннельные  переходы..,  по-моему,  попахивает  лажей:  почему  все  взаимодействия – реакции  в  природе  должны  идти  с  энергией  активации,  а  для  радиоактивного  и  спонтанного  распада  ядер  природа  вдруг  сделала  исключение?!..

   Другое  дело,  эти  реакции  сопровождаются  не  только  изменением  физических  параметров,  в  частности  эндо-  и  экзотермом,  но  и  преобразованием  системных  и  гемальных  параметров.
Любое  увеличение  гемальности  системы  делает  её  более  устойчивой - долгоживущей,  посему  радиоактивность  как  процесс  спонтанный,  может  протекать  в  виду  этого,  гемального  (и  системного)  эффекта.

   Разберёмся  поподробней  с  этим.
   Что  распадается? –  Огромный  по  размерам  атом  урана  или  похожего  элемента, имеющий  целую  кучу  электронных  оболочек,  в  силу  чего  он  и  приобретает  неустойчивое  состояние,  как  полагают,  находясь  в  “возбуждённом  состоянии”,  обладая  избыточной  энергией.

   На  что  распадается? –  На  меньший  по  размерам,  массе,  энергии  и, следовательно, более  устойчивый-долгоживущий  атом,  испуская  при  этом  излишнюю,  дестабилизирующую  энергию  в  виде  некоего  излучения  ("волны-частицы"),  либо  происходит  "внутренняя  конверсия  атома",  когда  один  ядерный  изомер,  находящийся  в  нестабильно-возбуждённом  состоянии,  преобразуется  в  другой,  устойчивый  изомер,  передавая  из  ядра  излишек  энергии  своим  электронам,  которые  в  свою  очередь  либо  излучают-отдают  её  во  внешнюю  среду,  либо  покидают  этот  атом,  унося  сигма-энергию  с  собой...

...В  любом  случае  энергия  активации  не  необходима,  поскольку  распадающийся – излучающий  атом  обладает  ей  априори,  уже  имея  её  избыток  (откуда  вот  только?),  а,  кроме  того,  меняет  свою  системность  и  гемальность, преобразуя  свою  интрозону  так,  что  повышается  его  гема  –  мерность-формационность-самость (содержание).

   В  чём  это  конкретно  выражается?
Во-первых,  в  тех  внутренних  преобразованиях  интрозоны,  что  приводят  к  снижению  внутренней  энергии,  энтропии  и, соответственно,  повышению  мерности-формационности-самости;  во-вторых,  взаимодействуя  со  средой,  излучая-отдавая  излишек  энергии,  атом  оставляет  в  ней  свой  праформационный  след-отражение, увеличивая  тем  самым  собственную  формационность  в  среде;  в-третьих,  увеличивая  время  будущего  бытия  своего,  эта  система  косвенно  реально  и  потенциально  увеличивает  и  свою  гемальность,  настоящую  и  будущую.

   Таким образом,  естественная  радиоактивность  есть  прежде  всего  гемально  выгодно-эффективный  процесс,  повышающий  формационность-мерность-содержание  системы,  её  вписанность  в  среду,  адаптивность  и  устойчивость  к  воздействиям  среды.  В  силу  этого  она  может  протекать  спонтанно,  без  видимого  явного  поглощения-эндотерма  энергии  с  целью  инициации  процесса,  при  этом  уже  обладая  необходимой  для  реакции  самораспада  энергией  активации.

   Или,  кратко  говоря:  система  распадается(само)  потому,  что  ей  это  "выгоднее"  всего,  был  бы  выгоден  другой  вариант  развития,  система  выбрала  бы  его.

В  данной  среде  и  в  данный  момент  времени  в  данном  состоянии  атом  выбирает  наиболее  оптимальный  вариант  своего  развития – спонтанное  деление-излучение...
Его  главной  Задаче-цели  –  самосохранению  –  лучше  всего  соответствует  этот  вариант существования.


   Кто-то,  знаю,  скажет: – звучит,  мол,  всё  как-то  чересчур  антропоморфично:  “атом  выбирает”,  “выгодней  системе...”,  адаптивность... – не  принято  так,  автор,  говорить  в  отношении  неживых  систем,  не  принято...
– Да  мне  плевать,  как  есть  на  самом  деле,  на  взгляд  мой  непросвещённый,  так  и  говорю!  Хозяин – барин,  я  уже  говорил  об  этом  как-то...  Придерживаться  сути,  а  не  формы  –  вот  мой  принцип  изложения.

Кстати,  к  Гольданскому  возвращаясь. Химическое  реакции  вблизи  абсолютного  нуля  возможны  ещё  и  потому,  что  снова  там  проявляет  себя  Принцип  (увеличения)  Гемальности  участвующих  в  химическом  превращении  систем,  ибо  происходит,  наряду  и  с  прочими  гемальными  эффектами,  изменение  пространственной  мерности: из “плоских”  двухмерных  мономеров  (молекул  формальдегида,  в  частности)  образуется  объёмная  трёхмерная  цепочка  полимера.

При  прочих  равных  условиях  реакция  любая  будет  идти  в  сторону  возрастания  мерности-формационности-самости  –  гемальности  систем(ы).  Что  более  гемально,  то  и  торжествует...  Откуда  же  тогда  регресс  и  упрощение,  откуда  организмы-дегенераты,  паразиты?! – Читатель  меня  спросит.

 – Ты невнимателен,  Читатель:  я  же  написал – “при  прочих  равных  условиях”.
   Гемальный  фактор  отражает,  прежде  всего,  уровень,  сложность,  направление  развития –  а  вот  системный  фактор  будет  выражать  собою  прочее  и  главное  здесь  и  сейчас  для  любой  системы:  устойчивость (долговечность) – равновесность  со  средой,  организованность-упорядоченность  системы,  будучи  производным  от  физических  параметров  системы.

   Об  этом  всём  уже  неоднократно  раньше  говорилось,  увы,  приходится  повторяться,  благо  повторение – мать  учения.
...А  какие  строились  грандиозные  планы  в  отношении  “покорения  космического  пространства...”,  но  “пространство”  как  было,  так  и  есть... а  вот  с  покорением  что-то  серьёзно  застопорилось.
Что,  марсоходы,  что  ли –  это  покорение?  Или  убогая  бочка  на  орбите  под  названием  “МКС”?..  – Шутите,  не  иначе... эти  бочки  с  начала  70-х  годов  там  летают  –  за  это  время  можно  было  бы  и  посущественней  придумать-соорудить  что-нибудь,  или  наш  “Мир”  топить  не  стоило,  летали  бы  на  нём  и  по  сию  пору  спокойно...

   Да... “планов  громадьё”,  как  Маяковский  говорил... – а  что  на  деле?!?

 – Вот  и  возникают  всякие  нехорошие  но  вполне  закономерные  мысли. Развал  Союза?
Кризисы  мировые  финансово-экономические?  Стагнация  мировой  экономики?!..
Конечно,  всё  это  как-то  повлияло  и  на  космические  планы  и  на  дела  земные..,  но, во-первых,  только  слепой  не  увидит,  что  нет  здесь  прямой  связи:  проект  “Фотоводород”  прикрыли  дружно  во  всём  мире,  а  не  в  одной  России;  работы  по  космосу  застопорились  во  всём  мире,  а  не  в  одной  России;  прочие  экологические  направления,  как  те  же  планы  по  использованию  промышленному  углекислого  газа  –  что  здесь помешало  их  продолжать,  кто-нибудь  знает?
Во-вторых,  китайцы  те  же... у  них-то  с  экономикой  было  всё  в  порядке  –  им  что  мешает  продвигать  подобные  проекты ...или  нравится  в  смоге  городском  задыхаться!?!..
В-третьих... эх,  да  что  там  говорить! – только  безмозглому  должно  быть  непонятно,  что  такие  общемировые,  глобальные  вещи  так  просто,  случайно, с  бухты-барахты  не  происходят,  и  налицо  два  варианта  текущего  развития:  либо  кто-то  старательно  прикрывает  всё,  что  изменяет  НЫНЕШНЕЕ  существование  человека,  нынешнее  положение  вещей,  либо  развитие-ускорение  тормозится,  теряет  скорость,  промышленная  революция,  идущая  с  середины  девятнадцатого  века,  самопроизвольно  выдыхается  понемногу,  НТР  эпоха  потихоньку  накрывается  медным  тазом... ведь  у  всего  имеется  начало  и  конец,  не  так  ли,  мудрый  наш  Читатель?

   Так,  так... но  лично  у  меня  вопросы  остаются: если  всё  это  неслучайно,  то  кто  тогда  может  стоять  за  всем  этим,  кому  это  выгодно  и  почему??

...Кстати ...иль  не  кстати  –  как  оказалось,  ищущие  настырно  и  настойчиво  правдивые  ответы  на  подобные  вопросы  почему-то  долго  не  живут...  – их  поиск,  особенно  если  он  успешный,  заканчивается  “скоропостижно”  и  внезапно,  м-да...
Кто  не  верит,  может  сам  (желательно  на  себе!)  проверить, о  результатах  просьба  сообщить  лично  автору,  буду  весьма  благодарен.

                3.
   Ну,  а  теперь  по  поводу  новых  мыслей... Вот, случайно  натыкаюсь  на  такую  интересную  мысль:  ...каждый  организм  тратит  определённое  и  постоянное  количество  энергии  и  перерабатывает  столь  же  определённое  и  постоянное  количество  информации  за  некую  единицу  времени...

 – Глупость,  конечно,  но  близкая  к  истине,  пожалуй:  надо  изменить  только  “тратит”  на  “ДОЛЖЕН  тратить”,  согласно  “правилу  Аршавского” –  “энергетическому  правилу  скелетной  мускулатуры”,  как  он  его  назвал  немного  неточно (суть  которого  заключается  в  простой  закономерности: чем  больше  В  ПРЕДЕЛАХ  НОРМЫ  двигательная  активность  живой  системы,  где  движение  надо  понимать  как  любое  механическое  перемещение  массы –  внутриклеточной,  межклеточной,  суммарно-клеточной... –  любого  уровня  организации,  неважно,  тем  выраженнее  последующий  анаболизм  в  структурах  этих,  движение  осуществлявших,  который  будет  выражаться  ростом  –  увеличением-усложнением),  и  на  “ДОЛЖЕН  перерабатывать”,  согласно  правилу  неизвестно  кого  (Шеррингтона,  если  ничего  не  путаю),  того,  кто  первым  обратил  внимание  на  сенсорную  депривацию (нехватку  информации  о среде),  когда  испытывая  сенсорно-информационный  голод,  в  живой (любой!)  системе  развивается  дезадаптация  с  различными  функциональными  (стресс  и  дистресс),  а  затем  и  более  серьёзными  органическими,  структурными  нарушениями...
   Впрочем,  в  нормальных,  естественных  условиях  жизни  до  этого  никогда  дело  не  доходит  –  система  всегда  находит  выход  из  подобной  опасной  для  неё  ситуации,  неслучайно  же  у  подвижных,  динамических  систем  развился  ориентировочно-поисковый  стиль  поведения  при  выраженной  нехватке  информации  о  внешней  среде.

   Я  не случайно  подчеркнул  в  пределах  нормы,  ибо  длительная  и  постоянная  сверхпредельная  активность  систему  разрушает,  поскольку  биохимический  распад-энерготраты  при  такой  активности  не  успевает  компенсироваться  биохимическим  же  синтезом  и  поступлением-образованием  энергии  в  системе.
То  же  касается  и  избыточной  информации,  которая  также  может  не  успевать  усваиваться  системой,  и  будет,  посему,  нарушать  её  нормальное,  нормоадаптивное  поведение  –  разовьётся  гиперформационный  стресс  с  последующим  переходом  в  дистресс.


   Итак,  итожа  сказанное,  получается  такое  интересное  умозаключение:

- всякая  живая  система  генетически  запрограммирована  на  поглощение-получение  некой,  в  пределах  своей  видовой  и  индивидуальной  нормы,  энергии-массы  (что  будет  отображаться  в  её  эндосфере  как  праформация  в  неких  структурах  и  их  функциях),  и  собственно  информации  (как  отражённой  формы  среды  внешней)...  –  и  всё  это  в  определённых  временных  пределах,  также  своих,  индивидуально-видовых  у  каждой  системы;  кроме  того,  к  поглощению  жёстко-однозначно  привязано  излучение-активность  живой  системы:  избыточное  поглощение  потребует  избыточного же  и  движения  – излучения  системы,  как,  впрочем,  и  недостаточное,  которое  активизирует  систему  в  поисках  энергии  и  пищи... и  информации.

   Правило  Аршавского  и  другое, “формационное  правило”,  назовём  его так,  актуальные  для  внутрипредельных  вариантов  развития,  к  сожалению,  находятся  под  произвольно-разумным  контролем  живой  системы,  и  могут  элементарно  не  соблюдаться –  на “должен” система  просто  забивает, недополучая  необходимой  информации  для  своего  нормального  развития,  и  не  проявляя  избыточной  двигательной  активности  для  роста  и гипервосстановления,  восстановления,  которое  придаёт  запас  необходимый,  резерв  устойчивости,  о  котором  где-то  выше  уже  говорилось,  раздвигая  норму  реакции  системы  сверх  имеющихся  ненаследственно-функциональных  пределов.

   То  есть,  Читатель,  мы  приходим  к  необходимости  признать  следующую  закономерность:  формационные  (и,  соответственно  системные)  параметры  развития – взаимодействия (поглощения-излучения,  обмена) - движения  системы  записаны  в  её  геноме,  не  говоря  уж  о  физических,  которые  собой  определяют  структуру-функции  системы.
   Что  это  означает?
– Наследуемая  формационность,  во  всех  её  видах (пра-, ин-, эпиформации),  есть  выражение  разумности – адаптивности – стрессоустойчивости  живой  системы,  следовательно,  это  жёсткие,  неизменяемые  произвольно  характеристики,  параметры  развития,  чьи  пределы  однозначно  лимитированы  наследственностью,  видовой  и  индивидуально-приобретённой  в  виде  мутаций,  а  посему  дегенерация-кретинизация  вида,  отдельного  рода  или  семьи  есть  фактор  биологический,  необратимо-необоримый,  а  не  социальный  (и  легко  поправимый  воспитанием),  как  привыкли  многие  наивно  полагать!

   В  роду  дегенератов  и  ублюдков,  некромантов-некрофилов  не  стоит  ожидать  рождения  святого  или  матери  Терезы... не  стоит.

...Увы  и  ах,  но  это,  как  оказывается,  биологический  Закон  Природы,  который  можно  было  бы  назвать  "Законом  Информационного  гомеорезиса  (живого)",  ...а  не  автора  фантазии  произвольные,  кто  не  согласен  –  вам  придётся  опровергнуть  и  доказать  ложность  вышеприведённых  рассуждений...

   К  каким  ещё  выводам  можно  прийти  в  результате  вышеизложенного?
В  живой  природе  существует  однозначно-жёсткая,  наследственно-закреплённая  взаимосвязь  между  всеми  тремя  координатами,  группами  параметров  развития:  физическими,  системными  и  гемальными.
Каждой  группе  соответствует  свой  набор  генов,  структур-функций,  которые  могут  пересекаться,  накладываться  друг  на  друга,  образовывать  сложные  иерархические  пирамиды  и  т.д. и  т.п.
Всё  это  усложняется  определённым  ритмом  развёртывания-свёртывания  данных  структур-функций,  каждым  у  своей  группы  и  структуры-функции...

   Можно  сказать так: средовая  физическая  координата  образует  в  виде  своего  внутрисистемного  отражения  формационную (гемальную)  координату,  а  обе  они  вместе  творят,  каждая  по-своему,  третью, системную  координату,  которая  служит  внутрисистемным  выражением  их  взаимодействия-взаимосвязи...  Всё  это  однозначно-определённо  фиксируется  в  геноме  живой  системы  и  проявляется – используется  в  вышеупомянутом  закономерном  виде.

У  косных,  неживых  систем  все  эти  специфические  взаимосвязи  и  механизмы  существуют  в  свёрнутом,  потенциальном,  снятом  виде, проявляясь  в  низшем  и  простейшем  виде  –  в  виде  праформации,  первичном  отражении  как  реагировании  на  воздействия  внешней  по  отношению  к  косной  системе  среды.
Отображать  в  себе  это  первичное  отражение,  как  это  делают  живые системы,  косные  системы  не  способны,  то  есть  преобразовывать  праформацию  в  информацию  самостоятельно  они  не  могут  и  не  умеют.

   А  относится  ли  всё  сказанное  к  растительной,  адинамичной  клетке?
– А  почему  нет?  Она  также,  как  и  животная  клетка,  настроена  средой  на  определенный,  генозависимый  характер  взаимодействия  –  поглощения  из  экзосреды  энергии  и  массы  (питательных  веществ)  при  жёсткой  привязке  излучения-выделения  энергии  и  массы  (продуктов  метаболизма)  к  этому  поглощению,  и  всё  это  в  определенном, средозависимом  и  спонтанном  временном  ритме.

Другое  дело,  активность  растительной  клетки  проявляется  в  других  формах,  но  результат  её  тот  же:  внутренние  преобразования  системы  как  “рост – распад” (анаболизм – катаболизм),  смысл-суть  одна  и  та  же... нет  механического  перемещения,  движения  в  среде –  ну  и  что?!  Зато  есть  возможность  внутреннего  движения,  которое  позволяет
растительной  клетке  не  менее  успешно  адаптироваться – выживать  и  бороться  с стрессорами,  чем  это  делает  животная  клетка...  – самосохраняться  и  развиваться  то  есть,  а  ведь  это  и  есть  высшая  и  конечная  Цель  Жизни!

   Существует  ли  формационное  взаимодействие  “среда – система”  у  растений?
– Естественно,  как  и  у  всего  живого:  от  косной,  неживой  части  природы  растения  получают  (и  излучают  обратно)  праформацию;  от  живой  части  –  ин-  и,  возможно  даже,  эпи- формацию...  Так  же,  как  и  на  животные  организмы,  на  растения  осуществляется  информационное  давление  среды,  приводящее  к  таким  же  стрессовым  и  дистрессовым  изменениям  в  организме,  что,  по  идее,  должно  оцениваться  и  прогнозироваться  (а  для  этого  необходимо  то,  что  у  животных  лежит  в  основе  чувств  и  эмоций!),  – то  есть  мы  не  имеем  никакого  права  полагать,  что  у  растений  нет  разума  и  переживаний  (системы  чувств-эмоций).  Всё  это  не  обязано  иметь  такие  же  формы,  как  у  животных  организмов,  ибо  это  уже  специфически-видовые  (а  здесь  даже – специфически-типовые,  подцарственные)  формы,  особенности  поведения  живых  систем, о  которых  говорилось  уже  выше...

...А  способны  ли  растения  испытывать  сенсорный  голод,  или,  наоборот,  сенсорную  перегрузку?
 – А  в  голову  кому-нибудь  из  физиологов  растений  такая  мысль,  как  ты  думаешь,  мой  Читатель,  приходила?..  Улыбаешься... – напрасно!  Был  вот  такой  простой  до  безобразия  опыт:  два  цветка  ставили  рядом,  накрывали  герметично  различными  непроницаемыми  для  различных  излучений  сосудами,  подсоединяли  электроды  для  регистрации  изменений  ЭМ  потенциалов  и... ...и  садист-экспериментатор  начинал  мучить  одно  из  растений,  допустим,  поливая  его  листья  соляной  кислотой.
   И  что  же?
Второе  немедленно  давало  всплеск  “эмоций” – слабее,  чем  у  жертвы,  но  всё  же…
Каким  путём  оно  об  этом  узнавало  –  ведь  оба  были  герметично  и  надежно  изолированы  друг  от  друга??
Растениям  этим  даже  не  надо  было  быть  одного  вида... – что,  Читатель,  скажешь?

А  проверить  именно  на  сенсорный  голод  растение  сложно  –  оно  активно  круглосуточно,  в  отличие  от  животных,  а  вечнозеленые  ещё  и  круглогодично  –  что  такое  информационный  для  него  голод?  Лишить  общения  с  себе  подобными,  растениями?  – Убрать  возможных  конкурентов...,  кто-то  лишь  “обрадуется”  этому...,  а,  впрочем  можно  написать  и  без  кавычек  –  в  свете  всего  изложенного  выше,  а,  Читатель?!?

   Увы,  закоренелый  “человеческий  шовинизм”,  зашоренность  нашего  сознания  часто  нам  мешают  смотреть  непредвзято  на  другую, “нечеловечью”,  часть  живой  природы.
...Смотреть  и  видеть,  в  общем-то,  очевидное:  в  живых  системах  многое  подобно,  и  сходства  много  больше,  чем  различий. Создавать  искусственные  орудия  для  преобразования  своей  среды  ещё  не  означает  быть самыми  разумными  на  планете  этой,  ещё  не  означает  быть  “венцом  и  царём  Природы”.
...Ибо  царствует  тот,  кто “правит – управляет”,  руководит...  – человек  же  даже  собой  пока  руководить  не  научился,  увы  и  ах!..  А  вот  растительное  царство  вполне  реально  природой,  в  том  числе  и  неживой,  управляет,  меняя  состав  атмосферы,  состав  почвы  и  состав  гидросферы,  если  про  обитателей  морей-океанов  не  забывать.

                4.
   Звучит  неожиданно  и  непривычно...,  что  же  –  я,  мой  Читатель,  тебя  прекрасно  понимаю:  трудно  сразу  взгляд  на  природу  изменить, столько  времени  себя  “пупом  Земли”  полагая... трудно!
...Но  необходимо!!..  Ибо  это  правда  –  а  с  правдой,  с  Истиной  бороться  бесполезно...

   Не  слишком  ли  мы  поторопились  назвать  себя,  человечество,  глобальной  силой  на  планете  этой?  Действительно  ли  мы  оказываем  на  неё  такое  влияние,  как  мы  приписываем  себе?..
В  любом  случае,  с  растительным  царством  по  силе  воздействия  на  Землю  нам  тягаться  ещё  рано...  – так  кто  же  правит  бал?! –  океан  зелёный  на  суше  и  содержимое  обычного океана,  водного,  мне  сразу  вспомнился  “Солярис”  Лема  почему-то... или  мы?
...Не  знаю,  сам  можешь  ответить,  если  хочешь,  мой  Читатель... сам.

   Вот,  очередное  футуристически-забавное... посмотрел  тут  "Люси"  Люка  Бессона,  фильмец  неплохой,  с  признаками  смысла ...но,  увы,  глуповат!
 - В  чём  глупость?
В  уже  набившем  оскомину  всем  более-менее  сведущим  нейробиологам,  я  полагаю  так,  устаревшем  и  абсолютно  неверном  газетно-журнальном  штампе  о  3-5%  работающих  в  мозге  нервных  клеток,  остальные,  дескать,  простаивают  без  дела... -  то  есть,  дескать,  мозг  не  использует  никогда  в  норме  полностью  все  свои  реальные  и  потенциальные  возможности.
   Откуда  взялась  эта  байка  о  ничтожных  процентах,  "используемых  мозгом"?

 - Из  самых  первых  нейрофизиологических  экспериментов,  когда  вводимые  в  серое  вещество  мозга,  кору  или  подкорковые  ядра,  электроды,  проходя  сквозь  клеточные  слои  позволили  судить  об  активности  нейронов.
И  что  же  оказалось?  Из  сотни  встреченных  на  пути  электрода  нейронов,  активность  (в  виде  спайков,  "потенциалов  действия")  регистрировалась  у  этих  вот  "несчастных"  3-5,  10  максимум  процентов.
...И  сразу  из  этого  делался  наивный  вывод  о  "резервах  неиспользуемых  мозга"... а,  Читатель,  здравое  суждение??
А  если  предположить  простое:  работающие  нейроны,  как  и  молчащие,  отражают  данную,  СИЮМИНУТНУЮ,  ситуацию  -  изменится  среда,  внешняя  или  внутренняя,  изменится  и  количество (и  расположение-местонахождение)  активных  клеток...  -  вполне  логично,  по-моему  (как  и  есть  на  самом  деле,  вообще-то,  уж  поверьте  на  слово  человеку,  которому  самому  довелось  когда-то  заниматься  этой  примитивно-нудной  работой,  не  на  человеческих,  правда,  а  на  кроличьих  мозгах).   

   Кстати,  современные  методы  исследования  не  подтверждают  эту  сказку  о  "3-5-10%"... в  некоторых  областях  мозга  при  некоторых  процессах  количество  работающих  ОДНОВРЕМЕННО  клеток  бывает  и  60  и  даже  80%.
...Но  в  одном  прежние  нейрофизиологи  правы:  практически  никогда  мозг  не  включает  в  одновременную  работу  все  сто  процентов  своих  нейронов.
 - Это  напомнило  бы  сразу  "часы  пик"  в  мегаполисе,  когда  все  транспортные  "артерии"  забиты  под  завязку,  переполнены  и  стоят  многие  из  них  в  пробках...  Естественно,  нормально  работающий,  здоровый,  мозг  стремится  избегать  подобных  дурацких  ситуаций,  распределяя  потоки  "возбуждения - торможения",  в  старой  павловской  транскрипции,  по  различным  уровням-участкам  нервной  системы.

   А  вообще,  существуют  у  нас  скрытые,  неиспользуемые  практически  никогда  (или  используемые  очень  редко),  "резервы  мозга"?
 - Нет!  Ибо  жизнь  не  может  позволить  себе  такую  роскошь,  в  отличие  от  неживых  систем, -  держать  "в  загашнике"  что-то,  точнее,  кого-то... ибо  это  очень  накладно  материально-энергетически  (как  построить  город ...и  не  использовать  его,  держа  в  "замороженном"  состоянии),  сиречь  неэкономно,  и  в  живой  природе  подобные  неиспользуемые  "объекты"  обычно  атрофируются  и  уничтожаются-утилизируются.   
   То  есть,  всё  существующее  в  организме  должно  работать,  хотя  бы  периодически,  а  лучше  постоянно,  и,  иногда  даже  в  сверхнагрузочном,  скажем  так,  "гиперрежиме",  вспоминая  исследования  Аршавского  по  возрастной  физиологии.

   Отсюда  понятно,  что  все  эти  разговоры  о  3... 10%,  о  "скрытых,  неиспользуемых  резервах"  кого-либо  (чего-либо),  следует  относить  к  области  мифов ("псевдонаучных"),  понимая  под  этим  другое:  существование  в  любой  живой  системе  определённого  генозависимого  ДИАПАЗОНА  функций -активности,  от  некоего  минимального  до  определённого  максимального  уровня,  бывать  на  которых  здоровая  система  избегает,  предпочитая  придерживаться  оптимально-срединных  значений... - о  чём  я  выше  уже  говорил.
Случаи  же  выхода  за  эти  видо- и индивидуально- лимитированные  границы  считаются  уже  патологией,  сиречь  ненормой.

   Да,  знаю-знаю,  кто-то,  позёвывая  сладко,  скажет –  банальные,  мол,  вещи  автор  изрекает,  – кто,  дескать,  этого  всего  не  знает?!
– А  в  каком  там  веке  ты  живёшь,  просвещенный  мой  Читатель? Ах,  двадцать  третьем,  ха-ха... ну  тогда  извини –  я-то  родом  из  двадцатого,  ваш  древний  такой  автор,  и  в  те  года,  мой  грамотный  товарищ,  люди  думали  немножко  по-другому...
...А  хочешь  небанальное?  –  Вот  благодаря  “банальностям”  таким,  ты  теперь  это  всё  банальным  и  полагаешь... а  не  было  бы  их...

                5.
   Знаешь,  Читатель,  это  довольно  забавно-интересно  –  вот  так  общаться  через  столетия:  из  будущего –  ты... я –  из  прошедшего... ты,  вроде б,  моё,  мне  ныне  пока  неизвестное  будущее,  уже  знаешь  –  для  тебя  оно прошедшее  давно..,  а  я  тебя  сейчас,  сидя  здесь  на  своём  изорванном  котами  в  клочья  диване,  как-то  чем-то  где-то  в  чём-то  созидаю... да,  леплю  небрежно  как  из  пластилина  своей  вот  этой  писаниной  тебя,  будущий  и  несуществующий  пока  мой  Читатель,  согласен  с  этим  ты  или  не  согласен,  неважно.
Два  варианта  сейчас  будущего  существуют:  в  одном  –  ты  существуешь ...в  другом  –  нет  тебя,  сотри  сейчас  я  эту  “писанину”,  понимаешь?!?
…Но  раз  ты  сейчас  меня  в  своём  настоящем,  для  меня  ж  далёком,  веке  23-м  всё  ж  таки  читаешь... – выходит,  я  её  не  стёр,  м-да... забавно!..

   Что? Наоборот  если  всё  было!? – Ты  возник  не  благодаря  ей,  а  вопреки?
Нет,  это  невозможно:  вопреки  чему-то  иль  кому-то,  то  есть  против  его  действия  и  воли,  в  будущем  только  в  виде  исключения  нечто  возникает.  Почему?
– Ну  ты  сам  подумай,  неужели  я  должен  всё  и  вся  всё  время  разъяснять??

Ладно,  коротенько  только:  вопреки – это  значит,  должно  быть  что-то  или  кто-то,  некто – нечто,  кто-что  будет  противодействовать  здесь-сейчас  моему  уже  запущенному  в  ход  движению  –  ведь  причинно-следственная  связь  включилась,  запущена  в  дело,  время  статус  необратимости  получило...  Процесс  запущен  –  его  или  прервать  необходимо,  или  он  сам  заглохнуть  должен,  не  дойдя  до  своей  цели, ...это  же  всё  и  ежу  понятно  быть  должно!!
…Если  случайно  что-то (кто-то)  вдруг  цепи  событий  этой  развёртываться  дальше  помешает,  то  мы  и  заимеем  “в  виде  исключения...”

   Короче,  “вопреки”  – активность,  действие  против  течения,  против  хода  развития  подразумевает... –  глуп  тот  потомок,  кто  этого  не  знает... –  и  не  “потом”  там  когда-то,  а  непосредственно  по  ходу,  ибо  потом  уже  будет  поздно...

– Понятно!?? Ну,  слава  богу,  значит,  теперь  стирать  можно –  и  писанину  тебе  мою,  и  мне  тебя,  потомок...
...Бестолковых  и  ленивых  мне  и  здесь,  во  времени  своём,  хватает.

                6.
   Да,  а  всё  же  интересно –  кто  там,  в  будущем  далёком  этом,  стихи  и  прозу  мои  прочитает...  Прочитает  –  скажет  что,  на  что  укажет  и  о  чём  другим  расскажет...
Много  лексики  ненормативной?!  – Время,  может,  такое  было? ...Или  у  автора  воспитание??..
– Забей,  Читатель,  смотри  на  это  проще:  не  “лексика” это,  а  выход  и  разрядка  накопившихся  отрицательных  эмоций  –  я,  вроде  б,  человек  живой,  не  из  пластилина,  как  какой-то  там  неведомый  потомок!
   Что  ещё  смущает?
– Ха! излишняя  фамильярность... да,  меня  тоже  часто  подобное  раздражает – но  здесь-то  ведь  особый  случай:  я  вполне  откровенно,  достаточно  открыто  рассказываю  вам  о  себе  –  могу  же  я  рассчитывать  на  взаимность,  не  врагу  ведь  исповедываюсь  и  не  попу  в  церкви.  Общение  должно  быть  симметричным,  иначе  это  уже  другое  нечто – согласись,  Читатель!
А  у  нас  с  тобой  идёт  общение,  Читатель  мой,  я  всё-таки  надеюсь,  не  лекция – пропаганда – политзанятие  там  или  доклад  научный... 
– Я  недоступен,  я  тебя  не  слышу?
– Что  за  глупость!?  А  это  кто  придумал?!
– А  для  чего  тогда  человеку  воображение  и  рефлексия?
…Нет,  я  вполне  доступен,  я  просто  стараюсь  не  сбиваться  с  мысли,  с  изложения,  не  отвлекаться  –  хотя  и  так  коты-мерзавцы  постоянно  отвлекают... Кошачье  общежитие,  что  ж  поделать.

   Ещё  что,  какие  будут  пожелания,  замечания,  просьбы  и  советы?
...Тон,  тон  разговора  иногда... – ну  да,  наше  подсознание,  мозг  эмоциональный  чутко  и  почти  сразу  улавливает  такие  вещи... “первая  сигнальная  система”,  будь она  неладна:  очень  часто  нарушает  адекватное  восприятие,  тем  паче  автор  часто  достаточно  эмоционален,  чтобы  не  сказать  горяч...  и  если  наши  статусы  эмоциональные  в  данный  момент  не  совпадают,  если  эмоциональный  фон  текущий,  или  в  просторечии  “настроение”  не  конгруэнтны  (ха!  вот  завернул!!),  то... то  тон,  он,  конечно,  раздражает... напрягает  и  ....,   да  ты,  чудак,  не  парься  –  перелистни  страницу!..

Ладно,  ладно,  не  напрягайся  так,  Читатель... расслабься  –  посмотри  на  это  с  другой  стороны,  – “физики  шутят”,  дескать,  – было  когда-то  такое  поветрие  в  народе...

...Антисемит... расист... дурак  и  выскочка... графоман  несчастный,  дилетант... социопат  и  мизантроп... педофил-развратник!..  – Ну, понеслось,  канализацию  прорвало  всё  же,  м-да... – А  ещё  ем  с  кошками  и  котами  из  одной  тарелки,  точнее  миски,  кто  не  знает,  предпочитаю  отдых  на  нудистских  пляжах  и  из  всех  вин  крымские  портвейны...
– Ну,  как,  кому-то  полегчало?  Стало  легче  на  душе,  веселее??  – Очен  карашо,  как  говорят  наши  друзья-немцы,  турецкого  происхождения  особенно.
   Одно  мне  тут  не  понятно:  если  я  такой  –  как  же  дочитали  вы  меня  до  этой  вот  страницы?!?  Читатели – мазохисты?!  Или,  может,  фетишисты!??  – Упаси  боже  с  такими  в  тёмном  переулке  повстречаться!!

   Как  там  бородатый  Карла  с  Энгельсом  шутил:  забрасывать  вас,  прохожих,  своим  помётом  –  это  их  любимое  занятие...  Не  будем  лишать  их  такого  удовольствия,  не  будем!
...Вот  так  вот  –  начали  с  будущего  и  потомков,  а  пришли  всё  к  тем  же  “настоящим  людям”...  “Настоящему  человеку” –  или  человеку  Настоящего?
Куда  ж  от  них  деваться... современность... а  вы  мне  –  “много  лексики  ненормативной”  –  а  может  быть,  мало!?

   Так,  хорошо,  с  будущим  и  настоящим  разобрались..,  а  что  там  у  нас  с  прошлым?
– А  прошлое  давно  уж  исчерпали,  оно  плавно  и  незаметно  перешло  в  настоящее...
Живущие  прошедшим  –  “ретарданты”  или,  по-другому,  “пассеисты”  –  несчастные,  по сути  своей,  люди,  которым  не  удалось  выполнить  задачу  своей  жизни,  осуществить  предназначение  –  почему  они  и  занимаются  этаким  временным  эскапизмом,  ища  покоя  и  утешения  в  давно  ушедшем  и  прошедшем...
...Либо  они  в  неладах  с  настоящим,  потеряв  себя,  свой  Путь  в  жизни  на  некоторое  время,  …или  навсегда.

   Мне  всегда  были  симпатичнее  их  антиподы  –  “футуристы”  –  живущие  будущим,  завтрашним  днём,  фантазией,  мечтой,  надеждой  утешающие – согревающиеся  люди...
Жить  ради  будущего,  не  прошедшим  и  не  ради  настоящего,  которое  подобно  ветреной  девице,  вот  правильное  отношение  к  Жизни.
...Ибо  прошедшее  ушло  и  больше  не  вернётся... настоящее  преходяще  и  сиюминутно,  суетно  и  бестолково..,  и  только  будущее  сулит  и  обещает,  манит  и  зовёт,  грезит  и  прельщает... будучи  вратами,  предваряющими  вечность – бесконечность...

...Ради  чего  ещё  жить,  если  не  ради  Вечности? – согласись,  потомок  и  Читатель  мой.





                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/14/1795


Рецензии