Киржаки

 

Киржаки, как мне обьяснили раньше ЧАШЕЧНИКАМИ назывались.
Никому свою чашку и кружку не дадут. Воды не подадут. Брезгуют нами.
Киржаки это тоже русские, которые раньше жили на реке Керж, вот их потом и назвали киржаками.
Вот речь и пойдет об одной их семье. Может я где-то неверно напишу, прошу простить. Ведь я случайно об этом услышала и как запомнила, так и пересказываю вам.


Ветка в сторону Новокузнецка
Станция какая забыла(Заринск)
  Семья Ивана Ивановича Семенова.
Работа;
Работал Иван на станции. Был и начальником станции и обходчиком, в общем всем. День  двенадцать часов на работе, а ночь дома. Чтоб молодеж не озоровала, ходил на них с черным толстым шлангом и бил нещадно. Один раз они его подкараулили и избили, сломав при этом ключицу. Долго ходил загипсованый и все грозил:
 - Отомщу.
Но больше работа проходила сидя, просто дежуря за столом. В общем сильно не утруждался и вздремнуть мог.
Жена готовила ему еду и в больших баулах носила прямо на работу. Кушать любил много и вкусно, и может оттого был с животом. Грузный и здоровенный.
Жена:
Жена его Ульяна родила ему семерых детей и всех подняла на ноги. Заработок мужа конечно помогал. Но дома и с хозяйством и с детьми воевала она только одна. Ни с кем они не делились, так что она и соседей игнорировала. Ничего  никому не скажет
А была она, честно сказать худенькая и с виду слабенькая женщина.
Соседи конечно подозревали, что ей нелегко. Дети, дом.
Две коровы да подростки телята, свиньи, куры и другая живность. Только картошки надо было сколько посадить, чтобы себя и всех прокормить. А сколько сена заготовить? В общем - не присядешь. Да тяжелые баулы носить мужу.
А муж возвращался ел и спал и дальше не его дело.
День на работе, ночь дома спит. В общем изработалась она вся и вскоре куда-то ненадолго ушла.
Оказывается прощаться  со своими киржаками на Брод ходила. Потом вернулась и Иван повез ее в больницу. В больнице диву дались, как она еще живет?
Внутри ее все внутренности перемешаны и ничем не помоч.
Привез он ее назад, тут и здешние киржаки пошли с ней прощаться.
А там и ушла она тихо, похоронили ее на киржацком кладбище.
Не долго думая, Иван собрался и поехав на Брод привез оттуда киржачку Феню, невезучую женщину.
Муж у нее погиб, дочка пьет, а сын наркоман даже их домишко продал. Так что жила она у кокой-то старушки. Вот он ее и уговорил.
Привез и кинул ее на хозяйство и стала она на него ишачить.
И так девять лет, ох и бил же он ее. За все . Детям к ней нельзя было приехать. Дочери правда потом разрешил приезжать и стирать в морозной реке белье.приходила оттуда вся примороженная, а ему и заботы нет, лишь бы поскорее уехала.
Одиг раз Феня возьми да и скажи:
- налей ей, а то она уж вся измерзлась стирая наше белье.
Он и налил им по стопочке, а когда дочь уехала - он схватил валенок с калошем и так Феню избил, что вся спина черная была.
Говоря:
Сама пила, да еще и ее поила.
Она то немного делилась с нами простыми, не брезговала.
И так за девять лет она поизносилась, что и работать не в моготу стало. Так он не в больницу ее повез, а назад на Брод, к какой то старухе. Сказав на прощанье:
- мне в больницу надо сьездить, не могу же я тебя дома оставить, вдруг ты что украдешь. Оставил и забыл про нее.
А сам то неряха такой, ничего не получается. Вот один раз затопил печку в очень сильный ветер(а печка то у него вся дыроватая была и дымоход почти забит. Вот и загорелся у него дом тл, а он большим был. Вот все и сгорело, только стены остались.

К этому времени он уже был знаком с Таей, которая моложе его на 34 года. Вот взяла она его к себе, пенсия то хорошая.
Она не так давно мужа потеряла, его лошадь затоптала. И детей у нее нет и жила она в мужевой хатке.
Кстати Тая даже и не киржачка.
Дети все ругаются, говорят  -  ей одни твои деньги надо и кров ему предлагают. А он же с ней остался. Вот и стал он с Таей ее хибарку расширять - не плохо получилось.
А сейчас он за свой погоревший, ранее богатый дом взялся. Одну комнату уже восстановил, недавно там свое восьмидесятилетие справил. Дети понаехали,опять орут, ругаются. Ей только твои деньги надо.
А он им:
- чего шумите? Я ведь вам тоже помогаю.
С Таей он не так. Только одну коровку держит. Да она и сама за себя постоять умеет.
По нраву она видимо пришла, берегет молодую жену.
Вот так и живут.


Рецензии