Рассказы о собаках
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Хозяин (папочка) - мой муж, работающий отставной военный;
Хозяйка (мамочка) - это я, домохозяйка;
Дочь (Светлана) - временно не работала;
Сын (Игорь ) - живет отдельно со своей женой, Мариной;
Макс - маленькая охотничная собачка породы ягдтерьер, старший;
Артур - кавказская овчарка белого цвета с темными очками.
1. ПЕРВЫМ БЫЛ МАКС
Когда мы уезжали в другой город, мужу друг-охотник подарил "внеплановой" вязки щенка ягдтерьера, рожденного от фокса, естественно без родословной. Муж его радостно принес перед самым отъездом. Это было маленькое, черненькое существо с рыжими лапками и умными, темными глазками. Мы все его сразу же полюбили.
Ехать нам пришлось на машине и Макс, так мы его назвали, проспал всю дорогу у меня на коленях. Когда мы останавливались на полянках, он очень шустро проявлял охотничьи наклонности и стремился удрать в лес, все время что-то обнюхивая. Охотник прирожденный.
Приехали на место. но жить пришлось сначала в тесной однокомнатной квартире и поэтому мы с мужем спали на полу на перине. Максу, как положено, определили "собачий угол" с подстилкой. Но не тут то было, как ночь, он к нам на постель переберется, в ногах или прямо на подушке устроится и спит, как ни в чем не бывало. И ничем его мы отучить не могли, так это и осталось. И хоть сейчас мы живем в просторной квартире, спим в спальне, но Макс все время спит при нас, либо в ногах, либо под кроватью; другого места у него и нет. Кроме ночей перед очередной охотой, но об этом расскажу дальше. А пока Макс был щенком, что только от в доме не перекусал и не перегрыз... Особым его вниманием пользовались почему-то мои остроносые туфли-лодочки. Как только я зазеваюсь и не приберу их, Макс в один момент превращал их в босоножки, отгрызая оствые носы. Но наказывать его было совершенно невозможно. Да и сейчас не льзя не только ругать его, но даже между собой разговаривать " на повышенных тонах", он сразу же убегает и забирается под кресло или под кровать и не выходит до тех пор, пока все не успокоятся. Такой он у нас чувствительный к общему моральному климату в семье и по отношению к себе.
Любит гостей, а не только своих хозяев. Прибегает встречать любого входящего, виляя обрубком хвостика и ждет, чтобы обязательноего погладили и похвалили, не важно свои ли это члены семьи или совсем незнакомые люди. Вот такой общительный и общественный песик вырос из нашего Макса.
А пока он рос, очень ровненько выкусывал всюду круглые дырочки - на пледе, на одеяле, на брюках хозяина. Как только зазеваешься и он какую-нибудь "тряпочку" приляжет на диване, все, "выкусь" обеспечена. И так он это втихаря делал, не рычал, не рвал зубами, а вроде лежит, спит, уткнувшись своим бородатым носиком " в тряпочку" и в результате смотришь, дырка готова.
А как он гулял! Почти сразу же возникла необходимость в поводке, т.е. он убегал сначала в ближайшие кусты, а потом начинал со скоростью гоночного автомобиля носиться от дерева к дереву, гоняя кошек и птичек и оглашая двор пронзительным лаем. С птичками было проще, они сразу улетали на другое деревоа кошки забирались вверх и Макс старался с разбегу забираться по стволу дерева за ними. Это наблюдать и смешно и трогательно, т.к. очень уж жалко собаку, как она не понимает, что до кошки ей не добраться, сколько бы ни старалась. Но отступать Макс не собирался и никогда добровольно не останавливался, пока не свалиливался в изнеможении тут же под деревом. Приходилось его ловить любым способом и сажать на поводок.
По охотничным понятиям Макс повзрослел очень быстро. Сначала, правда когда мы его с мужем "выгуливали", то попути могли заскочить в магазин, посадив Макса предварительно, чтобы не затоптали, в хозяйственную сумку. Макс вообще-то не отказался и из магазина "ехать" в сумке с продуктами, особенно с колбасой, так как отсутствием аппетита не страдал никогда и ел все "с первых зубов", в основном мясное.
Охоте его учить и дрессировать не нужно было, такая уж это особовыведенная немцами порода - все навыки передаются по наследству. Вот бы и у людей так же было! Может быть где-то и есть у людей в "подкорке" тоже такая память, но мы - то о ней не знаем и нас специально никто не "выводит". А Макс и плавать, и нюхать определенные запахи, и преследовать дичь научился сразу на первой же охоте. И купаться в ванной после прогулки Макс тоже терпит добросовестно, даже мытье шампунем переносит, а как же иначе, ведь живет он вместе с нами в тех же комнатах и спит с нами в постельке. Сохнет он, конечно, оригинально - бегает по комнатам и трется о ковры методом выкручивания, начиная от одного конца ковра и по диагонали, до другого. При этом издает такое смешанное урчание - коктейль удовольствия и угрозы, задние лапы так интенсивно работают, а морда вытянута по одной линии с задними лапами, и туловище при этом поворачивается то на один бок, то на другой. Шерсть у ягдтерьеров жесткая, недлинная и без подшерстка - сохнет быстро и уже высушенный, чистенький с полным на то правом забирается Макс на диван или на кровать и лежит перевернувшись на спинку, ждет, когда ему почешут животик. Всем своим видом выражает: " Я хороший, чистенький, ласковый, почешите меня скорей!"
А если начнешь его чесать, то обязательно зачихает, ну "кайф" собачий. Вот так спокойно и лучезарно проходила у Макса жизнь, пока в доме не появились другие животные.
асскажу дальше.
Свидетельство о публикации №217071600334