Полина Воевода - директор Суражевской судоверфи

Полина Воевода – директор Суражевской судоверфи
                (город Свободный Амурской области)

   Воевода Полина Деомидовна,
   Родилась в 1921 году в г.Зея Амурской области.
   Ее отец – Диомид Тихонович (1889- ?) – участник гражданской войны в Приамурье. С 1927 года жил с семьей в Свободном. Здесь работал на реалбзазе, был директором нефтебазы, а в 1942-1944 годах - зам. председателя Свободненского райисполкома.
  С 1945 года она работала на предприятиях Министерства речного флота на различных инженерно-технических должностях в Амурской области. В 1950 году была принята в члены КПСС. В 1950-х годах была директором Свободненской судоверфи (судоремонтно-судостроительного завода).
   В ноябре 1958 года была направлена на работу в г.Николаевск-на-Амуре, с 24 ноября 1958 года по 2 ноября 1959 года работала директором Николаевского судоремонтного завода. Она - единственная женщина среди директоров РЭБ. Женщина волевая, решительная, она много сделала для развития предприятия. При ней началось строительство жилого фонда для работников завода. На посту директора ее сменил Н.Д. Байлов,
   В 1959 году она избирается секретарем Николаевского горкома КПСС, в сентябре 1961 года – председателем Николаевского-на-Амуре горисполкома, проработав на этом посту до 5 мая 1965 года…
    В эти годы избиралась депутатом Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся, была членом ревизионной комиссии Хабаровского крайкома КПСС.
   Была награждена орденом "Знак Почета" и медалями
   Полину Деомидовну всегда отличали принципиальность, организованность, личная скромность. Мало внимания уделяя личному быту и благополучию, она очень много сделала для улучшения жизни женщин в городе Николаевске и районе, активно участвовала в общественной жизни, была хорошим товарищем...


Рецензии
Благодарен, за напоминание о человеке... который очень много сделал для людей, и общества.
Спасибо!
С уважением, Сергей

Сергей Пашенин   13.09.2019 21:44     Заявить о нарушении