Easy come, easy go?

Формула «легко пришло, легко ушло» не универсальна. В частности, она не действует в сфере здоровья человека. Тяга к легким способам существования чревата тяжелыми последствиями.
Ну, например, науке известно: человеческий мозг нуждается в регулярном ощущении сладкого вкуса, а любая пища в результате переваривания организмом превращается в простые сахара. Но, если вы начнете злоупотреблять сладким, диабет вам просто гарантирован, а если будете питаться исключительно сладкими блюдами, долго не проживете.
В настоящее время известно о роли гормонов удовольствия – эндорфинов как о
«дирижере» всего ансамбля гормонов, вырабатываемых организмом, а значит и всей соответствующей системы передачи информации. Если из этого факта сделать вывод: цель жизни состоит в получении удовольствия по максимуму, то придется искать простые и быстрые средства для этого. То есть – курение, алкоголь, наркотики и пр. Негативные результаты таких увлечений известны, но приток желающих "получать удовольствие легко" не сокращается.
Но и апофеоз легкой жизни – «обломовщина»! Сладкое ничегонеделание при полной обеспеченности существования есть мечта чуть ли не большей части человечества. О том, что такой образ жизни гарантирует постепенную дебилизацию и физическую деградацию – личную и коллективную – люди, как правило, не задумываются.
Так что легких путей стать и остаться здоровым представителем вида «Homo Sapiens» скорее всего не существует.


Рецензии