Янтарная комната глава хххii

Солдатские будни
Даже если нет причины для смеха, смейтесь в кредит! После памятной встречи в Москве с военным министром СССР Иол Менделевич Пестрак недолго прослужил в Советской Армии. Он уволился из её монолитных рядов и сам приехал к бывшему военному командиру Остапу Бендеру. Тот встретил боевого товарища так, что штаб «УВС-2» в Днепропетровске беспробудно гулял целую неделю.
- Как ты нас нашёл? - не верил великий комбинатор своему счастью.
- Землю слухом полнится! - туманно отвечал молдаванин.
Каждый вечер они посещали лучшие рестораны города. В первый раз Иолу Менделеевичу было неловко, денег у него имелось немного. 
Бендер, словно читая мысли однополчанина, заявил:
- Я плачу! Ты сколько получаешь?.. Тысячи две, не больше?
У него само собой вырвалось:
- А вы сколько?
Он засмеялся и бросил небрежно:
- Десять тысяч… Но это голый оклад, основные заработки у нас другие!
- Неплохо!
- Эту работу гражданскую мы делаем между прочим, а основная у нас секретная. - Остап сделал таинственное лицо. - Будешь на меня работать?
- Как на войне? - догадался намёку Пестрак.
- Именно.
- Конечно! - согласился он. - Если присвоишь мне офицерский чин.
Они выпили за воссоединение боевых связей и весёлый Бендер принялся рассказывать историю, услышанную в последней командировке:
- В войну в Ижевске был налажен массовый выпуск ППШ. При интенсивной стрельбе ствол автомата раскаляется, и чтобы не происходило деформации, была отработана особая процедура закалки. Вдруг в 1944 году пошёл сплошной брак: при контрольных стрельбах стволы «вело». Особый отдел ничего подозрительного не нашёл. Всё по регламенту. Стали вспоминать, что изменилось за последние дни. Вспомнили, что впервые с начала войны взял отпуск старый мастер. Его срочно вызвали обратно и стали незаметно наблюдать. Выяснилось: мастер дважды в день мочился в закалочный бак с водой.
- Чтобы далеко не бегать, - одобрил Иол Менделевич.
- Брак исчез! - продолжил великий комбинатор. - Пробовали мочиться и другие, но оказалось, что требуется участие именно этого человека. Он ещё долго выполнял эту важную функцию. Мастера отпустили на пенсию, когда завод перешёл на выпуск «калашниковых» по более современной технологии...
- А ещё говорят, что незаменимых людей нет! - засмеялся Пестрак.
- Мы с тобой точно незаменимы… - обнял боевого товарища Остап.
Опытный армейский волк Иол Менделевич понял, что люди бывают разными, как только приехал на новое место службы. Бендер поручил ему возглавить новый строительный участок в Запорожской области.
- Строить там приходится в голой украинской степи, - заранее предупредил он, - так что легко не будет!
Накануне приезда нового командира в самозваную часть прибыло пополнение. Один солдат стал настоящим наказанием для капитана Пестрака. Родился Сашка Мякин жутко невезучим. Всё плохое, что могло и не могло с ним случиться, случалось. Такому человеку нельзя на улицу выходить, а его призвали в армию и послали служить в стройбат.
- Товарищ солдат! - пригрозил ему капитан, когда увидел первый раз. - Если ты ещё хоть раз в строю улыбнёшься, то я тебе так улыбнусь, что ты у меня в воздухе переобуваться начнёшь!
Обычный деревенский парень, довольно заурядной внешности и
совершенно потешным волжским говором действительно улыбался всегда и неизвестно чему. Кроме того, он не переносил храпа. Понятно, что никому храп больно-то не нравится, но солдатик поступал совсем подло: не вставая, брал сапог и швырял его в своих сослуживцев, затем переворачивался на другой бок и засыпал крепким сном.
- Лучшее средство от любви - бег в противогазе! - пошутил Иол Менделевич, когда узнал об этом.
Сослуживцы от таких поступков в восторг не приходили, а так как метод использовался каждую ночь, вскоре ярость благородная вскипела до жгучего желания отмщения. Солдаты приступили к реализации своего коварного плана. Привязали они грубой ниткой сапог к члену крепко спящего Сашки. Ну и всхрапнули под ухо.
- Больно! - нечеловеческий вопль огласил казарму.
То был вой простреленной навылет волчицы... Месяц Мякин валялся в медчасти.
- Как вы думаете, - спросил Пестрак, когда рассказал об этом великому комбинатору, - избавился ли он от своей пагубной привычки?
- Думаю да…
- Вовсе нет, просто к ней добавилась новая, - усмехнулся он, - после метания сапога, спросонья он спрыгивает с койки и бежит вслед за летящим предметом обуви...
После одной такой, видимо, не очень спокойной ночи, Сашка сладко потянулся и зевнул, так, что у него выскочила нижняя челюсть.
- Ну что делать, - поохал капитан и отправил его к врачу.
Так как вставление челюсти на место не очень сложная процедура, то через пол часа горемыка вернулся, довольный что всё закончилось удачно. Товарищам любопытно, стали расспрашивать героя дня:
- Как произошло, да что чувствовал?
Мякин, купаясь в лучах нежданной славы, рассказывал всё с мельчайшими подробностями:
- Спал крепко, никто не храпел!.. Проснулся, потянулся и зевнул…
Демонстрируя при этом как, он зевал. Противная челюсть не выдержала повторного издевательства и выскочила снова. Выпучив глаза, с открытым ртом, по пути собирая мошек и комаров, Саня по уже протоптанному маршруту бросился к доктору.
- Зато рядовой перестал просыпаться по ночам! - заметил Иол Менделевич.
Наступившей зимой они перебазировались на новое место, под город Мелитополь.
- Степь да степь кругом, - мучился он, вспоминая свою тёплую малую Родину, - снабжение продовольствием - никакое.
Рядом с ними оказалась другая воинская часть. Небольшая, всего народу человек 70, парочка зданий и склад боеприпасов. Однажды военные строители выставили в караул Мякина, дали ему автомат и патронов трассирующих. Зима, ночь, метель страшная, температура под -30 С.
- Если не будет караульного, - знал Пестрак, - соседи заподозрят!
В связи с погодными условиями обмундирование у караульного соответствующее - овчинный тулуп толстенный до пят, чтобы не замёрз человек на посту.
- Услышав лай караульной собаки, передать сигнал громко, быстро и без искажений! - напомнил ему капитан.
Стоит рядовой на посту, проклинает всё на свете и тут бежит заяц шагах в 20 от него. Мякин вспомнил про то, как у них с продовольствием туго и давай по нему из автомата трассирующими патронами лупить. Заяц не будь дураком начинает прыгать, как оголтелый в поисках укрытия. 
- Там же соседняя часть! - с опозданием понял Александр.
Он шмальнул в сторону соседей, а они подумали, что атака началась, давай в ответ стрелять. Капитан приказал ответить огнём. В процессе непродолжительной обоюдной перестрелки кто-то из их стройбата угодил в склад с боеприпасами соседей.
- Отставить стрельбу! - заорал Иол Менделевич. - Или я сейчас буду зверствовать!
Тёмная степь ослепла от ярких вспышек рвущихся боеприпасов и сирены общей тревоги в упомянутой части. В половине пятого утра взрывы на складе прекратились.  Мякин был при смерти от пережитых потрясений и давал показания командиру:
- Заяц меня попутал!
При взрыве на складе больше половины боеприпасов просто раскидало по полю вокруг.
- И что с ними делать - хрен его знает. - Пестрак ломал голову. - Минное поле вокруг части образовалось, само собой.
Сапёров и миноискателей в части не было. Бурная матерная речь капитана сводившейся к тому, что Сашка должен будет ползать по полю и голыми руками искать не разорвавшиеся боеприпасы. 
- Находится на балансе части большой бульдозер, - вспомнил Иол Менделевич, - и к нему имеется два запасных ковша!
Посадили Мякина на бульдозер, и он с опущенным ковшом ползал по полю разгребая снег в поисках боеприпасов. Довольно часто обнаружение
боеприпасов сопровождалось громким взрывом и повреждениями ковша.
- Рядовой! - капитан криком останавливал Сашку, пытавшегося сбежать. - Ну что ты ерундой болтаешь? Сидеть!
 После того, как ковш пришёл в негодное состояние, разорван очередным взрывом надвое, Мякина сняли с бульдозера, повели отпаивать водкой и приходить в себя, бульдозеру поменяли ковш на новый. Так худо-бедно поле разминировали, но Сашка улыбаться перестал навсегда.
- Лучше бы мы перебазировали наш штаб в Молдавию, - уговаривал Остапа, тосковавший по малой родине Пестрак. - Там тепло и виноград!
Он построил весной курятник, обнёс его сеткой рябицей. Ухаживать за ним назначил Мякина. Однажды летней ночью Сашка с напарником заступили в караул, в одиночку его оставлять боялись. Пост у складов части был большой, они сошлись посредине и начали про еду разговаривать.
- Жареную, как у мамы курку хочу… - облизнулся голодный Мякин.
Решили свистнуть птицу капитана. Спёрли курицу кое-как, не знали, что они так быстро бегают. Яиц перебили несколько штук, но поймали.
- Только как следы заметать? - озадачился напарник.
Подкопали под сеткой ход, а на разбросанном грунте щепотью сложенными пальцами оставили следы, перьев набросали, и пошли жарить. Курочка удалась, прикончили мигом. Утром перед сменой Саша пошёл посмотреть при свете дня, чтобы всё было нормально.
- Твою мать! - ахнул он последствиям.
Так как наследили сапогами, пришлось заметать территорию как шпиону на КСП. Потом вдруг ему подумалось, что ради приличия надо возместить яичный ущерб, пошёл на кухню, взял пяток яиц из субботнего солдатского пайка, и положил на насест, вместо битых.
- Совесть всё же надо иметь… - тонко заметил Мякин.
На следующий день весь личный состав части знал, что у них завелась подлая лиса. К вечеру Иол Менделевич намылился с автоматом в засаду. Ночь разорвала очередь, через пару минут появился довольный охотник.
- Забыл на одиночные поставить, но кажись попал... - признался он Сашке. - Дай фонарь, пойду посмотрю.
Вокруг всё разворочено, в ошмётках перьев с костями. Мякин увидел действительно останки млекопитающего, а не птицы. Выйдя на свет выяснилось, что это задняя часть кота, при жизни носившего кличку "Кузя".
- Видимо он давно ходил вокруг курятника, - задумчиво сказал Пестрак.
Петух, и оставшиеся курицы были безнадёжно мертвы, замечательно кучно стрелял молдаванин. Он забрал яйца, и ушёл подавленный насильственной смертью питомцев. Утром пришёл, ещё более в сумрачном настроении, позвал Александра в канцелярию, и признался:
- Слышь солдат, чертовщина какая-то!.. Ничего понять не могу, решил дома омлет сделать, а яйца-то варёные!
продолжение http://www.proza.ru/2017/07/21/282


Рецензии
С варёными яйцами - это оригинально.

Владимир Прозоров   29.07.2018 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   29.07.2018 12:04   Заявить о нарушении