Грани иллюзий. Мысли в диалогах

-Когда ты упадёшь с высоты своих иллюзий, тебе будет очень больно.

-Да? А что такое , в твоём понимании,иллюзии?

-Я считаю, что иллюзии- это самообман, как минимум.

-Правда? Ну хорошо. А фокусник обманывает зрителя?

-Конечно. Зрители верят в исчезновение предметов, хотя понимают ,что на самом деле это ловкость рук. И зрители знают, что они находятся в плену своих иллюзий, а точнее самообмана.

-Но ведь фокусник просто делает интересные вещи, которые реально существуют. И то, что мы не видим и не замечаем самого процесса, который спрятан за долгими тренировками и ловкостью рук, не означает ,что его нет.

-Я вообще-то говорю о чём-то более приближённом к жизни. Иллюзии не в прямом смысле, в виде фокусов, а именно то, что применимо к реальности.

-Ну хорошо. Возьмём тогда человеческие желания и мечты для примера. Допустим ,человек считает себя способным на достижение определённых целей и он активно работает над этим. Спустя определённое время, он понимает, что достигнуть желаемого у него не получилось. Означает ли это, что его желание добиться результата и имеющиеся у него ранее предположения на свой счёт, на самом деле всего лишь иллюзия? Разве жизнь не состоит из попыток воплотить в реальность свои мечты? Разве не стоит пытаться пробовать снова и снова, считая, что всё это лишь иллюзия? В чём тогда будет заключаться вся наша жизнь, скажи пожалуйста?

Опять же, гениальный художник может рисовать шедевры, но не получить признания, в то время как бездарность вполне может реализовать себя и стать знаменитым, нарисовав всего лишь несколько бездумных ляпов. И у кого из них  была иллюзия на пути к цели, позволь тебя спросить? 
Каждому человеку можно сказать :" Не питай иллюзий на свой счёт". Но означает ли это, что человеку не стоит даже пытаться пробовать, потому что это всего лишь иллюзии ? Если бы каждый рассуждал таким образом, то у нас скорее всего не было бы ни великих поэтов, ни музыкантов, никого.

А если коснуться темы отношений, то здесь опять же, каждый человек , влюбляясь ,рассчитывает на взаимность. Ты считаешь, что это тоже иллюзия? Совсем нет. Просто кто-то эту взаимность получает, а кто-то нет. У одного человека складываются отношения, а кому-то не удаётся прийти к гармонии и быть вместе с объектом своих вожделений. И если желание взаимной любви и надежда на счастье- это всего лишь иллюзия, падая с высоты которой становится больно, то не стоит и пытаться начинать какие либо отношения. Но разве это верное решение? 

Любой не достигнутый результат можно назвать крушением иллюзий. Но ведь ни один человек не знает на что он способен, пока он не начнёт что-то делать. А намерение чего-то достичь, разве это иллюзия? Каждый ,начиная делать шаги на пути к цели, рассчитывает, что у него всё получится. А те,кто не имеют таких "иллюзий", те и не начинают.

Всё великое начинается именно с иллюзии, которую люди предпочли называть мечтой и шли к её воплощению.

- Ну , а почему же людям так больно, когда эти мечты-иллюзии рушатся? Строя воздушные замки или замки из песка, рано или поздно начинаешь понимать, что сохранить это не удастся. И когда эти замки рушатся, то люди ломаются, гибнут. Так стоит ли это делать?

-Боль...Знаешь..даже рождение каждого нового человека-ребёнка, происходит через боль. Но разве оно того не стоит?

- Это другая боль. Эта боль приводит к достижению результата, а не наоборот.

- Ты видимо не в курсе, что достижение данного результата тоже происходит не всегда..Не хотелось бы затрагивать эту тему, но я думаю ты понимаешь, о чём я.

-У тебя на всё есть готовый ответ,да ?

-Да. Но это всего лишь иллюзия. Не правда ли?

Весь мир -это иллюзия, до тех пор, пока кто-то не поверил в него и не начал творить реальность.


Рецензии