Дело - Табак 4

Начало
http://www.proza.ru/2017/07/14/1367

Ломка табачных листьев - это только начало долгого процесса первичной переработки дурманящей заразы.

Сам неисправимый и давний заложник этого зелья, но прошу - ни в коем разе не считать написанное рекламой. Алкалоиды, изначально бывшие средством защиты растения от поедания, в итоге спровоцировали появление гурманов, извлекавших из этого пользу и интерес. Если чай и кофе мы боготворим, то отношение к листьям коки, конопли и мака оправданно противоположное. Всё чаще и настойчивей в этот ряд ставят и табак. Впервую очередь напирая на канцерогенность. Растение отличается смолистостью.

Даже не куря сушёных листьев, а просто соприкасаясь с ними, это сложно не заметить. Руки и одежда покрываются липкой, чёрной смолой, которую сложно отмыть. Всё, к чему ни прикасаешься потом сам, приобретает противный горький привкус. Естественно, в этом присутствует и никотин.

Как-то в книжке "Сто лет криминалистики" прочёл о первом раскрытом случае умышленного убийства алкалоидами. Расследование, изобиловавшее многочисленными косвенными признаками сознательного насилия: жертва категорически отказывалась пить табачный концентрат, не могло на тот момент аргументировано доказать наличие никотина в организме.

Следствие поставило перед наукой сложную задачу, и она была блестяще разрешена. Причём в отношении всех родственных химических соединений.

В отличие от кроликов и коней, нас подчас каплей зелья не уморить. Но одно дело - сознательное пристрастие к вредной привычке, а другое - когда опосредованно вовлекаются в него и другие. Особенно дети. В описываемом мной сельском труде участвовали не только женщины, но часто и остальные члены семьи. В деревне любая забота общая, от мала до велика.

Добавлю ещё пару ложек дёгтя и в без того страшно горькое. Никотин может всасываться и через слизистую оболочку, и через простое втирание, а смолы вызывать аллергию и раздражения, провоцирующие очень серьёзные и даже летальные последствия.

Табачные компании научились ныне выгонять из листа смолы, вспенивать и пускать в оборот даже стебли и черешки. Да и что там заморачиваться, насыщают синтезированным никотином голимую целлюлозу - и кури "на здоровье". И парильщики ныне в тренде. Индустрия не хочет сдаваться. Дело табак - очень выгодное. Только выгода эта распределяется своеобразно.

Остановлю же этот очередной поток пустословия старым анекдотом на больную для меня лично тему:

Сидят за столом Василий Иванович и верный ординарец Петька. Смолят цигарки одну за другой и, передвигая картофелины, строят план атаки.
- Слушай, Пётр, обкурился я уже до ручки. Как бы с этой заразой завязать?
- Я вот так думаю, надо к сигарете твёрдое такое отвращение заиметь.
- Легко сказать.
Чапаев затушил очередной бычок. А Петька, вертя в руках затейливый клубень, формой напоминающий персик, воскликнул:
- Иваныч, а ты прежде чем закурить, пошеруди цигаркой в заднице. А без того в рот не суй. Что уж противнее говна.
- Голова! Быть тебе командармом.
Какое-то время легендарные герои не виделись.
При встрече Петька тут же полез с распросами:
- Ну как, Василий Иванович, помогло?
- Эх, Петр, удружил ты мне. Смолю как смолил, и без сигареты в жо** не жизнь.

- Грустная новелла, - с редким единодушием кивнули оба мои я.

 Не знаю, насколько оправдано это отвлечение тут. Хотелось просто перевести дух.

На фото  обнаруженном мной в инете вид сарая в котором низали табак и деревянные пути с рамками для сушки табака на шнурах. Октябрь 1951 года. Колхоз Светлый путь. Закатальский район АзССР.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/07/17/1699


Рецензии
Прочитал и ваши комменты, и читательские...
Можно спокойно их в главу перенести, особенно
про встречу с родственниками, но, думаю,
в других главах эти истории выплывут.
Хорошо написано, есть интерес к
неизвестной теме. Спасибо, Юрий.
Добра,

Михайлов Юрий   08.04.2022 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.