Актриса Эльза Леждей

         Эльза Леждей  была яркой звездой в кино в 1950-80-х годах. Родилась она 19 февраля 1933 года в Севастополе. После школы окончила Театральное училище имени Щепкина, и с тех пор (1955 год) являлась  актрисой Театра-студии киноактёра. Одновременно стала сниматься в кино.

         Сыграв  невесту в фильме "Море студёное" и Тамару в "Первом эшелоне", в 1956 году, накануне 40-летия Октябрьской революции, ей досталась по тем временам весьма "знаковая" роль - Риты Устинович в фильме "Павел Корчагин". Смотрю сейчас на кадр из него, на актрису в кожаной куртке и с красной звездой на фуражке, и думаю: " А женское ли это дело - революция и ЧК?". Ответ, пожалуй, содержится на её лице: какая-то грусть в глазах. В этом  фильме по произведению Островского  Эльзе удалась создать тот образ Риты, который создал писатель. Когда значительно позже вышел на телеэкран многосерийный фильм "Как закалялась сталь", то  зрители моего поколения всё равно "видели" Устинович- Леждей. Не в обиду пусть будет сказано другой актрисе.

       После "Корчагина" Эльза попала в список известных советских актрис. Роли шли чередой: медсестра ("Шли солдаты"), жена фронтовика-инвалида ("Баллада о солдате"), монашка ("Шторм"), жена ("Жизнь сначала"), Елена ("В мёртвой петле"), Майя ("Хоккеисты") и другие.

       Среди сыгранных актрисой ролей в кино мне больше запомнились две: Мари ("Ветер", 1958 год) и Жанна Лябурб ("Эскадра уходит на запад"). Обе роли трагические и связанные с событиями Гражданской войны. И там, и там её героиня погибает. Однако причина разная.

       Если в "Эскадре" - это идеалы революции, то в "Ветре" - разочарование своей жизнью. Иначе как объяснить, что Мари осознанно "ставит" себя к стенке для расстрела, спасая тем самым делегата на съезд комсомола, которого она случайно встретила? Об идеалах тут речь явно не идёт. Просто она по-другому не видела выхода из того положения в обществе, в котором оказалась. Сцену расстрела белогвардейцами группы граждан смотреть без слёз невозможно. Создаётся впечатление, что Леждей не сыграла эту сцену, а прожила в ней.

      Славу киноактрисы, начиная с 1971 года, удвоил, безусловно, телесериал "Следствие ведут Знатоки". Её Зинаида Кибрит  полюбилась зрителям не одного поколения (сериал снимался по 1989 год).

       В 1990-х годах она перестала сниматься в кино. По крайней мере, в её списке фильмов я нашёл только "Волчицу" 1993 года. Причина же этого отличалась от "принятой": "Лихие-1990-е".  О ней говорит Фёдор Раззаков в книге "Как уходили кумиры": "После того как в 1992 году Леждей похоронила своего мужа - известного актёра Всеволода Сафонова, она уединилась в своей московской квартире. Общалась только с сыном от  первого брака Алексеем и близкими родственниками. Со своими коллегами по актёрскому миру она практически не общалась, из-за чего многие считали, что Леждей умерла". Конец цитаты.

       Умерла же она в июне 2001 года на 69-ом году жизни. Ушла из жизни, не имея звания "Народный артист СССР", что для меня вообще-то не совсем понятно. Неужели её героиня из "Знатоков", собирающая у телеэкранов миллионы советских зрителей, не заслужила этого высокого звания?

16.07.2017 г.

Фото из Интернета

         

            


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.