Глава 8. Начало скопления деньжищ

За две недели Чижиков проехал многие крупные Русские города, впрочем, были и помельче, где у него оставались знакомые мэры еще с тех памятных времен, когда он начал приторговывать дешевым спиртом, а те были его партнерами как владельцы ликеро-водочных заводов на подземных источниках природных вод. Это потом они все, как один, пошли в мэры крышевать свой бизнес, предварительно переписав заводы на жен и детей, а кто по наивности в политику не пошел, очень скоро лишились своего производства средней руки, принудительно отдав его рейдерам или бандитам.
Так он поговорил с многоми десятками людей, и с Прасковьей Трезубко, и с Иваном Коломойцевым, Виталием Сердцеедом, Клавдией Подмощовой, Семеном Пальценюхом и прочими, кто был готов к плодотворному сотрудничеству с центром на местах, и кому провинциальное руководство давало зеленую улицу взамен на внимание и финансовый интерес, а когда вернулся, его уже ждала убедительная гора писем с фотографиями. И это при том, что он едва приступил к делу, не объехал и трети запланированных городов и не посетил ни одного населенного пункта за Уральским хребтом.
Взяв несколько писем наугад, Чижиков аккуратно вскрыл их костяным ножом, как умелый рыбак вспарывает брюхо свежей рыбы перед тем, как бросить ее в кипящий котелок, и двумя пальцами в резиновых перчатках, чтобы не оставлять следов на глянце снимка, изъял содержимое, как молоку, пузырь или икру.
Корреспонденты все как один жаловались на хвори и превратности судьбы, полагая всему виной Родовой стресс. Некоторые писали, что могли бы, конечно, и сами раньше догадаться в чем причина их бед, потому что это так очевидно и просто, как березовый пень в осенний день. Но, как все великое элементарно, но никто из обыкновенного  населения этого не видит, а только гениям приходит на ум в качестве прозрения, как алкашам белочка, так и они не замечали вопиющего факта, и только великий шаман Ойгюн Байтыр открыл им глаза. И, как следствие, они готовы немедленно испытать на себе живительное действие снятия Родового стресса, что сродни окроплению святой водой.
- Попал, в самую точку попал! - радовался Чижиков, разбирая письма на три кучи. В одной были письма только с фотографиями. Он, не читая, бросил их в картонную коробку, для удобства поставленную справа от письменного стола. В другой были фотографии и платежки, в третьей фотографии и вложенные купюры.
Чижиков от радости даже поцеловал один такой конверт, вынул двадцаточку в условном денежном эквиваленте, разгладил купюры, заломанные пополам, основал из них первую аккуратную стопочку и несколько минут танцевал вокруг стола лезгинку, модную тогда благодаря ежедневному кавказскому исполнению на Манежной площади до той поры, пока их за это не стали регулярно гонять, а то и побивать любители хоровода и гопака.
Достав следующую купюру и фотографию, Чижиков из любопытства прочел письмо. Старик 97 лет жаловался на то, что у него по ночам стали мерзнуть ноги. Раньше как-то нет, а вот теперь — да. Если бы не это, он себя чувствовал вполне здоровым. Он просил снять с него Родовой стресс, обвиняя мамашу в неудачных родах, попустительстве и халатности. Конечно, старик по-простому мог бы надеть двойные шерстяные носки, и это было бы самым идеальным решением, но дед поверил в чудо, как русский человек, легких путей не искал и готов был заплатить за диво дивное.
Чижиков достал из секретера новенькую печать с подушечкой, подышал на рельефною поверхность, на которой было написано «Родовой стресс снят», приложил ее к обратной стороне пожелтевшей артефактной фотографии деда, на которой тот был не только без зубов, как теперь, но и без штанов, поставил подпись, похожую на прерывистую сердечную электрокардиограмму предпокойника, заламинировал в пластик и отложил на две недели, предположительно на тот срок, за который фотография могла бы преодолеть расстояние от столицы Русс Улуса до Монгол Улуса, побывать в юрте Ойгюн Байтыра и вернуться без приключений назад.
Чижиков даже представил себе одинокого шамана, мечтательно глядящего на степные звезды через круглую дыру в потолке, как в телескоп, перед тем, как затянуть степной планетарий арканом, чтобы не упустить накопленное за день тепло и улечься спать.
Проделав нехитрую работу со вторым письмом, Павел Иванович приступил к третьему, в итоге увлекся, просидел целый день и узнал много для себя нового и интересного из историй болезней и бед русского человека. К вечеру Чижиков к письмам охладел и перестал их читать, а только вспарывал и сортировал, потому что все они были однотипны, их содержание можно было описать словами: «все ужасно», «пиши пропало» и «доколи»!? Гора писем, однако, не очень уменьшилась, зато радовали и росли пачка денег, перехваченная аптечной резинкой, и стопка банковские квитанций, подтверждавших поступление денег в банк к Вальдемару Треффу, на поверку оказавшегося тоже жуликом и прохвостом с той только разницей, что не мошеннического, а грабительского уклона.
Павел Иванович подумал, что если так дальше пойдет, то ему одному не осилить, и придется нанять сотрудников, чтобы те смогли справиться с лавиной писем страждущих и дело не захлебнулось в  потоке взбесившейся народной стихии. Можно было бы не отвечать и не обрастать людьми, а просто собрать денег сколько получится и убежать, но это вариант был достоин обыкновенного жулика, а не такого серьезного коммерсанта, как Павел Иванович, которого жуликом и не назовешь, потому что он нацелился создать новое производство, наладить ковейер, удовлетворить всех жаждущих и страждущих, и только потом отправиться жить на Лазурный берег или Канарские острова, свернув, а лучше, передав бизнес в надежные руки, например, родному сыну, будущее существование которого было давно осуществлено в мечтах до такой степени, что превратилось в неизбежность, данность, ради которой оставалось сделать всего шаг — жениться. И уже была на примете невеста.
Он уже видел себя русским Биллом Гейтсом, человеком, создавшим империю в гараже буквально из ничего. Да, он не сам придумал Родовой стресс, но и Билл не сам выдумал математику, кибернетику, не первый изобрел вычислительную технику, зато смог создать такую операционную систему, от которой деньги потекли в его карман сами собой. Чижиков отметил, что его схема, хотя и аналоговая, классическая, традиционная, без информационных понтов, но не менее сложная и многообещающая по части поступления денежных средств, а может, в некотором смысле и более перспективная, потому что потребности в операционной системе Windows есть, но далеко не у всех, а Родовой стресс коснулся каждого, кто родился, следовательно, у его бизнеса есть потенциал более чем в 7 миллиардах случаев и пока что неоспоримая монополия, пока за нее не взялся одноименный анти-комитет, ревностно следящий, чтобы деньги не текли в одни руки.
Помножив количество людей на скромную сумму, взятую по минимуму, в 20 у.е., доступную в оздоровительных и чудотворных интересах любому финансовому пигмею, наш герой впал в такое эйфорическое состояние, в каком, пожалуй, не пребывал ни один человек со времен полета Гагарина или взрыва водородной бомбы, когда от рождения беззащитный перед природой индивид даже по сравнению с родственницей-обезьяной, содрогнулся от ощущения своего бесконтрольного могущества и величия над вселенной и натурой.
К тому же его осенила та мысль, что хорошо бы в перспективе, через политиков добиться введения обязательной процедуры снятия Родового стресса по опыту диспансеризации или прививке от кори с соответствующей оплатой услуг посреднической фирмы «Чижиков и К°» через больничную кассу. Павел Иванович понимал, что для этого ему придется взять в долю какого-нибудь крупного политика, а то и министра, если не САМОГО Терентия Терентьевича Медякина, поделившись будущим капиталом с его дочкой, женой или кто у него там есть в доверительных лицах. Без этого было бы уже никак.
Цифры, которые шальным цунами вертелись в его голове, уже в несколько раз превышали годовой бюджет Российской государства на тот неудачный год, в который Чижикову, наоборот, шло богатство. От этих сумм, еще пока недополученных, он почувствовал себя небывало могущественным человеком. Но припоминая, чем чревато в таких случаях отсутствие прямого покровительства, осторожный Павел Иванович испугался и стал искать подход.
Но прежде всего он с перепугу завел себе телохранителя. Им стал бывший милиционер Плутарх Иванович Перловка, раскассированный из органов за то, что перестал помещаться грозным и громоздким телом в оперативную малогабаритную «Ладу», и полгода ездил на задание в трамвае, прибывая на место сыска к шапочному разбору, когда все бандиты были либо застрелены, либо задержаны согласно оперативной разнарядке, а все вещдоки собраны и погружены в милицейскую «буханку». Он был как две капли воды похож на удава, который проглотил бегемота. За ним нашего скромно-рослого Павла Ивановича вообще не было видно, что затрудняло определить, где он есть на самом деле и есть ли он здесь вообще, пришел он, или еще в пути, присутствовала определенная мистика, что было важно при его нынешних, стремглав скапливавшихся деньжищах. Ведь всегда надутся шустрые людишки, которые будут на них зариться, как на свои.

Глава следующая: http://www.proza.ru/2017/07/16/610


Рецензии
Ну шо - ицхаков сзАди

Усе по..про..вести вже нашкаябюаны у Х!Х веке Аксандром поБелкиным- на усе темы и в самых лутчих вариантих

Так зачем жа нам сяводни втюхивать тута -в ХУДШЕМ? Ты шо?

Леонид КАПЛАН

Нестор Тупоглупай   15.10.2017 20:18     Заявить о нарушении
Ну что, каплунишко леонидешко, это у тебя язык такой или с вечного бодуна? Зачем вторую главу читать, если первую не осилил? И не путай поБелкина с де Белкиным.
Брось читать повесть, глазами не пачкай.

Саади Исаков   15.10.2017 20:43   Заявить о нарушении
МАладэць: харашо отвечашь: Вумно, антилихентна. А, хлавная : усё вэрно

Хордюсь пэрэпыской з вамы.\ Ура

Нестор Тупоглупай   15.10.2017 20:54   Заявить о нарушении
ГЕНИАЛЬНО!!!!!! БРАВО!!!

Альбина Новохатько   17.10.2017 17:14   Заявить о нарушении