О странных конструкциях. 1

О странных конструкциях. 1.

Про бревно в своём глазу и соринку в чужом слышали? В принципе понятный психологический выверт. Вот так и насчёт критики, каждый хорошо замечает критику в свою сторону, чуть меньше в сторону собратьев по профессии, и так далее по ниспадающей.

Я конструктор, поэтому хочу немного сказать насчёт критики в сторону конструкторов. И о том, как получаются «странные» конструкции.

Сначала небольшое отступление о смысле жизни. Двое моих знакомых, изобретатели, конструкторы и материаловеды создали нечто, в подробности вдаваться не буду, ибо неспециалисту они непонятны, а специалисту могу коммерческую тайну выдать. Нечто было весьма интересно автомобилестроению, по их мнению.

 И они начали «пробивать» тему желая продать изобретение. Ребята активные и знающие английский и французский язык и дошли они до Renault, далее Рено. Там общение было где-то в верхах, приведённые далее цифры даны только для понимания сути беседы.

Изобретатели говорят:

- Вот есть у нас нечто, просто офигинитительное. Вот заключение одной конторы, вот второй, вот третей. Вот результаты испытаний, вот образец. Большой образец у нас под Харьковом лежит. Хотим продать, стоит сто тысяч евро. (как я сказал цифры неточны, они только для сравнения суммы до и после).

Смотрят на это директор и топ-менеджер, а также менеджер по инновациям и ещё кто-то не представленный. Посмотрели, позадавали много правильных вопросов, с кем-то созвонились по поводу документов для уточнения, процесс идёт в правильном русле, а потом посовещавшись буквально полчаса выдают приблизительно такое:


- Знаете, что ребята, всё у вас хорошо. Но! Денег на булку с маслом у нас хватает, мы на отдых ежегодный тратим каждый больше чем вы просите, а вот время у нас дорого стоит, а если мы сейчас этим, очень перспективным направлением, займёмся, то будем лет пять бегать как подраненные чтоб это внедрить или руководить теми, кто будет бегать и ещё непонятно что получится. То есть денег не жалко, жалко собственного времени жизни, оно невозвратно.
 
Поэтому так. Мы вам можем помочь с кредитом, у нас, под нормальные проценты, не то что у вас там, даже с ещё меньшими, но с условием что мы будем первыми покупателями этого, если конечно захотим вообще покупать. Мало ли что за много лет изменится.

 Но именно кредитом, а не деньгами в подарок. И вы тратьте своё время жизни, бегайте пять-десять лет, следите как в это время развивается авторынок, чтоб остаться актуальными, чтоб вас патентами не перебили, за новыми материалами, вновь появляющимися следите, это чтоб, когда вы доведёте это до состояния, когда можно внедрять в промышленность оно ещё актуальным было.

А вот тогда если оно будет настолько-же интересно что и сейчас мы у вас его за сто миллионов купим, а не за сто тысяч. Деньги у нас есть, времени жалко.


Ребята подумали, подумали и как-то заглохли. Потому-что понимали, что могут десять лет жизни, а то и больше выкинуть на это, а результат он ещё непонятен. А потом кредиты отдавать. Рисковать не хочется, не тот характер. А те, у кого тот, нужный характер для риска, в основном не конструкторы, а имеют иные профессии. Поняли что для того чтобы выходить на такой уровень нужно брать в долю кого-то из бизнес кругов, а хороших знакомых, да собственно никаких оттуда нет, тем более в этой области.
 
Это к чему прелюдия, к тому что деньги деньгами, но это не вся жизнь.

А теперь о своей ситуации, она не такая масштабная, но весьма характерна.

Директор фирмы просил сделать ему одну конструкцию. Для него лично. На дачу. Сложное арочное сооружение повыпендриваться перед окружающими. Увидев проект, в виде эскиза, я сказал, что тут только сопромата на месяц, если считать честно и чтоб без перегруза. Он сказал, что у меня полгода.

Проект делался аккуратно, параллельно с другими, без напряга, получалось красиво, за счёт симметрии конструкции, она была шестилучевая, удобной была и разметка, хотя там было три листа формата А1 только разметки фундамента. И с углами зареза профиля просто.

Но просто очень много деталюшек, поэтому чтоб получить чертежи на выходе нужно очень много возни. Дело в том, что все шесть секций были не совсем одинаковые, в одних лестницы, в других переходы в дом, в-третьих скамеечки и качели. В одной, не посередине печка. Не по середине так как там был несущий столб, труба диаметром 325 мм. Сооружение красивое. Была просчитана нагрузка от ветра, от снега, сейсмоустойчивость, чтоб по-честному. Прикинул аэродинамику чтоб она не начала завывать как горшок на ветру и много многое другое.

 По расчёту всего только компьютерного времени больше четырёх суток было. Ещё светильники просчитал, чтоб внутри красиво было. Делал всё в SolidWorks в основном.

Чертежи были сделаны и распечатаны, просмотрены и откорректированы, одобрены и сложены. Металл куплен и сложен.

И вот четверг очередной недели. В пятницу я еду по работе на загородный объект, захватывая с собой дочь, так как там река и лес рядом, в субботу мы всей семьёй выбираемся со знакомыми на речку, давно спланированная акция, в воскресенье у меня отдых, немного разбавленный небольшим вынужденным ремонтом сантехники, с утра хотел поменять бачок, чтоб не на ночь и не перед работой, чтобы весь день был на наблюдение и устранение недостатков. Я не сантехник, а вызывать профи у нас сложно, за мелочь браться не хотят, а тех, кто берутся страшно в квартиру заводить, чтоб потом не вынесли всё, вместе с новым бачком.


Весь четверг всё спокойно, и к вечеру он меня зовёт и говорит:


- Тут такое дело, во вторник начнём конструкцию делать, чтоб сварочные работы к пятнице закончить, я на субботу людей пригласил уже. Только там чуть пересмотреть надо.

Вытаскивает один из чертежей, где вид сверху на формате А0.

- Тут немного поменяется. Я тут бассейн вырыл, так что теперь конструкция будет не шести лучевая, а пяти, нужно это немного поменять чтоб сохранилось внутреннее наполнение. Всё можешь не пересчитывать, только такое чтоб народу дать нарезку металла, чтоб они во вторник работать начали.

Опппа!

Это как «Что машина не заводится? Хрен с ней! Поехали потом заведёшь!»

Это первая мысль.

Вторая. 

На кой хрен мне это надо? Не в смысле конструктором работать, а браться за то, что всё равно не сделаешь за предложенные сроки. К тому же корёжить выходные я не собираюсь, да и бестолку это, если я нормально не отдохну два дня в неделю, то вся следующая неделя пройдёт в полудремотном состоянии, не раз проверялось.

Или если работать не в 16.00 закончу, а посижу до 20.00 скажем на работе, то следующий день нужен выходной, иначе также буду полудремать до нормальных выходных. Не авральный я человек, любой аврал для меня — это море ошибок в конструкциях, причём естественно таких которых я сам не увидел, а обнаружатся они гораздо позже, и об этом я всегда всех работодателей предупреждаю сразу.

Но я и не конфликтный, тем более с начальством, и не из-за трусости, а из-за нелюбви к бессмысленным или малопродуктивным бедам. Так как конфликт, когда не можешь ставить идиоту ультиматумы, это только потеря времени. А конфликт когда чтобы доказать что начальник неправ нужно сорвать горло и убить себе день и себя морально мне вообще не нужен.

Поэтому для начала говорю, что тогда в пятницу я не поеду так как считать надо. В ответ надутые щёки и пронзительный взгляд. Мол ехать надо, а кто тогда поедет, это твой проект.  Я уже к такому привык и сообщаю что мне собственно по хрену кто поедет, я конструктор, а вы начальник, я комплексные вопросы не решаю, если бы я их хотел решать то был бы или частным предпринимателем или начальником цеха, а я конструктор. Снова дуются щёки и на переконструирование отпускается весь понедельник.

И я понимаю, что будет построено ещё одно дерьмо. Сляпанное на живую нитку, жутко перегруженное металлом, без нормального дизайна.
Без просчитанного освещения.

Собственно, так и вышло.

Стоит такое железное дерьмо, с некоторых ракурсов особенно уродливое. Один из знакомых хозяина конторы, бывший архитектор, решил меня немного пошпынять, и открыл по этому поводу рот, я ему показал то что должно быть, чертежи то остались, и пояснил как дело было. Рот закрылся. И он рассказал подобную историю из своей жизни, когда нечто, которое должно быть сдано к 7 ноября, в марте решили сдать к 1 мая. И какое дерьмо в результате было построено.

Второй пример покороче.

 Считал акустическую систему, настольную для компьютеров, согласовывал динамик и корпус, получалось классно, сделали образцы, звучат здорово. Давали прослушать экспертам. Они нашли пару нюансов. Пришлось немного изменить расположение фазоинвертора, ввести небольшой демпфер. И она зазвучала ещё лучше. Мне заплатили деньги. И когда уже расставались, работа была временной, гендиректор фирмы, который в основном слушает шансон, записанный в MP3 в 128 килобит и счастлив, говорит:

- Классно он всё сделал, я читал заключения экспертов итд. Я доволен, но. Дырка вот эта которая непонятно зачем сбоку. (Это фазоинвертор был) сделайте её по центру и чтоб размер был как у той фигни сверху.


Местные пытались протестовать, я тоже, но мне сказали «Деньги получил? Иди себе с Богом», а им вообще непробиваемый довод:

- Яжегендир! Я лучше знаю.


И жутко звучащее, зато симметричное дерьмо попало на прилавки. В принципе продавалось, но только те образцы, которые были сделаны по моим чертежам около 100 шт, приказ директора о смещении «дырочки» дошёл не сразу, улетали эту цену сразу, было такое что и не по одной брали, и потом видел перепродавались по цене в два с половиной раза выше.

Так что глядя на какую-то конструкцию, некрасивую, неоптимальную, когда вроде очевидно, что сделай вот так и будет лучше. Не вините сразу конструктора, вообще никого не вините. А или выясните всю подноготную, историю создания в лицах и датах, а это потребует времени и денег или закройте рот и забудьте.


Хотя что я вам командую, ваш рот делайте им что хотите.


Рецензии
Печальная история.

Юрий Алексеев 5   29.04.2018 22:08     Заявить о нарушении
Регулярно повторяющаяся. Так что не печальтесь. Ничего идеального не бывает. Варианты когда начальник не лезет показать что он начальник бывают, но нечасты.

Меня как то спрашивали "А у тебя душа не болит за конечный результат?" отвечал что душа не болит, ибо у меня нет души, я игностик и ваши религиозные заморочки мне до лампочки.

А вот профессиональная гордость есть, и при соблюдении всех условий по времени, мой конечный результат, модель на компе всегда хороша, а собственно стройкой я не занимаюсь, нет у меня не способностей не желания следить за сварщиками и слесарями. Это нужен хороший мастер. Вот мастеру и отдам чертежи, и ноутбук с моделью. А что ему будет непонятно подскажу, по конструкции, но только с учётом что я не технолог, а именно конструктор. То есть конструирую я с учётом технологии, чтоб удобно было, но нюансы, что за чем варить, скорости сварки. Нужны или сварщики с громадным опытом или ещё инженер технолог, а его нет так как "начальника" не понимает зачем он нужен. А мне заниматься рихтовкой его понятий не по статусу. Сказать пару раз могу, в непонимающие глаза, но не больше.

Сколько раз было когда иной конструктор глядя на что то по моим чертежам ухмылялся (как и я на чужое) и говорил как-же оно так, а я так-же ухмыляясь говорил "Целый рабочий день на всю конструкцию потратил, от задумки до чертежей, тот "ДА не ври тут даже на это неделя работы" А я поясняю что день был отпущен, я сказал что на выходе будет дерьмо, безвариантно, а мне что люд освободились и "Ты что хочешь чтоб я им сказал что из за тебя они сейчас домой за свой счёт пойдут?" На что я повторял что на выходе будет дерьмо и так-же ухмыляясь выдавал на гора сырые-пресырые чертежи.

Потом когда эту очередную горе-конструкцию варили-клепали её ещё по ходу меняли, не сообщая мне. Она переставала соответствовать чертежам. И выходила в свет :)

Вы не подумайте что всё так делается, есть конструкции котрым повезло, они хорошие.

И так будет всегда если только не случится такое что когда на конструктора наедут, он сможет послать и зарплата его при этом не пострадает.

Естественно что в таких странных конструкциях я не за что не расписываюсь. Тут я непреклонен, сразу начальнику говорю, чертежи вот заберите чтоб я их больше не видел, но не одной моей подписи тут не будет. Вплоть до увольнения. Это лучше чем сидеть в случае чего.

А всю конструкцию с компа сразу удаляю, всё равно она уже не такая как я проектировал даже "на коленке" по ходу поменялось.

Александр Альбов   30.04.2018 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.