Случайное неслучайно

Она увидела ее на пешеходном переходе. До боли знакомая фигура медленно шла по полосатому асфальту на зеленый свет. Та же сгорбленная спина, тяжелая походка, ненавистный красный плащ и угрюмое безжизненное лицо. Женщина поравнялась с машиной, остановилась, повернула голову в ее сторону. И посмотрела прямо в глаза через мокрое лобовое стекло. Этот, уже давно, забытый взгляд, ввел ее в оцепенение.

Она потерла глаза руками и включила «дворники», словно хотела побыстрей стереть образ женщины. Удалить сгорбленную фигуру отовсюду, из жизни, из сердца, из детских воспоминаний.

Ее вдруг начала колотить мелкая дрожь и закружилась голова. Перед ней, как на экране, одно за другим начали разворачиваться события прошлого. Она попыталась вынырнуть из неприятных воспоминаний, не погружаться в ТОТ МИР, но сознание медленно заполнялось картинками разных времен. Она перестала противится, откинула голову на мягкий подголовник, и закрыла глаза.

- Давай, убей меня нежно – то ли вслух, то ли про себя произнесла она.

Громкие звуки автомобильного сигнала и требовательный стук в боковое стекло авто буквально выдернул ее из другого мира. Она открыла глаза, толком не понимая, где находится. Настойчивый стук повторился. Она нажала на кнопку и стекло мягко опустилось вниз

- Девушка, вам плохо? Может помощь нужна? – перед ней возникло лицо молодого мужчины.
- Нет, со мной в порядке, спасибо!
- Тогда езжайте уже куда-нибудь, а то второй светофор стоите, проезд загораживаете.

Ах, да. Я ж в машине перед пешеходкой стою! Она схватилась за руль дрожащими руками и плавно нажала на газ. Занятая своими мыслями, она даже не заметила, как доехала до дома. Бросила машину на подземной стоянке и на лифте поднялась к себе.

 Любимая квартира встретила звенящей тишиной. Она прошла в гостиную и достала из бара бутылку «пятизвездочного». Это был ее способ привести нервы в порядок. Легкий вариант прийти в состояние «Luxury» и вновь почувствовать себя хозяйкой жизни.

Она пригубила крепкий напиток, закурила и постаралась расслабиться. После второго бокала у нее получилось, и она даже собралась с мыслями. И разозлилась. На себя, на нее, на крутых психотерапевтов, которым она заплатила кучу денег, чтобы они избавили ее от этой проблемы. Не получилось. Она вернулась, а вместе с ней вернулся и этот бег по кругу, среди обрывков прошлого и болезненных воспоминаний.

За окном внезапно начался шумный осенний ливень. Крупные капли с силой барабанили по стеклу, и ее Душа еще больше сжалась. Словно боясь, что настырный дождь разобьет окно и она снова окажется незащищенной перед лицом стихии. Как когда-то давно, много лет назад. Она поежилась и не раздеваясь залезла под мягкий плед. Теплая ткань и коньяк сделали свое дело, и она задремала.

- Мама, мама! Ну прости меня пожалуйста! Я больше так не буду! Я все поняла! Я обязательно исправлюсь и буду для всех хорошей… для тебя, для соседей, для учителей, для всех-всех. Только не плачь, пожалуйста!

Она резко проснулась от собственного крика. И тут же потянулась за очередным бокалом. Мысли путались, и где-то в глубине сердца опять родилось щемящее чувство. Ноющее, перехватывающее дыхание и выворачивающее всю Душу на изнанку.

 Она встала, накинула на себя легкую курточку и прихватив портмоне, вышла на улицу. Дождь уже успокоился и  среди туч проглянул красный закат.

-Прогуляюсь немного, мозги проветрю. Может на воздухе станет легче и ненавистная боль снова спрячется в свою норку. –решила она.

 Бродить по вечернему городу было приятно. Она незаметно для себя забрела в струю часть города и очутилась на незнакомой улочке со старыми обшарпанными домами. Все вокруг было как в ее детстве, убогое, грязное и неказистое. Она достала пачку сигарет и стала шарить по карманам в поисках зажигалки. Злополучная вещица никак не находилась.

- Вам спички нужны, да? Вот, возьмите. Мне в магазине на сдачу дали. Я сама не курю. – проговорил женский голос откуда-то из-за спины. Она повернулась и буквально остолбенела. Перед ней была та женщина с перехода, так похожая на ее мать.

- Что-то не так? вы побледнели?
- все нормально– пробормотала она и взяла коробок.

Жадно затянулась дымом и постаралась рассмотреть свою новую знакомую. Потертая, но чистая одежда, бесцветный взгляд и вселенская усталость во всей фигуре.

- Чаю хотите? – неожиданно предложила женщина. – правда к нему у меня ничего нет. Пенсия маленькая, а дочка в другом городе живет.

Она на секунду задумалась и согласилась. Настало время встретиться с прошлым.

- К чаю мы сейчас купим сладкого, вы не переживайте. Как вас по имени отчеству?
- Вера Васильевна я. – смущенно проговорила женщина.
Они зашли в ближайший магазинчик, и она купила коробку пирожных, шоколад, чай и коньяк. Вера Васильевна жила совсем рядом и уже через десять минут они сидели на маленькой кухоньке.

- Вы уж меня простите за скромное убранство. Всю жизнь проработала в школе учителем французского, а денег даже на хороший ремонт не скопила. – оправдывалась женщина.

Дальше она ее уже не слышала. Перед глазами возникла другая картина. Кухня, мать в голубом переднике и грузная дама, дурно пахнущая «Красной Москвой». Дама была недовольна и что-то зло выговаривала матери. А та все извинялась и извинялась. И за задержку заказа, и за старый ремонт, и за убогость обстановки, и за то, что родилась на свет. Боже, как она ненавидела ее в такие минуты за расшаркивание и собственное принижение.

Хотелось крикнуть
- Мама, да не оправдывайся ты перед этой напыщенной курицей. Пошли ее нафиг…или еще куда подальше.
Но она молчала, а мать продолжала быть никем.

- Вам чай с сахаром или без? – голос Веры Васильевны вернул ее в реальность.
- Я немного выпью коньку. Вы не против?
- Конечно, как пожелаете. Я сейчас вам бокал принесу. - Женщина на минуту вышла и вернулась с хрустальным фужером.

Она налила себе немного и предложила женщине.
- Может будете чуток за знакомство?
- ну только, если совсем чуток – согласилась Вера Васильевна и пошла за вторым бокалом.
Они сидели, пили чай с коньяком и говорили. Вернее, говорила Вера Васильевна, а она – слушала.

- Моя дочь за границей живет уже лет десять. Убежала от этой нищеты и серости. Но я ее не виню. Я ведь не смогла ей дать все, о сем она мечтала. Нет, на институт я деньги накопила. И на школьном выпускном дочь выглядела не хуже других. Мы и жили-то как все. От зарплаты до зарплаты, пусть скромненько, но на свои честно заработанные. Я для нее ничего не жалела. Что смогла, то и дала. Даже замуж не вышла после смерти мужа, чтоб ее не ранить. Хотя и могла…

Вера Васильевна горестно отхлебнула чай и продолжила
- дочь меня всю жизнь стеснялась и никчемной считала. Мол, пресмыкаюсь я перед всеми. А надо рвать и метать, как другие. А я так не умею. Вот и с мужем своим до сих пор не познакомила. Только фотографии присылает. Внук два года назад родился, а я его даже не видела в живую. Так и живу. Вроде и семья есть, и никому не нужна.

Женщина украдкой смахнула слезу и замолчала.

 А ее вдруг прорвало. Внутри все перевернулось и она, даже не попрощавшись пулей выскочила из квартиры. Ей хотелось убежать от себя самой. Получасовая исповедь незнакомой женщины стала для нее откровением и все расставила по своим местам. Словно не Вера Васильевна, а мать рассказала ей историю своей жизни.

Она взглянула на свое прошлое совершенно с другого ракурса. Она вдруг отчетливо поняла, сколько ее мать вложила в нее, чтобы она стала той, кем была сейчас. Успешной и самодостаточной женщиной. Да, мать не дала ей миллионов в денежном эквиваленте, но она дала нечто большее – свою любовь и жизнь, потраченную на ее достойное воспитание. И ушла на небеса, так и не познав счастья. Хотя, нет. Она была ее счастьем и болью одновременно.

- За что же я столько лет судила и ненавидела ее? За скромность и простоту? Почему стремилась убежать от нищеты и стыдилась собственной матери? Почему в личных неудачах я всегда винила ее, а не себя? Мол, недолюбленное детство, поломанная психика и все такое. В какой момент ее взрослой жизни, мать стала символом неустроенности и нищеты. От которой она бежала столько лет.

Она четко осознала сейчас, что много лет не могла впустить в новую сытую жизнь свое босоногое прошлое. Она отреклась от него, запретила себе вспоминать «ту жизнь», ибо ее потертые и ветхие страницы не вписывались в новый яркий роман.

 Она только сейчас поняла, нельзя быть целостной личностью, что-то отрицая в себе. Прошлое нельзя стереть, но его можно принять. Это бесценный опыт, подаренный самой жизнью.

Пришло ее время взрослеть. Из маленькой обиженной девочки стать личностью и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Пришло ее время прощать. Отпустить все прошлые обиды, принять мать, такой, какой она была. И полюбить ее заново.

 Пришло ее время жить. По-настоящему. Открыто и не стесняясь своего прошлого.

Она вытерла мокрое от слез лицо и улыбнулась. Боль, сидящая в груди, ушла. И она чувствовала спокойствие и умиротворение внутри сердца.

 А ночью ей приснилась мама. В красивом голубом платье, молодая и счастливая. Мама улыбалась, а ее добрые глаза излучали мягкий свет, и словно говорили:

- Доченька, я люблю тебя! Будь всегда счастлива!

Наутро она стояла у знакомой обшарпанной двери квартиры. Хозяйка не заставила себя долго ждать.

- А я к Вам, Вера Васильевна – улыбнулась она и протянула огромный торт.- Давайте снова пить чай…

- А я знала, что Вы вернетесь! Вот прям сердце подсказывало! –счастливо ответила Вера Васильевна и пошла на кухню ставить большой эмалированный чайник…
Алина Джоис. 15.07.17


Рецензии