Борис Годунов

Красная рубашечка,  нагловатый взгляд,
  Все холопы с трепетом на царя глядят.

До чего надменен он!  Спесь кипит в груди.
  Стоит, подбоченившись... Власть-то на крови!

Ох, Борис-Борисушка,  в толк ты не возьмёшь,
  Чуют люди русские и обман,  и ложь

Нет к тебе доверия,   преданности нет!
  От годов правления горек будет след...

Как толпа насуплена,   взгляды с холодком.
  Челядь,  что подкуплена,  стелется ковром.

А в народе ненависть кипятком кипит,
  Оттого Борисушка по ночам не спит.

Свечку ставит в горнице с дрожью у икон
  И исправно молится...  Богу бьёт поклон.

Но есть в нашем мире то,  что нельзя простить!
  Алой крови с рученек белых не отмыть...







Борис Годунов стал первым на Руси избранным царем.  Но главный исторический парадокс состоит в том,  что он стал и самым нелюбимым монархом у своего народа... При правлении Бориса Годунова была прервана династия Рюриковичей,  правившая на Руси на протяжении семи столетий.
Борис Годунов родился в 1552 году.  Отец Бориса,  Федор Иванович Годунов,  являлся небольшим помещиком в Подмосковье. Когда он  умер,  то мальчик переехал к дяде Дмитрию,  служившему в ту пору опричником у Ивана Грозного... За ним же,  повзрослев,  поступил на службу и племянник.
Возвышение Бориса Годунова связано с женитьбой на Марии - дочери главного опричника Малюты Скуратова.
Очень удачно вышла замуж и сестра Бориса,  Ирина Годунова...  Она стала женой царевича Федора Ивановича  -  сына Ивана Грозного.  Постепенно Годуновы заняли прочное положение на самой верхушке московской знати...
Борис был умен и очень осторожен... И при дворе вспыльчивого и подозрительного Ивана Грозного старался держаться в тени. В ноября 1581 в Александровской слободе во время ссоры царь ударил сына Ивана посохом в висок. Через десять дней царевич умер. Наследником престола стал Федор Иванович,  что способствовало дальнейшему возвышению его шурина — Бориса Годунова.
Вскоре Годунов вошел в круг самых близких к царю лиц.  С этого времени он мог оказывать влияние на ход придворных дел,  которые затрагивали интересы Годуновых... В последний год жизни царя Борис Годунов обрел особенно большое влияние при дворе,  вместе с Богданом Яковлевичем Бельским он стал одним из ближайших советников Ивана Грозного.
Именно Годунов и Бельский находились рядом с царем 18 марта 1584 в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
15 мая 1591 царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, при невыясненных обстоятельствах погиб в городе Угличе. Народная молва приписала вину за гибель мальчика Борису Годунову,  который в то время был фактическим правителем Московии (формально царем был Федор Иванович)
Федор отличался слабым здоровьем, поэтому его смерть в 1598 году никого не удивила. Но остро стоял вопрос о наследнике. У царя были дочки, но они скончались ещё во младенчестве. Ситуация стала уникальной, так как до этого у Рюриковичей всегда были наследники по прямой линии. Решающим стал голос жены царя Ирины, которая предложила власть своему брату Борису...
Годунов приобрёл на Руси репутацию коварного отравителя. Его обвиняли в отравлении двух царей – Ивана Грозного и Федора Ивановича, сестры - царицы Ирины, герцога Ганса Датского,  дочери герцога Магнуса Датского и многих других...
Годунов фактически ввел крепостное право на Руси,   объявив мораторий на Юрьев день,  когда крестьянин после завершения сельскохозяйственных работ мог перейти от одного землевладельца к другому. Этим своим решением царь хотел расположить к себе дворянство,  мелких помещиков,  чтобы они стали для него поддержкой в противостоянии с боярством. Но этим Годунов вызвал ещё большую к себе ненависть в народе...
В 1601 году в Россию пришел Великий Голод, который продлился до 1603 года. По Москве поползли слухи о страшных преступлениях Бориса: дескать, и Иван Грозного он отравил, и царевича Дмитрия убил, и к смерти Федора Ивановича руку приложил. Народ вспомнил об антихристе... Но тут случилась внезапная кончина Годунова...





Иллюстрация -  Картина Ильи Глазунова "Борис Годунов и Фёдор".
Илью  Глазунова можно именовать гениальным художником, но лучше теми словами,  которыми он сказал о себе сам: "Я - русский  художник".
Илья Сергеевича часто и закономерно называют "Достоевским в живописи"... Он не только художник, но и глубокий мыслитель, и историк...
Илья Глазунов был признан ЮНЕСКО в канун нынешнего столетия "самым выдающимся художником ХХ века."  Его не только в нашей стране, но и во всём мире воспринимают как русского национального гения...
ЮНЕСКО удостоило его высшей награды - Золотой медали,  присуждаемой за особо выдающийся вклад в мировую культуру.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.