Чужой

               
                Повесть.               

                Гл. первая.
В которой рассказывается о Сибири, Ангаре, а также она знакомит читателя с  первыми героями.

В начале 60х годов  двадцатого  столетия шло бурное освоение Сибири. Страна не  просто прирастала Сибирью, она стремительно богатела ею. Началось покорение  Ангары, строилась Братская ГЭС. По Ангаре вверх катера тащили баржи с  техникой, оборудованием,  вниз же возвращались с длинными плотами из ангарской  сосны и лиственницы.
Вырубались и очищались от тайги  огромные площади - дно будущего моря. Заготовкой  леса занимались не только многочисленные лагеря с осуждёнными, но и быстро создающиеся леспромхозы.
Вольных лесорубов не хватало, леспромхозы бедствовали с рабочей  силой.
Вот тогда то и рванули в Россию шустрые вербовщики от леспромхозов, лесозаводов,  лесхозов и других производств за людьми,  желающими  хорошо заработать в  Сибири.
«Купцы», как насмешливо  прозывали вербовщиков, приезжая в любой город  СССР, расхваливали своё предприятие, обещали огромные деньжищи и  «подъёмные», забирали у завербовавшихся  паспорта, и везли людей к себе, по  дороге расхваливали, не жалея слов, будущий рай.
Многие из вербованных  даже не представляли, что из себя есть эта райская Сибирь,  где все гребут деньжищи лопатами.
Помнятся истории  знакомства приезжих с местными условиями.
Два молодых грузина работают на чокеровке леса, цепляют хлысты, над ними  вьётся туча мошки. Один отмахивается от  неё  чокером и ругается на своём языке.
-  Тебя машка кушает?-  спрашивает он товарища.
- Нет, у меня маз, только  вот не видно ничего сквозь машку,  куда цеплять, кого  цеплять.
Подходит тракторист из местных ангарцев:
-  Вы чего копаетесь, так мы до обеда и ходки не сделаем?
- Сапсем машка глаз закрыла, не видно ничего.
- Какая мошка?  Вы видите около меня мошку?
- Нет, не видим, скажи, дарагой, какая у тебя маз?
-  Солярка, вот какая у меня мазь, мазут с рук и лица ей смываю.
Грузины идут к трактору и моются соляркой, какое - то время мошка от них  отступает.

Летом донимала мошка и комары, а зимой морозы, но к морозам привыкали  быстро, а вот к мошке нет. В остальном Сибирь всем приходилась по душе. 
Красива она до умопомрачения.
 Ангара, с её  ещё кристально - синей водой и спокойной, усыпляющей ширью, отражает в  себе белые облака неба, когда мчишься на моторке, кажется, что летишь по небу,  разрезая носом лодки молочные груды облаков.
Тайга прекрасна осенью, в это время первые заморозки-утренники прибивают  мошку и комарьё, и наступает пора покоя, грусти и лицезрения чудного мира, созданного Творцом.

По Ангаре в те времена пассажиров перевозили на теплоходах ВТ. Это красивый  дизель-теплоход, комфортабельный и для нынешнего времени.  Как скучали по  нему неторопливые ангарцы, когда на смену ВТ пришли суда на подводных  крыльях. 
 На «Заре» от Широкого Лога до Богучан за восемь часов, в тесном салоне, высидеть  в креслах, на жаре и духоте было порой очень трудно.
 А вот на ВТ – красота.   Туристический теплоход, не спеша, поднимался вверх по Ангаре, или двигался вниз, а пассажиры, выйдя из кают на палубы, любовались красотой дикой тайги на берегах тунгуской красавицы.
Зачастую к воде выбредали из тайги длинноногие сохатые, или медведица купала в  ангарской водице своих шалунов-медвежат.
ВТ поднимался вверх за сутки. Несколько часов короткой летней ночи стоял на  якоре, а бегущая ангарская вода, ласково плескаясь в его борта, навевала на  пассажиров спокойный сон и умиротворяющее спокойствие.
Вот на этом ВТ и вёз вербовщик от лесхоза, мастер по подсочке сосны Лев  Вениаминович, завербовавшихся на сбор живицы, женщин.
Лев Вениаминович был человек  положительный. Положительный здесь  понимается и как человек занимающий положение среди людей, и как человек, имеющий положительные качества при отсутствии отрицательных.
Он был человек семейный, его жена порядочная и интеллигентная женщина, занимала должность зам директора лесхоза.
Она заставила мужа учиться на курсах мастера, одним словом сделала ему положение. И вот первое испытание его на прочность и порядочность – командировка за женщинами для сбора живицы. 
Свою работу он выполнил отлично и быстро. В  краевом центре на вербовочном  пункте ему повезло. Двадцать две женщины желали выехать на работу в тайгу.
 Несколько из них были отсидевшие свой срок, несколько по тунеядству, несколько  романтиков, а четыре женщины с Кавказа, как тогда говорили « высланные за сто первый километр за недостойное поведение советской женщины».
Я остановлюсь пока на этих четырёх женщинах, потому, как они все четыре  прижились в Сибири, нашли себе мужей, родили детей, ставших сибиряками.

Восточные женщины по своему менталитету быстро завоёвывают мужчину и закрепляют его за собой. Русским женщинам надо опасаться их соперничества.  Русские брюнетки умны, но не так настойчивы и даже  нагло настойчивы.
 Не восточная экзотика прельщает русского мужика в кавказской женщине. Его  прельщает полное её внимание к нему во всём. А русская женщина требует  внимания к себе. 
Кавказцы принимают почтение женщин к себе как должное. Им смешно  становиться, когда русскому мужу жена говорит:
- Сегодня на рыбалку не пойдёшь.
 А русского коробит, когда он видит рабскую преданность в глазах восточной  женщины к мужу, хотя та себя рабыней не считает. Одним словом наша женщина  хочет, чтобы муж принадлежал ей, а восточная, чтобы только она принадлежала  мужу. Ох, и прав ты товарищ Сухов.
Две Тамары, чересчур  располневшие с некрасивыми лицами и цвета вороньего пера волосами, не привлекали особого внимания. Две же другие, одна Касымова Дина, а  другая Алиева Ляля были очень заметны среди завербовавшихся женщин. 
Первая была природная блондинка,  удивительно, но факт. Она была  азербайджанка. Только нос да ещё смуглость подтверждали это.
- Меня выслали за то, что я бляндинка -  рассказывала она новым подругам, выговаривая некоторые слова с кавказским акцентом. 
- Почему-то вдруг среди всей семьи я родилась белой, никто не говорит, а вот захотели от меня избавиться и отправили в Сибирь. Езжай, говорят, Дина,  помогать  тебе будем, а с нами тебе жить нельзя, может, и мужа там себе найдёшь.
Ляля не скрывала, что её выслали за любовь:
- Страсть, как люблю белых мужчин.
С первого же момента, как она увидела Льва Вениаминовича, сделала стойку.
- Я впервые увидела голубоглазого блондина, сразу решила - будет  мой!  - рассказывала она после.
Ляля из общих кают перешла в двухместную Льва Вениаминовича и развлекала  того всю дорогу своими дозволенными речами. К концу пути сердце Льва  принадлежало Ляле. Бойтесь львы льстивых восхищений лисицы.
Ангара несла свои воды к Енисею, а теплоход неторопливо двигался вверх, разрезая  своим носом набегавшие волны. Где-то через три часа пути ВТ догнал катер с  Маклаковского ЛДК «Муссон».
Пришвартовавшись к теплоходу, он высадил на  него двух женщин. Одна, пожилая, вела себя с матросами по-свойски, видно было,  что те её хорошо знали, другая, молодая с чемоданом, вела себя очень неуверенно.
- Катерина, кого это ты нам привезла?  - спросил пожилую женщину шкипер.
-  Да не вам, ишь обрадовался. Где здесь у вас едет «купец» с вербованными  бабами?
- Да вон в той каюте. Только стучись покрепче, он там не один.
Катерина уверенной походкой прошла к каюте и постучала, выждав время,   постучала вновь. Дверь открылась, выглянул Лев Вениаминович. Не давая ему  ничего сообразить, Катерина вошла и закрыла за собой дверь. Бросив быстрый  взгляд на жгучую брюнетку, прикрывавшуюся простынёй, сказала ей:
- Подвинься, красавица, не стоять же пожилой женщине.
Потом сев, повернулась ко Льву Вениаминовичу:
-  У  меня до вас милый человек дело есть. Вы везёте людей по оргнабору, надо  принять ещё одну девушку, документов у неё нет, считай, что их спёрли вместе с  деньгами. Я так думаю, вы сможете уладить с этим проблемы.
- В общем, то это возможно -  промямлил тот.
-  Вот и ладненько, девушка она хорошая, тихая. Я попрошу вас проследить за её  судьбой в тайге. Определить её нужно к хорошему человеку.  Мы по Ангаре часто на  катере проходим, я обязательно проверю.
Так вы пометьте себе там, в бумагах, Середа Анюта из Белоруссии. Прощаться не буду, счастливого вам плавания, пройдёмте, познакомлю вас с ней. Прощай, красавица,  ишь  какого ладного  мужчину отхватила.
Они вышли вместе. Лев  Вениаминович познакомился с Анютой и повёл её  устраиваться к другим женщинам. Катерина, поцеловав ту в щеку, пошла к буфету,  где купила ящик пива «Жигулёвское».  Матрос помог донести  пиво до катера.  «Муссон»,  на прощание, взвыв сиреной, развернулся и пошёл вниз.
Лев Вениаминович спросил  у матроса:
 -  Что это за женщина была?
-  Катерина, её все флотские на Ангаре и Енисее знают. Авторитетная женщина.  Скажет, отрежет, уже за пятьдесят, а всё по реке мотается. Уважают её капитаны,  хотя и попивает она.
- Такую  зауважаешь.
И Лев Вениаминович отправился в свою каюту к черноокой красавице Ляле.
Между тем ВТ прошёл  мимо нескольких  деревень,  приставая к берегу, высаживая  и набирая новых пассажиров.

Наступило время заката. На теплоходе люди готовились ко сну. Замолкали  детские разговоры, смех и плач. Уставшие за длинный, полный впечатлениями день, дети прижимались к мамам и засыпали под их ласковый шёпот. Этот шёпот  напоминал летний, тёплый ветерок, ласкающий и остужающий разгорячённое тело.
Засыпали перебравшие за день  «Солнцедара» и пива мужики. Их тяжёлое   прерывистое дыхание наполняло каюты смесью спирта, но не даров солнца.
-  Мам,  мам, а папка  где?  Мы не потеряем его?  - слышался полусонный голос  девочки.
- Спи, здесь твой папка, храпит давно.
Солнце спряталось за гористые берега  Ангары, и только его лучи расплёскивали  краску по небу. Небо, облака меняли палитру этих красок от нежно розового до  кроваво -  малинового.
А теплоход двигался медленно вверх по реке, оставляя за  кормой на глади реки пожар уходящего солнца. Он двигался к восходу, вот  уже через  четыре часа  прямо по курсу солнце вновь окрасит небо, но уже первыми лучами  нового незнаемого дня, который нужно будет прожить.
Короткая ночь летом на реке. Два часа покоя и вновь ВТ идёт вверх по реке на  восток, навстречу утренней заре.
 Ближе к обеду к теплоходу лихо причалила  моторка. Привязав её, на борт поднялся крепкий коренастый парень в штормовке.  Это был известный в этих местах Петро Панасюк. Сколько крови он попортил  рыбнадзору. Поймать его на самоловах и сетях было почти невозможно.
 Петро родился на Ангаре от сосланного сюда бандеровца Панасюка и дочери  местного ангарца. Работал он в лесхозе вздымщиком, подсачивал сосны для сбора  живицы. У  вздымщиков ненормированный рабочий день, они, как старатели, сами  себе хозяева. Петро был жадным до денег. Он хапал везде и всё.
 Рыбу продавал в город. Зимой охотился, пушнину, мясо, шкуры, желчь,  кабарожью  струю  - обращал в деньги.  Животных он убивал с наслаждением,  потому настоящие охотники его презирали, а он, посмеиваясь, считал, что они  завидуют его удачливости.
К теплоходу он примчался с определённой целью. Узнав, по рации, что везут  вербованных, он решил первым выбрать себе женщину. В те времена, устроившиеся  на сборку живицы женщины, жили всё лето в тайге на времянке-избушке  с  мужчиной - вздымщиком.  Он был для неё, как бригадир, товарищ по работе. Но не только.  Жизнь вдвоём вдали от людей, в одной избушке диктовала свои условия. 
  Некоторые женщины становились жёнами вздымщиков, некоторые только  женщиной на один сезон. Мужики в тайге менялись ими, если они надоедали.  Зачастую сами женщины находили для себя приемлемого напарника. Им предоставлялось право выбора.
Заработки на сборе  живицы в те времена были большими. Оторванность от  нормальных условий жизни, высокая цена собранной сосновой смолы-живицы,  перевыполнение плана сбора, когда собранная сверхплановая живица шла по цене, как говорили  «рубль за рубль», всё это складывалось в приличные деньги.
 Рабочие лесхоза выезжали из леса за покупками в посёлок. Такой «кураж» и разгул  посёлок видел только при получке зарплаты «химиков».  «Химиками» стали  звать  рабочих лесхоза, а лесхоз  химлесхоз,  когда сменилась технология вздымки.
Для  более быстрого течения смолы из сосны, «технологи» стали применять  сильнодействующие химические вещества, которые сами «химики» звали «бардой». 
« Барда»  выжимала из сосны всю смолу, дерево высыхало. Выжать всё из природы, взять от неё всё что можно - наша  задача. Так считали и  считают виднейшие учёные, получая государственные премии, а рабочие для своей  премии выжимали и выжимали..
Несколько дней «химики» гуляли. Они приходили в магазин и скупали всё, что видели, напоминая детей, которые тянутся к красивым игрушкам. Но не только детей. Деньги портят человека, здесь это происходило на глазах. Вот пьяная  женщина сборщица живицы покупает себе наряды. Она напялила на себя одну кофточку, вторую, затем третью.
 - Вы снимите их с себя, вам же жарко будет - говорит ей продавец.
-  Если сниму, то обязательно где-нибудь, потеряю, пусть на мне  будут. И она стоит  в этих трёх разноцветных кофточках с болтающимися ярлыками и требует показать  ей самого красивого «тюлю».  Продавец  разворачивает рулон, набрасывает лёгкую воздушную ткань на женщину. Та в восхищении:
 -  Беру, всё беру, весь рулон, на времянке шторы повешу. И кричит своему мужу:
 -  Мишка, гляди сюда какая красота.  А, алкаш, кроме водки его ничего не интересует.
Мишка тем временем перекладывает бутылки с водкой из ящиков в рюкзак, около него крутятся добровольные помощники, помогают, советуют, что нужно взять из «закуси». А он весь в «кураже»: 
- Захочу ещё пять ящиков куплю, вот они деньги-то -  и хлопает себя по карману.
Через день, два мастера начинают отлавливать своих рабочих по посёлку. Это опытные люди, они с вечера знают, где кто упал в пьяном угаре, и подъезжают за ними на тракторе с тележкой. Одних забрасывают нечувствительными - в дороге  очухаются.  Других, более трезвых, обязывают следить за пьяными.
  Грузят  продукты, сохранившуюся водку конфисковывают для себя. Развесёлая пьяная  компания орёт, поёт, матерится, а трактор тянет тележку в тайгу. Главное здесь,  чтобы тракторист был трезвый и мастер.
Вот сюда то и вёз пополнение Лев  Вениаминович, а к нему примчался на моторке  лихой «химик» Петро Панасюк.
Они сидели в каюте, и Лев Вениаминович показывал личные дела  вербованных  женщин.  «Кавказок»  Петро сразу забраковал:
 - Эти работать не будут, они для другого дела созданы.
Освободившихся он тоже откинул - «слишком грамотные», тех, которые ехали «за  туманом и за запахом тайги», он просмотрел, но остановился на «белоруске» без  документов.
Петро пошёл знакомиться с ней.  Он придирчиво осмотрел её с ног до головы,  представился, как её будущий товарищ по работе. Он стал расспрашивать Анюту,  где она работала, выносливая, не лентяйка ли. Он спрашивал её обо всём без стеснения с нагловатой усмешкой, и она сразу стала побаиваться его, как  начальника.
Она рассказала, что жила в Белоруссии в лесу, привыкла  вставать рано, а ложиться поздно и что не боится никакой работы.
- Это хорошо, значит, мы сработаемся, учти, что работы очень много, три месяца:  июнь, июль и август придётся пластаться, не разгибаясь, но зато заработаешь столько, что тебе в твоей Белоруссии за два года не заработать.
А сам Петро думал: 
- Вот, кажется, нашёл ту, что надо, будет резать за меня, собирать живицу за себя, готовить на времянке, да и для постели сгодиться. Она будет работать в тайге за двоих, а я промышлять на реке. За лето ещё одну сберкнижку открою.
А Анюта радовалась, что вот как удачно всё складывается, судьба определилась, с  работой хорошо, и с жильём, и с заработком, а там и паспорт со временем выправит. Она стояла на палубе и смотрела, как лихо отчалил и помчался на своей моторке  её новый знакомый,  будущий товарищ по работе. Её, задавленную воспоминаниями  и тоской душу, вдруг отпустило, появилась надежда на лучшее.
                Гл.  вторая.
В ней рассказывается о славном посёлке Маклаково на Енисее. Выделены  авторские размышления, о лидерстве в человеческом обществе, которые можно  пропустить. А также о некоторых событиях, предшествующих событиям первой  главы.


На Енисее в те времена хорошо был известен посёлок  Маклаково. Вначале один,  потом два лесозавода перерабатывали всю древесину, сплавляемую сюда в плотах  по Енисею и с Ангары.
Работы было много, рабочих не хватало. Потому вначале  вместе с вольнонаёмными работали люди, отбывающие свой срок за мелкие  преступления, которых почему-то звали «химиками», или высланными «на химию».
 Они жили в бараках-общежитиях вместе с вербованными со всей могучей державы  людьми и мало чем отличались друг от друга, единственно разве только тем, что  отмечались в милиции у своих, как они говорили, «вертухаев».
Потому то и славилось Маклаково на Енисее своим криминальным  существованием. «Шикалы», так  называл енисейский люд жителей из Маклаково,  переделав  слово «шакалы» на более звучное и точное «шикалы».
Шалый и любящий шик народ посёлка, свезённый сюда на Енисей, постепенно менялся, здесь выживали на трескучих сибирских морозах только сильные  личности, слабым места не было. Потому - то славится Сибирь своими людьми, привыкшими к выживанию.
Вербовали людей на работу по всему СССР. Так что в поселке  жили люди разных  национальностей. Но что такое национальная вражда понятия не было. Подшучивали друг над другом, но беззлобно,  русские женились на хохлушках и  белорусках, хохлы брали за себя местных девок и даже кавказцы забывали о своих обычаях. Сибирь всех делала одной нацией  - сибиряками.
Да и съезжались сюда в основном люди, не прижившиеся, по каким - то причинам у себя на родине. Здесь, среди таких же изгоев, они забывались и начинали новую  жизнь.
Сколько разных судеб, и каких переплетений человеческих жизней только не  происходило.
Построили  ЛДК в Ново-Маклаково, а рядом двухэтажки и общежития. Завод  работал в три смены, останавливаясь только на советские праздники,  которых  было мало. Живая лента людей всасывалась на пересменке в горло лесозавода и растекалась по цехам. Отработав смену,  люди расходились по общежитиям, а кто имел семью, к жене, детям.
Старожилы, наверное, помнят в Ново-Маклаково Климовский магазин. Это был  магазин смешанных товаров: галантерея, продукты, спирт, водка, там же была и пивнушка. Магазин имел нехорошую славу воровской малины. 
Грузчиком в нём работал немой, впоследствии он стал сожителем Катерины. Катерина летом работала на катерах поваром, а зимой приторговывала  дефицитными модными тряпками. Её хорошо знали в посёлке, она была авторитетом среди женской половины жителей. 
Это была жёсткая с нехорошим вызывающим взглядом женщина. Её побаивались даже прожжённые мужики. Малоразговорчивая, но умевшая определить человека с одного взгляда, она оценивала людей своими мерками.
О себе она рассказывала иногда по пьянке.  О том, что она сирота, что ей  досталось от  жизни:
-  Отца убили в первый год войны, мать умерла от туберкулёза, приютили чужие  люди, за кусок хлеба, нянчила детей, потом подросла, взяли меня нянечкой в госпиталь, там кровь, боль, смерть.  Привыкнуть было к этому трудно.
Бывало, стираю кровяные бинты в проруби, а сама тру ими себе руки лицо, чтобы  заразиться и помереть.  Но выжила, зачем то нужна была Богу.
Пила она много, пьяной начинала жалеть себя, а потом становилась злой и всех  принимала за своих врагов. Но трезвой была полной противоположностью.
Жалела людей, считая, что люди несчастны со своего появления, говорила,  что кто - то проводит над ними громадный эксперимент, заставляет страдать на этой земле, воевать между собой: 
- Взять бы этого гада и в человеческое дерьмо харей, харей..
Вербованные рабочие после трудовой смены в основном пили. Одни пили, молча и  угрюмо. Другие с ухарским размахом,  драками, поножовщиной, этих судили и оставляли на «химии» здесь же в посёлке. Некоторые из  вербованных заводили  семьи и вливались в основной костяк жителей будущего города.
               Колокольчики-бубенчики  ду-ду,
               А я сегодня на работу не пойду,
               Пусть работает железная пила,
                Не для работы меня мамка родила.

                Колокольчики - бубенчики ду-ду,
                А я и завтра на работу не пойду,
               Пусть работает железный паровоз,
               Что по вербовке в Маклаки меня привёз.
Так пели в те времена под гитару молодые люди, приехавшие хлебнуть романтики,  но хлебнувшие, некоторые впервые, неразведённого спирта из Климовского магазина.
Была на заводе партийная организация, был комсомол и в нём шустрые молодые  секретари с далеко идущими планами.  Они брали на себя обязанность лидера, вожака. Но всегда общество людей  делится на части и каждая держится своего лидера.
 И партия и комсомол говорили о рабочем классе, но нужен он им был для их  собственных планов и карьеры. Призывы, лозунги, агитация доходили только до  амбициозных рабочих, желающих получить место бригадира, место передовика  производства, а с ними и причитающуюся славу и выгоду. Большая часть рабочих  жила по своим законам и имела своих авторитетов.

----------                это можно пропустить                ------------------------------
Что такое человек? « Человек не что иное, как притворство, ложь и лицемерие к  самому себе» - сказал Фрейд. А Ницше добавил  « и в отношении к другим»
Люди ненавидят друг друга. Такова суть их природы.  Ненависть и зависть   получили они вместе с Разумом. Библейский сюжет с яблоком не лишён смысла.  Люди захотели сравняться с Богом и получили свободу пользоваться Разумом. На  что они употребляют Его? На борьбу друг с другом и на борьбу с Природой.
Как ни парадоксально, но именно ненависть друг к другу сгоняет людей в толпу. Почему люди следуют за большинством?  Только потому, что большинство сильно.
Любой лидер, ведущий толпу, ненавидит её и боится.
Страх сгоняет людей в толпу, но не поиск Правды. Правды в толпе нет! Почему Бог  обращается к каждому человеку, но не к толпе, как лидер? Не потому  ли, что  принцип толпы - искать самое лёгкое  решение и выносить приговор  большинством.  «Распни Его, распни» - вот он этот принцип.
«Множество-это  ложь» - сказал французский философ  Киркегор. Он прославлял  человеческую личность. Но личность свободную от мнения толпы. Не всякий лидер,  вождь - личность!  Если  лидер зависит от толпы и выражает её взгляды, боится  оторваться от неё - он не личность.
 Киркегор сравнил человеческое общество с церковью, где отцы церкви владеют  верой, но не вера владеет отцами церкви. Призыв  « Нынешнее поколение  будет  жить при коммунизме»  привёл бы его в ярость. Он отрицал будущее, жить нужно  настоящим!
Спасти человека от массы, спасти его от толпы. Спасти от лидеров, знающих как  тебе нужно жить. Но спасение заложено в самом человеке.
---------------------------------              --------------------------------               -----------------------------

Беликова Катерина была личностью. Она не претендовала на роль вожака, жила по  своему разумению. С детства поняла, что если хочешь выжить среди людей, нужно  драться. И она отстаивала себя в любой ситуации.
Когда то в детстве ей дали Библию,  книга ей показалась слишком мудрёной и скучной. Но почему - то на всю жизнь ей врезались в память слова:
«  ..если хочешь спасти душу, ты должен потерять её». Для неё это стало призывом к  борьбе. Не бойся смерти ради настоящей жизни, так поняла она эти слова. Потому  не ведала страха, страх перестал быть её господином.
Люди, встречавшиеся ей по жизни, интуитивно чувствовали это, и сами, испытывавшие постоянный страх, тянулись и подчинялись ей как лидеру.
В семнадцать лет Катерина вышла замуж за приезжего хохла, шкипера енисейского  пароходства. У них родилась дочь, которую больше воспитывал отец. Катерина  была плохой матерью, наверное, нянчась в детстве с чужими детьми, она стала испытывать к ним отвращение.
 Любить мужа и других людей она просто не умела и не хотела. Ей было противно  само слово любовь. Потому они с мужем вскоре развелись. Вся её дальнейшая жизнь  летом проходила на воде. От навигации до навигации она дожидалась весны в  посёлке, коротая зиму то с одним мужиком, то с другим.
С дочерью, которая вышла замуж за колхозника и уехала в деревню, она виделась  редко. Иногда наезжала в гости после навигации, привозила множество подарков ей и своим внукам, которых было уже пятеро.
- Вы деньги на керосине не экономьте, а то в темноте вон уже, сколько наплодили  - говорила дочери.
-  Вот и помогла бы деньгами, всё равно пропьёшь, прогуляешь.
- Мне никто не помогал, сама выкарабкивалась, вот и вы выкарабкивайтесь.
-  Тебе хорошо было тогда? Почему тебе Бог жалости не дал к людям?
- Вот пусть Бог и жалеет людей. А люди не достойны никакой жалости, пожалела я  однажды одного, из г…на вытащила, от смерти спасла. Он должен бы на меня  молиться, а он, знаешь, что сделал, через год к засранке с тремя вы****ками ушёл.
- Значит, полюбил он её, вон отец тоже живёт с женой, что его любит, сёстры и брат  у меня сводные, а ты никогда никого не любила.

Но коснулась любовь и сердца Катерины. Полюбила она своего старшего внука  Витьку. Витька изо всей семьи любил свою бабушку. Что бы ни говорила о ней  мать и как бы ни ругала её за пьянку, для него она оставалась родным человеком.
Катерину тронула эта детская жалость к ней и любовь, впервые кто - то искренне любил её, не требуя ничего взамен.
Она выделяла Витьку из всех внуков, покупая для него дорогие подарки, однажды  привезла семилетнему мальчишке наручные часы.
- Ты смотри, сынок то у меня с часами ходит, придётся и мне, мать, купить себе, а то, как то несолидно перед ним выгляжу - смеялся Витькин отец.
-  Не балуй мальчишку и не выделяй его среди остальных - ругала Катерину дочь.

Витька вырос, стал Виктором, поступил учиться в КГУ, а Катерина время от времени посылала ему денежные переводы и посылки с подарками. Остальных внуков она не жаловала.
 Для неё стало большим потрясением исчезновение Виктора. В университете Виктор  учился хорошо, но со второго  курса его отчислили за связь с анархистами. Так Катерине объяснил вузовский  особист, к которому она прорвалась со свойственной ей напористостью. 
 Пожелав ему и его детям немыслимых несчастий, а этой гнилой власти скорейшего  конца, Катерина попыталась напасть на след внука.  Выяснила только, что тот уехал на Ангару к знакомому староверу.
Прошло ещё несколько лет. Катерина жила в общежитии, уйдя от своего последнего  «сожителя» глухонемого «немтыря».
Вот там - то она впервые пожалела и помогла вербованной девушке из Белоруссии  Анюте Середе.
 Однажды  она застала  в  туалете плачущую  девушку.
-  Что, красавица, жених бросил, или деньги потеряла? Если жених, то радуйся,  лучше раньше, чем позже. А деньги навоз, сегодня нет - завтра воз.
- Да как раз всё наоборот. Пристал один тут, женихом назвался, спит со мной и деньги отбирает, а у меня дома мама больная, ей на лечение копила.
- Так не отдавай, а от него уйди.
-  Куда идти, он у меня паспорт забрал, а деньги не отдавала, так привёл дружков,  таких же уголовников, как сам, и те меня насиловали, пока не отдала.
- Влипла ты, девка, ножом пырнуть, или отравить, поди, не сможешь?
-  Да вы что, я и подумать про такое боюсь.
- Тогда терпи, будь при нём рабыней, менты тебе тоже не помогут.
-  Сказал, если вякну, сразу дружки кончат.
- Придётся помочь тебе, собирай свои вещи, перебирайся ко мне в комнату.
- Так он и к вам придёт.
- Как придёт, так и уйдёт, это уже моя забота.
Почти месяц прожила Анюта у Катерины. Подружилась, относилась к ней, как к матери. Когда пришёл разбираться «жених»,  Катерина приставила к его горлу опасную бритву и твёрдо сказала:
 -  Отстань от девки, она под моей защитой, верни ей документы и забудь про неё, иначе я этой бритвой отчекрыжу у тебя яйца, и будешь ты петухом кукарекать.
Парень оказался сообразительным, о Катерине слыхал от «блатных, потому оставил Анюту, как сказал «на  время», а документы не вернул.

Началась навигация на Енисее, и Катерина решила Анюту спрятать от «дружка»,   она пристроила её к завербовавшимся в лесхоз женщинам, сборщицей живицы. Так Анюта начала новую жизнь, а вот легче ли она будет, узнаем дальше.

                Глава  третья.
В ней мы узнаем о жизни жителей «сумеречной  зоны»,  или рабочих  лесхоза.  Познакомимся с Профессором, вздымщиком Наумовым, Майором, а также узнаем их  понятие о мудрости.


Лесное хозяйство это несколько мастерских участков в тайге. В каждом участке до  пятидесяти человек вздымщиков и сборщиков живицы. Живут рабочие в основном  каждый на своей деляне в рубленых избушках. Избушки ставят ближе к воде и  деляне с сосновым бором. Раскиданы эти избушки друг от друга иногда от пяти и до  десяти километров, но это не мешает навестить соседа иной раз по надобности.
Разные люди живут и работают в лесхозе. Кого здесь только не перебывало. Работал  спившийся прокурор, долго жил и работал бывший секретарь горкома партии,  который вдруг осознал паразитическую суть власти.
Уже десять лет жил, в тайге бывший преподаватель философского факультета  Московского вуза Алексей Ветлицкий.  Алексей был поклонником  экзистенциализма и проповедовал учение  Киркегора.
 Экзистенциализм никак не  вязался с марксистко-ленинской философией и преподавателя вытурили из вуза,  чтобы он не туманил головы студентам. Жена, обозвав философа неудачником, ушла к подающему виды комсомольскому вожаку.
А бывший преподаватель,  помыкавшись в столице  без работы, завербовался и  уехал в Сибирь. Здесь в тайге он нашёл для себя полный смысл бытия. Остальные  вздымщики находили его немного странным, называли Профессором и считали, что  профессора они все с причудами.
Это Профессор назвал территорию, разделявшую человеческое общество, живущее  в городах, посёлках и нетронутым миром тайги,  сумеречной зоной. Он думал  о  рабочих лесхоза, лесниках, охотниках:
-  Эти люди не совсем отошли от своего мира и не совсем вписались в мир Природы,  они живут и по людским законам и по закону Инстинкта.
Вот с этими людьми, мой читатель, мы и будем знакомиться.
На берегу таёжной  речушки  стоит времянка вздымщика Наумова Ивана.
Он живёт  один, на лето к нему приезжает сынишка, помогает собирать живицу и к сентябрю  уезжает в город загоревший, окрепший на чистом таёжном воздухе. Кроме  впечатлений он увозит с собой и большие деньги, заработанные с отцом.
Наумова за глаза ещё называют «баптистом», он верующий человек. И не просто  верующий, а убеждённый христианин, цитирующий Библию по памяти.
Как и Профессор, он в лесхозе работает почти с его основания. Когда-то он сильно  пил. От него ушла жена с грудным ребёнком. Вот тогда-то он уехал по вербовке на  Ангару. В дороге ему встретилась семья баптистов, которая прониклась к нему состраданием. Они рассказали ему, какие муки перенёс за всех людей Иисус  Христос.
 Особенно поразило Наумова, что Спаситель пострадал и за него лично. Они  помолились, за заблудшую овцу, дали Наумову Библию. Наумов зачитывался этой  мудрой книгой в тайге.
 Прочитав несколько стихов, шёл работать, работая, думал о  прочитанном и разговаривал с Богом. Он, никогда  не знавший  родителей,  вдруг  обрёл небесного Отца.
 За несколько лет Наумов научился не только понимать смысл прочитанного, но и сам размышлять, делать выводы. Изменилось его сознание, пришла уверенность,  появился смысл в жизни. Он бросил пить и курить с того момента, как осознал, что  это грех.
- Любой грех нужно ненавидеть, чтобы он не завладел твоей душой  -  говорил  он.
- От греха может освободить только Спаситель, это Он несёт тяжесть всех грехов  человечества на Голгофу. Никакой врач, целитель, знахарь,  одним словом, человек  не избавит другого человека от греха. Не сможет полностью излечить алкоголь,  наркотическую и другую зависимость. Не делайте себе ложных кумиров и идолов из  человека.
Уже в первый год Наумов съездил к бывшей жене и убедил её вернуться к нему,  говоря, что он, как муж, несёт за неё и сына ответственность перед Богом. Та  согласилась, но переезжать в Сибирь отказалась наотрез, здесь у неё работа,  подруги, родители.
 С тех пор сынишка Наумова каждое лето проводил с отцом, а  зимой Наумов жил с семьёй месяца по три.
Он хорошо зарабатывал и большую часть зарплаты  отправлял семье, в которой,  наконец, то поселился мир.
Среди вздымщиков Наумов считался « добрейшей души человек»,  всегда готов был  помочь и советом, и делом. Его часто обманывали, но он только конфузливо  улыбался, махал рукой и говорил:
- Бог поругаем, не бывает, и никто не знает, может этот обман обернётся для  обманщика спасением.
Наумов старался всячески избегать любые  пьянки и отходил, как сам говорил, от всякого греха.
Однажды в лесхозе появился наглый вороватый мужичонка. Он занимал деньги  у  Наумова, жалуясь на нехватку, выпрашивал одежду, вещи, одним словом обнаглел  до невозможности. Когда он после, смеясь,  рассказывал другим  вздымщикам  о  том, как нагрел «баптиста», к нему подошёл Майор. Майор взял рассказчика за  горло,  поднял над полом:
- Ты, мразь, верни человеку всё, что взял, иначе я тебя похороню в тайге, не будь я  Майором.
Этого было достаточно. Майора все хорошо знали, тот мог это сделать. Когда после  Майор, разговаривая с Наумовым, сказал:
 - Нельзя быть с подонками таким доверчивым и добрым, они обнаглеют и на  голову сядут. Ты же здоровый мужик, пару лёгких затрещин отвесил и тебя  поймут.
- В слабости ваша сила - так учит нас Учитель. И Он прав, вот мне не пришлось  бить этого человека, ты разобрался, а не будь тебя - другой бы вступился. Сам  теперь видишь, что смысл глубокий в словах Спасителя.
- Я вот думаю, вокруг много умных людей, многие высшее образование имеют, но  вот ты говоришь порой простые и доходчивые мысли. Откуда у тебя такая  мудрость?
- Мудрость не приходит с годами, это не есть жизненный опыт. Мудрость даётся  Богом человеку, как дар. Вот возьми поэта А.С. Пушкина, ему, молодому человеку, был дан этот дар Богом. А сколько ещё таких людей. Нужно молить Господа, чтобы  Он наделил тебя мудростью.
 Ведь не имея её, человек не сможет многого понять в  Слове Божьем. Библия очень мудрая книга и открывается не всякому. Её  читают  образованные  умные люди, но порой мудрость её проходит мимо их сознания. А вот  какой ни будь неприметной старушке, открывается вся её глубина.
- Значит мудрость от Бога? А разве не бывает мудрых людей безбожников?
- Не бывает. Какая в нём мудрость - если нет веры.
- А как же Профессор? Не зря же его мудрецом зовут.
- У Профессора есть вера. Я разговаривал с ним не один раз. Он верит в Создателя.  Не любит, презирает род людской, превозносит личность над толпою, но Бог для  него существует. А Иисус учил:  «Любите ближнего своего..»,  учил любить всех  людей, даже своих врагов.
-  Нет, с врагами явный перебор.  Любить, к примеру, убийцу твоего ребёнка, или  человека,  растоптавшего твою душу, твою жизнь, - невозможно.
- Есть понятия, которые просто недоступны человеческому разуму, но это не значит,  что они невозможны.
- Мудрёно всё это. Тебя слушаешь, кажется, что твоя правда, Профессора - его.
- Правда, у каждого человека своя. Истинная, правда, у Бога.
- Правда у Бога, Любовь у Бога, суд и справедливость у Бога, а что тогда Он людям  дал?
- Веру в будущее. В то, что человек соединиться с Богом и обретёт, и Правду, и  Любовь, и вечную жизнь.
- Профессор толкует, что жить нужно только настоящим, будущего не существует, а  прошлое не может изменить даже твой Бог. Вот взять, к примеру, мою жизнь. То,  что в ней было не изменить, прошлое создаёт настоящее и будущее.
Свою историю жизни Майор рассказывал всем, а после спрашивал, отчего так  бывает? Почему все бабы стервы и такие похотливые? Вот его дословный рассказ.

Служил я в ракетной части. Командовал полковой  разведкой. Дослужился  до  майора и дальше перспективы неплохие были.  С женой хорошо жили. Любил я её,  души в ней не чаял.  Доверял ей во всём, две дочки у нас росли. В отпуск  на  Чёрное  море возил семью, пить я тогда почти не пил, деньжата были.  Завидовали мне  однополчане-офицеры, мол, жена любящая, верная. Наверное, сглазили. Стал я  замечать, что как-то смотреть на меня не так стали, кто с интересом, кто с  жалостью.   Сказать мне правду боялись, человек я крутой, да и не поверил бы.
 Вот однажды анонимку мне подсунули. А в ней расписано, кто и когда к моей жене  приходил и что в последнее время она со смазливым лейтенантиком из штаба  забавляется. Наверное, такая же стерва из зависти написала, или такой же  рогоносец, как я, решил позлорадствовать. Люди они все дерьмо.
Надо сказать, что я в неделю четыре дня жил в дивизионе в казарме с солдатами.  Думаю, девчонки мои сейчас гостят у бабушки, я, значит, живу в казарме с  солдатами, жене полный резон принимать любовника. Решил проверить. Срываюсь  с дивизиона, на «газике» мчусь в полк.
Захожу домой, жена долго не открывала, но  разведчика не проведёшь. Вижу следы поспешной дисклокации, понял, любовник  под кроватью.
Сначала смешно стало, ну прямо, как дети, в прятки играем. Сел я за стол, налил  стакан до краёв и опрокинул его в себя. Потом запел:
                Я был батальонный разведчик,
                А он писаришка штабной,
                Я был за Рассею ответчик,
                А он спал с моею женой.

Вытащил пистолет, постучал по кровати: 
-  Вылезай на свет, товарищ.
 Жена в обморок, тот вылез, трясётся весь. Жену облил водой,  как очухалась,  говорю ей: 
- Объясни мне только одну непонятную вещь. Вот я с тобой сплю три дня, ты  устаёшь даже от этого, неужели тебе мало, и ты потерпеть четыре дня не можешь. А  теперь смотри сюда.
Засовываю я ствол пистолета лейтенанту в рот и говорю: 
-  Ну, вот и добегался ты, дорогой товарищ, по чужим бабам.
Описался мой писаришка. А я жене говорю:
-  И ты меня геройского парня, майора, променяла на этого сопляка. Скажи,  почему? 
 Молчит. Тогда я плюнул, хватанул второй стакан, вышел, сел в «газик» и погнал,  куда глаза глядят. Остановили меня гаишники. Потом разжаловали, а мне уже всё  до лампочки. Ушёл я из армии и вот теперь здесь в тайге. Вот объясни мне, почему  бабы такие? Чего им не хватает? А может, я в чём то неправ?

Наумов почесал голову: 
- У каждого человека своя болячка, вот рассуждая по законам библейским, то ты  виноват, как муж её, что допустил жену до греха, как когда то Адам не остановил  Еву от искушения. Но ты должен простить её и не держать в себе зло,  потому, что  любое зло разрушает в первую очередь душу обиженного.
- Ты сам говорил, что любой грех должен быть наказан. Если прощать всех убийц,  педофилов и другую  мразь, то человечество скатиться в такой хаос, откуда нет  возврата. Ведь жили люди по закону « Око за око, а зуб за зуб» и никакого  прощения.
-  Знаешь, Майор, каждый человек должен сам делать за себя выбор. Тут я согласен  с Профессором, что каждый человек личность.  В Библии говорится, что дорога к  Богу извилиста и трудна и у каждого человека она своя, а вот широкая и торная  дорога, по которой можно идти толпой ведёт в ад. А ты на правильном пути, ты  мыслишь, ищешь Истины, значит, придёшь к Богу.
На том их разговор закончился.  Жизнь в сумеречной зоне между тьмой и светом  приучала её жителей задумываться, философствовать. После пьянки наступала  пора работы и созерцания Природы. Тайга жила своей жизнью и люди, видя эту  жизнь, сравнивали её со своим существованием.
 Сравнение было не в их пользу. Эти люди жили в Природе, Она влияла на них  своим биополем, но изменить до своего уровня не могла. Слишком велико было  влияние человеческих отношений.  Некоторые  уходили в самую глушь тайги и по  нескольку лет не выходили в сумеречную зону. Они принимали новую веру. Веру в  Природу, в Инстинкт.
Но в любом случае человеку важно общение с другими людьми. Год два  добровольного лишения себя общения, а потом человек начинает тяготиться своего  эго. Он начинает ненавидеть свои чувства, мысли.
 Ему кажется, что он самое ничтожное и гнуснейшее создание. Некоторые люди не  выдерживают и кончают с собой. Другие возвращаются к людям. Там они видят,  что есть ещё хуже их и не страдают от своего несовершенства. Тогда они  успокаиваются, на какое- то время. Их покидает чувство недовольства самим собой.
В посёлке лесхозовские рабочие выделялись не только своим ухарским отношением  к жизни, но и как думающие люди. Даже ходила такая побасенка. В леспромхозе   мужики соберутся так про баб разговоры ведут, в стройке про деньги и заработки, а  вот лесхозовские те философствуют.
Между тем наступили в Сибири жаркие дни июня. Тайга успевала жить и  готовиться за короткое лето к долгой морозной зиме.  Всевозможные запахи цветов  и трав наполняли её воздух. Но самым целебным был запах в сосновых борах - запах нагретой сосны и её смолы живицы. Смола, разогретая палящим солнцем, стекала  по канавкам в воронки и напоминала слёзы. Людям нужна   чужая боль.



                Глава четвёртая.
В ней проследим дальнейшую судьбу Анюты, побываем в гостях у Профессора. Кто  я?-  говорит Киркегор, и ему  вторит Профессор, высказывая свои философские  размышления. Вся жизнь – игра, а мы игроки -  выдаёт свою мысль Сеня Игрок.  Два  друга, Чуваш и Лысый Колька.

«Где я? Кто я? Как я пришёл сюда? Что это за вещь, которая называется миром?  Что это слово значит. Кто тот, кто заманил меня в бытие и теперь покидает меня  здесь? Почему со мной не посоветовались, не познакомили с манерами и обычаями  мира, но всунули в ряд, как будто я был куплен  «продавцом душ»? Куда я обращусь  с моей жалобой? Если нужно принять мир как он есть, не было бы лучше никогда не  узнавать, каков он?» - так писал Киркегор и с ним во многом соглашался  Профессор.
Алексей Ветлицкий, прозванный в сумеречной зоне Профессором, нашёл в тайге не  только идеальное существование для своего тела, но и полную свободу для мысли и  для своей души.
Он полностью доверял своему подсознанию и жил под его диктовку. Он  размышлял:
-  Возьмите любое животное, Инстинкт говорит ему, этой травой можно вылечиться,  а этой можно отравиться. Животное беспрекословно подчиняется Инстинкту.  Инстинкт его бог!  Люди тоже имеют своего бога и уверяют себя в том, что он живёт  в их теле.  « Царствие Божие внутри вас» - говорит апостол Лука.
Так почему люди не хотят верить в это, хотя считают  себя истинными христианами и верующими. Одни верят иконам, другие  Небесному  Отцу - одним словом Богу, который находится вне их тела и сознания.
А ведь самые правильные решения к ним приходят изнутри, через Интуицию. Это и  есть тот Святой Дух, что связывает Бога с человеком. Бога, что есть изначально в  каждом из нас, можно назвать Его Инстинкт.
« Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» - так сказал апостол  Иоанн. Ему надо было заменить слово Бог словом Инстинкт, потому, что дальше он  описывает именно Инстинкт.
Все человеческие чувства, исходящие от Инстинкта, идут человеку на пользу. Всё  что идёт от человеческого Разума обращается во зло человеку.
Если взять библейскую притчу о древе познания добра и зла, то она открывает  историю человечества очень разумно. Люди захотели сравняться с Богом и иметь  свой Разум вместо Инстинкта, данного им Богом. Откусив яблоко, получили  свободу выбора. С тех пор человечество живёт своим Разумом, который и ведёт его  к гибели. И только когда люди обращаются к Богу, находящемуся внутри каждого,  Тот даёт им правильные мысли.

Таёжная заросшая до невозможности, речушка петляла между сопок, покрытых  зелёным ровным ковром сосновых боров. С вершины сопки этот ковёр выглядит  очень красиво и величественно. В молодых борах полно черники, она наливается  соком в тени сосняка, здесь всё лето пасутся медведи, загребая когтистой лапой себе  в пасть и пережёвывая ягоды вместе с побегами и листьями. Среди черничника   попадаются тёмно-фиолетовые кучи медвежьего помёта.
 Как только поспеет ближе к осени брусника в старых осветлённых борах, медведи  переключаются на эту ягоду, кисточки которой выделяются яркими багровыми  пятнами на белом мху. 
В старых борах в основном идёт сбор живицы. Сосны здесь огромные, бывает, вдвоём не обхватишь, вздымщики называют их любовно «коровками» и знают  точно, сколько и когда такая сосна даст воронок  янтарной смолы. 
Медведи и люди уживаются спокойно в таких борах. Медведи бродят, слизывая  языком кисти брусники с ягеля, а люди режут острым резцом дорожки в теле сосен,  добывая живицу.
Иногда между ними происходят ссоры.  Молодые медведи любят поиграть,    катаются по земле, ломают молодые осинки и берёзки, а могут и подшутить над  соседями людьми. Они начинают сбивать лапой воронки с деревьев, пока  вздымщик режет лес в одном конце деляны, медведь пакостит в другом.
 Ругаясь,  вдымщик вновь ходит, вешая сбитые воронки. Если медведю  понравилось «шалить», то люди его отстреливают, тогда на ближних времянках   устраивают общую гулянку с шашлыками и брагой.
Брага есть почти на каждой времянке, её кислая вонь заставляет морщиться, входящего в избушку со свежего воздуха, человека.
Профессор не ставил брагу, он вообще не пил, считая алкоголь самообманом. Непьющих людей в химлесхозе были единицы, все пьющие тайно их уважали. Для  них они были, как люди с другой планеты.
У Профессора было две избушки, одна стояла на берегу речки, от неё была  прорублена тропа до самой воды, а другая стояла на сопке в деляне. В первой жила  Нинка, сборщица живицы, она была из тех женщин, что приехали по оргнабору,  освободившись из заключения. С Профессором у неё были официальные отношения  и, хотя она вначале пыталась затащить его на себя, ничего не получилось.  Профессора слабый пол не интересовал, он даже с Нинкой мало разговаривал, да и о  чём они могли говорить.
Пришлось Нинке искать мужика в соседях, сошлась с Лихим Пузырём.
 Профессор  спускался  к первой избушке редко, только по воду, или поговорить с пришедшими  к нему в гости вздымщиками.  «Приёмная» - шутили те про первую избушку, но нарушать правила и покой хозяина не смели, на верхней избушке мало кто бывал.
Она стояла у скалы, окнами на восток и первые лучи утреннего солнца освещали её.  Профессор любил следить, как встаёт, или заходит солнце. От его избушки  открывался великолепный вид на горизонт. Подниматься вверх по тропе до неё  было не просто, потому и желающих туда ходить было мало.
А что же Анюта? Где она? Да совсем рядом, по таёжным меркам двенадцать  километров не расстояние. Анюта привыкала к тайге, к её молчаливой суровости и  неизменной неподкупности. Она жила на времянке,  на той же речке, что и Профессор. 
Между их избушками находился участок Сени Игрока, а на речке стояла его  времянка, баня и две больших  избы для гостей и мастера. Место называлось  Центральный участок, сюда приезжал трактор с продуктами, сюда же свозились  бочки с живицей с остальных участков, а после на грузовиках вывозились в  посёлок.
До Центрального от времянки Петра Панасюка, где жила Анюта, было всего три  километра по тропе, пробитой вдоль речки. Анюта давно поняла и смирилась с тем,  что у неё теперь появился новый хозяин взамен старого.
 Правда Петро не бил её, но  этого и не требовалось, Анюта, запуганная прежним сожителем, беспрекословно  выполняла всё, что тот пожелает. Петро был доволен выбором и иногда  похлопывал её по заду, снисходительно, словно лошадь.
Ознакомив её с участком и научив резать и подбивать воронки, Петро стал  неделями пропадать на реке, ставя самоловы, сети. На времянке он появлялся для  отдыха, привозил продукты, водку и тогда Анюта выполняла ещё обязанность  женщины для его похоти. Она была довольна, когда его не было, и хотя работы  было много, та не была ей в тягость. Крепкая с детства и привыкшая к  физическому труду, Анюта справлялась с работой за двоих. У неё ещё оставалось  время для себя.
Уезжая, Петро наказывал Анюте, если возникнут проблемы в работе или жизни,  идти на Центральный, а там почти постоянно бывает мастер Лев Вениаминович,  который, как привёз черноокую Лялю в тайгу, так и не расставался с ней, околдованный её страстной любовью.
 Он боялся оставить её одну среди мужиков, не надеясь на её верность, и потому  оставлял на времянке с Анютой, где женщины и подружились. Сам Лев  Вениаминович  старался скрыть свою связь с Лялей от жены, которую вдруг  заинтересовало его рвение к работе.
 Ляля, со своей стороны, старалась всячески афишировать свои отношения с  мастером и донести  слухи о них до его жены. Её усилия не пропали даром, жена,  узнав об измене мужа, выгнала Льва  Вениаминовича из дома и тот почти полгода  жил в тайге, пока она не уехала «от позора» из посёлка. Только после этого Лев  Вениаминович  перевёз свою Лялю « в люди».
 Работать он ей не позволял, слишком ревновал к другим мужчинам, но после того, как она родила ему вначале одного сына, а потом другого,  ревность поутихла, да и  Ляля подрастеряла свой товарный вид.
Анюта не была так искушена в сильном поле, как Ляля и поучения той, как  управлять мужчиной, не доходили до неё.
Что такое любовь к мужчине она не понимала. Для неё любовь было то, что  происходило в постели. Так она и жила: работала среди тайги, любуясь её красотой,  испытывая за это все неудобства:  мошку,  жару,  ливни. Но была счастлива, тайга  принимала её и уже взяла под своё биополе.
На Центральном участке собирались почти все жители мастерского участка Льва  Вениаминовича. Без общения в сумеречной зоне всё же скучновато, да и житейские  проблемы в тайге обычное дело. Здесь узнавались все новости, под всё ту же брагу,  здесь создавались новые пары, а главной приманкой была баня в субботу.
У многих вздымщиков были свои баньки, срубленные на берегу речки, но  центральная баня  была ритуалом.
Сначала мылись и парились мужчины, после них баню занимали женщины.  Отпаривалась и отмывалась вся налипшая на тело и волоса смола.
-  Эх, как снова родился - говорили мужики после бани, опрокидывая в себя кружку  с брагой.
Кроме бани и разговоров, сюда в основном мужиков приманивала игра в карты.  Что такое игромания стране ещё предстоит испытать в после перестроечные  времена, а тогда игры, в основном карты, занимали не такое, уж большое число людей. И власти небрежно  глядели на это мелкое зло - нельзя же запрещать всё, а то толпа взбунтуется.
Самым заядлым картёжником в сумеречной зоне был Сеня Игрок. Этот человек  безоговорочно и фанатично верил в Случайность. 
- Выигрыш - это  случайность. Кому выпадет счастливая карта. Знал бы прикуп  жил бы в Сочи. Меня много раз судьба баловала, выигрывал столько, что покрывал  все свои проигрыши. Вся загвоздка здесь в остановке. Кондуктор нажми на  тормоза  - так говорил он.
 Сеня проигрывал огромные суммы, а после судьба вновь ему улыбалась. Однажды  он поставил на кон свою законную жену и проиграл. После, через неделю, он вновь  отыграл её, но она отказалась вернуться к нему. Больше он не женился, а женщины,  жившие с ним, перед любой игрой заявляли, что они не его собственность.
Однажды он проиграл всю зарплату и всё что при нём было сборщице  живицы,  живущей у Профессора, Нинке Чижику. Нинка, женщина прошедшая большую   жизненную школу, играла со спокойствием и внимательностью. Сеня,  разгорячённый первыми успехами, даже не заметил, что фортуна перешла к  другому игроку, а именно к Нинке.
 Он блефовал, шёл на намеренный риск и проигрывал сотню за сотней. Чижик  опустошила карманы многих вздымщиков в тот вечер. На предложение Сени  Игрока отыграться, она согласилась и предложила поставить на кон месяц работы  за неё, собирать живицу у Профессора.
Сеня рискнул и проиграл. Целый месяц он  работал за себя и Нинку Чижика, а та жила в посёлке, где за это время  познакомилась со  шкипером катера, за которого вышла зимой замуж.
-  Вся наша жизнь - игра! - любил повторять Сеня. Однажды он в споре победил  самого Профессора, доказав, что вся история человечества есть игра. 
- В этой игре играют цари, президенты, сенаторы и другие  сильные мира сего, а мы  простые пешки, разменная, так сказать, монета.
Сеня не дожил до расцвета и победы игры в стране, до казино, рулетки, «одноруких  бандитов» и других способов цивилизованного отъёма денег у простых граждан, его  зарезали в пьяной игре.  Рассказывали, что последние его слова были: 
-Игра она и есть игра, а кому повезло ещё разобраться надо.
Кроме бани и карт на Центральном собирались заядлые рыбаки и охотники. Здесь  обдумывались и решались планы охоты на шалуна-медведя, или на сохатого, когда  кончалось мясо.
Заводилой среди них был Колька Лысый. Это был, как говорят, «кипучий лентяй».   Работа его интересовала мало, для него главным было пошататься по речке или по тайге с ружьишком. К нему не шли работать сборщицы, потому что хватало Лысого  на один обход.
 Иногда, выйдя на участок с твёрдым намерением поработать,  Колька вдруг вспугивал глухаря и бегал за ним, пока не застрелит.
 Конечно, живицы у него не было и зарплаты тоже. Поэтому он сам резал иногда, и  сам собирал, а в основном ему помогал его друг  Саня Чуваш. У того участок  находился рядом, вот он и работал иногда за Лысого.  Мог бы полностью отрабатывать сезон, но Колька не давал ему:
 - Брось ты эту грязную работу, пошли к речке, на яме ленков и харюзей надёргаем. Я после сам пробегусь с хаком.
 Но сам он пробегал только с ружьём за глухарями, потому вскоре на его участке не  осталось, ни одного глухаря,  сохатые и медведи обходили участок Лысого стороной.
Колька подвижный, с лысиной, за которую и получил прозвище,  невысокого роста  и вечно размахивающий руками. 
- Перестань крыльями махать, а то уже холодно стало - говорил ему Чуваш. Но тот  через минуту, забывшись, продолжал снова жестикулировать.
Лысый хвастался своими зубами и желудком. Он сидел за столом и перемалывал  зубами глухариные кости. Это было потрясающее зрелище. Ещё он любил сахар. Он  насыпал полкружки сахару, доливал чистой заваркой и выпивал не морщась.
-  И как ты можешь такой чефир пить? - удивлялся Чуваш, а другие мужики  матерились, взяв кружку с присохшим сахаром: 
-  Бля, он все кружки засрал, надо ему как на зоне дырку просверлить в его посуде  -  говорил Сланчевский и кидал кружку в Лысого.
Но когда мужики собирались на охоту, то тут беспрекословно лидерствовал Лысый.  Его даже называли в это время Николай. Он точно знал, где сейчас находиться  сохатый и как лучше подойти к нему.
Здесь, на охоте, Лысый отводил душу, приказывал, командовал, и все его  слушались. Выстрел Лысого всегда был последним, стрелял он без промаха. В остальное время он мог разве только покомандовать своим дружком Чувашом.
Чуваш приехал в Сибирь по оргнабору, остался жить в ней,  перевёз к себе всю свою  семью:  жену и шестерых чувашат.  Они  жили в посёлке, жена бегала постоянно в  контору и выбирала зарплату мужа, которая была хотя и большая, но чувашке не  хватало.  Она не умела вести хозяйство, да ещё была ленивая и неопрятная.
 Чувашу  в тайге иной раз приходилось туго без  продуктов, но выручал Лысый, приносил  дичь, рыбу, съедал у друга весь сахар и уходил. 
Чуваш мог обходиться без сладкого, но без мяса нет. Поэтому он стал держать на  времянке собак, которых ел с удовольствием. Лысый презирал его за это, но дружбу  не прекращал.
                Глава  пятая.
  В  ней, наконец, то появляется главный герой.  Кое, какие воспоминания о детстве  героя и юности. Старовер Евлампий. О староверах, сектантах и других «святых  людях». Размышления о свободе, свободном обществе, которые тоже можно  пропустить.


 Говорят, что некоторые  люди  помнят и осознают  себя  ещё в материнской  утробе. А некоторые даже в прошлой жизни, но это другая тема. Виктор помнит себя в три года и три месяца, и это яркое, даже с запахами, воспоминание всю жизнь  жило в нём.
   Солнечное мартовское утро. Воздух  прогрет лучами и пахнет тем неописуемым   запахом весны, который запоминается на всю жизнь. В нём перемешано всё; и   запах прелых прошлогодних листьев на проталинах, и запах  протаявшего снега, и  запах дыма из труб, и запах оттаивающих на весеннем солнце белоствольных берёз.
 По утреннему насту бежит рыжая собака с отвисшими сосками. За ней на  некотором расстоянии  Ребёнок. Ему три года.
 Час назад его мать ушла в соседнюю  деревню к  умирающему свёкру, оставив Ребёнка под приглядом соседской бабки. Между сибирскими деревушками того времени всего полтора километра по дороге. 
 Сначала санная дорога петляет среди берёзового колка, потом выходит на поле   пересекает его и вот следующая деревня, десяток рубленых из сосны изб, протянувшихся одной улицей.
   Собака бежит напрямую через поле, иногда останавливаясь, поджидая отставшего   Ребёнка. Наст от утреннего солнца начинает слабеть и Ребёнок иногда проваливается в нём то одной, то другой ногой. Собака терпеливо дожидается, сидя  на снегу.
 Она пробежала мимо глубокой силосной ямы, из которой зимой возили  силос на коровник, и остановилась на твёрдом  санном следе, ведущем прямо к  деревне. 
 Ребёнок добежал до ямы и остановился, его приманил кислый запах исходящий  оттуда, и он подошёл к краю, заглядывая в глубину. Наметённая в феврале кромка  снега над ямой  могла обвалиться в любую минуту, собака кинулась к Ребёнку и, вцепившись зубами в его одежду, оттащила от опасного места.
В доме переполошились все женщины, охали и крестились, когда увидели  пришедшего с собакой Ребёнка. Мать плакала и не знала то ли колотить его, то ли  целовать. Только  умирающий дед взял с табуретки, стоящей у кровати пряник,  подал его Ребёнку и подержал его ручонку в своей слабеющей старческой руке. Дед был известный знахарь на всю округу.
 Он лечил грудных детей. Поводит, поводит над дитём руками, и плачущий ребёнок  успокаивался, засыпал, а просыпался уже здоровым. Это сейчас уже знают об ауре, о  биополе, а тогда всё это казалось колдовством.
Счастливый Ребёнок прижался к  деду лицом, смеясь от щекотавшей его дедовой бороды, это была их постоянная  игра, а потом побежал из дома на улицу, показывать собаке  гостинец от деда.
Виктор помнил малейшие подробности, словно было всё это только вчера, хотя  прошла уже почти целая жизнь. Странная вещь эти человеческие воспоминания.  Иной раз откладывается в память, какая то, кажется незначимая картинка, и  сознание долго не может понять, для чего она всплывает в памяти. Наверное, не  пришло ещё её время, чтобы всё объяснилось. 
Почти всегда, видя бруснику, Виктор вспоминает такую картинку. Протянутая к нему крепкая ладонь отца полная спелой до малинового оттенка брусники. А какая  она была вкусная, её сочная мякоть, нагретая ладонью отца, словно таяла во рту.  Никогда после Виктору не приходилось, есть такую бруснику.


Виктор вышел по тропе, виляющей  вдоль небольшой речушки, на небольшой луг.     Ровная поляна, отливающая  белизной, напоминала лист бумаги, на котором   строчками были следы обитателей этих мест. Кругленькая ямка в снегу, от которой   пошли парные крохотные следочки до следующей ямки, это вылезла на снег мышь - пеструшка.
 Пробежала несколько метров и нырнула снова в снег к своим запасам. Хорошо, что её не заметила ночью сова или лиса, мышкующая по лёгкому морозцу. А вот и ровная строчка лисьих следов, прошла по своему старому следу, ставя лапы, точно в след и прислушиваясь, не пискнет ли где то под снегом мышь или заворочается сонный рябчик. 
Выскочивший на поляну утром заяц, наткнувшись на её след и почуявший опасный запах, метнулся в сторону, написав: «Спасайтесь, здесь лиса».  Под покрытой инеем белой берёзкой ямка, сюда в снег нырнул с ветки краснобровый  рябчик на ночёвку. Но  проходившая лиса вспугнула его, и он улетел, оставив  в  своей лунке только кусок смёрзшегося помёта.   
Интересно было идти и читать всё, что произошло здесь за сутки. Виктор уже давно  безошибочно определял, куда идёт тот или иной зверёк. На кормёжку или с  кормёжки,  убегал от своего врага, или догонял свою жертву.
 Вот след соболя, этот  удачливый охотник ещё вечером сожрал несколько мышей, а потом ещё целого рябчика, оставив на притоптанном снегу только крупные перья.
 С раздувшимся  животом, чиркающим снег, он побрёл  в ближний ельник, где и спит, сейчас, свернувшись клубком, укрыв острую мордочку хвостом, в каком ни будь дупле. Соболь этот был «местный», так называют соболя имеющего свой участок для охоты, «чужак» - обычно слабый и больной зверёк, не имеющий своего участка, немедленно изгонялся хозяином.
Все изгнанные зверьки медленно оттеснялись к берегу Ангары, где скапливались в  большом количестве и их называли переходными соболями. Судьба этих выбракованных природой зверьков одна - смерть. Они лезли в капканы за маленькой подачкой, их загоняли собаки на дерево, они съедали всё что могли, доходит и до каннибализма.
 Через Ангару они могут перейти только по плотной шуге, да и там их гибнет множество. Перед ходом соболя  идёт ход белки. Сильные и здоровые особи остаются в тайге. Именно столько, что смогут прокормиться. А остальные, дойдя до Ангары,   плывут сплошняком, подняв вверх свои хвосты. Если хвост намокнет, белка тонет.
 В воде   их поджидают щуки и таймени, налимы и даже окуни, которые жадно их пожирают.  Вырубается тайга, уменьшается кормовая площадь и белка идёт ходом. Инстинкт гонит зверьков на смерть.
  Своей смертью они спасают своих собратьев по виду. Виктор всегда удивлялся  мудрости природы и ставил её выше разума человека.  Виктор согласен с Дарвиным   по естественному отбору среди животного мира, он сам наблюдал подтверждение его теории из года в год.
 Даже согласен с частью теории эволюции для животных. Но не согласен с тем, что человек произошёл от животных. Слишком много чести  человеку.
Размышляя, Виктор не нашёл в экологической системе Земли места для человека,  в  природе всё взаимосвязано, только человек один  потребитель и враг системы.  Значит, он заброшен извне и не может вписаться и прижиться в экологически завершённом мире, что создан великим Разумом.
 Все усилия человека идут вразрез с этим Разумом. Цивилизация, созданная людьми  для своей жизни, ведёт к смерти не только людей, но и всей экологической системы.
 Люди много говорят об экологической катастрофе и выживании человека, но вместо того чтобы войти в экологическую систему и занять в ней подобающее место, продолжают бороться с ней, ставя в первую очередь под удар себя.
 Виктор с грустью думал о реках Ангаре и Енисее, на которых прожил всю жизнь. На его глазах погибали эти реки. Вначале исчезли осётр и стерлядь, затем погибла и   мутировалась сорная рыба (какой чинуша придумал это название для рыбы).   Плотины ставились одна за другой, перекрывая реки и превращая их в затхлые, зловонные болота. 
Затапливались старые деревни, под водой исчезали кладбища, пахотные земли,  память о предках. Вода с рёвом рвалась из- под плотины, вырабатывая   электричество, которое продавалось в другие страны.
 Ангарцы, живущие в Усть-Илимске, смеются над собой: 
- Живём на электричестве и под электрическими проводами, по которым течёт  энергия реки в Китай, а сами пользуемся электричеством из котельной. 
Люди с ужасом думают о том дне, когда вода сомнёт плотину и ринется, вниз сметая  всё и вся. Когда на Енисее экологическая система показала людям, что может  произойти катастрофа, случилась паника. Природа ждёт своего часа, чтобы нанести  удар. 
Рано или поздно это случиться, реки сломают все плотины и очистятся. Это так  напоминает детские игры, когда мальчишки строят запруды на ручейках, а потом вода всё смывает. О других «недетских шалостях» людей с Природой просто страшно думать.
 Человек пытается изменить своих «меньших братьев». Когда то, приручив часть и  изменив их в свою пользу, он лезет в экосистему, пытаясь полностью её подчинить себе. Но это невозможно.
  Красная книга, заповедники, зоопарки, питомники, генная инженерия, выведение новых видов, то есть изменение до неузнаваемости старых  (бесшерстные кошки,  бойцовые псы, куры с фальшивым мясом),  всё это обернётся и уже оборачивается против человека. 
Экосистему не победить, её Разум выше человеческого.
Нельзя спасти то, что она забраковала и выкинула, нельзя переделывать и подстраивать под себя животный  инстинкт. Конец света это победа экосистемы  над человечеством. Она сотрёт с лица  Земли всё его творчество и займётся новыми опытами по выведению разумного  существа.
Так думал Виктор, когда только начал жить в тайге. История его бегства из людского мира напоминала историю Профессора. Виктор учился на втором курсе  университета и увлёкся историей и теорией анархизма. Он добывал книги Кропоткина, читал других видных лидеров анархизма, говорил друзьям о правильной политике батьки Махно.
 Главное для человека - это личная свобода, а любая власть это насилие над  личностью. Так размышлял Виктор и постепенно у него появились среди студентов  единомышленники.
Этим молодым людям нравилось считать себя  инакомыслящими, или как после всех и всё свалят в одну кучу диссидентства.  Виктором заинтересовался вузовский  особист, вызвал для разговора, сходу  предложил сотрудничество, как в песне Высоцкого  «или - или». Виктор ушёл из  университета и поехал на Ангару. Где - то там работала на катере его бабка  Катерина.
И вот в районном аэропорту судьба свела двух молодых людей совершенно разных, но с одной обидой и разочарованием на общество людей,  среди которых они жили.

Евлампий был старовером. Когда то давно, ушедшие от царской несправедливости и  поругания истиной веры, люди поселились в сибирской тайге.
Здесь на дикой реке,  впадающей в Ангару, стремительной и своенравной, они поставили свой посёлок.  Жили без связи с «миром», считая, что общество людей полностью погрязло в  грехах и приняло сатанинскую печать и веру в Антихриста.
Менялась жизнь в стране, менялась власть, не менялись только люди. В их  обществе царили обман, лицемерие, жадность и другие пороки. Мудрые люди  старались объяснить человечеству, что не надо искать зло в других людях, других странах, других общественных построениях, нужно зло уничтожить каждому в своей  душе.
 Пусть этим занимается религия, а человечество не может существовать, без  борьбы противоположностей отвечали им.
В староверских поселениях люди считали свою веру истиной, а жизнь идеально  приближённой к Божьим заповедям. Умирали старики, их место занимали молодые, и все старались сберечь истинную веру, поколение за поколением.
Быть «солью мира» или  « свет миру» среди погибающего человечества участь почётная и самоуважающая. Сколько людей пострадало от того, что вознесли себя в разряд «святых». Сколько «схимников», затворников, монахов, сектантов  пытались, удалившись от мира, сохранить веру вдали от людей, от греха.
Глупцы, зачем вы пытаетесь обмануть своего Бога, который сам страдал среди  человеческой несправедливости и вам наказал страдать.
Бог в каждом из вас, вы суть Его церковь. И Он испытывает каждого, независимо от его звания или положения. Присуждать себе звание святого или наместника Бога, а тем более судить друг друга от Его имени совершеннейший абсурд.
Вот такая староверская община и жила на Ангаре. Жили люди в поселении  зажиточно, тайга и река кормили их, а власть не трогала. Но стала осваиваться тайга, река. Создавались лесхозы, леспромхозы, понаехало из России разного люда и  староверам стало неуютно среди «мира». Некоторые из  молодёжи пристрастились к водке, алкоголь моментально вселялся в их «неискушённую плоть». 
Приходилось старикам следить за молодыми и наказывать. Но жизнь брала своё. И  старики отправили экспедицию в верховья Нижней Тунгуски на поиски новых мест для поселения.
 Там же спасались и остатки тунгусских семей, выживших от  цивилизации и благ советской власти, заботившейся о народностях Севера.

-------------  Что такое свобода? Есть ли она сущность человека? Философские изыскания.  Ленивый читатель может их пропустить. ---------

Библия и другие религиозные направления утверждают, что свобода это вера. Свобода это возможность спасения там, где разум говорит человеку, что все  возможности исчерпаны. Вера даёт человеку силы продолжать жить в погибающем  мире.
Свобода есть наличие выбора. Христиане часто повторяют: « Я свободен в господе!»  Означает это, что Бог дал право выбора.  «Ибо иго Моё  благо, и бремя Моё легко»  -  говорит Он о вере. Что может быть легче сознания, что ты сам выбрал, свободной  волей себе любое иго. Это и есть  свобода. Киркегор считает, свобода это сущность  человека. У человека можно забрать всё, но не веру-свободу  - рассказывает  Библия  на примере Иова.
Свобода делает человека личностью. Он имеет своё «я». Он имеет право выбора.  Толпа лишена такого права, она следует за тем, кто её ведёт. Общество свободных  людей, возможно, следуя языку  христианства, только в Господе. Библия называет  это место раем. Анархисты называют свободным обществом людей, утописты - городом Солнца.
Возможно ли такое общество?  Среди людей нет! -  утверждает Профессор. Среди  животных – да! Разум должен быть у всех един! И этот разум - Инстинкт.
               
                Глава  шестая.
В ней узнаем печальную историю любви старовера к красавице стюардессе.  Одиночество. История Росомахи.

Виктор и Евлампий познакомились в районном аэропорту. Они ждали   пассажирский самолёт «Аннушку», который вылетал только вечером  до дальнего  таёжного посёлка. Добраться летом до него можно было только по Ангаре и  самолётом.
 Виктор с любопытством смотрел на молодого парня его возраста. Он много слышал  о староверах, об их неприязни к другим людям, но увидел одного из них впервые.   Светлая вьющаяся борода, голубые, спокойные, но с грустью глаза, причёска «под  горшок» и совершеннейшая невозмутимость. Одет он был совершенно не по моде, на ногах сапоги, смазанные рыбьим жиром.
Парень, заметив пристальный взгляд Виктора, сделал приглашающий жест рукой  на свободное место рядом с ним. Уже через час они были приятелями. Оба впервые  летели в незнакомый посёлок, и их гнала в неизвестность прошлая жизнь.
 Виктор  сходил в ларёк и купил несколько бутылок  «Жигулёвского».  Евлампий достал из рюкзака  несколько копчёных харюзей  и булку хлеба, домашней выпечки, завёрнутую в расшитое домотканое полотенце. Они  устроились в  холодке на травке в берёзовой роще неподалёку от здания аэропорта.
С рёвом на взлётную полосу приземлился ИЛ-18 из краевого  центра.  Виктор и  Евлампий смотрели, как пассажиры высаживались, и разъезжались, а самолёт уже  загружался новыми пассажирами, столпившимися у трапа. Вот  самолёт вырулил  на полосу, взревели моторы и он помчался по полосе, оторвался от земли и с  поворота взмыл в синее без облачка небо.
- В суету городов и потоки машин.. -  продекламировал  Виктор, - меня тошнит от  того мира, возвращаться нет никакого желания. Заберусь в самую глушь тайги, чтобы ни одного человека рядом. Вот идеальное существование.
-  А я, напротив, хочу пожить среди других людей, непохожих на староверов.
-  Люди все одинаковы, и дряни в них больше чем хорошего.
- Может и так, но хуже того, что я испытал и понял, вряд ли бывает. Вот послушай  мою историю.

                История, рассказанная Евлампием Виктору.

Семья у нас большая, семь человек и почти все девки, мужики я да брат. Живём  хорошо, слава Богу, всё имеется. Сёстры уже замужем, у нас заранее девки и парни  знают, кто их половиной будет – старики решают.  Моя будущая жена на пять лет  меня моложе.
 Помню маленькую дали мне её подержать, а мамка смеётся, не урони,  мол, невесту, а то будешь с хромой женой апосля жить.
Уже в парнях взял меня отец в район, пушнину мы привозили, вот здесь, как раз в  аэропорту, я и встретил мою Алёнку. Провожала она пассажиров на самолёт, что - то  вроде билетёра или стюардессы.  В синей форменной  шинели в шапочке с  серебряными крылышками, вся такая ладненькая, а глаза - как небо, в которое она  людей провожает. Посмотрел я в них и задохнулся, словно бросили меня в небесную синь, падаю я, сердце от восторга сжалось и воздуха не хватает.
-  Что с вами, вам плохо? - вернули меня на землю её слова.
-  Нет мне хорошо рядом с тобой, ещё никогда так хорошо не было - отвечаю я.
-  Так оставайся, в чём же дело. А то мне грустно, пассажиров отправляю, а сама  остаюсь всегда здесь. А хочется увидеть, как там в других местах, как  другие люди  живут.
-  По - разному живут, на то они и люди, а вот без тебя им всем было бы гораздо  хуже, кто навсегда улетает, кто завтра вернется, и ты для всех становишься близким  человеком. Вот я теперь буду мечтать о встрече с тобой, а остаться запросто, только  прикажи.
-  Все вы так говорите, а как улетишь, забудешь сразу, наверное, и невеста, или жена  есть?
-  Была невеста, а теперь не знаю.
Самолёт к нам раз в неделю прилетает, почту привезёт, иногда,  кто в район  соберётся. Мы к тому времени уже привыкать стали, что вокруг другие люди живут.  Да и на нас уже не дивились, как прежде.
Вот я и понавадился летать к Алёне. В  район утром улечу, а вечером снова на «Аннушке» до Переходного возвращаюсь.  В  Переходном у меня знакомый охотник живёт, так он меня до нашего посёлка на  «Буране» подбрасывал.
Подружились мы с Алёнушкой,  жизни без неё себе представить не мог. Однажды  привёз я ей десяток чёрных с сединой красавцев соболей и говорю:
 - Алёнушка, боярыня ты моя, а боярыня должна в соболях ходить, прими, не побрезгуй  мой подарок и стань моей женой.
Рассмеялась она, расцеловала меня, сходили мы в ЗАГС и расписались.
 Отец и старики, как узнали, что я за себя «комсомолистку», неверующую в Бога, взял, наложили на меня пост и заставили читать сорок тысяч раз покаянную  молитву. Из дома не выпускали, караул днём и ночью стоял, несколько раз я  пытался  убежать, ловили, связывали вожжами, неделями связанный лежал. Только  через полгода помог мне тот самый знакомый охотник сбежать, увёз на лодке.
Приехал я к Алёне, а она бедная последние дни доживает. От тоски слегла, и врачи  не могли ничего поделать, а она уже моего ребёнка в себе носила.
Похоронил я её и своего, не родившегося дитя. Возвращаться в семью не стал.  Возненавидел я их всех. Лицемерие  сплошное. Толкуют о любви к ближнему, Бога  Любовью называют, а сами мою любовь, моего Бога растоптали. Страшные они  люди и кроме себя никого не любят, нет у них никакого Бога.


Виктор сидел, задумавшись, ему было жаль этого большого, грустного парня с  чистой детской душой и наивными представлениями о мире.
-  Вот ещё доказательство, что люди, живя своим обществом вдали от основного  мира, рано или поздно построят новый мир неравенства и несправедливости,  опираясь даже на самые благие намерения - изрёк он.
Через пару часов они уже летели над тайгой, над синей гладью Ангары. В посёлке их  пути разошлись. Евлампий устроился вздымщиком в лесхоз, а Виктор штатным  охотником на самый дальний участок в Эвенкии.
Оформив документы, получив подъемные, Виктор с вертолёта со своим грузом   высадился в глубине тайги на небольшой говорливой речушке.
Здесь, вдали от мира людей, ему теперь жить. Он добровольно обрёк себя на  изгнание. Ему предстоит понять, что такое одиночество, которым его пугали, и  сможет ли он найти способ победить его.

                Одиночество.
Что такое одиночество? Оторванность от общества себе подобных? В некотором  роде так. Даже живя среди людей, человек чувствует своё видение и понятие мира  отличным от других.
 Если он сохраняет своё  «я»: моя личность, моя точка зрения, он становится  одинок среди других людей. «Белая  ворона», как  говорят. Избавиться от такого  ощущения можно только приняв общие нормы общества, подавив своё «я» в  угоду  всем.
 «Будь как все!» и ты взамен одиночества получишь главную правду толпы:  « Нас  много – значит, мы  правы!»
 Живя  же вне людского общества, человек начинает думать:  «А прав ли я, что обрёк  себя на гордое одиночество?»
И появляется сомнение, переходящее в Страх. Одиночество первопричина Страха.  Страх - сила, руководящая человеческим разумом. Это Страх собирает людей в  толпу. Это Страх побеждает в человеке его «я». 

В сумеречной зоне волнение.
Вздымщики передают друг другу, что вновь появился  Росомаха. Два года назад  этот человек уже был у них. Его прозвали Росомахой,   потому что он, как этот неприятный зверь, обкрадывал времянки лесных жителей.
Надо сказать, что воровства у «химиков» не бывает. Времянки не закрываются на замки, каждый может зайти, если даже хозяина нет дома. Может переночевать,  поесть, но чтобы взять, что - то из вещей и унести с собой, такого не бывало.
 Во - первых лесная жизнь приучает человека не пакостить там, где живёшь. Во – вторых в тайге не спрячешься, это не в городе или посёлке, здесь тебя обязательно  кто ни будь,  увидит, о тебе расскажут вездесущие сойки, встретит охотник или  рыбак.
 А наказывают в тайге самосудом, рассказывают, что одного любителя  насиловать чужих жён привязали к дереву голого, и того съел гнус: комары и  мошка.
Ещё страшнее суд за воровство у тунгусов. У этих людей не было понятия о  воровстве до встречи с цивилизованными  людьми. Дух леса, дух тайги охранял не  только их, но и их добро. Тунгусы с детства знали об этом справедливом всевидящем оке и привыкли к его законам.
 Когда появились люди, не верящие ни в духов, ни в биополе тайги, законы эти  стали нарушаться. Шаманы обращались к духу леса, чтобы тот покарал  преступника. Страшные вещи рассказывали люди, испытавшие это наказание на  себе.
О Росомахе рассказывали, что он сбежал в тайгу от преследования милиции, что на  нём висят многие преступления. Он жил некоторое время с тунгусами, которые   после откочевали из этих мест. О Росомахе они говорили:
 - Страшная это человек, его не трогает даже Дух леса.
Росомаха жил на охотничьих избушках, где долго не появлялся хозяин, опустошив  одну, переходил на другую. Потом прошёлся по времянкам «химиков».  Не брезговал ни чем. Стал ловить и насиловать сборщиц живицы. Некоторые  помалкивали,  а некоторые даже хвастались этим.
Одной из жертв Росомахи была Анюта. Анюта не была избалована мужской  любовью, её всегда брали грубо по-людски. У животных нет сексуального насилия.  Секса ради секса, как такового понятия тоже нет.
 Инстинкт подсказывает, что делать для  продолжения рода: выбор самки,  ухаживание, или сама любовь. Это восхитительное чувство любовь, когда самец  пытается доказать самке свою преданность и будущие отцовские качества.
  Здесь нет места эгоизму, что преследует людей при этом чувстве. Потому говорить  животная страсть, животная похоть, животное насилие неправильно. Нет насилия в  любви в животном мире, это признак человечества, признак принадлежности к  людскому обществу.
После Росомахи Анюте было плохо. Она не могла отделаться от ощущения чего - то  грязного и чужого в ней. Она мылась по нескольку раз, на день, пытаясь смыть,  выскоблить из себя это чувство. Но оно проникло к ней в душу и не покидало.
Только после того, как она рассказала об этом тётке Фисе, которая верила в Бога, и  та заставила, научила её помолиться Спасителю, она почувствовала облегчение.  Словно её покинуло, что - то невидимое, но ужасно чёрное.

Росомаха лежал в вонючей яме, которую выкопал на случай укрытия от людей. Как могила, думал он, а я живой труп, обрекший себя на жизнь после смерти. Когда-то у меня была кличка Зверь, и я потому, наверное, решил остаток  своей  жизни  провести среди зверей.
 Здесь меня люди зовут гиеной, росомахой, причислив к  классу падальщиков. Среди людей я питался живой кровью, а сейчас живу падалью, мертвечиной.
Звери, тайга не приняли меня, я чужой здесь, меня так же гложет  тоска и страх. Люди, живущие здесь, не боятся меня. Какой-то недоносок,  которого я когда-то мог перешибить соплей, подстрелил меня. И травят меня не как волка, а как жалкую живущую воровством росомаху.
Я ушел из мира людей, где был зверем, но в мире зверей я оказался ничтожным и ненужным человечком и подыхаю теперь в этой яме, которую сам себе вырыл.
Он потерял сознание, а когда оно вновь вернулось, вспомнил последний вечер в том мире, где он был сильным и имел власть и внушал другим почтение, страх и зависть. 
 Он только что убил человека, который не испытывал страха. Он много убивал, это была его жизнь. И привык к смерти, даже шутил иногда, что он ее слуга, только вместо косы у него пистолет и «финка».
Ему нравилось видеть в глазах жертвы страх, даже у тех, что дрались за жизнь с отчаянной храбростью. Этот человек был другой. Его можно было назвать дурачком или ребенком, непонимающим, что такое смерть.
Но он понимал, и по всему видно было, что знал о ней что-то такое, что непонятно было даже  Зверю. Он без страха принял удар, а в затухающих глазах было спокойствие и безмятежность.
Зверь прошел через залы, где кипела жизнь, где играли, пили,  жрали, совокуплялись, на ходу сказал стюре, чтобы тот прислал к нему в комнату Юльку. Пришла Юлька: красивая и ладная «телка». Она, молча начала раздеваться. Зверь  остановил её:
-Подожди. У тебя есть ребёнок?
- Нет.
-  И правильно, не вздумай завести. Вот я сейчас убил человека,  настоящего  человека, а не как мы с тобой, живущие для прихоти нашего господина. Весь свой  негатив, свою грязь я солью в тебя. Если из этого получится человек, это будет  монстр. Он будет полнейшее ничтожество, хуже нас с тобой. Скажи, тебе нравиться  твоя жизнь? Ты довольна собой?
- Отстань! Я не для того пришла, чтобы философствовать с тобой. Иди ко мне, я  тебя приласкаю так, что ты забудешь все свои неприятности.
Зверь накинулся на Юльку, терзал её, стараясь сделать больно, а та стонала и  корчилась от удовольствия. В слепой ярости на неё, на весь мир Зверь сдавил у  Юльки горло, та задыхалась и стала вырываться. Зверь почувствовал на мгновение  удовольствие и опустошился. Он заснул, тяжело дыша.
Когда очнулся, увидел, что лежит на ковре среди разбросанной одежды, а рядом с  посиневшим лицом лежит голая, мёртвая Юлька. Закопав в лесу Юльку, Зверь стал  пить. Он никогда раньше столько не пил. Сейчас пил постоянно,  чтобы не думать.  Голова болела всё время, и непонятно  было то ли с похмелья, то ли  от  скопившихся в ней мыслей.
И тогда он уехал, далеко уехал, в Сибирь, спрятался в тайге и от ментов, и от  бывших дружков.
А вот теперь он подыхает. Нельзя говорить, что имеющий душу сдох, он умирает.  Животные имеют душу, они умирают, чего не скажешь о людях.


                Глава  седьмая.
В ней рассказывается о жизни Виктора в тайге и о том, как он сливался с нею,   становился частичкой Природы.

Виктор направлялся к реке. Жаркое полуденное солнце раскалило воздух, который  обжигал лёгкие. Всё вокруг затаилось, замерло  от такой жары. Листья на деревьях    сникли, потеряв всю влагу, трава обвисла, а сосны наполняли разогретый воздух    целебным запахом смолы. 
Виктор шёл без тропы, руководствуясь компасом в голове. Человек, долгое время  живущий в тайге, приобретает чувство безошибочного местоположения. Городской   человек удивляется, глядя на таёжника, что тот не теряет ориентира, сам бы он давно уже заблудился.
  Виктор вышел точно в нужное место. Здесь у него было место привала, отдыха.   Небольшой костерок на прибрежной  гальке, котелок с горячим чаем, а поодаль   росла огромная лиственница, которая  у комля имела нарост, получалось очень  удобное кресло для отдыха.
Виктор сел в него, откинувшись спиной к стволу, позвоночником  прижался к   шершавому стволу могучего листвяка. Он давно уже определял, какое дерево мужское, а какое  женское. Этот листвяк был мужчина, его сила и мощь восхищали.
 Слившись своим биополем с аурой Виктора, дерево исцеляло и вытягивало усталость, слабость, а наполняло его силой и уверенностью.
Виктор давно понял, что каждое дерево имеет свой характер и ориентируется на  определённые качества.
 Ель наполняла беспокойством и жаждой  деятельности. Берёза  вызывала чувства   светлые и мечтательные. Осина вытягивала мрачное настроение, но и вызывала    усталость. Сосна, если прижаться к ней головой, приводила в порядок мысли и  нормализовала давление. Рябина  давала ощущение свободы и лёгкости. Но больше  всего Виктор любил лиственницу, наверное, это было его дерево.
  Слившись с ней своими ощущениями, он полулежал и размышлял о целебной силе   деревьев и целебных свойствах трав, которые тоже знал отлично. Знание трав к  нему перешло от матери, она собирала, и сушила их про запас. Собирая, рассказывала сыну от чего та или иная травка. 
 Вспомнив мать, Виктор улыбнулся. Он считал, что нужно как можно чаще   вспоминать родных и близких и просто хороших  людей, эта невидимая связь помогает жить.
Он смотрел, как подлетевшая кукша уселась прямо на его рюкзак, с любопытством   ворочая головой. Его мысли переключились на новую тему.
  Вот птицы, похожи на людей повадками, характерами, и в то же время отличаются   своей сутью. Кукша в растрёпанном, поблекшем наряде, вечно ругливая,  сопровождающая своим криком любого зверя или человека, идущего тропой, так   напоминает некоторых неопрятных женщин, сующих свой нос во все дела.   
 Или кедровка, прославившаяся своей жадностью. Вечно прячет шишки, забывая куда, их после находят белки, бурундуки, мыши, медведь.
 Некоторых людей сравнивают с дятлом, а некоторых матерей с кукушкой. А что  кукушка? Она живёт по закону природы и её действия оправданы, она регулирует   популяцию некоторых видов мелких птиц.
 Жадность кедровки тоже понятна, она  работает на всех, а жадность человека только на самого себя. 
 Виктор размышлял о зверином чутье обитателей тайги. Он давно заметил, что  невозможно подойти к зверю, птице будь то глухарь, утка, рябчик, стая гусей, или  косачей-тетеревов, на ружейный выстрел. Они читают мысли человека на расстоянии.   
Глухаря можно добыть только с собакой, или если неожиданно выйти из- за поворота. Собака лает, а глухарь сидит на дереве, слушая её мысли, забывая о промысловике.   
Сейчас зверя бьют промысловики с машины. Машина не имеет мыслей, и её зверь не боится, подпуская вплотную к себе. 
Ваньша Тунгус учил Виктора:   
- Каждый птица, каждый зверь имеет свой дух леса, который оберегает его и говорит о человеке,  который его убить хочет. Прежде чем идти за зверем в тайгу, нужно просить этого духа, чтобы  он дал тебе и твоей семье мясо, а духу нужно подарка давать. 
Непонятны были для Виктора эти рассуждения тунгуса. Как и непонятны и даже  таинственны были действия  его учителя по охоте Ясное Море.
 Ясное Море по берегу Ангары, по открытому пространству не таясь, подходил   вплотную к стае диких уток и кидал им сухари из сумки,  но стоило только Виктору  пойти к нему, стая улетала.  Долго не мог понять Виктор причины такого поведения  животных и птиц. 
Расспрашивая своего учителя,  ждал разъяснения, но тот, усмехаясь, говорил: 
-  Не понять тебе ещё меня сейчас, ясное море, побегай по тайге с десяток лет и сам  придёшь к решению своим умом.
 И вот постепенно Виктор осознал, что в природе существует Разум, который создал   законы жизни для всего живого, и они  отличаются от законов человеческих, потому  что гораздо мудрее и эффективнее. Стать одним из жителей таёжного мира, быть равным среди всех его обитателей, возможно только приняв законы этого мира.   

За три дня пути от участка «химиков», на небольшой  таёжной речке стоит избушка.  Сюда и летом и зимой приходит Виктор. Добираться до неё приходится сначала по тропе вдоль реки, впадающей в Ангару, до устья небольшой говорливой речушки. Ночёвка и ещё день ходу вверх по речке.   
  Избушка Виктора стоит на высоком берегу, она весь день освещена солнцем, такое  место в тайге трудно найти. Здесь в речку впадает ручей, на котором до середины   лета лежит лёд, вода в ручье ледяная, чем не холодильник.   
Речка поросла в основном высокими раскидистыми елями, а избушка стоит среди   светлых сосен, сюда спускается полоска соснового бора с хребта. От избушки идут  две тропы одна по ручью вверх, а другая вдоль речки. Внутри обычная для промысловиков обстановка. Стол  у окна, нары на трёх (при нужде и на шестерых)  человек,  железная печка.   
На стенах несколько полок  для необходимых вещей, на одной ряд книг и журналов,  среди них чёрным с золотом выделяется Библия. Над столом висит керосиновая лампа. В избушке сухо и чисто, она срублена из сосны и до сих пор от её стен пахнет  смолой. Виктор давно заметил, что только  здесь ему снятся самые красивые и спокойные сны. 
 Наверное, все люди, ночевавшие среди леса, испытывали незабываемое чувство   врастания в природу. Вначале это, какое то беспокойство, страх перед тёмным  лесом, наполненным дикими зверями.
 Потом беспокойство отступает и приходит чувство новизны и странного спокойствия, словно ты вернулся домой из далёкого и длительного похода.   
Исчезла тревога, отошли, куда - то повседневные заботы. Это тебя приняла в свои  объятия Природа, она просвечивает тебя, как рентгеном и решает, кому ты  принадлежишь   -  ей, или миру людей.
 Приняв решение, она говорит тебе об этом, и ты начинаешь чувствовать тягу к тому   миру, из которого пришёл.  И ты возвращаешься,  потому что «всегда мы должны  возвращаться».
Виктор наоборот чувствовал, что он должен возвращаться именно сюда, только  здесь ему было хорошо, и каждый раз, повидав своих знакомых, он возвращался в тайгу.
Со временем Виктор разделил всех знакомых охотников по своим категориям.   Первые, это промысловики, хорошо знающие тайгу, повадки зверей, но принадлежащие миру людей. Они гребут из тайги всё, не соблюдая её законов. Даже  среди людей их называют браконьерами и наказывают по людским законам.
  Вторые, это туристы, они приходят в тайгу в гости, для них охота - это посидеть у  костра, или в избушке, с обилием выпивки и разговорами. Постреляв по консервным банкам, или любой дичи, нечаянно выскочившей на них, они разъезжаются по домам, чтобы через некоторое время  снова собраться.
Третьи, это охотники, люди, живущие в Природе, они иногда даже не имеют ружей.
Вначале Виктор тоже принадлежал к «туристам», пока не встретил Ваньшу Тунгуса   и Ясное Море.
С Ваньшей  Виктор познакомился летом на речке. Тот ловил хариуса, ленков и ночевал под открытым небом, где застанет его ночь. На вопрос Виктора, откуда он и где живёт? Отвечал: « Моя  тайга  живёт».
 Не один раз они ночевали вместе у костра и Ваньша, попыхивая своей трубкой,  рассказывал Виктору о правильной жизни лесного народа. По его рассказам   выходило, что все звери обладают разумом и живут по указанию духа тайги.
 И что  люди тоже подчиняются этому духу. Виктора  удивляла бесхитростность тунгуса.     Некоторые высказывания Ваньши поражали его, например о времени. 
Он говорил, что ЗДЕСЬ время быстрое, торопится вместе с людьми, а ТАМ оно    медленное и потому жизнь  идёт по-другому. Виктор тогда думал, что тунгус  говорит о загробном мире, но со временем всё прояснилось. 
-  Твоя тоже там жить будет, тайга возьмёт твоя -  говорил ему тунгус.
По другому Виктору рассказал об этом  его друг Ясное Море. Он же дал пропуск ему   в новый мир.
Ясное Море жил таёжным бродягой, всё лето проводил на речках. Рыбак он был  удачливый. Жил в избушках, которые рубил сам, принимал в них рыбаков, и чувствовал себя в тайге, как дома. Дома даже хуже. Дело в том, что дома то у него как такового не было.   
 В молодости женился, родился сын, но мальчишкой  утонул в Ангаре. Жена, не  вынесшая частых отлучек мужа, прибилась к геологу, который и увёз её из посёлка.   Ясное Море жил один, к нему всегда заходили мужики выпить и поговорить о рыбалке, тем более что рассказчик он был замечательный. 
Рассказывая, он частенько вставлял свою поговорку, «ясное море», по которой и  получил прозвище. В посёлке, среди людей он пил и даже очень,  но уходя в тайгу, менялся совершенно. Приходя на рыбалку к нему в избушку, мужики стеснялись вытаскивать своё спиртное, боясь, что введут его в соблазн, но Ясное Море, усмехаясь, говорил: 
- Ведите себя, как дома, есть желание выпить, не стесняйтесь, а мне не наливайте, я  в тайге не пью, она мой ангел хранитель.
  Многое перенял от него Виктор,  много чего услышал и часто размышлял над его  рассказами. Один рассказ потряс его своей неправдоподобностью и в то же время  глубокой философской сутью. 
 - Однажды, в феврале добирался я до своей избушки. Мело страсть как. Хиус  пробирал до костей. Решил срезать путь, скатиться на лыжах с большой горы.  Нашёл жердину для тормоза и покатился. Как не тормозил, скорость набрал  большую,  где - то на середине горы подбросило меня на сугробе, лыжи, рюкзак,  ружьё в одну сторону - я в другую и кубарем до низа лечу. 
Где то ещё башкой о дерево долбанулся. Короче, ясное  море, очухался внизу.
 Весь  мокрый, лыж, рюкзака нет, спички в рюкзаке, голова шумит - ничего не соображает.
 А метель всё сильнее. Думаю, всё приехал. Руки уже не гнуться от холода, снег по пояс. И вижу неподалёку сугроб, а из него пар вроде поднимается. Ясно море, -  медвежья берлога. 
Сразу представил, как там внутри тепло и вьюги нет. Ползу до  неё, лаз раскопал и влез внутрь.
От тепла сомлел и заснул. Проснулся, не понимаю где я и что со мной. Носом чую  запах звериный, руками шарю,  шкура вроде, сопит кто - то рядом. Тут в голове  прояснение нашло,  вспомнил, что со мной было. Скажу честно, страха совершенно  не испытал, может от удара с головой что то было. 
Вылез я из берлоги, лаз присыпал и пошёл по своему следу вещи собирать. Одним  словом, добрался я до избушки, печку затопил и сутки спал как убитый. Вот такая, ясное море, со мной история была.
Потом он снял с огня котелок с чаем, налил в кружку и сказал: 
- Чего задумался? В жизни не такое бывает, но сапоги дорогу знают, давай лучше   нашу любимую споём - и первый затянул:
  Кто ночь раздвигал плечом
У скал Ангары
Тот знает они почём
Такие костры.
Утихнет пурга и жизнь придёт в тайгу,
И друга спасёт костёр на снегу.

Не смог Виктор спасти друга, через год двое ханыг в посёлке по пьяни зарезали  чудаковатого таёжного бродягу.
Виктор частенько вспоминал этот рассказ, и выходило, что спасло тогда Ясное Море   то, что тот не испытывал страха. Будь в нём страх, медведь почуял бы и проснулся.  Любые животные чувствуют человеческий страх и становятся от него  агрессивными.
          -----------------------------            Страх.                ------------------------------
 С начала своего появления в этом мире, человек испытал страх перед Природой и  стал защищаться от неё, стал воевать с ней, придумывая всё новые способы   защиты себя.
  Человечество живёт в вечном страхе, его общество построено на страхе,  человеком управляет страх. Люди бояться животных, всего непонятного в природе,  боятся друг друга. Страх разделил Природу и Человека.
 В  Природе и животном диком мире нет страха. То, что люди считают страхом  у  животных - не страх, а закон Природы. Тигр догоняет оленя, волки  убивают  сохатого,   лиса гонит зайца.  Один должен догнать,  чтобы выжить, другой   убежать, чтобы выжить. И это закон. Но страха здесь нет. Смерть единиц, это не  смерть вида. Потому чувство страха  чуждо животному миру.
Люди считают, что страх привилегия мыслящих существ. Я боюсь, значит мыслю.   Среди человечества есть люди с другим мышлением они ближе к животному миру,  они не испытывают страха и их называют блаженными, а есть свихнувшиеся с  манией страха. Первые легко находят контакт с животными и зверями, вторые   боятся всего и их избегают любые животные.   
Избавиться от страха и найти понимание между  людьми и животными могут  немногие. Рассказывают, что Серафим Саровский жил среди диких медведей и  кормил их с рук. Многие животные принимали человеческого дитя и воспитывали,  потому, как тот не знал, что такое страх и не отталкивал им животных.
Природа или экологическая система Земли имеет энергетическую силу и Разум. В  войне человека с  экосистемой  будет побеждён человек, потому что он имеет  страх. Это страх заставляет человека губить мир, в котором он живёт.


  Виктор шёл к знакомым «химикам», когда увидел на торной дороге медведя. Он   свистнул, но медведь не уходил. Виктор увидел, что медведь задней лапой попал в  большой  медвежий капкан, поставленный каким - то промысловиком.
 Капкан цепью был привязан к потаску, трёхметровому обрезку  бревна. Видимо  попав в капкан и поняв, что ему не вырваться, медведь пошёл к дороге, к людям,  просить о помощи. Виктор  уже  тогда понимал  мысли животных и умел передавать   свои. Но от страха он ещё не избавился.
 Как подойти к раненому зверю, обиженному человеком, а вдруг тот захочет  отомстить? Но мысли отправляемые медведем кроме просьбы о помощи  и   отчаяния ничего больше не выражали. 
Виктор принялся выворачивать винт на пружине капкана. Когда челюсти капкана   раскрылись и медведь, вытащив лапу, стал её зализывать языком, Виктор  дотронулся рукой  до его плеча: 
- Пока, друг, больше не попадайся в капканы. Повернулся и пошёл дальше по  дороге,  на повороте оглянулся, зверя уже не было.
  Победив в себе страх, Виктор почувствовал, что - то изменилось вокруг него после    того случая. Тайга стала понятнее ему.   

                Глава  восьмая.
Что такое Страх, объясняет Профессор Виктору, с которым познакомились и стали  друзьями. Страшилки, рассказанные вздымщиками на Центральном участке, друг  другу, на ночь.


Прожив два года в одиночестве, Виктор навестил Евлампия. Он пробыл у него и  сумеречной зоне всё лето, живя у вздымщиков, помогая им работать. Он  перезнакомился со всеми лесными жителями, слушал их рассказы о жизни, вникал в  рассуждения, сопоставлял и размышлял.
 Это было в то лето, когда приехала в лесхоз Анюта, и кончил своё существование  Росомаха. Евлампий познакомил его с Наумовым, а тот свёл Виктора с  Профессором.
Когда сходятся два человека, имеющие одинаковые взгляды на жизнь, они  обязательно становятся друзьями. Виктор и Профессор подружились. Профессора  заинтересовали рассказы Виктора, о том, как тот изживал из себя страх перед  тайгой, перед её обитателями и становился её частицей.
Виктор не был знаком с философией Киркегора, с его понятием человеческого  страха, он своими размышлениями и опытом пришёл к выводу человеческой сути и  углубил эти понятия для себя, переведя их в практические действия.
Профессор расспрашивал Виктора о мельчайших деталях  жизни в тайге,  сопоставлял с учением Киркегора и видел, что во многом оправдываются его мысли  и суждения о Природе, Инстинкте, животном и человеке.
И Виктор, и Профессор не допускали превосходства человека над животным. Когда  при них называли, какого ни будь человека, потерявшего даже по человеческим  меркам совесть и человеческий облик - « животным», это приводило их в недоумение. Животные, звери никогда такого бы не совершили. 
Профессор всегда цитировал в таких случаях Адольфа Гитлера:  « Чем больше я  узнаю людей, тем больше люблю собак». Многие людские поступки просто немыслимы в животном мире.
-  Есть ли этика у животных?  Вам смешно. Какая  этика? Ведь животные не имеют  разума. А этика привилегия мыслящего существа.
 Нет, у животного есть разум и  этот разум Инстинкт. Инстинкт не только разум, совесть и прочие чувства, но и Бог животного - так думал и говорил Профессор.
Человек потерял истинного Бога, а возможно и не имел, и ему твердят об этом его  чувства, его интуиция.
Человек утрачивает самого себя, как только начинает противиться стремлению  найти себя в Боге. И как только захочет найти себя в себе, отрицая Природу.
Первоосновы бытия человека недоказуемы и принимаются исключительно верой. Вера строится на чувствах человека, подкрепляемых интуицией.
Всё это в конечном итоге называется мудростью, которая даётся человеку извне,  как подарок, как знание. Этим знанием человека наделяет Творец, который имеет его изначально.
Знание, основанное на человеческом разуме, ничего не стоит, оно не имеет жизни.
Ценность человеческой личности состоит именно в её поиске себя в Боге.

Так говорил Профессор Виктору, который во многом был с ним согласен, но  некоторые его мысли и суждения не принимал, думая по - своему. Он принимал  понятие страха в том виде, что и Профессор.
Страх это пустота в душе, требующая заполнения. Даже детский страх происходит  от той же пустоты. Родители, заполняйте  душу ребёнка своим вниманием, любовью, чтобы в будущем меньше было пустоты для страха. 
Всё, что не может объяснить человеческий разум, вызывает страх. Смятение чувств,  молчание интуиции, хаос и пустота в душе всё это страх.
Страх руководит многими поступками человека.
Даже воля к власти, понятие сверхчеловека есть порождение страха.

Однажды в банный день на Центральном участке собралось больше десятка  человек. В большой избе люди разбились на группки. В дальнем углу,  на двух  кроватях и табурете между ними, Сеня Игрок и трое вздымщиков играли в карты. 
За столом, над которым висела керосиновая лампа, сидели Колька Лысый, Майор,  Профессор, Виктор, тётка Фиса с мужем. Они пили чай с халвой, которую брали из  большой  открытой металлической банки. Колька Лысый по обыкновению запивал  куски халвы  своим чаем-сиропом.
 Ещё несколько человек лежали на двухъярусных  кроватях, прислушиваясь к разговору за столом.
- Вот ты Профессор говоришь, что страх от пустоты в душе и что животные не имеют страха, хотя имеют душу, а что тогда скажешь о животном страхе. О страхе, что спасает жизнь. Ведь не будь у зверей этого страха, то заяц бы не убегал от лисы и другие жертвы сидели бы и ждали, когда их сожрут.
- Здесь другой вид страха. Это интуитивный страх, приказ инстинкта спасать свою  жизнь действием. А мы говорили о душевном страхе, что управляет всей жизнью  человека, у животных этого страха нет, они частички Природы, которая живёт в них, а они в ней.
- Понятно, значит иногда, чтобы спасти свою жизнь, нужно победить этот животный  страх. Вот ведь несуразность получается. Был у меня на службе такой случай.
Служил я в ракетных войсках. Да, в тех самых, что сдерживали происки  империалистов. Заправляется та ракета топливом с окислителем. А окислитель  страшная вещь для человека, смерть, одним словом. На бочках с окислителе она  даже нарисована. 
И вот однажды на складе произошла утечка окислителя. Чтобы перекрыть её, нужно  в склад войти, а там уже воздух отравлен, смерть в нём витает. Можно бы солдата  отправить туда, ведь в армии старший чин важнее младшего, солдат он для смерти  создан, а у меня на сей счёт свои мысли всегда были. Вот я напялил на себя костюм  химзащиты и в склад вошёл.
И увидел я её тогда родненькую близёхонько, вот как вас теперь. Сквозь стёкла  противогаза лыбится она мне  и косточками пальцев к себе манит. Вот тогда то я страх и почувствовал. Не идут ноги, руки отказались повиноваться, значит, сработал инстинкт самосохранения. 
 Не пускает меня он в объятия костлявой красотки. А разум мне говорит:
- Не закроешь утечку всё равно вам смерть, так кроме тебя ещё и пацаны твои   накроются, иди, делай дело!
Теперь понял, клин клином вышибают, а страх страхом. Закрыл я утечку, очистил  вентиляцией помещение. Засосал вентилятор костлявую красотку в трубы, а она  мне на прощание пальчиком погрозила, улыбнулась мило так, что дрожь по телу прокатилась и сказала: 
- Лихой ты парень, майор, нравитесь вы мне такие, до скорой встречи, милый! 
А я и без неё знаю, что рано или поздно встретимся снова, так чего боятся то. Баба  как баба, костлявая только шибко. Мне мои солдаты потом говорили: 
- Вас теперь, наверное, наградят или в звании повысят, ведь вы подвиг совершили.  А я думаю:
 - Хоть бы до начальства не дошло, а то все свои недоработки на меня свалят, тут тогда не повышения, а разжалования жди. Вот вам и страх.
- Это страх перед смертью, вот у меня с ней тоже случай был - вскочил и замахал  руками Колька  Лысый.
-  Помните, два года назад нашего замёрзшего вздымщика на дороге нашли. Он в  посёлок шёл, упал и замёрз, одна рука вперёд торчала и пальцы скрючены, видимо  пытался ползти. Так его и привезли с вытянутой рукой. В гроб не положишь и  потом с района следователь должен был приехать, вскрытие на всякий случай  сделать, вот мастер мне и Лихому Пузырю приказал отогреть труп в котельной. 
Положили мы бедолагу на кирпичи котла, рука так и торчит вперёд, а сами  поминать его уселись. Нам мастер за работу со «жмуриком» на пару литров водки  денег дал.
Сидим этак культурненько у котла, на столе закусь, водка, никто в котельную не заходит, брезгуют или бояться «жмурика». Пузырь за покойного предложил выпить по полной кружке, а это почти два стакана. Ему то что, в его брюхо и десять литров  водки поместиться, только наливай.
Захмелели мы, Пузырь про баб начал разговор, это значит, что уже дошёл до кондиции. Забыл я, сказать, что сидели мы за столиком, как раз над  нами  вытянутая рука нашего бедолаги простиралась. И как раз под ней сидел Пузырь.  Выпили мы ещё и Пузырь говорит:
 - Несправедливо получается, вот сидим с тобой, как председатели колхоза.  Водочку попиваем, огурчиками закусываем, а тот за чей счёт этот банкет выпить  даже не может, давай и ему нальём.
В этот момент я вижу, как рука  «жмурика» начинает опускаться. Пузырь сидит  спиной к нему и ничего не видит, но видимо, что- то в моих глазах ему подсказало о неладном, а тут ещё и рука на плечо легла.
А я прекрасно умом понимаю, что вот рука отогрелась и по всем законам физики  опустилась под действием силы тяжести, а всё равно такой страх обуял, что вскочил я и вон из котельной, за мной Пузырь.
Стоим как два дурака, протрезвели моментом, и друг другу говорим:
 Ты  чего? 
   А  ты  чего?

За столом все хохотали:   - Значит, стыдно стало за чужой счёт пить?
Вместе со всеми смеялась и тётка Фиса, спокойная и рассудительная женщина.
- Тётка Фиса, а расскажи - ка и ты нам про страх, вот чего женщины интересно бояться?  - предложил  Майор.
- Чего, чего? Да того же что и мужики. По первости я в тайге медведей боялась, а теперь собираю живицу, а они  ягоду рядом щиплют, так ещё и разговариваю с имя.  Правда, вот недавно случай был. Помните, неделю назад гроза ночью была. А у меня как на грех понос случился. Лысый медвежатины принёс кусок, а я, видать, не прожарила, как следует.
Мой- то за день набегался с хаком, спит, никаким громом не разбудишь, а я выскочу из времянки, темнотища не приведи бог, потом как громыхнёт над самой головой, словно по тебе ударило. Через минуту, как полыхнёт молонья, словно электрической  лампочкой всё осветит. И тёмный жуткий лес, и нашу избушечку, и меня  скорчившуюся неподалёку. 
И так мне страшно стало, а вдруг меня сейчас кто - то видит, как я сижу с голой  задницей.
Хохотали все, даже игроки забыли свои карты.
-  Тётка Фиса, да кому в голову бы взбрело подглядывать за тобой среди тайги,  ночью, да ещё в грозу - смеялся  Лысый.
Отсмеялись, отшутились и тогда с кровати подал голос Чуваш:
- А со мной недавно странная, страшная история произошла. Иду по своему участку. Приспичило мне, стою я и писаю.
 Писает младенец, а ты уже ссышь..-  перебил Чуваша Лысый.
Пусть будет так. И слышу я голос:
 - Отвернулся бы, бесстыжий.
Смотрю, а на валёжине какой - то мужик странный сидит. Странный, потому что в  лаптях.  Косматый, с бородой, таких у нас много, а вот в лаптях никто не ходит.  Корзинка рядом стоит, и что меня поразило, полная клюквы.
 А клюква, вы сами  все знаете, от нас очень далеко, нигде рядом такого болота нет, да и клюква отборная, крупная.
А мужик мне дальше говорит: 
- Совсем люди испортились, мало того, что мясо убитых животных едят, так ещё и собак для еды разводят. Ты зачем собак ешь?
-  А я тебе, что говорил всегда - снова перебил Колька Лысый Чуваша.
- Говорил, говорил. Я думаю, откуда он про собак знает, ведь впервые вижу его. А он  словно мысли мои читает:
 -  Знаю, знаю, я про всех всё знаю, своему другу Кольке Лысому скажи, что если он  с охотой не угомониться, то накажу я его.
Понял я тогда, что это леший. И так страшно стало, а он возьми и исчезни. А  корзинка осталась. Я взял из неё щепотку ягоды и в рот. Перекосило всего от кислоты:
 - Что кислая, ягодка то? - снова раздался голос, и корзинка исчезла.
Вот какие чудеса то бывают. И страшно от  них, потому, что непонятные они для  человека.

Долго в тот вечер ещё не спали вздымщики, почти каждый рассказал историю  о своём страхе. И выходило, что страх у каждого разный и не понятно было, что же это такое.  Каждый  представлял его по своему и каждый относился к нему со своим  мнением.

                Глава   девятая.
Встреча Виктора и Анюты. Любовь. Что такое Любовь, рассказывает Наумов.  Профессор и другие люди спорят на эту тему. Наумов благословляет Виктора и  Анюту на совместную жизнь.


Впервые Анюта увидела Виктора у Профессора. Она частенько приходила к его  сборщице живицы Нинке Чижику по делам и просто поболтать. Нинка многое в  жизни повидала и напоминала ей Екатерину.
Мужчины для Анюты были все одним лицом противоположного пола. Она  подчинялась им, когда они требовали от неё того, чего хотели. Петро презирал её, но  пользовался её услугами.
Нет, Анюта знала про любовь и про то, что мужчины живут с женщинами  по-  другому. Но это было где - то в другом недоступном мире кино или в книгах. Нинка  про мужиков говорила коротко - « козлы». Однажды Профессор ей заметил, что  козлы в природе отличаются от «козлов» в человеческом обществе и не несут ответственности за их действия, потому оскорбительно очень для них такое  сравнение.
Анюте  Виктор понравился своим поведением, мягкостью и в то же время, какой - то  скрытой внутренней силой. Язык бы не повернулся послать его на.., как например  Кольку Лысого, или другого такого же прилипчивого мужичонку из вздымщиков. 
Она даже втайне понимала, что позови он её, и она не откажется, но как раз такие  люди никогда не предложат ничего подобного, чтобы не потерять лицо, или потому, что они действительно из другого теста.
Каждый раз, встречая его у Профессора, она замечала, что и он смотрит на неё по  особенному, не оценивающе, раздевая глазами, а как, бы пытаясь заглянуть ей в глаза и увидеть в них, что - то важное для него.
Со временем они стали разговаривать, и видимо, это общение словом сблизило их,   появилось у обоих желание видеть вновь друг друга.
Однажды, в очередной «банный вечер», на Центральном участке зашёл разговор о любви. Снобы из «высшего общества» презрительно усмехнутся:
 - Что понимает это «быдло» в любви и в других высоких чувствах.
Как ни странно для них, понимают. Бог даёт мудрость, не зависимо от причастности  к какому- то классу и обществу. Он же на всех людей излил благо своей Любви, наделил всех чувствами.
Жалость, сострадание  чаще бывает у того, кто любит ближнего своего. Можно всё знать о любви и говорить, о ней красиво и с восторгом, но не испытывать её.
О любви говорить русские люди стыдятся. Некоторые считают это чувство тайным.  Может это идёт от православия, от тех таинств, что даёт людям Бог? А  может это от  таинственной русской души, которая не привыкла разбрасываться словами?
Вот в какой - то там Америке или Франции люди постоянно и в семье, и в обществе  говорят:  « Я, люблю тебя!»
В России принято о любви говорить или в церкви, или в правительстве.
Даже любимая девушка из, любящего её, парня клещами вытягивает слова:
 « Я люблю тебя».
Поэтому разговор о любви зашёл только благодаря Библии. Завёл его Наумов,  рассказывая всем о Любви.
 -  Бог есть Любовь!  Если в человеке есть чувство любви, значит, он имеет в себе  Бога - так начал он свою проповедь.
- Хэ, любить можно всё, даже грех. Что же за любовь тогда выходит. Вон наш Скупердяй деньги любит больше всего на свете, за них душу продаст, где же здесь  Бог? - заметил Майор.
-  А вот Бляндинка каждого мужика любит, прямо Магдалина какая - то. Это что любовь, или грех? -  съехидничал Колька Лысый.
-  Вы попробуйте меня понять. Если в человеке есть Бог - Любовь, то не пойдёт Бог  на грех, не допустит Он этого. Невозможно самому против себя идти. Изначально было Слово и Слово это Любовь. 
Не какая - то там похоть женщины к мужчине и наоборот, а истинная Любовь. Это Она нас всех предупреждает о грехе, останавливает через совесть. Многие пытаются  подменить Бога и приписать Ему греховность. Но есть в Библии слова, что  определяют Любовь.
«Любовь: долготерпит, милосердствует, не завидует, любовь не превозносится, не  гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не  радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется,  всё переносит. Любовь никогда не перестаёт».
-  А у животных проще. Их Бог Инстинкт не допускает до того, что нельзя. Человеку  нужно возвратиться до уровня Инстинкта, научиться у животных всем неиспорченным чувствам.
 Если любить самку, то, как голуби или лебеди любят. А любовь волка к волчице!  Ведь животные, птицы сохраняют любовь без изменения  в потомстве, а люди уже похоть, срам за любовь считают. Скажи, Виктор, я прав  или нет? - высказался  Профессор.
- У животных те же чувства, что и у человека. Только нет обмана. Любить  животные умеют гораздо  бескорыстнее, чем человек, возьмите, к примеру, собаку - ответил Виктор.
- Поехало, у Профессора союзник появился, теперь держитесь люди  - хихикнул Лысый.
- То, что ты Бога заменил Инстинктом, неправильно  - начал Наумов.   -  В Библии  Бог говорит, что создал человека по подобию своему.  И создал его после всех зверей  и птиц. И дал человеку право управлять ими. Но человек впал в грех, отодвинулся  от Бога и от Природы.
 Стал жить своим разумом, который гораздо несовершеннее  мудрости Божьей. А животные несут в себе закон, данный им Богом при создании, и  по нему поступают.
-  Значит всё зло и все отрицательные чувства в человеке от его разума? Человек, имея Добро, сознательно выбирает Зло. Бог сделал ошибку, создав человека,  оставил бы одних животных и мир был бы идеален - сказал Майор.
- Бог пытается исправить человечество через своих пророков. Их было много на  земле: Илия, Моисей, Иисус Христос. Иисус Сын Божий принёс на землю людям  Любовь.
 « Заповедь новую принёс Я вам, да любите друг друга».
-  Мудрёно всё это, человеку самому никогда не исправиться. Раз Бог Создатель, то  Он и в ответе за него. Взял бы и переделал человека  вновь - выдал своё мнение  Майор.
-  Бог наделил человека свободой выбора. Хочешь стать другим - следуй за Богом.  Хочешь жить, как живёшь - живи. Только ответ придётся держать за свои дела.
- Ну и где же здесь свобода выбора? Если не пойдёшь за богом, то он тебя на осину  или в пекло, так что ли? - заметил Лысый.
- Значит так, чего то или кого, то человек должен бояться. Видимо вся система на земле и на небе построена по одному принципу - засмеялся Майор.
Долго в тот вечер ещё спорили вздымщики,  расходились затемно. Вот тогда - то  Виктор предложил Анюте проводить её до дома. Анюта согласилась.
Придя на времянку к Петру Панасюку, они застали его лежащим на кровати:
-  Смотрите, кто пришёл, наша девочка со свидания заявилась, наверное,  проголодалась, бедная.
Анюта сжалась, ожидая удара.
-  Где это ты такого ухажёра себе отхватила? Что парень приспичило сильно?  Так, я  тебе её уступлю за литру водки, можешь пользоваться,  Анютка, она в этом деле  шустрая.
-  Оставь гадости и оскорбления при себе, литру я тебе отправлю, только не  продешевил ли ты?
-  Нет, не продешевил, большего она не стоит.
Виктор посмотрел на Анюту:  -  Ты пойдёшь со мной?
- Пойду, всё равно он меня убьёт.
-  Тогда собирайся, бери свои вещи, переночуем у Профессора.
-  Сначала водку гони, потом бабу заберёшь  - взвился Петро.
- Возьмёшь утром у Нинки Чижика, а сейчас не становись у меня на дороге.
Волки в природе дерутся только на смерть, за право быть вожаком. Самку забирает  сильнейший, чтобы не ухудшалось потомство. Достаточно соперникам показать  друг другу зубы, продемонстрировать свою отвагу, чтобы понять, кто имеет право  на самку.
Петро Панасюк, молча, отступил.
Несколько дней  Виктор с Анютой жили у Наумова. Наумов был очень рад за выбор  Виктора:
- Анюта очень хорошая девушка, вот только испытания ей достались, как Иову, но душа у неё не запятнана, как у ребёнка - говорил он Виктору.   
- Я рад за вас и благословляю ваш союз. Прилепиться Анюта к тебе, и станете вы  единым целым, а целое погубить гораздо труднее, чем половинку.
  Молодые решили оформить свои отношения официально, а заодно и повидать  своих родственников. Выехали в посёлок. В посёлке Виктор по рации нашёл свою  бабку Катерину. «Муссон» как раз сопровождал плот до Енисея.
Виктор и Анюта сидели на пристани, когда из-за поворота показался длиннющий  плот, который тянул буксир «Ангара».
Приветливо заревели сирены катеров и один из них, разрезая носом воду, помчался  к пристани. На палубе стояла женщина и всматривалась в людей на берегу.
-  Вот это и есть моя бабка Катерина  - сказал Анюте Виктор, улыбаясь.
-  Да ведь это Катерина, это она меня сюда привезла и на работу устроила.
Обнимая Виктора, Катерина смахивала постоянно слёзы, катившиеся из глаз.
- Ну, хватит, ба,  успокойся,  познакомься с моей женой, позавчера только  свидетельство о браке получили -  говорил  Виктор, поглаживая седые волосы  Катерины.
-  Вот тебе и на. Так это ты, голуба, моего внука окрутила,  ишь, как  вцепилась то в  него.  Ещё бы, самый лучший парень с Ангары тебе достался, вить я сама, дура  старая, невесту ему сюда доставила.
-  Вот и спасибо тебе за это - засмеялся Виктор.
«Муссон» вновь занял своё место у плота, который изгибаясь словно змея, скользил  по Ангаре.
На палубе сидели Виктор с Анютой и любовались тайгой по берегам реки, они  мечтали о новой уже совместной жизни. Иногда к ним выходила Катерина, неся то  компот, то чай с булочками, обнимала их и вытирала счастливые слёзы.

               
                Глава  десятая.
  Она последняя и охватывает большой временной отрезок жизни героев.  Относительность времени показана в непоследовательности повествования главы.  Что такое Время? Зависит ли человек от него? Зависит ли Оно от человека? Чужой  среди людей, но свой среди зверей. Дальнейшие судьбы  лесных жителей. И заключительное пояснение автора.


Что такое Время? Человеку никогда этого не понять. Время это Творец или часть  его. Ведь именно Время создаёт для каждого человека то, что человек принимает за  жизнь. У каждого человека своё время, оно проходит через него, руководит его  мыслями и чувствами.
 Именно Время разделяет людей, живущих и существующих  рядом и уже якобы умерших. Библия немного открывает эту тайну Времени. Она говорит, что у Бога (Времени) много обителей, где и живут люди. Только для одних это прошлое, а для  других настоящее.
Разум человека разделил Время на прошлое, настоящее и будущее. Но Время  бесконечно во всех измерениях. Времён множество и они пересекаются между собой,  входят друг в друга. Всё человечество, люди из которого оно состоит – частицы,  молекулы или атомы некоего существа, которого создаёт Природа, Творец.
Почти все философы утверждают, что прошлое невозможно изменить даже Творцу. Человек не может влиять на Время, оно независимо от него. Даже, когда человек  попадает в другое измерение, он не может изменить Время.
 Время неподвластно никому. То, что меняется для человека во Времени, это его  личная временная суть. Может физическое или математическое Время и не  меняется, но ведь существуют ещё множество других Времён, биологическое,  эволюционирующее, психологическое и т.д.
«Мы считаем время по часам и думаем, что оно для всех одно. Но для каждого  человека - своё время, и все времена разные. Современники отделены друг от друга  веками» -  сказал Мережковский.
А люди из разных веков с совпавшими ритмами Времени могут видеться и  общаться между собой - добавлю я.
Как не вспомнишь тут Мюнхгаузена умницы Янковского, который умел беседовать с якобы умершим Шекспиром.


Вот что говорил Виктору Профессор:
- Человеческий разум делит время на понятные ему части: настоящее, прошлое и  будущее. Но это суть действительности, т.е. времени настоящего. Но есть время  абстрактное, если смотреть на него из будущего или прошлого. Тогда оно  приобретает совершенно иные свойства. 
Каждый человек сам измеряет длину своего времени, ведь оно протекает через  каждого из нас. То, что одному кажется физически длинным, для другого мимолётно. Время не только соединяет людей разных эпох и веков, но и разделяет живущих в одном физическом времени.
 Такое ощущение, что Время перемешало всех людей, для какой - то своей цели. Хорошо это проглядывается в восточных религиях и учениях их философов.
Вселенная вне человеческого времени. Знание от Творца тоже вне человеческого  времени и человеческих мер разума. То, что ты находишься в другом измерении  времени суть твоего «я».  Это свойство твоего восприятия мира физически  преобразовало время для тебя.
История много рассказывает о несуществующих, исчезнувших якобы странах и городах. Это Атлантида, Шамбала, Мангазея и  много других, которые существуют, но в другом измерении. В наше время попадают летающие тарелки из одного  измерения, снежные люди из другого. Вот и ты нашёл дорогу в другое измерение,  пользуйся этим с осторожностью.
Люди не могут ещё, слава Богу, управлять временем, да оно и не допустит этого, иначе они полностью погубили бы мир и вселенское равновесие.
Зависит ли человек от Времени? А зависит ли грудной ребёнок от матери? Ведь  человечество, как бы оно себя не возносило, ещё тот же грудной ребёнок. Зависит ли  Время от человека? В некотором роде, да. Как зависит Творец от своего творения. В  чувственных, но не физических параметрах. Время отзывается на боль  человечества.

Этот разговор произойдёт между ними по человеческому понятию времени в  будущем, а сейчас они ещё в настоящем.   

Впервые Виктор почувствовал себя чужим среди людей, когда приехал с бабкой  Катериной к своим родителям, к сёстрам. Если считать по человеческим меркам, то  Виктору были рады здесь, его любили как сына, как брата, как внука.
 Но что - то говорило Виктору, что он здесь чужой. Его мало интересовали заботы  родных, они казались ему несущественными. Всё что происходило в мире, среди  людей ему тоже казалось пустым, непонятным и пугающе  чужим. Родные вначале  считали, что Виктор просто отвык от людских отношений от человеческого  общения.
  -  Одичал ты там в своей тайге - шутили они, считая, что пройдёт время, и он вновь  станет прежним.
 Но Виктор не привыкал. Он съездил с Анютой в Белоруссию, но и  Анюте дома было не по себе. Большую часть времени они проводили между собой,  разговаривали, вспоминали лесных жителей, тайгу. И от этих разговоров  становилось легче. Через два года они решили вернуться.

В сумеречной зоне у химиков жизнь текла по своему времени, здесь не ощущалась  людская суета, не давил смог из человеческих чувств и эмоций, висящий над  каждым городом и посёлком. Иногда этот смог над большими человеческими  скоплениями вызывал психозы, выливавшиеся в войны и другие отрицательные  явления.
Здесь же над тайгой разливалась сама безмятежность и доброжелательность.
Лесные жители недавно отпраздновали на Центральном участке свадьбу Евлампия  и Бляндинки. Невеста была на последних месяцах беременности. Но в фате и всё  как полагается.  Она сама не знала, кто отец будущего ребёнка. Им мог быть любой  из присутствующих на свадьбе вздымщиков, кроме Евлампия. Молодой старовер  брал за себя Бляндинку и будущего ребёнка считал своим.
-  Дина, у тебя теперь будет ребёнок, и я не допущу, чтобы он рос при матери, ведущей такую жизнь, как ты. Тебе придётся смириться и жить по моим правилам.
Нужно сказать, что все мужики оценили поступок Евлампия, а сама Бляндинка,  которую после свадьбы вновь стали звать Диной, души в нём не чаяла и исправно рожала для него сына за сыном.
Встретившись с Евлампием, Виктор порадовался за него. Евлампий сходил с  Виктором до охотничьей избушки и помог тому срубить новую просторную избу.
 -  Плодитесь и размножайтесь яко всякая тварь на сем мире -  пожелал он Виктору  и Анюте.

Я решил не рассказывать о любви этих двух людей, которых судьба свела вместе. Скажу только, что они были действительно половинками, нашедшими друг друга.  Жизнь в тайге сурова и имеет свои законы, но Виктор принял эти законы давно, стал полноправным жителем среди остальных её обитателей.
У него с Анютой появились дети. Не скажу своего мнения, о том, правильно ли они  поступили, что стали готовить их не к жизни среди людского общества, а к жизни в тайге. К жизни в новом мире.

После встречи с Профессором, когда Виктор впервые рассказал тому о своём  переходе в другое временное измерение, прошло несколько лет. Виктор пересекал  границу между мирами свободно, но вот дети, а затем и Анюта не могли этого делать, видимо они получили постоянное проживание в новом мире. 
Однажды Виктор привёл в свой мир Профессора, которому хотелось убедиться в  правильности своих размышлений.
- Постарайся победить в себе Страх перед Природой, и ты перейдёшь в новое  Время  - говорил он ему.
Долго пытался тот это сделать, и однажды Виктор, взяв его за руку, пересёк  границу.
Профессор был там недолго, новый мир выкинул его,- не принял, видимо Страх сидел в нём очень крепко. Но даже нескольких часов ему хватило оценить и понять  те другие ощущения и чувства, что накрыли его.
Он видел глухаря, что спокойно бродил по поляне среди спелой крупной брусники,  лениво склёвывая бардовую ягоду, и кося на него своим краснобровым глазом.  Видел он, что деревья, ягода, вода в ручье не отравлены человеком, Ангара  прекрасна в своём первозданном виде.
 Лось не боится его и Виктора, а над всем  этим миром ясное и чистое небо, не исчирканное следами реактивных чудовищ.
-  Вот тот рай, о котором мечтает человек и куда Бог берёт избранных - думал он.
 И в нём проснулись : тоска об утерянном, страх потери Бога, страх неизбежности  наказания. И он был выкинут в своё время.

Прошли времена перестройки страны. Одних правителей заменили другие, осталась  лишь только алчность и жадность, воровство и ненависть. Исчезли леспромхозы,  лесхозы, закрылись аэропорты и пристани на Ангаре. 
Люди были брошены на само выживание. Закрылся и химлесхоз с моими героями.  Люди из тайги вышли в мир, где все рвали друг друга, теряя последний стыд и  совесть. А в зверином обществе царил всё тот же Инстинкт и порядок.
Профессор закончил свою жизнь бомжом, а все его философские труды, мысли, бумаги были безжалостно похоронены на помойке. 
Колька Лысый спился и сгорел от палёной водки. Старовер Евлампий устроился  лесником и жил с семьёй безвыездно в тайге. Майор погиб в драке с братками.
Наумов уехал к жене в город и зарегистрировал баптистскую общину.
Виктор всё реже выходил к людям в сумеречную зону, а когда все из неё выехали,  полностью  ушёл в другое время.

                Небольшое  пояснение автора своим читателям.
 - Никогда не оправдывайся в своих поступках перед другими людьми – учила Катерина своего внука Виктора в моей повести. Последую и я её совету. Не оправдываюсь я перед своими читателями, а хочу досказать то, что не досказали мои герои.
Повесть можно сравнить со щами, где бульон составляет главный обьем. Чем жиже, тем легче хлебается.
Моя повесть, скорее каша, что дерёт глотку, потому старался я добавить туда  по возможности маслица.
Хорошо, что устранились в нынешнее время критики, иначе моя кулинария нервам дорого бы обошлась. Да и то взять – писать под диктовку знающего всё и вся, имеющего все звания и награды человека, труд паскуднейший, отбивающий любое проявление своего «Я».
Сама тема моей повести, её философия приведёт в ужас любого критикующего чиновника, оберегающего устои государства и любого общества. Поэтому пусть услышит тот из них, что прочитав всё же мою повесть, потирает руки и оттачивает клыки,  слова моей героини бабки Катерины: « Видал у галки сикалку!»
Написал я эту повесть для своих читателей, которые её  примут, которые прочтут и увидят недосказанные героями слова. Почувствуют интуицией - той самой, о которой говорится во всём произведении, что хотел сказать автор, о чём напомнить и от чего предостеречь.
У каждого автора свои читатели, поэтому глупо думать, что меня могут принять любители гламура, детективов и других ныне модных жанров. Не для них моя повесть. Не для большинства, ведь большинство это всегда толпа. Это для личностей, для людей мыслящих и пытающихся самим разобраться в том, что же есть человеческое бытиё.
Может мои жители сумеречной зоны вызовут у большинства презрение и брезгливость, а кто- то докажет, что они самая бесполезная и неразвитая часть человечества, цивилизации, и что наука, прогресс выведут человечество из тупика, куда оно стремительно скатывается.
Не будет этого.  Нынешнее человечество изжило себя, апокалипсис неизбежен, как это было уже не раз.
Природа сама пытается спасти людей, создать нового человека, который смог бы жить с ней в мире и согласии.

            Публикация: Зарубежные Задворки № 30 декабрь 2016.


Рецензии
Да, чем дольше человек остаётся наедине с собой, с природой, тем скорее приходит осознание самоё себя, раскрывается душа, помыслы, и хорошее и плохое уже явно, не скроешь. Я сам бывал и вздымщиком и сборщиком, кое что понимаю. Очень хороший рассказ, спасибо...

Николай Варнавский   20.02.2018 16:49     Заявить о нарушении