Пламенеющая готика, воплощенная в музыке Лоэнгрин

Пламенеющая готика, воплощенная в музыке: "Лоэнгрин" Вагнера, новая сцена Мариинского театра, 14 июля.
Среди опер Вагнера "Лоэнгрин" и "Летучий голландец" мне нравятся больше всего. Правда, целиком в театре я слышала не все его оперы.
Уже зимой, на первом моем "Лоэнгрин" меня поразил и спектакль, и музыка! Они так органично переплетались! Декорации, словно делающие видимым причудливый узор музыкальных кружев, гениальная заставка-занавес, выполненная в небесно-голубых тонах с тонкими, устремлениями ввысь башнями, шпилями, пиками и бесчисленными переходами и арками между ними. Костюмы, удивительно точно дополняющие общую картину величественного, нереально сказочного королевства, где далеко не все благополучно и правильно. Дух средневековья витал над всеми героями, но именно ГЕРОЙ, единственный и неповторимый Белый рыцарь, чье имя - Лоэнгрин, как и имя древнего бога Яхве, нельзя называть, дает сказочному государству мир и покой, являя свое никем не оцененное благородство. Его небесная недосягаемость потрясающе точно отражена в музыке. Тема Героя построена как бесконечное восхождение к немыслимым высотам, нескончаемым потоком устремленная к идеалу и совершенству, прочь от земной суеты и подлости. Я давно пыталась разгадать феномен этих мегамонументальных музыкальных конструкций,  поначалу непривычных для слуха, но таких захватывающе грандиозных. А вчера поняла, что они строятся на восходящем движении по неустойчивым ступеням, не позволяя им находить разрешение в устойчивых. И получается такая неистовая музыкальная пламенеющая готика, от которой трудно оторвать и от которой, тем не менее, психологически устаешь. Все-таки в сознании все время где-то маячат эти устойчивые ступени! Некоторые музыкальные фрагменты очень живописны, например, нарастающее сияние света, которое поначалу кажется рассветом, а оказывается приближением Героя. Вообще, героика и величие, пафосная торжественность  - отличительная черта музыки  в этой опере Вагнера.
А спектакль был прекрасный! Особенно мне понравилось последнее действие, со знаменитым свадебным маршем и шествием "гусиным" шагом, музыку к которому теперь знает любой, кто видел хоть одну американскую свадьбе, пусть даже в кино! Оркестру и хору в первую очередь адресовано мое восхищение (дирижер Михаэль Гюттлер)! Неподражаемо великолепен был Сергей Скороходов (Лоэнгрин)! Странная девушка Эльза (Татьяна Павловская), которая, как часто бывает в жизни, с упорством, достойным лучшего применения, разрушала дарованное ей свыше счастье, тоже прекрасно пела. Поразил мощный голос Александра Никитина в партии королевского глашатая, этакого комментатора происходящего. Тельрамунд, подпавший под влияние злобной и завистливой жены, такой органичный в исполнении Евгения Никитина, как и его Голландец, подсвечивал мрачной силой горнии выси хранителей священного Грааля. И Ортруда Ларисы Гоголевской, в конце концов, хорошо вписалась в общий ансамбль певцов.
Финальная сцена ухода Белого рыцаря и возвращения освобожденного от чар Годфрида, полная всеобщего ликования и торжества благородства, вызвала в зале бурю восторга, стоило начать опускаться занавесу. Овация была продолжительная, похоже, пафос и воинственная энергия музыки воодушевила публику. Аплодисменты, цветы, крики "Браво!" долго не смолкали.


Рецензии