Глава 10. Использование ковра по назначению

      Дима некоторое время смотрел Марьяне вслед. Да, он поступил грубо, но как по-другому объяснить девушке, что она не должна питать насчёт него никаких иллюзий? Знает он этих малолеток: с ними один только раз по-дружески поздороваешься, а они уже начнут на тебя права предъявлять.

      Вот и Марьяна такой оказалась. Он просто попросил её помочь ему выбраться обратно в комнату, а она ему сразу же полное руководство пользователя ковром озвучила, а когда он повёлся на её, в общем-то, правдивый рассказ, ждала там его во всей своей красе да ещё и с аккордеоном. И объяснение этому придумала – она, видите ли, к академконцерту готовится, даже ноты Баха с собой принесла. А играла «Golden Down» - композицию красивую, но к Баху никакого отношения не имеющую. Её Ингви Мальмстин – знаменитый гитарист-виртуоз сочинил.

                ***

      …Жил с Димой в одной комнате общежития гитарист Вова Трофимов – ещё одна жертва радиофизического образования. Вова в университет поступил только затем, чтобы гитарные усилители и эффекты ремонтировать научиться. И любимым развлечением этого так и не состоявшегося второго Леса Пола была популяризация среди младшекурсников первых альбомов Мальмстина. А когда просвещённый народ начинал искренне восторгаться скоростными пассажами этого гитариста, Вова начинал утверждать, что тоже умеет так играть. Конечно же, ему никто не верил, и тогда он спорил на ящик пива, что сыграет на акустике «кое-что из Мальмстина». Народ соглашался, надеясь на дармовое пиво, и Вова играл им медленную лирическую «Golden Down» - композицию настолько простую, что её даже первокурсница Марьяна из культпросвета без особого труда на своём аккордеоне играет. И получал своё пиво, а проигравшие узнавали о том, что Мальмстин – это не только игра на электрогитаре со скоростью бензопилы.

                ***

      …Марьяна, наверняка, была уверена, что для Димы любая композиция в стиле «а-ля старинная лютневая музыка» сойдёт за произведение Баха, вот и играла «Golden Down», желая произвести впечатление своей образованностью и интеллигентностью. А чтобы сразить парня наповал, оделась так, чтобы подчеркнуть все особенности своей фигуры, хотя выглядела она в облегающей одежде, как огромная сарделька.

      Только вот не нравятся Диме девушки, которые с первых же дней знакомства пытаются навесить ему лапши на уши. А ещё ему не нравятся толстушки, потому что он где-то не то читал, не то слышал о том, что девушка должна весить меньше, чем её парень. Правда, Марьяна высокая, а Диме было приятно общаться с девушками, ростом ненамного ниже его, так как с барышней, макушка которой едва достигала его плеча, парень чувствовал себя папой рядом с дочкой. А ему хотелось при разговоре смотреть девушке в глаза, не наклоняясь при этом для того, чтобы понять, слушает ли она его или думает о чём-то своём.

      Вот о такой девушке и мечтал Дима: о высокой, стройной и очень умной, причём, она должна была быть почти его ровесницей. Знал он одну такую. Высокая, коротко стриженая худенькая брюнетка в просторной, развевающейся на ветру одежде очень часто встречалась ему на пути из общежития в университетский спорткомплекс, когда у него физвоспитание было нулевой лентой. У девушки этой было одухотворённое лицо, как будто бы мыслями она была где-то далеко, на лице часто блуждала лёгкая улыбка, и смотрела она куда-то вдаль, идя довольно быстро и совершенно на замечая Диму. А ему очень хотелось бы знать кто она, откуда, да только остановить её и поинтересоваться всем этим было бы моветоном. Вот парень и довольствовался утренними встречами, решив, что эта девушка, скорее всего, работает в расположенном неподалёку здании бывшей фабрики головных уборов, где сейчас арендовали помещения многочисленные ЧП, МП и ООО.

      И с мыслями об этой девушке Дима заснул, уютно устроившись на софе, а выспавшись, возвратился к себе в комнату, с удовольствием обнаружив на часах ноутбука приятную для себя дату и время – 20 мая 2017 года, 17.20.

      …К часу ночи он уже отформатировал написанную курсовую работу и со спокойной душой отправился отдыхать.

      «Завтра сделаю расчёты по технологии, затем высплюсь в ковре, - строил Дима планы на следующий день, - а потом за вечер, не спеша, чертежи на микросхему начерчу…»

                ***

      Так оно и получилось. После занятий Дима распечатал и переплёл курсовую работу по микроэлектронике, затем довольно быстро (вот что значит хорошо выспаться!) выбрал материалы и рассчитал размеры всех элементов микросхемы.

      «Теперь можно и отдохнуть, - решил он, забираясь на кровать и беря в охапку подушку с пододеяльником. – А разденусь я уже в ковре, когда тамошние дамы по своим временам поразбегаются…»

                ***

      Как и в предыдущий раз, Диму после попадания в ковёр встретила музыка, правда, не такая бодрая и играемая довольно фальшиво и с паузами. Хотя, некоторые фрагменты поражали своим мощным, почти органным полифоническим звучанием.

      «Похоже, Марьяна Баха играет», - усмехнулся Дима, направляясь к арке с софой, откуда слышалась музыка.

      Там, действительно, сидела Марьяна с аккордеоном и, глядя попеременно то на лежащий справа от неё раскрытый нотный альбом, то на свою правую руку, медленно играла, недовольно поджимая губы при каждой неправильно взятой ноте. Дима ради приличия постоял пару минут, затем негромко кашлянул.

      - Похоже, что твой академконцерт уже не за горами, - вместо приветствия сказал он, когда Марьяна перестала играть и подняла голову от нот.

      - Ничего, ещё успею выучить, - ответила ему девушка, недовольная тем, что он застал её за такой убогой игрой. – А ты курсовой свой уже сдал?

      - Завтра сдавать буду. А сегодня мне ещё курсовой проект делать нужно, так что давай, доигрывай до логического конца и иди-ка отдыхать, а то руки переиграешь. – Все это Дима попытался сказать добродушным, слегка насмешливым тоном.

      - А ты, как я вижу, опять спать здесь собрался, - Марьяна перевела свой взгляд на подушку в руках Димы. – Только зря ты это делаешь: ты же себе жизнь укорачиваешь. Вот смотри: ты вчера здесь часов восемь проспал, сегодня столько же, завтра – вот уже и стал ты в реальной жизни старее на день. Я обычно здесь только пару часов играю и возвращаюсь назад, а Раиса Павловна тут каждый день по многу часов проводила, и знаешь, что с ней стало?

      Дима вопросительно поднял голову, мол, давай, рассказывай.

      - Она постарела, в сорок пять лет, как старуха выглядела, я сама это фото видела, - продолжала пугать парня девушка. – А полгода назад… ну, это для меня - полгода назад, а для тебя – где-то два года назад, - перебила Марьяна саму себя, чтобы грамотно определить время. – Она умерла от старости, а было ей по паспорту всего 52 года. Вот так.

      - Ну, я надеюсь, что не состарюсь так сильно, - усмехнулся Дима. – Потому что комнату эту только до июля снимаю…

      - А-а-а, да, вспомнила, ты же заочно учишься… - сказала Марьяна. – А где?

      Дима недоумённо посмотрел на неё.

      - С чего ты взяла, что я на заочном учусь? – поинтересовался он.

      - Ну, как же? – удивилась девушка. – Ты же сам сказал, что перед каждой сессией новое жильё снимаешь. А работаешь ты кем? И в каком городе…

      - Я на дневном учусь, - перебил поток Марьяниных вопросов Дима. – Просто, чтобы сессию спокойно сдать, на это время из общаги на квартиру перебираюсь…

      - О-о-о, и я так же поступила, - радостно объявила Марьяна. – Только я сразу же решила на квартире жить, чтобы перед сессией, как ты, не учиться день и ночь, а, не спеша всё учить… Я хотела в консерваторию поступать, но по конкурсу не прошла, поэтому в культпросвет поступила, чтобы время не терять. А ты где учишься?

      «Похоже, её очень интересует этот вопрос», - заметил про себя Дима, а вслух сказал:

      - В универе.

      - Понятно, - кивнула головой Марьяна. – А добираться тебе далеко?

      - Нормально, - ушёл от прямого ответа парень, опасаясь, что девушка попытается встретиться с ним за пределами ковра.

      - А мне, вообще, десять минут пешком до колледжа, - сказала Марьяна. – Слушай, Дима, а ты можешь зайти туда и посмотреть, как я буду выглядеть через два года? Колледж мой на Центральном проспекте, 36 находится. Я сейчас в группе I-НА учусь, а весной 2017-го года буду, значит, в группе II-НА. Мы с девяти утра учимся.

      - Некогда мне этим заниматься, - покачал головой Дима. – Я же тоже учусь в то же самое время. И, вообще, зачем тебе это?

      - А тебе что, не интересно было бы узнать, каким ты станешь в будущем? – Вопросом на вопрос ответила девушка. – Вот если бы ты сказал, в какой группе и где точно учишься, я бы обязательно съездила бы посмотреть, каким ты был в молодости.

      - Так я и сейчас не старый, - заметил Дима, которого немного покоробили и слова Марьяны про его возраст, и её назойливость в попытках узнать, где его можно найти вне ковра. – Ну, ты уже доиграла? – перевёл он разговор на интересующую его тему, но увидев погрустневшие глаза девушки, великодушно разрешил. – Или ладно, сиди, играй: тебе же тоже нужно учиться. Только потише, если можно. А я в комнате с колоннами на полу посплю.

      - Зачем же на полу? – повеселевшим голосом сказала Марьяна. – В комнате напротив есть диван, вот там и спи.

                ***

      …Через пять минут Дима удобно расположился на диване в указанной ему нише и сладко уснул под «Колыбельную Клары» Грешвина, успев подумать о том, что Марьяна опять играет явно не Баха…


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/07/06/1593   Следующая глава - http://www.proza.ru/2017/07/28/403


Рецензии
Дима - умный парень, хорошо разбирается в женской психологии. Мне показалось, он несколько потеплел по отношению к Марьяне, но до симпатии еще очень далеко. а девушка. похоже всерьез за него взялась. В любом случае, в ковре они могут встречаться часто - общая территория много значит.

Оксана Куправа   21.07.2017 22:33     Заявить о нарушении
Дима понимает, что такими темпами Марьяна Баха и к Новому Году не выучит, вот и разрешил ей играть, пока он будет спать. А Марьяна слишком уж откровенно пытается заинтересовать собой Диму, чтобы он этого не заметил. Но, увы, она не в его вкусе...

Милана Масалова   22.07.2017 14:16   Заявить о нарушении