Татуированные варвары

                ( из цикла ТАТУИРОВКИ И...)

        Вечная мерзлота горного Алтая, прикрытая каменными насыпями курганов, сберегла для нас в долине Пазырыка за две с половиной тысячи лет не только трупы людей и лошадей, меховые и тканые одежды, оружие, утварь, принадлежащие скифской знати, но и кое-что другое...

        То было главной сенсацией 1948 года, триумфом археолога Сергея Руденко! Погребение ему преподнесло потрясающий подарок - почти полностью сохранившуюся на теле высокохудожественную татуировку! Она покрывала грудь, спину, обе руки и голени. И изображала фантастических животных - крылатого хищника из кошачьих, оленя с орлиным клювом и длинным хвостом барса, на кончике которого изображена птичья головка, и, наконец, огромные стилизованные рога, оканчивающиеся также миниатюрными птичьими клювами.

        Длинноволосые бородатые сарматы расписывали тела разными узорами. И это пришлось по вкусу славянским князьям. Очевидцы описывали князя Святослава с татуировками на лице на скифский манер.

        Сарматские  женщины занимались военным искусством и в боях не уступали в храбрости мужчинам. Сарматка девушка не могла выйти замуж пока не убьёт хотя бы одного неприятеля. В знак скорби они царапали себе лица и руки.

       Древние греки называли их скифами. Кочевых скифов никто никогда не побеждал.

        А обучение военному делу начиналось с трёхлетнего возраста. В битвах с ними пал могущественный Персидский царь Кир Старший. Неудачей завершился и поход его преемника Дария Первого. С того времени и началось падение могучей персидской Империи.

        О скифской знати Геродот писал, что они "делают себе на руках порезы" в знак печали при похоронных обрядах.

        Именно Сергей Руденко пополнил нетленные скифские сокровища Сибирской коллекции Петра I в Эрмитаже и Амударьинский клад в Британском музее. Он причислил к ним сохранившиеся в мерзлоте трупы воинов, вождей, их наложниц и жён. Именно тело вождя было покрыто татуировкой. Учёные давно знали, что скифские воины покрывали свои тела татуировками, но только в 48-м году смогли увидеть это воочию.
Увиденное поразило!

        Этот вождь племени погиб в бою. Его череп пробит в трёх местах боевым чеканом. Погибший вождь и явил миру первую настоящую татуировку, выполненную путём наколов. Тушь, судя по всему, была приготовлена из сосновой сажи с мездряным и рыбьим клеем, а натиралась мочой скифа. Ничего не напоминает?! Вспомните рассказ о технике татуирования у древних народов Севера.

         Несомненно, что татуировка выполнялась в молодом возрасте, задолго до смерти. Во время нанесения рисунков вождь был худ ( именно на мышцах были обнаружены следы "чернил"), тогда как найденный труп был достаточно тучен, с большой прослойкой подкожного жира, что не был окрашен. При жизни татуировка, выполненная сажей, как и всегда имела синий цвет. Пред археологами предстал вождь, покрытый чермными рисунками по тёмно-коричневой коже.

         Хотя грудь вождя и была сильно разрушена, но достаточно хорошо именно под сердцем просматривалась основа всего рисунка - голова фантастического зверя ( львиного грифона ). Туловище зверя проходило под левой рукой, а над левой лопаткой была изображена задняя половина зверя с длинным приподнятым и спирально завившемся хвостом с птичьей головкой на конце.

         Вообще вся фигура стилизована, передана в условной манере, особенно задние лапы. Подчёркнуты острые могучие когти зверя, особым завитком отмечена пятка, треугольными прорезями намечена мускулатура лап.

         Хорошо сохранилась татуировка на правой ноге. На правой стороне голени, от коленной чашечки до щиколотки изображена большая рыба. По всем признакам можно судить, что изображён был именно налим. Такая же манера изображения налима была обнаружена на покрышке седла из первого Пазырыкского кургана. Там рыба схватила голову барана.

        С внутренней стороны ноги параллельно с рыбой изображены четыре в ряд мчащихся барана. Простыми графическими контурами мастерски переданы и строение животных разного вида, и стремительность их бега. При всей схематичности рисунков животные переданы необыкновенно реалистично.

        Здесь необходимо остановиться на особенностях миропонимания древних скифов и, соответственно - на зверином стиле в рисунках не только татуировок.
    Древние видели окружающий мир ДЕРЕВОМ: вершина - небеса, середина, крона - людская сфера, а нижняя часть ( корни) - подземная.

        Зоологический код,  подобный дереву, и выражает звериный стиль - птицы, копытные и хищники. Из птиц обычно - хищные ( орлы, ястребы ). Из копытных - олени, козлы, бараны, лошади и кабаны. Из хищных животных - кошачьи, волки и медведи.

         Особое место занимают звери - медиаторы. Например, кабан - существо по строению ног относящееся к копытным, а по другим частям плотоядное. Он выступал посредником между срединной частью мироздания и человеком. Давно замечено во многом сходство между человеком и кабаном. И даже способность к обучению этих животных кое-что говорит...
   
         Наверное таким же медиатором была у скифов и рыба налим, мудрая и загадочная.

      
         Отдельно надо, конечно, выделить грифонов. Здесь есть чему нам теперь удивляться. Грифоны... Крылатые существа с крыльями птиц и телом хищника. Очевидно родственники  египетских сфинксов.  Не странно ли?..

         Обычно у скифов эти твари с львиными мордами или орлиноголовые с гребнями, хохолками, рогами. Удивительно, что эти "скифские животные" на рисунках существуют сами по себе, даже в сценах терзания, где они - представители небес нападают на других, они с ними не взаимодействуют. В таких изображениях части их тел чрезмерно увеличены: огромный глаз может целиком захватить зверя, когти и пасть неестественных размеров.

        Неотъемлемой чертой скифского звериного стиля являются зооморфные превращения: отростки рогов оленя преобразуются в головы хищных птиц. Птичьи головы помещаются на лопатке или бедре животного. На концах лап хищных зверей можно встретить  свернувшихся в кольцо животных.

        Нельзя и не заметить приём изображения повергнутых парнокопытных. Они всегда с вывернутым крупом. Интересно, что вывернутая кверху задняя часть тела - очень древняя Шумерская манера изображения. Её можно найти и в архаичных греческих геммах. Хотя у греков встречаются они очень редко. Напротив, на Алтае это один из самых излюбленных мотивов.

       Тот же мотив и в золотых украшениях коллекции Петра I - там, где орёл держит в лапах горного козла, или рогатый и крылатый хищник напал на лошадь. Наконец помните барса, терзающего лося?

      Скифский звериный стиль - каноническое искусство, где каждое изображение подчиняется жёсткому правилу, каждая поза - это знак.

      К сожалению нам не известно когда и в честь чего наносились татуировки юношам, девушкам, вождям. Но совершенно ясно, что они оберегали человека, придавали ему мужества, наделяли психической силой.

      Найденные у некоторых на ногах и вдоль позвоночника точки ,  скорее всего означают, что скифы применяли татуировку и как метод лечения, поскольку они в точности соответствуют точкам Китайской игло- терапии. Не удивительно ли?!

      После археологического открытия 1948 года скифские мотивы в светских тату стали опознавательным знаком этнографов, археологов и художников.

       Эта татуировка наших предков - связь не только веков, но тысячелетий! Её фантазийность есть прорыв за пределы видимого мира.  Когда-то Пазырыкская татуировка была ритуально-мистической одеждой скифа...
 
   _______________________

   P.S.  Озаглавила статью "Татуировки варваров", а по окончании написания подумалось: "Напрасно мы говорим о наших далёких предках как о варварах!" И действительно, мы судим о них по вещам и обычаям, но не по их представлениям о Вселенной. Может быть не даром так много общего у древних народов? Те же сюжеты и техника тату... Скифы ли позаимствовали у кого-то свои представления о мире и человеке в нём? А может быть древние цивилизованные греки похватали свои догадки о сущности жизни именно у скифов? Можно ли что-то утверждать без сомнений?!


   

    


Рецензии
Популярно изложено, читается с интересом. Скифы, в самом деле, далеко не варвары.
С уважением, -

Усков Сергей   17.07.2017 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Коротко о некоторых аспектах и традициях в искусстве татуировки в разделе "Татуировки и портачки"...

Николай Львов 4   17.07.2017 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.