Арсений Первый-галактический император. 3. 2-5-2

Над клавишами Ф1, Ф2, Ф3… находился ещё один ряд – С1, С2, С2… Тоже всего пятнадцать клавиш.
На каждой клавише кроме расположенного сверху двух- или трёхбуквенного обозначения, были ещё и расположенные снизу пиктограммы. Смысл этих пиктограмм был пока для Арсения непонятен.
- Это управляющие клавиши платформы “Стрела” – заметив его взгляд, прокомментировала Людмила. - Рассказывать об этом долго. Лучше я вам всё в действии покажу!

- В первом приближении все действия с этими клавишами делятся на три группы. Во-первых, изменение текущего вида рабочего стола. Вот, я нажимаю на С2 – и с экрана исчезают полосы слева и справа. Ещё одно нажатие – и исчезнувшие полосы вновь появляются. Вот, попробуйте сами!
Арсений попробовал и согласился, что это очень удобно.
- Теперь клавиша С3, - продолжала Людмила. – Нажимаю – и все пять полосок снизу исчезают. Снова нажимаю – и они вновь появляются. Примерно так же работает и клавиша С4. Только она эти пять полосок внизу не убирают целиком. Одна полоска остаётся. Причём она, так сказать, сборная. Левая часть – полоса задач. Правая часть – полоса служб.

Следующие клавиши управляли не текущим, а, так сказать, долговременным состоянием экрана. Насколько широкими является полосы слева и справа (С5-С6). Одинарные эти полосы или двойные (С7). И, наконец, сколько маленьких полосок находится внизу (С8-С9).
Клавиша С10 вызывала в центр экрана специальное меню, с помощью которого можно настроить состояние тех нижних полосок, которые являются резервными.
- Стоп! – прервал объяснение Арсений. – Вы же сами сказали мне, что резервная полоска всего одна.
- А это зависит от того, сколько всего полосок внизу. Если их всего четыре – то резервных полос нет совсем. Если пять (как это обычно бывает) – резервная полоса одна. А если всего шесть – то резервных полос аж две!


Рецензии