Дилижан. Сперва - Родина. Продолжение
С моей точки зрения, человек любого возраста, обновляя гардероб и покупая билет на самолёт, должен обладать определённым багажом знаний. Помню, как мне было стыдно за одного весьма высокопоставленного российского руководителя, который, посетив Китай, поинтересовался длиной Великой Китайской Стены. Наверное, можно было это узнать перед поездкой.
А вчерашний разговор по ЦТ корреспондента с абитуриентами Петербургского Гуманитарного Университета! Это же позор! Молодые люди, окончившие школу и представляющие себя в будущем лингвистами, специалистами по русской литературе, делали большие глаза(и улыбались, вместо того, чтобы покраснеть и закрыть лицо руками!), не в состоянии ответить на вопрос: - "Кто главный герой "Горя от ума"? Даже "подсказка" остроумного корреспондента, что автор - Максим Горький, их совершенно не смутила. Комментарии, думаю, излишни, но задуматься есть над чем.
Затянулось моё вступление, за что прошу прощение.
В нашей семье всегда считалось, что надо сперва знать своё: корни, историю своего рода, историю своего народа, его литературу, песни, музыку, живопись, его традиции и национальные праздники, его достопримечательности, потом уже расширять свой кругозор.
Детство же такой благодарный период в жизни человека, когда ребёнок так восприимчив, так по - своему переживает и запоминает всё. Именно поэтому мы стараемся, чтобы наша внучка знала не только своё язык, но и свою Родину.
Я могу только приветствовать, что в армянских школах Еревана с первого класса, куда дети поступают в шесть лет, преподают три языка: армянский, русский и иностранный. Представляете себе? После детского сада - три разных языка, три алфавита. И дети справляются! Молодцы! А ведь многие ещё занимаются музыкой, плаванием, теннисом, танцами, лепкой или рисованием. И всё успевают...
Итак, поехали мы в расположенный в 18 км от Дилижана средневековый монастырь Ахарцин, построенный в 11 - 13 веках. Название монастыря переводится, как "место, где парят орлы". Легенда рассказывает, что когда 11 веков назад орлы привели людей на поляну, лежащую в ладонях высоких гор, они решили в знак благодарности построить здесь храм. Четыре года труда воплотились в три церкви, часовню, трапезную, ряд помещений для монастырской службы и усыпальницу царского рода Багратуни. Всё здесь рождает чувство гордости за предков: храм, интерьер которого представляет собой крест, конусообразные купола на многогранных барабанах, лепные арки.
В 13 веке здесь был центр культурной и духовной жизни Армении.
И было приятно, с каким вниманием внучка слушала рассказ об Агарцине, как сама зажигала свечи и осторожно их ставила, как трепетно гладила шершавые стены храмов...
Мне думается, что всё это пойдёт ей только на пользу.
Чтобы не загромождать голову ребёнка, в этот день мы никуда уже не поехали. Зато следующий день, насыщенный впечатлениями, прошёл очень плодотворно, но об этом - чуть позже.
Свидетельство о публикации №217071701231
Машкевич Эдуард 29.08.2017 14:28 Заявить о нарушении