Дилижан. Гошаванк. Продолжение

   Каждая нация имеет людей, которых называют "Сынами Отечества", и которыми по праву гордятся многие и многие поколения потомков. В этом смысле Армения очень богата: её сыны могли бы составить славу любой нации.
   Хочу рассказать о человеке и гражданине, память о котором свята для каждого армянина; о человеке, которого "Американская энциклопедия" причислила к выдающимся представителям армянского Возрождения, а британский учёный Лэнг ставил его басни в один ряд с баснями Эзопа и Лафонтена.

   Имя этого великого армянина - учёного, правоведа, хроника, педагога, баснописца, известного доктора теологии, автора священных песнопений и большого количества молитв - Мхитар Гош.
   Недалеко от монастырского комплекса, в селе Гош находится средневековый монастырский замок 12 - 13 веков Гошаванк. Туда мы и отправились, чтобы приобщиться к красоте окружающей природы и насладиться созданием человеческого гения.

   Монастырь гордо стоит на зелёном холме, выше которого только горы, покрытые густыми лесами. Окружает холм небольшая площадь, где по периметру расположены кофейни и шашлычные, чайный домик, где вам предложат большой выбор цветочного чая: с сахаром, конфетами или вкуснейшей выпечкой. Здесь же - незатейливые, импровизированные магазинчики с богатым выбором сувениров и поделок национальной тематики. Кстати, туристы, которые приезжают сюда автобусами, осаждают эти магазинчики, и никто не уходит с пустыми руками.

   Мы с дороги выпили липовый чай с конфетами, на солидную сумму - себе и в подарок друзьям - купили разные сувениры, сложили всё это в машину и поднялись по зелёному холму к замку.

   Слева у входа установлен памятник Мхитару Гошу, который сидит на резном стуле с чашечными весами в левой руке, а правой перелистывает толстую книгу, возможно, один из своих трудов, или Библию.
 - Бабуля, а почему он держит весы?
 - Ты помнишь, что я тебе рассказала о нём по дороге?
 - Помню. И в школе мы проходили про него и учили его басни.
 - Хорошо. А весы он держит потому, что именно  он написал первый судебник на армянском языке.
 - А что такое судебник?
 - Судебник - это сборник законов, которыми пользуются судьи, когда рассматривают неправильные, нарушающие закон поступки людей.
 - Понятно. То есть, если человек кого - то убил, или что - то украл и его судят, чтобы наказать.
 - Именно так.

   Рядом с памятником, на скамье сидел пожилой, убелённый сединами мужчина. Он улыбнулся ребёнку, спросил её имя, в каком классе учится, а затем сказал:
 - Хочешь я тебе расскажу про этот храм?
 - Моя внучка с готовностью ответила - "Да", и мужчина, явно обрадовавшись стал неторопливый рассказ. - Мхитар Гош жил в этих местах 25 лет и вместе со своими учениками строил этот храм . Сперва они построили маленькую деревянную церковь в честь Св. Иоанна Крестителя, а позже начали строить церковь Св. Аствацацин. Посмотрите, рядом с входом стоит хачкар. Смотрите, какой он красивый, даже трудно поверить, что он из камня. Посмотри, деточка, как будто это тонкие кружева. Говорят, что это - самый красивый хачкар Армении. Не знаю, так это, или нет, но какое это имеет значение. Его создали наши предки, и мы этим гордимся. А теперь идите и сами осмотрите внутренность храма. И дай вам Бог здоровья и благополучия.

   Поблагодарив старика, мы вошли в храм, прошли в  соседние помещения, где некогда было книгохранилище, молельные комнаты, зажгли свечи.
   Когда, осмотрев дворик храма, потрогав хачкары и сфотографировавшись у "самого красивого хачкара", мы вышли на воздух, "наш" дедуля уже что - то рассказывал трём русским женщинам. Мы замедлили шаг и услышали то, что нам он не сказал, а, может, не успел. Он с гордостью сообщал туристкам, что Мхитар Гош был такой мудрый и уважаемый учёный, что с ним считался сам царь, а поучиться у него приезжали учёные даже из далёких мест.

   Я заметила, что женщины слушали - как бы это помягче выразиться? - с некоторой иронией. Да, старик говорил с акцентом, неправильно произносил некоторые слова, путал род существительных. Всё это так, но он хотел, чтобы  эти, приехавшие в его Армению белокурые женщины, полюбили этот край зодчих, поэтов и музыкантов.
   Да, он не знал, что есть в русском грамматическое понятие рода, как и в английском. Если мы говорим "красный", то это - и шар, и платье, и роза.

   Но это ли главное? Законы гостеприимства не позволили мне подойти к ним и напомнить, что этот мудрый старик говорит с ними НА ИХ ЯЗЫКЕ. Что он знает и СВОЙ ЯЗЫК, который они вообще не знают. Такая вот, не ложка, но капля дёгтя, несколько омрачила тот день.
   Люди, будьте добрее.


Рецензии
Спасибо большое натуся ты быпримечание написала,Ведь я не знаю что такое-Хачкар,только могу что-то предполагать,Эдик

Машкевич Эдуард   29.08.2017 14:49     Заявить о нарушении
Как не знаешь?! Хачкар - камень-крест, один из символов Армении. Я об этом писала.

Магда Кешишева   29.08.2017 17:19   Заявить о нарушении