О чём Пёс сказки бает

Живет себе Попугай! Клетка удобная, большая, жёрдочки, зеркальца, кормушки – всё чин по чину,  как заведено в приличном обществе Без Выбора. День за днем похож один на другой. У хозяев что-то происходит, то радость-смех, то горе-плач. Попугай, хочет-не хочет, участвует, так как кормильцы да и привык.

Он был пойман в джунглях Бразилии, контрабандой привезен сюда – Розовый Попугай, который так и не заговорил за год в этой клетке. Диковинка! Незнакомые люди приходили, совали пальцы сквозь прутья, чтобы погладить, он хохлился и молчал. Они ему зёрнышки – он молчит, яблочко-ананас – молчит. Его время – это ночь. Когда все спят, уличный свет пробивается через тюль, он закрывает глаза, и – начинает вспоминать. Он был настойчив. Он хотел домой.

И вот однажды Попугай заговорил. Сбежалась вся семья. Он пропел все песни, которые ему напевали, все телепередачи, которые для него включали – скороговоркой и точь-в –точь. Люди устали и разбежались по своим делам. А он продолжал, оставшись один. Он должен был очиститься от чуждого и не нужного ему – забыть и вернуться в свой мир, где Есть Всегда Выбор.

На следующее утро семья обнаружила клетку пустой, хотя и закрытой. Попугай растворился в пространстве! Притом буквально! Это знал Пёс, который видел это чудо в ночь первого полнолуния весны. Попугай встретился с ним взглядом, Пес не залаял, не заскулил – ведь он тоже жил Без Выбора и помахал радостно хвостом Этой Смелой и Настойчивой Птице.

А в опустевшею клетку поселили парочку волнистых попугайчиков, которые родились среди прутьев и не знали, что такое  Выбор. Пёс же мудро молчал, потому что эти веселые птички-болтушки  его попросту не поймут – о чём это он сказки бает.

17.07.2017г.
рис. автора


Рецензии
Лора, хорошая сказка!
Все стремятся к свободе. И попугай тоже. Его желание сбылось!

С уважением и теплом души.

http://proza.ru/2013/08/02/1004

Владимир Чугай   02.12.2023 11:41     Заявить о нарушении
Рада Вас слышать! Благодарю! Надежда и умное деланье!!! Самого лучшего)))))

Лора Вчерашнюк   02.12.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.