Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 2 ч. 3

                ч.3
                Война с Францией  за независимость ДРВ

( данная  часть имеет 20 фотографий. Смотреть тут:http://h.ua/story/439266/#

    Во второй части этой работы мы с вами описали основные  события происходившие во Вьетнаме  вплоть до 1952 года. А теперь продолжая повествование  нам опять надо вернемся к середине 1940-х годов.
      В результате образования ДРВ под управление французской колониальной администрации перешли лишь Лаос, Камбоджа и Южный Вьетнам.
    Такая ситуация не устраивала Францию, стремившуюся возвратить все территории своих бывших колоний.
    28 февраля 1946 года представители Франции подписали в Чунцине соглашение с гоминьдановским Китаем о выводе войск из Северных районов Вьетнама и замене их французскими.
    Взамен этого Франция отказывалась от своих экстерриториальных прав в Китае, предоставляла китайской стороне право свободного провоза товаров по железнодорожной линии Хайфон – Юньнань, свободную зону в Хайфоне и устанавливала особый статус для китайских иммигрантов в Индокитае.
     Через несколько дней (6 марта) было подписано соглашение и с правительством ДРВ, согласно которому претория признавала ее независимость в рамках Северного (Тонкин, вьетнамское название Бак-бо) и Центрального (Аннам – Чун-бо) Вьетнама.
      Вопрос о территории Южного Вьетнама (Кохинхин – Нам-бо) предстояло решить путем референдума. При этом Франция оставляла за собой право ввести на ее территорию ограниченный воинский контингент, численностью не более 15 тысяч человек.
      17 апреля 1946 года в Далате (Южный Вьетнам) состоялись новые переговоры, которые не принесли никаких результатов и были перенесены во Францию.
       14 сентября 1946 года в Фонтенбло было достигнуто соглашение о сохранении существующего положения во Вьетнаме до следующих переговоров, которые намечались на январь 1947 года.
     Однако эти политические меры являлись как показал ход дальнейших событий  лишь прикрытием для того, чтобы выиграть время, накопить нужные силы и начать полномасштабную оккупацию Северного Вьетнама.
     19 декабря 1946 года французские войска развернули боевые действия на территории Демократической Республики Вьетнам.
 Началась Первая Индокитайская война.
   К этому времени 200-тысячные чанкайшистские войска уже покинули страну.
По оперативно-стратегическим результатам ход вооруженной борьбы во Вьетнаме можно разделить на три этапа:
1946-1947 годы – этап "оборонительной стратегии";
1948-1952 годы – период "стратегии равновесия сил";
1952-1954 годы – период наступательных операций.
     В первый период французским колониальным войскам, обладавшим превосходством в силах и средствах, удалось захватить все крупные города и основные транспортные артерии Южного и Центрального Вьетнама, а также пограничные с Китаем районы.
     Военно-политическое руководство ДРВ, развернувшее партизанскую войну, в свою очередь удерживало в своих руках сельские местности и лесные районы.
    Для правительства республики этот период характерен накоплением сил и перебазированием промышленности и государственного аппарата ДРВ из временно оставляемых районов в отдельные горно-лесные области страны.
То есть тут мы можем сказать что первый коммунистический  режим  установленный ХО Ши Мином  и его соратниками в Северном Вьетнаме  пал!

      США в это время ограничивались политической и военно-экономической поддержкой французских властей, поскольку их экспедиционные силы находились главным образом в Китае, а затем в Корее.
      Своего рода переломным моментом для США в отношении Вьетнама стал 1950 год.
     В апреле этого года в Лондоне прошло совещание министров иностранных дел трех крупнейших государств: США, Англии и Франции, на котором была согласована программа совместных действий в Индокитае.
     После этого совещания Соединенные Штаты резко увеличили свою финансовую и военную помощь французской администрации. Так, если в 1950 году американская помощь Франции составила 10 млн. долларов, то в 1953 году она уже покрывала 43% французских затрат на войну, а в 1954 году – 78-80%, что исчислялось примерно в 1 млрд. долларов.
     В 1950-1951 годах из США в поддержку французским войскам было переброшено 73 тысячи тонн военного снаряжения и 126 боевых самолетов. 27 июня 1950 года президент США Г. Трумэн направил в Индокитай специальную военную миссию, которая должна была работать в тесном контакте с французским военным командованием. 23 декабря 1950 года США подписали с Францией и "присоединившимися государствами" Индокитая договор о "взаимной обороне", согласно которому "Франция и присоединившиеся государства обязывались принять весь прибывающий из США персонал, необходимый для претворения в жизнь этого договора, создавать необходимые условия для того, чтобы американские организации могли выполнять возложенную на них миссию"
     Идею американской помощи Франции в Индокитае озвучил в 1953 году новый президент США Эйзенхауэр:
      "Предположим на минутку, что мы потеряли Индокитай, – заявил он, – тогда прекратятся поставки олова и вольфрама, столь ценных для нас.
     Таким образом, когда Соединенные Штаты решают отпустить 400 миллионов долларов на военную помощь Франции, они не выбрасывают деньги на ветер"!!!

После окончания корейской войны где Корея  была разделена на две части в смысле на два государства одно из которых  было под контролем СССР а второе США американский интерес к Индокитаю значительно возрос.
       И пока Хо Ши Мин  сидел в вьетнамских  джунглях и слёзно молит  "дорого и любимого тов. Сталина" прислать ему  даром как своему верному  союзнику и непримиримому борцу  за дело Коммунизма пушки, танки и много много всякого оружия и боеприпасов то  территория  подхваченная  вьетнамскими коммунистами стала рассматриваться США как один из плацдармов для борьбы с национально-освободительными движениями в Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана!
А так же и как  стратегически важная база для размещения военно-воздушных и военно-морских сил, позволяющая контролировать весь Азиатский материк. Большое значение для Америки имел Индокитай и с точки зрения получения необходимого для США сырья.

     Для успешного решения "насущных" проблем в регионе в сентябре
1954 года усилиями американской дипломатии был создан военный блок СЕАТО, в который вошли США, Великобритания, Франция, Австралия, Пакистан, Таиланд, Филиппины и Новая Зеландия.
     В протоколе к договору о создании этого блока оговаривалось, что "Лаос, Камбоджа и свободная территория, находящаяся под властью государства Вьетнам, попадают под действие договора".
      Тоесть уже в войну  против  Хо Щи Мина  вступило фактически 10 суверенных государств!
 
      Второй период войны знаменателен политической комбинацией Франции, связанной с укреплением своих позиций в Индокитае и восстановлением весной 1948 года в Южном Вьетнаме власти императора Бао Дая.
      Но и Хо Ши Мин не сидел  даром. Остатки его партизанской армии при поддержке  китайских войск в этот период  конец октября 1950 года  сумели захватить обширный район, примыкающего к границе КНР – от Лаокая до Лангшона

     Это дало ДРВ возможность установить прямые связи с с Китайской Народной Республикой и Советским Союзом  и только благодаря их военной помощи отряды север вьетнамских партизан были значительны укреплены. Посланы  были туда и военные советники.
      Но и французы  рвались в бой! К концу 1953 года численность французского экспедиционного корпуса достигала 250 тысяч человек.
      На его вооружении имелось 250 танков, 580 бронетранспортеров, 468 бронемашин, 528 самолетов, 850 артиллерийских орудий, 600 минометов и 390 кораблей различных типов.
      Ударной силой корпуса являлись части Французского Иностранного легиона.

       Прибывшие во Вьетнам французские войска, обладавшие значительной ударной и огневой мощью, столкнулись с непривычной для них тактикой боевых действий.
      По точному замечанию одного из французских генералов, "война в Индокитае являла собой необычный спектакль двух непохожих армий, разбросанных на огромной территории, тесно взаимодействовавших, но не находившихся в контакте на каком-либо фронте и не стремящихся к решающим сражениям… Она напоминала мозаику из мелких, спорадических действий, в сумме составляющих великую драму" .

      Заключительной точкой этой "драмы" стал провал плана генерала Наварра – последнего командующего французским экспедиционным корпусом (всего за время войны сменились семь главкомов).
      Этот план, разработанный при непосредственном участии американских специалистов, предусматривал переход в 1953-1954 годах к стратегической обороне на Севере и к активным наступательным действиям в Центральных районах и на Юге Вьетнама.
        На 1954-1955 годы намечалось вынудить противника принять генеральное сражение, в котором нанести ему решающее поражение. В этих целях французами был построен ряд укрепленных районов, самым крупным из которых стал Дьенбьенфу (20 км от северо-восточной границы Лаоса, у г. Дьенбьенфу), созданный в ноябре 1953 года.
      В январе – мае 1954 года в районе Дьенбьенфу развернулось самое крупное сражение этой войны.
     Французские войска высадились в долине Дьенбьенфу 20-22 ноября 1953 года, осуществив под командой бригадного генерала Жилля воздушно-десантную операцию "Кастор". За эти три дня на плацдарм было переброшено по воздуху 5100 человек (главным образом 6 парашютных батальонов) и 246 тонн различных грузов.
      По плану укрепрайон Дьенбьенфу должен был перекрыть дорогу из Вьетнама в Лаос, защиту которого предусматривал Французско-лаосский договор от 28 октября 1953 года.
      Подготовка к генеральному сражению со стороны вьетнамцев под командованием генерала Зиапа велась непрерывно три месяца.
      В январе части Вьетнамской народной армии окружили Дьенбьенфу, превращенный усилиями американских и французских специалистов фактически в неприступную крепость.
      Укрепрайон включал в себя 49 опорных пунктов, объединенных в восемь узлов сопротивления. Основу обороны составляли четыре мощных центральных узла сопротивления, где находились командный пункт командующего гарнизоном генерала де Кастри, главные силы артиллерии, танки и аэродром. С севера центр лагеря прикрывали три узла сопротивления – "Габриэль", "Беатриса" и "Анна-Мария", находившиеся на удалении 1,5-2 км. В пяти километрах к югу от центра лагеря была оборудована дополнительная взлетно-посадочная полоса, которую прикрывал узел сопротивления "Изабелла" [490]. Гарнизон Дьенбьенфу состоял из двух французских парашютных батальонов (8-й ударный колониальный и вьетнамский), пяти парашютных батальонов Иностранного легиона (3-й батальон 3-го Иностранного полка, 1-й и 3-й батальоны 13-й полубригады, 1-й батальон 2-го Иностранного полка, 1-й парашютный батальон), четырех стрелковых батальонов колониальных войск (три алжирских и один марокканский), батальона народности тай, десяти отдельных пехотных рот, двух дивизионов 105-мм и одной батареи 155-мм гаубиц, трех батарей 120-мм минометов [491], одной танковой роты (10 легких танков М24 "Чаффи" американского производства), которая входила во французский бронетанковый эскадрон капитана Эрвуэ 1-го конно-егерского полка, одного саперного батальона и подразделений связи и медслужбы [492]. Общая численность гарнизона составляла около 16 тысяч человек [493]. Эти войска прикрывала авиация.
     К этому времени, по сведениям Объединенного комитета начальников штабов, для поддержки операции в Дьенбьенфу у французов имелось 43 транспортных самолета С-119, приспособленных для проведения напалмовых бомбежек, 29 американских самолетов "Дакота" (С-47 Dakota), а также несколько других транспортных самолетов разных типов!
   Но это Франция  суверенное и высокоразвитое в промышленном плане государство. Оно могло позволить себе  такую  армию!
   А вот откуда  взяли свое  новое  вооружение "северокорейцы" то это  вопрос на которые есть только один однозначный ответ - вооружение и боеприпасы поставил СССР. А военные советники  из ССР на территории Китая  провели переформирование пополнение и переобучение  вьетнамских войск!
И все это естественно под лживые заверения  что СССР  борется только за мир и исключительно гуманитарными и дипломатическими методами!
      А командование Народной армии сосредоточило к моменту наступления три пехотные дивизии – 308, 312, 316-я (два полка) и один 57-й полк 304-й дивизии, части 351-й артиллерийской дивизии, а также 151-й отдельный инженерно-саперный полк.
     Общая численность регулярных войск составляла 33 тысячи человек (по другим данным – 49 тысяч человек), не считая 10-15 тысяч человек из формирований тылового обеспечения..
    Ни авиации, ни танков у вьетнамцев не было. Командовал войсками генерал Во Нгуен Зиап. Следует заметить, что именно перед операцией под Дьенбьенфу вьетнамцами были сформированы первые артиллерийские полки, части зенитной артиллерии, а также создан 16-й полк транспортных автомобилей, состоявший из девяти рот по 100 человек и по тридцать пять грузовиков в каждой.
     Грузовой парк, задействованный в подготовке операции, включал в себя около 800 машин советского производства (завод им. Молотова), грузоподъемностью две с половиной тонны каждая, а также около 200 американских грузовиков "Дженерал моторе" (2,5-тонных) тоже поставленных из Китая  где китайские войска захватили их у сил ООН в Корее.
     В общем тогда у Хо Ши Мина  было собрано 49 000 бойцов под  и еще 40 000-50 000 человек из тыловых подразделений, разбросанных вдоль различных линий коммуникаций.
     Система обеспечивала поступление сотен тысяч патронов для стрелкового оружия, тысяч снарядов для орудий ПВО и артиллерийских и реактивных снарядов, а также минометных мин.
         Важная роль в действии вьетминцев отводилась тяжелой дивизии (351-й), включавшей в себя 237-й полк тяжелого оружия (около 40 82-мм гаубиц), 45-й артиллерийский полк (около 24 105-мм гаубиц), два дивизиона (675-й артполк) 75-мм горных пушек и 120-мм минометов (около 20), 367-й зенитно-артиллерийский полк (около 80 стволов 37-мм орудий радарного наведения и около 100 12,7-мм зенитно-пулеметных установок), часть полевой реактивной артиллерии, оснащенная минометами "Катюша" (12-16 установок) [496].

      Первый этап уничтожения вражеской группировки начался в 17 часов 13 марта 1954 года.
        После 40-минутной артиллерийской подготовки, мощного огневого удара по переднему краю обороны противника пехота перешла в атаку на периферийную позицию – холм Химлам ("Беатриса"), который оборонял 3-й батальон 13-й полубригады Иностранного легиона.
        При этом огнем артиллерии было повреждено на аэродроме 16 самолетов. Атака стала полной неожиданностью для французов, которые даже не предполагали, что тяжелые орудия возможно доставить через неприступные горы и так хорошо укрыть.
       Авиация французов попыталась в ходе нескольких атак уничтожить артиллерию Народной армии, но была встречена плотным огнем зенитной артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. В результате было сбито еще 28 французских самолетов.
         Поскольку для орудий вьетнамцы подготовили специальные укрытия в склонах гор, эффективность ударов авиации оказалась весьма низкой.
          Кроме этого, вьетнамцы широко применили ложные артиллерийские позиции с "взрыв-хлопушками", имитировавшие пламя орудийного выстрела. Лучшей иллюстрацией действий вьетнамской артиллерии служат слова французского генерала Наварра:
       "Обученное советскими и китайскими советниками (коммунистами) командование Вьетминя использовало приемы, отличные от классических методов. Орудия устанавливались на позиции по одному… Они были размещены в защищенных от осколков блиндажах и стреляли через бойницы, или же прислуга для ведения огня выкатывала их из укрытия, а затем возвращала обратно, как только с нашей стороны начиналась ответная контрбатарейная стрельба.
     Такое применение артиллерии, возможное только благодаря наличию в горах, где размещались полевые и зенитные орудия Вьетминя, "муравьиных нор", опрокидывало все расчеты наших артиллеристов. Это была главная неожиданность, с которой мы столкнулись в ходе сражения"

       Потеряв в бою 6 офицеров убитыми, одного раненым, 325 унтер-офицеров, капралов и легионеров убитыми, ранеными или пропавшими без вести, французы были вынуждены оставить позицию.
       14 марта пала вторая из окрестных позиций – холм Доклап ("Габриэль"), а 17-го капитулировал гарнизон, оборонявший позицию Банкео ("Анна-Мария) в том же северном секторе обороны.
      Причем значительный урон оборонявшимся был нанесен командами "смертников" (коммунистические фанатики), которые, обвешанные взрывчаткой, подрывались на французских позициях.
          30 марта начался второй этап операции, который преследовал целью захват Центрального сектора Мыонгтхань и южный сектор Конгкум.
          Для этого была применена "тактика малых потерь", известная тактика окопной борьбы времен Первой мировой войны.
          Ее суть заключалась в следующем. От ближайшего укрытия к опорному пункту противника – объекту атаки – отрывался скрытый ход сообщения.
           Когда до объекта атаки оставалось несколько десятков метров, начинали отрывать траншею, которую использовали в качестве исходной позиции при штурме опорного пункта.
        Этими ходами сообщений некоторые опорные пункты отсекались от основных позиций, что часто вынуждало противника оставлять опорные пункты и отходить без боя.
          После овладения ближайшим пунктом ход сообщения наращивали далее на глубину обороны противника, к следующему опорному пункту
        Всего было проложено свыше 100 (по другим данным – 600) километров траншей и ходов сообщения.
         К концу апреля траншеи вьетнамских бойцов достигли центрального аэродрома, через который осуществлялось снабжение Дьенбьенфу. Оборона французов была расчленена на две изолированные группировки.
         В ночь на 1 мая 1954 года начался третий, завершающий этап боевых действий.
        К этому времени 14 тысячам бойцов и командиров первого эшелона вьетнамских войск противостояли лишь 3 тысячи боеспособных солдат-французов. По воспоминаниям участников сражения, оборонявшиеся дрались с безрассудством обреченных. Позже эти бои будут названы западными историками "второй верденской мясорубкой", а самими вьетнамцами – "вьетнамским Сталинградом".
       К 17 часам 7 мая 1954 года (после четырехчасового штурма) Дьенбьенфу пал.
      В этом сражении Франция потеряла убитыми и пленными 7184 человека, остальные сдались и дезертировали.
       Потери вьетнамцев, по французским данным, составили не менее 10 000 убитыми и в два раза больше раненых.

Поражение под Дьенбьенфу, ставшее фактически последним аккордом в военно-политических комбинациях Франции в Индокитае, получило огромный резонанс в стране.

 Разразившийся в метрополии политический кризис привел к отставке французского правительства.
 По мнению некоторых историков, именно с Индокитая начался развал всей колониальной империи Франции.

Всего за время боевых действий Франция и ее союзники потеряли около 460 тысяч солдат и офицеров, что превышало военные потери Франции во Второй мировой войне.
. В числе погибших было 314 офицеров, 1071 унтер-офицер, 8997 легионеров Иностранного легиона
Материальные потери в войне оказались для Франции и ее вооруженных сил не менее удручающими, чем политические и моральные.

Экономические затраты на ведение войны только в 1949 году составили около 100 млрд. франков, а в 1950 г. они достигли 150 млрд.
 Всего же Франция израсходовала на войну 2699 млрд. франков и 2,6 млрд. долларов, поступивших из США.

Сложившаяся ситуация вынудила французское правительство пойти на мирные переговоры.
НО тут  в борьбу  за Вьетнам уже отрыто  вмешался и СССР  где в  марте 1953 г. в связи со смертью И. Сталина  менились и лидеры  страны и изменилась и внешняя политика! В связи с чем  в январе 1954 года по инициативе Москвы была достигнута договоренность о созыве международной конференции для урегулирования вопроса по Индокитаю.

     После 72 дней сложной и острой дипломатической борьбы 20-21 июля 1954 года в Женеве были подписаны соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.
      Соглашения устанавливали временную демаркационную линию между ДРВ и Южным Вьетнамом южнее 17-й параллели.
     Тоестьмы  видим всю ту же политическую стратегию то СССР применил и при  разделе Кореи на Веверную т Южную!
     Предусматривалось, что Вьетнам, а также Лаос и Камбоджа не будут входить ни в какие союзы, на их территории не будут создаваться базы иностранных государств, размещаться иностранные войска, военный персонал, а также прибывать оружие и боеприпасы.
         На 1956 год намечались всеобщие выборы власти (не позднее 20 июля) под международным контролем, чтобы решить вопрос об объединении страны.
         На этом завершился первый этап вооруженного противостояния в Индокитае. Хо Хи МИн  со своим правительством вернулся  в Ханой победителем!
       Однако такая ситуация не устраивала Соединенные Штаты Америки. Совет национальной безопасности США расценил решения Женевской конференции как шаг, способствующий распространению коммунизма во всей Юго-Восточной Азии и наносящий Америке удар по ее геостратегическим интересам в регионе!

   И вот тут историки считают, что начался второй этап войны, который охватил события 1955-1960 годов.
        12 февраля 1955 года вступило в силу соглашение, подписанное ранее представителями американской военной миссии в Южном Вьетнаме и французского экспедиционного корпуса.
        Согласно этому документу военная миссия США, возглавляемая генералом О. Даниэлем, получала право на организацию и обучение "национальной армии" сайгонского правительства, насчитывавшей к этому времени 300 тысяч человек (по другим данным – 250 тысяч)

       В октябре 1955 года при содействии ЦРУ США в Южном Вьетнаме была проведена замена правительства.
       Про французский император Бао Дай был низложен, монархия упразднена, а провозглашенную 26 октября Вьетнамскую Республику (BP) возглавил премьер-министр Нго Динь Дьем, занимавший проамериканские позиции.
  Ну и поскольку у нас появляется  собственно новый и важный  исторический  деятельно то позвольте его отдельно и представить!

      Нго Динь Зьем (вьетн. , 3 января 1901, Куангбинь — 2 ноября 1963, Сайгон) — первый президент Республики Вьетнам (1955—1963, Южный Вьетнам). Убит (застрелен) в результате военного переворота, организованного Зыонг Ван Минем.
Покушения
       Это было не первое покушение на его жизнь. Коммунистическое подполье Южного Вьетнама считало, что в случае убийства Нго Динь Зьема, противостояние будет развиваться более благоприятно для них.
        22 февраля 1957 года, во время визита Нго Динь Зьема на ярмарку в Буонметхуоте один из южновьетнамских коммунистов по имени Ха Минь Чи предпринял попытку убить президента.
         Он подошёл к Зьему и выстрелил из пистолета с близкого расстояния, но промахнулся, попав в одного из членов правительства.
       В 1962 году двое офицеров ВВС Республики Вьетнам, считавших, что Нго Динь Зьем слишком много внимания уделяет сохранению своей личной власти, из-за чего страдает борьба с коммунистами, совершили неудачный авианалёт и бомбардировку президентского дворца.

      Но пока Нго Динь Зьем  жив и дествует в борьбе на  независимость Южного Вьетнама.
   А благодаря перевороту Юг Вьетнама фактически выходил из-под контроля Франции и окончательно закреплял господствующее положение Соединенных Штатов Америки.
      С этого момента со стороны США началась активная работа по укреплению режима Нго Динь Дьема и боеспособности южновьетнамской армии. Так, за период с 1955 по 1960 год сайгонская армия получила от Пентагона вооружений на сумму 463 млн. долларов.

      По оценке даже западных средств информации, режим Нго Динь Дьема был "одним из самых деспотичных в мире", что способствовало росту антиправительственных настроений. Но деспотия  тогда была вынужденной мерой против  засилья  осевшего в Южном Вьетнаме  коммунистического подполья находящего под управлением  правительства Северного Вьетнама.

     Поэтому  и принимались в Южном Вьетнаме вот такие методы борьбы.
     В мае 1959 года сайгонское национальное собрание приняло закон 10/59, предоставлявший военным трибуналам право приводить в исполнение вынесенные приговоры на месте.
     В результате к началу 1960 года было по обвинению в принадлежности к ВКП  и Север вьетнамской  армии казнено 80 тысяч человек , более 770 тысяч содержались в тюрьмах и концлагерях.
     Реакцией на действия правительства стало восстание, начавшееся в январе 1960 года в южновьетнамской провинции Бенче, расположенной в центре дельты Меконга.
   . Восставшие крестьяне подстрекаемые  коммунистическими агитаторами свергли местную администрацию и провозгласили народное самоуправление.  Одновременно проявили себя  коммунистические заговорщики и в армии Южной Кореи: 11 ноября 1960 года группа офицеров предприняла неудавшуюся попытку совершить государственный переворот.
     Ну а далее уже северокорейский  коммунисты  руководившие  своим подпольем в Южном Вьетнаме  действовали про уде не раз проверенному  шаблону.
     20 декабря 1960 года в одном из временно захваченных ими районов на был ими собран "Конгресс патриотических сил" и там  "всеобщим одобрямсом"  был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО ЮВ), который  опять же под руковлством северокорейских товарищей коммунистов вскоре и возглавил новое  восстание.
     Более того уже  15 февраля следующего года разрозненные партизанские  отряды восставших были объединены в Армию освобождения Южного Вьетнама (АО ЮВ)
    Далее в ситуации  отрыто вновь вмешались СССР и Китай.
   И через эти страны " Фронту"  была оказана значительная экономическая и военная помощь.
    А 6 января 1961 года советский лидер Н.С. Хрущев ( позже в самом СССР признанный  волютаристом,краснобюаем и болтуном!)  уже публично заявил, что "войны за национальное освобождение" есть войны справедливые и поэтому мировой коммунизм поддержит их!!!

     Но еще и до этих событий , примерно с 1959 года отряды Вьетконга стали активно поддерживаться ДРВ.
      В сентябре 1960 года правительство Северного Вьетнама официально признало свою поддержку повстанческому движению на Юге. К этому времени на территории ДРВ уже действовали центры по подготовке бойцов, "ковавших" кадры из числа жителей Южных районов Вьетнама, переехавших в ДРВ в 1954 году.
      Инструкторами в этих центрах были главным образом китайские военные специалисты.
      В июле 1959 года первая крупная группа подготовленных бойцов численностью около 4500 человек стала просачиваться в Южный Вьетнам.
      Впоследствии они стали ядром батальонов и полков Вьетконга.
        В том же году в составе Армии Северного Вьетнама была сформирована 559-я транспортная группа, предназначенная для осуществления тыловой поддержки операций в Южном Вьетнаме через "лаосский выступ".
         В Южные районы страны стали поступать оружие и боевая техника, что позволило повстанческим отрядам одержать ряд существенных побед.
         В конце 1960 года вьетконговцы уже контролировали дельту Меконга, Центральное плоскогорье Аннама и прибрежные равнины.
           А далее  "советские  товарищи" обучили своих  вьетнамских товарищей  еще  одному  способу  ведения  войн!
         Одновременно получили широкое распространение террористические методы борьбы. Так, в 1959 году было убито 239 южновьетнамских чиновников, а в 1961 году более 1400.
         Но и Правительству Нго Динь Дьема, в свою очередь, была оказана помощь со стороны Соединенных Штатов.
          Весной 1961 года США направили в Южный Вьетнам около 500 специалистов по против партизанским операциям, офицеров и сержантов "войск специального назначения" ("зеленые береты"), а также две вертолетные роты (33 вертолета Н-21).
       Вскоре в Вашингтоне была создана специальная Консультативная группа по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму во главе с генералом П. Харкинсом.
        К концу 1961 года в стране уже находилось 3200 американских военнослужащих.
        Вскоре "группа советников" была преобразована в Командование по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму с дислокацией в Сайгоне
        Оно взяло на себя решение многих оперативных вопросов, до этого не входивших в компетенцию американских советников и Консультативной группы.
        В конце 1962 года число американских военнослужащих составляло уже 11 326 человек..
         В течение этого года они совместно с южновьетнамской армией провели около 20 тысяч боевых операций. Причем многие из них благодаря использованию при атаках вертолетной поддержки оказались достаточно успешными.
         К концу 1964 г. число американских военнослужащих в Южном Вьетнаме составило уже 23 тыс. человек, а в 1965 году превысило 40 тысяч.
         Самолетный парк южновьетнамской армии увеличился с 130 до 270 самолетов. В военно-морских силах насчитывалось 216 кораблей и вспомогательных судов.
         Кроме того, в Южно-Китайском море США сосредоточили 4 ударных авианосца, 1 противолодочный авианосец и десантный вертолетоносец с усиленным полком морской пехоты на борту..
         Одновременно в Северный Вьетнам стало забрасываться большое количество коммандос. С военной точки зрения такие операции не имели решающего значения.
        Однако сторонники этой программы считали, что их главной задачей являлась демонстрация серьезности намерений Вашингтона обуздать коммунистическую агрессию: "косвенное символическое и психологическое усиление вовлеченности США".
       Операции по заброске агентов получили кодовое название "Оперативный план 34А".
       Он начал реализовываться одновременно с решением об участии Соединенных Штатов Америки в делах Вьетнама.
         Согласно некоторым сведениям, к концу 1963 года на территории Северного Вьетнама действовали более 100 агентов ЦРУ.
 
      При непосредственном участии военных советников из США планировались операции и осуществлялось прямое руководство боевыми операциями. Из Соединенных Штатов в Южный Вьетнам поступала боевая техника и вооружение.
        Проходила интенсивная подготовка личного состава Вооруженных сил РВ. Особое внимание уделялось формированию и обучению специальных групп по анти партизанским действиям.
       И  все бы  было в Южном  Вьетнаме тех лет относительно хорошо  если бы  2 ноября 1963 г. в стране был совершен государственный переворот.
       По некоторым данным, он был инспирирован американскими разведывательными службами при "молчаливом согласии" посла США в Южном Вьетнаме Генри Кэбота Лоджа.
       Во время переворота Нго Динь Дьем и его брат, начальник службы безопасности Нго Динь Нху, были убиты.
        Правительство возглавил Зыонг Ван Минь,
         Справка: Зыо;нг Ван Минь (вьетн. D;;ng V;n Minh; кит.: ;;; 16 февраля 1916 — 5 августа 2001) — военный и политический деятель Республики Вьетнам (Южный Вьетнам). Имел прозвище «Большой Минь» за свой высокий (для вьетнамцев) рост — около 183 см.
Биография
     В 1963 г. совершил военный переворот, в результате которого был убит президент Нго Динь Зьем, после которого был диктатором Республики Вьетнам в течение двух месяцев.
       В 1975 г. повторно возглавлял страну в течение очень краткого срока (двух дней), после того, как из страны бежал президент Нгуен Ван Тхиеу.

       Утром 30 апреля 1975 г объявил о безоговорочной капитуляции остатков южновьетнамской армии, дабы избежать бессмысленного кровопролития, после чего последние военные части, продолжавшие организованное сопротивление в дельте Меконга, сложили оружие.
       Вместе с кабинетом ожидал вступления северо вьетнамских войск в президентском дворце в Сайгоне, где попытался официально передать власть победителям.
     Был арестован в Президентском Дворце, но, в отличие от большинства высокопоставленных южно-вьетнамских руководителей, был через несколько часов отпущен.
      Жил на своей вилле, где разводил птиц и выращивал экзотические орхидеи.
     В 1983 г. получил разрешение выехать во Францию вместе с семьёй, позднее переехал в США.
        В 1990-е годы, во Вьетнаме высшие руководители партии и страны обсуждали вопрос о присуждении Зыонг Ван Миню звания Героя Вьетнама.
     Глава центрального комитета по культуре и идеологии Нгуен Хоа Дьем высказывал это предложение. Но некоторые были против и присуждение не состоялось.
      Зыонг Ван Минь умер в 2001 году. В эмиграции никогда не занимался политической деятельностью и не оставил никаких мемуаров.

  А что касается генерала Нгуен Кханем этой "сильной личностью", как его характеризовали в американских кругах то о нем известно следующее:

        Нгуен Кхань (8 ноября 1927, провинция Чавинь, Французский Индокитай — 11 января 2013, Сан-Хосе, Калифорния, США) — военный и государственный деятель Республики Вьетнам (Южный Вьетнам), президент и премьер-министр Южного Вьетнама (1964).
                Биография
Родился в 1927 году, в провинции Чавинь Французского Индокитая, в обеспеченной семье. Учился в элитной французской школе в Сайгоне. В юности присоединился к коммунистическому движению, боровшемуся против французских колониалистов, однако через 15 месяцев он покинул ряды сторонников Хо Ши Мина, чему давались разные объяснения: от предательства за французские деньги до его собственного объяснения, что он был не коммунистом, а националистом.
        В 1946 г. он окончил французскую Военную академию Saint-Cyr/Coetquidam, получив звание лейтенанта. Он присоединился к войскам лояльного Франции императора Бао Дая. После разделения страны становится начальником штаба ВВС Южного Вьетнама. В 1956—1957 гг, в звании полковника командовал Первой пехотной дивизией, находившейся на 17-й параллели. В 1957 г. прошел переподготовку в Командно-штабном колледже СВ США, Форт Ливенворт, штат Канзас и U.S. Joint & Combined School на Окинаве, Япония.
1957 г. — назначен командующим в провинции Хаузянг,
1959 г. — назначен генеральным секретарем министерства обороны,
1960 г. — повышен до генерал-майора и назначен начальником генерального штаба армии Южного Вьетнама.
После попытки государственного переворота в 1960 г. из-за занятой им неоднозначной позиции был понижен до начальника корпуса.
     В 1963 г. участвовал в военном перевороте во главе с генералом Зыонг Ван Минем. Однако политических дивидендов из этого не извлек.
    Тем временем в стране нарастали противоречия между военным политическим руководством и гражданским правительством. В 1964 г. осуществил бескровный переворот и встал во главе государства. Под действием массового протестного общественного движения был вынужден передать власть гражданским лицам. Однако своё влияние он сохранил и после избрания на пост главы государства Фан Кхак Шиу, поскольку оставался главнокомандующим вооруженными силами.
         В феврале 1965 г. он был отстранен от власти в результате военного переворота во главе с Нгуен Ван Тхиеу и Нгуен Као Ки. Был назначен послом по особым поручениям, после падения Южного Вьетнама с 1977 г. жил в США.
       В январе 2005 г. был назначен главой государства так называемого правительства Свободного Вьетнама, антикоммунистической организацией в Литтл-Сайгоне, Вестминстер, Калифорния, США.

     Вот этим двум  вьетнамцам  и были доверены  "бразды правления" Южным Вьетнамом. Один из них Зыонг Ван Минь стал  фактическим предателем  своей страны  и  бо если судить по его делам он дествовал как прямой агент Северного Вьетнама!  И очевидно из за его фактического предательства  США  и прпограли  свою  будущую битву  за  Вьетнам!
   Что касется  второго Нгуен Кхань   то он  проявил себя  стойким АНТИКОМУНИСТОМ но ему не  далини воможность отстоять Южный  Вьетнам от захвата коомунистами.
   
        К тому времени Национальный фронт освобождения при помощи ДРВ, СССР и КНР создал на территории Южного Вьетнама собственные вооруженные силы, состоявшие из регулярной армии, территориальных войск и партизанских отрядов.

     К лету 1964 года под контролем воинских формирований НФО находилось уже две трети территории страны с населением более 7 млн. человек.
       
          Что же касается Советского Союза, то, по данным МИДа СССР, в 1961 – 1965 годах через ДРВ Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама были переданы в виде безвозмездной помощи 130 безоткатных орудий и минометов, 1,4 тыс. пулеметов, 54,5 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасы к ним (главным образом трофейного, немецкого производства).
        При этом одновременно оказывалась и значительная экономическая помощь Северному Вьетнаму.
       В свою очередь, Китай за период с 1955 по 1965 год предоставил ДРВ экономическую помощь на сумму 511,8 млн. рублей, в том числе на 302,5 млн. рублей безвозмездно.
     В целом же объем помощи КНР, по данным разведки Пентагона, составлял примерно 60% от помощи СССР..
Вооружение южновьетнамским партизанам поступало в Северный Вьетнам, а оттуда через территории Лаоса и Камбоджи, по созданной и постоянно действующей коммуникации, получившей название "тропа Хо Ши Мина

Следует сказать, что как для Советского Союза, так и для Китая Вьетнам являлся чрезвычайно важным стратегическим районом.
        Для СССР он был основным каналом политического проникновения в Юго-Восточную Азию. Особенно значимым – в условиях ухудшения отношений с КНР.
       Имея в союзниках Вьетнам, Москва могла добиться полной стратегической изоляции Пекина и тем самым не оказаться в зависимом положении в случае примирения последнего с США.
        Китайской стороне также было важно иметь Вьетнам в своих союзниках. Стратегическое господство СССР в этом регионе замкнуло бы кольцо окружения вокруг КНР и ослабило ее позиции как лидера коммунистического движения в Юго-Восточной Азии.
      
          В начале 1964 года активность частей Армии освобождения Южного Вьетнама возросла.
     С 3 февраля по 6 февраля силы АОЮВ развернули широкомасштабное наступление против южных вьетнамцев в провинции Тай-Нинь и в дельте Меконга.
     Критическая ситуация, сложившаяся в Южном Вьетнаме, а также участившиеся случаи гибели американских военнослужащих потребовали от США более активного вмешательства.
       В связи с этим 30 июня 1964 года на совещании южновьетнамского руководства и американской администрации в Гонолулу было принято решение о полной изоляции НФО от ДРВ.
       Утвержденный на совещании план предусматривал: развертывание в Южном Вьетнаме группировки регулярных сил США, способных подавить восстание; распространение действий американских ВВС на восточные районы Лаоса и Камбоджи, через которые проходили коммуникации, связавшие ДРВ и НФО, и нанесение серии авиационных массированных ударов по объектам Северного Вьетнама (операция "Rolling Thunder" – "Раскаты грома").
       Вводилась также блокада морского побережья Индокитая.
       С этого момента начался четвертый этап войны в Индокитае (1964- 1968 гг.), характерный вторжением на территорию Индокитая американских экспедиционных сил и их непосредственным участием в военных действиях против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
      В это время в боевые действия на территории ДРВ были вовлечены и советские военнослужащие.
     Но обо всем этом мы  уже поговорим в следующей  части этой работы.А в заключение я  все же хочу предложить читателю  вот этот отрыок "взятый мною из работы "ВЬЕТНАМ: ТУПИКИ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА"

в котром очень хорошо описаны  ралии жизни людей  под властью  вьетнамских коомунистов  во главе с " Дедушкой ХО"!!!!

   "Большому числу людей на Западе до сих пор трудно осудить вьетнамский коммунизм. Ведь многие поддерживали борьбу Коммунистической партии Вьетнама (КПВ)* сначала с французским колониализмом, потом с американским империализмом и были готовы объявить ее выразительницей чаяний народа, обуреваемой стремлением построить общество равенства и братства.
     Остальное сделали располагающий облик основателя партии и ее вождя до 1969 года Хо Ши Мина, исключительная стойкость бойцов и умелая внешняя пропаганда, построенная на ценностях мира и демократии.
       Насколько трудно симпатизировать Ким Ир Сену и его твердокаменной политике, настолько естественным казалось предпочесть прогнившему сайгонскому режиму Нгуен Ван Тхиеу (1965—1975) улыбчивый аскетизм красных мандаринов Ханоя.
       Хотелось верить, что КПВ — не сталинистская партия, что, преследуя прежде всего цели национального освобождения, она просто воспользовалась коммунистической этикеткой, чтобы получать помощь от Советского Союза и Китая.
      ........................
        Никто не отрицает искренность патриотизма, проявленного вьетнамскими коммунистами в их длившейся полвека беспримерной борьбе с французами, японцами, американцами и китайцами.
         Обвинение в измене или в коллаборационизме часто звучало во Вьетнаме (так же, как обвинение в контрреволюционной деятельности в Китае). Однако повсюду, а особенно в Азии, коммунизм оказался вполне совместим с национализмом и даже с ксенофобией. Под маской симпатичного всем национального единства скрывался верный отцам-основателям режим сталинско-маоистского толка, быстро показавший свое подлинное лицо.
          Молодая Коммунистическая партия Индокитая (КПИК) начинала довольно плохо. Едва образовавшись, она уже в 1930 году была осуждена на громком процессе сайгонских активистов, которые казнили в 1928 году своего товарища и сожгли его труп (вполне в традициях тайных обществ и националистического терроризма); вся вина казненного состояла в том, что он соблазнил женщину — члена партии!!!.
         В 1931 году КПИК чересчур активно занялась созданием в Нгетине сельских «советов» по примеру Цзянси, не учитывая разницы в масштабах Китая и Вьетнама, и тут же принялась сотнями уничтожать землевладельцев.
       Часть жителей разбежались, что способствовало быстрому возвращению и победе колониальных войск.
        Влившись в состав «единого фронта» — Лиги борьбы за независимость Вьетнама (Въетминя) вьетнамские коммунисты рискнули приступить к широкомасштабной вооруженной борьбе и весной 1945 года занялись «предателями» и «реакционерами» (иногда имелось в виду все чиновничество).
         Среди врагов, подлежащих уничтожению, хорошо вооруженные японские оккупанты не фигурировали...
        Один из видных членов КПИК предложил провести кампанию покушений для «ускоренного прогресса движения»21.
       В числе мишеней оказались деревенские собственники: создавались «народные трибуналы», судившие их и конфисковавшие имущество.
         Жертвами террора стали также политические противники слабой КПИК, в которой состояли в тот момент всего 5 тысяч членов: требовалось как можно быстрее обезглавить движение национального освобождения, чтобы самим занять место устраненных вождей. Поддерживаемая японцами националистическая партия «Дайвьет» была подвергнута яростным преследованиям: одно местное отделение Вьетминя потребовало у Ханоя электрогенератор и специалиста для крупномасштабных пыток «предателей»".

        Августовская революция в 1945 году и капитуляция японцев вознесла Хо Ши Мина на вершину власти, а КПИК превратилась в главную структуру нового государства.
          На протяжении нескольких недель, предшествовавших прибытию союзных войск (французских и британских на юге, китайских на севере), партия активно искореняла политическую конкуренцию.
          Не были забыты ни умеренные конституционалисты (в том числе их знаковая фигура Буй Куанг Тьею), ни политико-религиозная секта Хоахао (включая ее основателя Хюинь Фу Шо, также ответственного за множество убийств), ни крупный правый политик-интеллектуал Фам Куинь.
          Подлинному истреблению подверглись не слишком многочисленные троцкисты, сохранявшие активность в окрестностях Сайгона.
         Их лидер Та Ту Тхау был в сентябре арестован и убит в Куангнгае, особенно пострадавшем от «чисток»24.
           Сайгонский коммунистический лидер Чан Ван Зяу, получивший подготовку в Москве, впоследствии отказывался от ответственности за эти убийства, хотя в действительности поощрял их. 2 сентября он заявил:
         «Предатели родины крепят свои ряды и идут в услужение врагу <...>. Необходимо наказать банды, которые, создавая трудности Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), помогают захватническим планам врага»25.
         В прессе Ханоя, контролировавшейся Вьетминем, 29 августа была помещена статья, призывавшая создавать во всех кварталах и деревнях «комитеты уничтожения предателей»26.
      Количество пойманных и убитых троцкистов составило десятки, если не сотни; другие троцкисты, участвовавшие в октябре в обороне Сайгона от франко-британских сил, были лишены боеприпасов и продовольствия, большинство из них погибли27.
      25 августа в Сайгоне были учреждены органы государственной безопасности по советскому образцу, после чего опустевшие было тюрьмы быстро заполнились.
      При Вьетмине был создан «Комитет штурма и уничтожения», проводивший уличные шествия; его члены, навербованные из городских низов, устроили 25 сентября антифранцузский погром, после которого на улицах валялись десятки изуродованных трупов28.
      Вьетнамки, сожительствовавшие с французами, подвергались систематическим нападениям, большинство из них были убиты; вину за это возлагали на «лже-Вьет-минь».
      Только за август-сентябрь 1945 года Вьетминь записал на свой счет тысячи убийств и десятки тысяч арестов; часто это происходило по инициативе местных деятелей, однако невозможно оспаривать, что всей кампанией заправлял центральный аппарат.

      Впоследствии КПИК даже высказывала сожаление, что недостаточно активно истребляла «врагов»29.
       На севере, остававшемся под контролем КПИК до начала Индокитайской войны, в декабре 1946 года были созданы лагеря для заключенных и политическая полиция.
       В результате в ДРВ у власти осталась единственная партия - КПИК.
          Радикальные националисты из партии Вьетнам Куок Дан Данг (ВКДД, Национальная партия Вьетнама, основанная в 1927 году) физически истреблялись, начиная с июля 1946 года, в ходе кровавого противостояния с Вьетминем.
          Руководство КПИК не хотело вспоминать, что в период правления колониальных властей эта партия подвергалась не меньшим репрессиям, чем коммунистическая, особенно, после организации мятежа в Йенбае в 1930 году.
         Впоследствии репрессии и жестокость, свойственные коммунистам, долгое время были направлены на вооруженное сопротивление французским войскам.
        Имеется немало свидетельств нечеловеческих условий содержания в плену бойцов Французского экспедиционного корпуса30.
        Многие не вышли оттуда живыми: после подписания Женевских соглашений в июле 1954 года из 20 тысяч человек освободились только 9 тысяч31.
         Пленные были лишены медикаментов, средств гигиены, часто их сознательно морили голодом, поэтому их еще сильнее косили страшные болезни, свирепствовавшие на индокитайском нагорье.
         Практиковались избиения, иногда настоящие пытки, пленные-французы использовались как ценный материал: этих «военных преступников» принуждали к «раскаянию» в пропагандистских целях.
           «Перевоспитание» на китайский манер (с 1950 года во Вьетнам стали прибывать посланные Мао советники) дало ряд блестящих результатов — чаще из-за физического и психологического истощения «раскаявшихся».
           Впоследствии в ДРВ отказались от этих методов, ибо пленные-вьетнамцы, с которыми обращались гораздо хуже, чем с французами, были уже не способны даже на «раскаяние».
        В декабре 1953 года, когда победа была уже почти одержана, в освобожденных районах началась аграрная реформа.
         До конца 1954 года она распространилась на всю территорию севернее 17-й параллели, закрепленную, согласно Женевским соглашениям, за ДРВ, и продолжалась до 1956 года.
          Темпы и цели реформы совпадали с темпами и целями аграрной реформы в Китае в 1946—1952 годах: укрепление связи партии — вновь официально учрежденной в 1951 году под названием Партии трудящихся Вьетнама (ПТВ) — с беднейшим и средним крестьянством, подготовка экономического роста путем расширения государственного контроля и уничтожение самой возможности сопротивления коммунизму.
     Во Вьетнаме традиционная сельская элита, стремившаяся к национальному освобождению, в еще большей степени, чем в Китае, поддерживала победителей — Вьетминь.
        Тем не менее способы проведения аграрной реформы в точности соответствовали китайской модели: в каждой деревне активисты «разогревали» (иногда с трудом, при помощи театрализованных представлений) бедняков и середняков, после чего начиналось «осуждение» несчастных, иногда выбранных произвольно (следовало соблюдать квоту — 4%—5% населения; вспоминаются вечные 5% — краеугольный камень маоизма)32. Осужденных ждали либо смерть, либо заключение и конфискация имущества. Как и в Китае, позору подвергалась вся семья репрессированного.
          Нежелание принимать во внимание его политические «достоинства» свидетельствует о безжалостном догматизме ПТВ и о ее желании установить полный контроль над обществом. Наглядный пример — история вьетнамки Лонг, земельной собственницы и богатой ком-мерсантки, матери двух преданных борцов Вьетминя, заслуженной «помощницы революции».
          Она дважды становилась объектом кампании осуждения, однако односельчане оба раза оставались пассивны.
           Тогда на место была выслана группа, получившая подготовку в Китае.
             Она обвинила г-жу Лонг в убийстве троих арендаторов в 1945 году, в сожительстве с французом, в пресмыкательстве перед колонизаторами и в шпионаже в их пользу. Измученная заключением, женщина во всем «созналась» и была приговорена к смерти.
        Сын, находившийся в Китае, был возвращен домой, разжалован, лишен наград и приговорен к 20 годам тюремного заключения33.
           По аналогии с китайским «судопроизводством» обвиняемый заранее считался виновным: партия не ошибается. В этих условиях наименьшим злом было сыграть предписанную роль.
         Получалось, что «лучше убить своих родителей и потом в этом сознаться, чем молчать по причине полной невиновности»34.
         Насилие приняло потрясающий размах.
         Тема ненависти к врагу — классовому или внешнему — становится ключевой. По словам Ле Дык Тхо, разделившего впоследствии с Генри Киссинджером Нобелевскую премию мира, «чтобы крестьяне взялись за оружие, сначала надо разжечь в них ненависть к врагу»".
         В январе 1956 года газета «Нян Зан» («Народ»), официальный орган коммунистической партии, писала: «Класс крупных земельных собственников не прекратит сопротивления, пока не будет полностью уничтожен»36. Как и в Китае, лозунг момента звучал так: «Лучше десять безвинно погибших, чем один уцелевший враг»37.
        Пытки получили столь широкое распространение, что в конце 1954 года это вызвало беспокойство у самого Хо: «Некоторые ответственные работники еще ошибочно прибегают к пыткам. Это — дикие методы, практиковавшиеся империалистами, капиталистами и феодалами с целью обуздания масс и революции. <...> На данном этапе (!) пытки строжайше запрещены»38.
        Во Вьетнаме к «исправлению» общества методом аграрной реформы была добавлена реформа самой партии (в Китае это произошло позже).
       Видимо, это объясняется тем, что большое количество партийцев были выходцами из привилегированных слоев. Снова всплыли пресловутые 5% элементов, просочившихся в ПТВ из рядов националистов (ВКДД) — союзников китайского Гоминьдана; по примеру «чисток» в Цзянси в Китае началась охота за «контрреволюционными антибольшевистскими элементами».
        Паранойя превосходила все мыслимые границы: герои Индокитайской войны гибли или попадали в лагеря.
      Эта вспышка репрессий оставила в народной памяти глубокий след: даже теперь 1956 год (самые свирепые «чистки» приходились на начало года) в речах вьетнамских коммунистов является олицетворением ужаса.
           Рассказывают, как один из секретарей коммунистической партии, приговоренный к расстрелу, под дулами винтовок воскликнул:
        «Да здравствует Коммунистическая партия Индокитая!»
           Не будучи в состоянии понять, что происходит, он умер в уверенности, что его казнят фашисты39.
            Потери трудно выразить цифрами, но известно, что они были огромны: примерно 50 тысяч казней в сельской местности (не считая погибших во время боевых действий), что составляет 0,3%—0,4% всего населения (это очень близко к среднему количеству жертв аграрной реформы в Китае)40.
             Количество заключенных оценивается в 50 — 100 тысяч человек; в сельских партячейках было подвергнуто «чистке» 86% состава, среди участников антифранцузского сопротивления — до 95%.
          По словам одного из организаторов «чистки», признавшегося в июле 1956 года в «ошибках», «руководство неверно оценило организационную структуру партии.
           Оно решило, что сельские ячейки, прежде всего в недавно освобожденных районах, полностью находятся в руках врага или пронизаны вражеским влиянием, и даже местные органы управления испытывают воздействие земельных собственников и контрреволюционных элементов»41.
           Отсюда рукой подать до осуждения всего «нового народа.
          Первой структурой, где были организованы отделы идеологической проработки, стала в 1951 году армия42.
       В 1952—1956 годах велось тотальное перевоспитание. На некоторых «занятиях» напряжение было так велико, что у людей потом приходилось отбирать ножницы и ножи, а ночью - не выключать свет во избежание самоубийств43.

        Конец «чистке» положила армия. Преследования настолько сильно затронули ее кадры, что участились случаи дезертирства и бегства в Южный Вьетнам44.
           Возникла угроза ослабления армии и невыполнения возложенной на нее миссии по объединению страны.
            Военные нужды Вьетнама были гораздо более насущными, чем в Китае, что диктовало необходимость реалистического взгляда на вещи, а скромные размеры страны облегчили бегство недовольным (наглядным примером является судьба католиков Севера (1,5 миллиона человек, или 10% населения): будучи хорошо организованы, они под угрозой репрессий воспользовались возможностью уйти вместе с французскими войсками.
         Не менее 600 тысяч католиков перешли на Юг). В результате произвол и насилие стали ослабевать.
         Сказалось и влияние XX съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 года.
           С апреля того же года во Вьетнаме тоже стали расцветать скромные «Сто цветов». В сентябре стал выходить журнал «Нян Ван» («Гуманизм»), ненадолго ставший рупором интеллигенции, охваченной жаждой свободы. Писатели осмелились подвергнуть осмеянию прозу официального цензора То Хы, автора следующих стихов:
            Дерзость не прошла вольнодумцам даром: уже в декабре 1956 года литературно-критические журналы были запрещены и началась сходная с китайской кампания против свободы творчества, которую лично поддерживал Хо Ши Мин46.
           У правительства возникла необходимость обуздать ханойских интеллектуалов — членов партии, а также близких к ней лиц, многие из которых состояли ранее в рядах партизан.
            В начале 1958 года 476 «саботажников идеологического фронта», после принудительной «самокритики», были заключены в лагерь, подобный китайскому лаогаю47.
           Таким образом, в ДРВ, как и в КНР, оттепель наподобие хрущевской очень быстро сменилась новым приступом тоталитаризма.
           Но в отличие от Китая, во Вьетнаме его размах был ограничен войной на Юге: в 1957 году она вспыхивает с новой силой как реакция на суровые антикоммунистические репрессии поддерживаемого Соединенными Штатами режима Нго Динь Дьема.
            В мае 1959 года ПТВ принимает тайное решение расширить военные действия и отправить на Юг своих солдат и оружие, какого бы напряжения это ни стоило населению Севера.
            Это не мешает предпринятому в феврале 1959 года рывку в духе «большого скачка» в сельском хозяйстве, последовавшему за серией вдохновенных статей Хо, опубликованных в октябре 1958 года48.
            Развертывание гигантских ирригационных строек совпало с сильной засухой, что привело к падению производства и серьезному голоду, число жертв которого не установлено до сих пор49.
             Разрастающаяся война не помешала «чисткам» «просоветских» кадров в 1963—1965 годах, а затем в 1967 году (в время последней пострадал, в частности, бывший личный секретарь «дядюшки Хо», так как ПТВ разделяла в то время «антиревизионизм» китайских коммунистов). Всего были репрессированы несколько сотен человек, некоторые из них томились потом в лагере без суда50 целое десятилетие."

        Вот такими методами в Северном Вьетнаме ковали свою победу над империалистами из Франции и США!....
                (конец ч.3)


Рецензии