Докторские записки

Докторские записки.
За всю свою врачебную практику, я наслушался много интересных историй душевнобольных людей. Совсем забыл. Меня зовут Эруар Сомервич, работаю я, как вы уже поняли в больнице для душевнобольных, имени святого Марка. Выслушивая разнообразные истории, почти каждый день, я загорелся мыслью: " а, что, если, я буду записывать эти истории в свой дневник?", согласившись с этой мыслью, я так и решил, что с завтрашнего дня начну вести дневник.

Записка номер 1
" Весёлый Монах"
Это было тёплое июльское утро, посетителей сегодня, почти не было и вся эта тишина пророчила беззаботный денёк, но тут, как говориться: " Не тут, то было!", Внезапно двери с грохотом распахнулись и в коридоре, который был выкрашен желтой краской, появились два здоровых, метра в два ростом санитара, катившие впереди себя коляску, на которой лежал молоденький человек в церковном одеянии. Он был привязан к коляске веревками, посколько он очень сильно извивался, пытаясь встать и вопил на весь коридор:
- Да говорю же вам, Он, смеялся, как человек, понимаете, как живой человек смеялся!
Так его провезли мимо меня в палату номер тринадцать и через пару минут от туда вышел один санитар и попросил меня осмотреть этого служителя.
Зайдя в палату, я увидел этого молодого человека, сидящего на кровати в смирительной рубашке и смотрящего в одну и туже точку. Переведя взгляд на меня, этот служитель залился пронзительным хохотом, который потом перешёл уже в истерический смех. Выглянув за дверь, я крикнул одному санитару чтобы принесли три кубика успокоительного и поживей. После укола, служитель успокоился и уже не смеялся, а только изредка вздрагивал. Сев на против него, я открыл свой блокнот и достав от туда ручку, начал свой "допрос":
- И так сэр, сперва, как вас зовут?
- Мортон, - Ответил мужчина в смирительной рубашке.
- Отлично, и так мистер Мортон, что же случилось, что вас привезли сюда? -Спросил я.
- Да вы представляете! Мне не поверили, что я видел, а главное, как смеялся монах! - Ответил Мортон.
- Почему же не поверили? - Удивлено спросил я, начиная думать, что он вполне нормальный, то есть здоровый.
- Потому что, это, ну как сказать. - Замялся Мортон.
- Говорите как есть, я пойму. Ответил я, как бы уверяя всего собеседника.
- Хорошо, это был призрак! Выпалил на одном дыхании Мортор и тут же добавил:
- Я не сумасшедший! Я нормальный! - Заявил он.
- Я вам верю, но не могли бы вы рассказать об этом приведении более подробно? - Осторожно спросил я, стараясь не выдать своих намерений. Мой собеседник с большой радостью согласился рассказать мне все в мельчайших подробностях и вот, что из этого вышло:

" Эта история восходит к самому началу существования нашего храма.
Этот храм был построен по приказу нашего Духовного лидера - Папы Сержа VIII. Согласно его указу, мы начали её строить, строили мы её тридцать три года. И вот при установлении статуи Сержа VIII, один злой язык проклял этот храм, сказав: " Первый монах, который здесь проведёт службу, умрет от смеха!" Его выгнали со стройки. После открытия и освящения храма, прошла первая служба, которую провёл монах Сомер III. После этой службы, что греха таить, мы пошли в кабак, заказали бутыль вина и закуску. Ну, выпили, каждый по три бокала и закусил.. Сомер начал смеяться от какой-то шутки. Смеялся он часа три и в итоге захлебнулся от собственного смеху. Только потом мы вспомнили то самое проклятие и ужаснулись. Вылетев из кабака мы все помчались в храм, просить прощения у Господа. Вскоре этот случай забылся и Сомер тоже.
Наша компания насчитывали человек 10. И с этими людьми через каждые четыре дня они умирали и каждый по своему."

- Это все? - Спросил я.
- Нет, я просто перевёл дух. - Ответил Мортон.

" Старший из нас товарищ Косвел, умывался с утра, в итоге бедняга захлебнулся, а из его комнаты донёсся смех. Мы вбежали в комнату и увидели Косвела мертвым. Прошли четыре дня спустя. Этот случай успели забыть. Средний товарищ Селой, был любителем слабого пола, в итоге пал жертвой одной вольной девки и её напарника. Ему перерезали горло. Минуло ещё четыре дня. Из десяти человек осталось восемь. С оставшимися восьмью произошло то же самое, кто захлебнулся, кому перерезали горло, кого-то повесели и каждый раз слышался смех при их гибели. Я остался один"

- Откуда вы это все знаете мой дорогой Мортон?- Спросил я, пораженный его рассказом.
- Откуда? Да он мне сам все рассказал! - Вскричал Мортон.
- Кто "он" - Удивлённо спросил я.
- Призрак. Дух Сомера III. - Ответил Мортон.
Переведя дух, я закрыл блокнот и вышел из палаты и пройдя мимо санитаров, я остановился и сказал.
- Мортон из тринадцатой палаты... - Меня перебили.
- Больной?! - Хором вопросительно воскликнули санитары.
- Да, душевнобольной. - Ответил я и ушёл прочь.
Зайдя в свой кабинет, я открыл папку с именем Мортона и поставил диагноз "Душевнобольной в тяжкой стадии", закрыл папку и принялся перечитывать "показания" Мортона. Перечитав их я понял, что моё намерение написать книгу только усилилось. Тут в голове у меня кольнуло, а сколько лет этому Мортону? Открыв титульный лист, я увидел цифру, от которой волосы у меня на голове стали дыбом! Там было написано "тридцать три" года. Спустя считаные секунды по больнице пронёсся пронзительный смех и вылетев из комнаты, я помчался к Мортану в палату. Влетев в её, мы нашли Мортана мертвого от сердечного удара.


Рецензии