Мы это наш интеллект

Мы – это наш интеллект. Интеллект – это встроенная в нас программа для обработки данных о внешнем мире и о себе. Программа, которая формируется и меняется всю нашу жизнь. Программа, которая состоит из алгоритмов (автоматизмов, стереотипов), принадлежащих к одному из трех классов – «образ мыслей», «образ действий» и «образ жизни». Эти классы связаны друг с другом циклически в последовательность, известную из поговорки «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
Такая грозная предопределенность (если над ней задуматься!) заставляет вести работу над ошибками и, прежде всего, над предотвращением таковых. Известна формула: «чужие ошибки не учат», и, тем не менее, использование предыдущего опыта – единственный способ избежать напрасной траты времени и сил на совершение ошибок собственных.
К счастью существует так называемая «народная мудрость», заключенная в то, что лично я называю «перлы» – пословицы, поговорки, афоризмы и пр. Стоит только увлечься их коллекционированием, как в голову приходит очевидная мысль «всё уже было до нас!».
Так почему же, черт возьми, мы не пользуется этими концентратами векового и даже тысячелетнего опыта человечества?
Всё не так просто. Во-первых, «перлы» достаточно зашифрованы (словам тесно, а мыслям просторно!) и нуждаются в комментариях. Часто не сразу и поймешь: о чем это? Ну, например, что формулы «не зная брода, не лезь в воду» и «старый друг лучше новых двух» имеют один и тот же предмет.
Во-вторых, предикторы (предсказатели) присутствуют в «перлах» в неявном виде, а иногда отсутствуют вовсе. Ситуация придорожного камня из русской сказки с надписями «направо пойдешь …, налево пойдешь…, прямо пойдешь…» в них встречается редко.
Ну, и наконец в-третьих, существует постоянная проблема правильного соотнесения того или иного «перла» с конкретной жизненной ситуацией.
Особняком стоит доверие к народной мудрости, которая никогда не ошибается. В наш технически продвинутый век трудно верить в то, что «ВСЁ УЖЕ БЫЛО».


Рецензии