Принцесса Манюня и Пряничный Лыцарь 1

Посвящается верному моему Пряничному Лыцарю, другу по Прозе и просто хорошему человеку.

Глава первая, в которой появляется Лыцарь, а гороховый суп проливается на платье.

Лето не удалось. От слова совсем. Когда стало возможно выходить на улицу без курточки, про это дело проведали комары. Уж они-то безкурточные и голоштанные, как шпана накидывались на порядочных граждан. Никакое зелье, сваренное придворной колдуньей, не помогало. Принцесса в кровь расчесала лодыжку и расстроилась до слёз. На обед подали дефлопе с крутонами и бламанже, а хотелось простой гороховой похлёбки. С гренками. И молочного киселя. Но это не комильфо, видите ли, и вообще моветон. Туфельки от Де'Лабутена жали, что довершало картину несовершенства мира.
— Блин! Блин, блин, блин, — бормотала принцесса, ковыляя по мраморным ступеням в сад.  Слово "блин" было самым страшным ругательством в её устах. На последней ступеньке одна из туфель слетела с ноги, а вторую принцесса сама запульнула в кусты терновника, до смерти напугав братца-кролика, имевшего в тот момент недвусмысленные намерения по отношению к сестрице-крольчихе. Босиком идти было неловко, но куда веселее, и наследница королевского трона, в просторечии Манюня, углубилась в сад и в себя одновременно. Неосознанно она направлялась к беседке, откуда пахло гороховой похлёбкой и подгоревшими гренками. Возле беседки паслась, объедая розы, Белая Лошадка. Та самая, из детских снов Манюни. А её хозяин, бесцеремонно разведя костёр в зоне пожароопасных насаждений плюща, помешивал в котелке ароматное варево. Со спины принцессе не разобрать было, кто же нарушил покой королевского сада. Однако с первого взгляда она поняла: это он. Нет, не так. Это Он! Герой всех её снов, грёз и таких мечтаний, о которых ни в сказке сказать, ни пером описать, особенно если рядом окажутся грамотные дети. Манюня даже имя вспомнила. Пряничный Лыцарь.
— Это ты? — растерянно спросила она, голос предательски дрогнул.
— Я, — спокойно отозвался незнакомец, — суп будешь?
— А как же... — замялась Манюня, ища тарелку, ложку, или хоть что-то похоже на столовые приборы.
— А так, — Лыцарь поднёс деревянную поварёшку к губам девушки, плеснув изрядную порцию супа на новое платье цвета морёной морской звезды.
От Лыцаря пахло дымом, конским потом, сыромятной кожей и ветром странствий. "Начинается", — мелькнуло в голове у принцессы. И это была самая здравая мысль за весь день.
Через пару часов она, сама не успев понять, каким образом, оказалась далеко за оградой королевского замка. Судорожно вцепившись в ремень на поясе Пряничного Лыцаря, сжав босыми ногами бока Белой Лошадки, принцесса скакала в неизведанные дали и думала: "Сейчас меня укачает, мамочки, что я делаю?"
О чём думал загадочно улыбающийся Лыцарь, не знает никто. На белом мраморном полу беседки осталась надпись, которую он вывел головнёй из костра: "Продолжение следует".

Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/07/18/303


Рецензии
Интересно! А почему он Пряничный?

Элина Шуваева   25.09.2023 07:05     Заявить о нарушении
В тексте будет разгадка :-)

Мария Евтягина   25.09.2023 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.