Думая о Толстом и Достоевском
В произведении нет глубоко отрицательных персонажей. Толстой показывает сложный мир взглядов и поступков каждого. Читая книгу и сравнивая персонажей, понимаешь: все мы люди, все несовершенны. И герой, закостенелый в каких-то своих ошибочных убеждениях, по-человечески может быть нам ближе, чем тот, кто просто мил, услужлив и вежлив в своей прохладной и отстраненной манере добра и внимания.
О чем пишет Толстой? Какая главная мысль объединяет его произведения? Я бы сказала так: "Его произведения о том, что гораздо проще проповедовать прописные истины, чем следовать им самому. Когда перед героем встает извечный вопрос: что делать? и как дальше жить?- его персонажи не всегда способны сделать свой правильный трудный выбор. Делать самому и советовать другим- очень разные вещи. Все мы люди, вынужденные делать свой нелегкий выбор каждый день, каждый час, каждую минуту своей жизни."
А теперь о Достоевском и его произведениях. Динамика его произведений, трагизм персонажей, психологизм поступков героев. Про себя я называю Достоевского "кровавый писатель". От произведения к произведению я ощущала как сгущаются сумерки обстоятельств, а закаты и рассветы обагрены кровью. Кульминация этого состояния, как выстрел, его "Бесы". Вот где реки крови на сантиметр текста. "Братья Карамазовы"- это итог всему, что написано автором. Братья, любящие и любимые друг другом, намеренно разведены в разные стороны.
О чем он пишет? Он пишет о том, что мы все ищем свой путь к богу и каждый идет туда своим путем. И даже если кажется, что человек отрекся от истин, отвернулся от бога и всюду кричит об этом, то и тогда он ищет его и идет к нему своей трудной дорогой. Легкая дорога, куда направляет чья-то рука, зачастую отрицается человеком. Он хочет прийти к этому сам.
Свидетельство о публикации №217071701639