Без штаба и генерал бессилен

Ежедневно просматриваю в Интернете страничку «Подслушано в Верхней Тойме» и не могу не поражаться выдержке главы администрации нашего района Натальи Вьюхиной. Постоянно склоняют её имя и отнюдь не с положительной стороны. Больно и наотмашь бьют словами за дороги, особенно в сторону Выи, за переправу через Северную Двину (больше всего достаётся главе во время полного отсутствия сообщения с левым берегом весной и осенью), закрытие  пешеходного моста в районе Сухого Носа, неприбранный райцентр. А так ли она одна виновата во всех наших бедах?
Нечасто бывая в здании  районной администрации, не перестаю поражаться густо заселенным кабинетам  на всех 4 этажах здания. В советские годы райисполкому хватало двух этажей, райком партии размещался на третьем и имел 4 кабинета на 4-м, сейчас под завязку всё занято районным «штабом». Сидят служащие кучно, у каждого «клерка» на столе компьютер. Но кто в районе знает их в лицо, по фамилиям, по деловым качествам? Часто ли их можно увидеть в деревнях, посёлках?
Поинтересовался у соседей в деревне, кого из работников районной администрации знают. Назвали Н.Вьюхину, Е.Маршину, А.Полиброду.
В дни Фокинского фестиваля  в нашей деревне многие начальники всё же появляются, на районных праздниках первых лиц можно увидеть… А в обыденной жизни? Кто, кроме главы района в «Заре» печатается? А в социальных сетях кто «засветился»? Разве что Анатолий Полиброда «Вконтакте» иногда присутствует и всё? (Возможно, я ошибаюсь, авторы же не указывают место работы).
В своё время по понедельникам в районной администрации проходили планёрки, на которых проводился «разбор полётов» за минувшую неделю, ставились задачи на начавшуюся. Как правило, на эти  заседания приглашался редактор газеты или в его отсутствие кто-то из журналистов. Репортаж или просто информационное сообщение о данном событии появлялись в газете уже на следующий день. Возможно, они были сухи, скучны по содержанию, так как носили информационный характер, но подтверждали сам факт, что наш «Белый дом» работает.
Затем в администрации была создана своя пресс-служба, видимо, с той целью, чтоб информация из её стен была строго дозированной, отфильтрованной (журналисты ведь могли «не в масть» прокомментировать услышанное).
Судя по тому, что в газете крайне редко можно увидеть сообщение районного пресс-секретаря, эта должность либо ликвидирована, либо вакантна. Бывают ли по понедельникам планерки, вставляет ли на них глава «фитилей»  своим подчиненным – нам, обывателям, остаётся только догадываться. А ведь чего проще: появилась критика в газете или в соцсетях - поручи ответственному работнику гласно ответить (иногда и горькую правду сказать, но зато честно) и не будет тогда бесконечного перемывания одного и того же. А на деле же: газета пописывает, чиновник посиживает, глава отдувается…
Кричать, что всё у нас плохо – большого ума не надо. Было раньше комсомольское правило: «Критикуя – предлагай!» Некоторые в Интернете называют выход: сменить главу администрации района. Только что-то кандидатов на эту «расстрельную» должность не вырисовывается. Год назад беседовал с одним успешным хозяйственником на эту тему и услышал горькое признание, что надо быть самоубийцей, соглашаясь идти на пост главы администрации района. Или карьеристом, которому до района дела нет, а вот личный  интерес главенствует.
Чтобы вывести район из  нынешнего лежачего состояния, нужен серьёзный аудит, точнее, анализ сегодняшнего состояния дел и чёткий план на годы ближайшие.
Чем славен был район в прошлом? Лесом, лесохимией, сельским хозяйством. Что можно сделать по возрождению этих отраслей? Много ли свободных от аренды лесов в нашем распоряжении? Даёт ли аренда должный доход району? Кто может вложить финансы в ту или иную отрасль? В каком направлении двигать дороги?
Минувшей осенью во время ледостава уже не было перерыва в снабжении продуктами питания благодаря транспортному «коридору» по правому берегу Двины через Коряжму. Значит, этот маршрут нужно развивать.
Да и в сельском хозяйстве наличие огромнейших площадей заливных лугов не пора ли  замкнуть на производство гранулированных кормов с последующей их поставкой в безсенокосные регионы и уже на основе доходов от этого  производства начать возрождать фермы?
Многие поселения начинают  развивать сельский туризм. Тоже анализ требуется: сколько средств нужно для создания тех же гостевых домов и на их содержание, что можно предложить гостям, кроме проживания (охота, грибы-ягоды, рыбалка, сплав по рекам?) а главное, поедут ли к нам туристы при нынешнем бездорожье и проблемами с переправой? На рекламу тоже деньги (и немалые) требуются. Окупится ли, принесёт ли прибыль данный проект?
Способен ли наш «Белый дом» стать подлинным центром по сбору, анализу и выработке стратегии развития района или так и останется отстраненным наблюдателем за всем происходящим вокруг него?  Станет ли глава района авторитетным «генералом», имеющим чёткую программу деятельности, одобренную не только «штабом», но и всем населением, а «штабисты» будут  не кабинеты «оккупировать», а производство налаживать?
Ответов на эти вопросы что-то пока не находится. А нынешнего главу Наталью Вьюхину по-человечески жаль, когда видишь, как обывательский люд винит её за все  огрехи, доставшиеся в наследство.
  PS. Справедливости ради стоит добавить, что в июне-июле критических стрел в адрес администрации поубавилось: сказалось видимо наличие устойчивой переправы да проведённых работ по благоустройству накануне юбилея села.
Газ. "Заря" от 27.7.2017
 


Рецензии