Две истории

Когда строится новый дом, то уже в процессе строительства, комнаты начинают ожидать своих хозяев. Мечтают о них и гадают: какие же будут эти хозяева? Это нетерпение все нарастает и нарастает. Но вот дом построен. Очень интересно наблюдать за новосельем, особенно в многоквартирных домах. Одни жильцы въезжают сразу же, как только получили разрешение на вселение. Они тоже с нетерпением ожидали этой встречи. Они принимают эту квартиру такой, какая она есть. Одни могут жить в такой квартире  годами, вообще не делая ни каких изменений и ремонтов. Другие постепенно приспосабливаются к новой квартире и ее приспосабливают к себе: то переклеят обои, то перекрасят что-либо, то врежут новый замок или даже установят новую дверь. А есть и такие жильцы, которые очень долго не въезжают в квартиру. Они там делают большой ремонт вплоть до перепланировки. И вот в  квартире уже и нет ничего от той, которая так ждала своего хозяина. Здесь все новое: двери радиаторы, сантехника, печка и даже полы. В этих квартирах все очень красиво, но почему-то жалко выкинутую печку или дверь.

Вот уже двенадцать лет она состоит на службе. Эта служба и есть весь смысл ее бытия. Она первая встречала жильцов, когда начали заселять дом, и последняя провожала тех, кто умирал или переезжал в другое место. Некоторые впервые  проходили через нее на руках родителей и она, гордая тем, что первая распахивается навстречу новому человечку, своим скрипом оповещала настоящую хозяйку на втором или четвертом этаже, в квартиру которой несут эту драгоценную ношу. И вот спустя время тот, кто когда-то проходил на руках родителей, а потом въезжал через нее в коляске, теперь уже сам сбегает по ступенькам, толкает ее нетерпеливо ногой, подпрыгивает, как козленок, и бежит скорее во двор. А сколько пересуд довелось ей услышать от старушек, сидящих на лавочке. Иногда приносили новости и соседки из других подъездов. Шли года. Вот уже из тоненькой когда-то веточки вырос огромный красавец тополь, несколько раз обновляли асфальт, спилили вишню, когда раскапывали испорченный трубопровод. А сколько поколений дворовых котят пробирались через нее холодными вечерами, чтобы погреться в подъезде у батареи. Кот Васька с пятого этажа успел состариться и облысеть, а она все служит своему дому. И дай бог еще многих и многих лет этой бескорыстной душе.

Она главная в этой квартире на пятом этаже. Квартира хоть и однокомнатная, но дверей в ней много. Есть дверь в комнату, есть в кухню, в ванную комнату, есть балконная дверь, есть дверцы в шкафах, в столах. Но она главная – она входная. Сначала у нее была хозяйкой пожилая одинокая женщина. Иногда приходили гости. Чаще всего заходил племянник хозяйки, живший в соседнем подъезде. Но настало время, когда гости стали приходить каждый день и вели они себя как хозяева, особенно московская сестра хозяйки, прямо поселившаяся в квартире. Она выходила куда-то и возвращалась иногда с покупками, иногда с другими людьми. Иногда приходили люди, с появлением которых все смолкали. Люди эти были в белых халатах. И только хозяйка лежала и никуда не выходила.  И вот наступил день, когда дверь открыли настежь и не закрывали. Это было странно и жутко. В квартиру зашло много людей. И вдруг она увидела, как из комнаты выносят ее хозяйку. Ей хотелось стать на пути этих людей, но она была бессильна. Ее, наконец, закрыли, квартира была пуста. В соседних квартирах жизнь продолжалась, как ни в чем, ни бывало, а к ней никто не подходил. Потом пришел племянник хозяйки, она обрадовалась ему, но вместе с тем было немного страшно, потому, что племянник привел чужих людей и те начали выносить из квартиры мебель. Затем племянник принес инструмент, краску обои. Начался ремонт. Ремонт шел не спеша. Из разговоров она услышала, что у нее уже есть новый хозяин, но он сейчас в армии. Это Сергей, - сын племянника старой хозяйки. Она стала ждать нового хозяина. И в этом, оказывается, она была не одинока. Сергея ждала и Лена из соседнего дома.
Со свадьбой не затянули. И вот в квартире новая мебель, новые хозяева, новые гости, - все молодежь. С прежней хозяйкой жизнь была спокойной, размеренной, а теперь надо привыкать к новой шумной, веселой,  бурной жизни. Как только молодые переступали порог, сразу же включалась громкая музыка. Однажды Сергей пришел с отцом, и они сняли ее с петель. Ее охватил ужас. Она решила: «Все, - это конец». Уже исчезли куда-то соседки из двух квартир напротив. В одной из них, вместо прежней, появились двойные,  лакированные двери; а в другой и вовсе, - железная. Она  мысленно попрощалась с родной квартирой, с соседкой, с которой бок о бок прожили более десяти лет. Но все оказалось не так уж и плохо. И даже напротив. Ее украсили дощечками, прибив их елочкой в виде паркета, покрыли лаком. И вот она, обновленная, похорошевшая,  снова на своем месте.    Потом куда-то пропала Лена.  Ее нет уже несколько дней. Вдруг, - знакомый звук каблучков. Дверь замерла, она так была счастлива услышать эти шаги. Ведь двери, как собаки, привязываются к своим хозяевам. Когда они слышат знакомые, родные шаги, они также радуются, и если бы имели хвосты, то виляли бы ими с такой же силой, как и эти псы, которые могут прыгать, и открыто выражать свою любовь и радость.

Лена шла за Сергеем, а Сергей нес что-то в руках и это «что-то» было живое. И дверь сразу это почувствовала, хотя оно и не шевелилось. Это было дитя. Его назвали Андрюшкой. Сначала он вел себя довольно тихо и изредка попискивал.  Со временем его голосок все крепчал и крепчал, он научился кричать громко и требовательно.  Наконец-то настал тот день, когда Андрюшка подошел к двери на собственных ногах. О, это была такая радость для всех в доме. С этого дня в доме появился настоящий третий хозяин. С первых собственных шагов он завел дружбу со всеми дверями в квартире, особенно его прельщали дверцы в шкафах. Время идет. Андрюшке уже три года. Пройдет еще столько же, и его отведут в школу. И тогда  придется его ждать из школы, переживать, если он будет задерживаться. Вот так соседка ждет своего самого молодого хозяина, которого также зовут Андреем. Когда дом заселялся, ее Андрею шел второй год. Теперь он оканчивает школу, а летом поступит в музыкальное училище. Как она завидовала своей соседке. Это так прекрасно, когда на твоих глазах растет новый человек. И вот у нее теперь есть свой собственный Андрюшка. Каким он вырастет?


Рецензии
Тамара, рассказ прелесть. Читала и испытывала щемящее чувство сопереживания.
Невольно вспоминались свои "двери"... Хорошо всё же жить самой и наблюдать жизнь своих детей и внуков. Всё так с годами становится по своим местам, становишься мудрее. Спасибо. С теплом, Оксана.

Оксана Киселева 7   15.08.2019 09:33     Заявить о нарушении
Оксана, это - жизнь. Я просто написала, как было. Я не писатель, а просто рассказчик. Это история соседской квартиры.

Тамара Седакова   15.08.2019 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.