Рассказы по понедельникам. Серый разбойник

             Ночью прошла сильнейшая гроза.  Утро было пасмурным и сырым. Рано проснувшись, Робинзон некоторое время лежал и размышлял: сплю ли я ещё или  это уже реальность.  Вчерашнее свидание с Пятницей казалось теперь  чудесным сном. Стряхнув с себя оцепенение  ночи Робинзон вскочил и побежал умываться.  Небо  постепенно прояснялось, и выглянуло долгожданное солнышко. Надо было идти на дачу, хотя и не очень хотелось. Сегодня был понедельник. Все другие дни были  расписаны буквально по часам.
              Наспех позавтракав, Робинзон отправился в путь. Дорога была до боли знакомой. Каждый раз он пешком проходил этот путь.   Это был еженедельный ритуал, как вечерняя прогулка перед сном. Час ходьбы  мимо пригородных дач и деревенек и поворот на просёлочную дорогу. Из-за поворота  выехала белая «Субара» и просигналила. Робинзон узнал своего старого знакомого, который уже возвращался со своей дачи. Перебросившись парой слов, Робинзон быстрее зашагал  по  укатанной  машинами дороге. Лужи ещё не высохли после дождя и приходилось то и дело обходить препятствия.
             Вот и показались  знакомые   ворота. Немецкой овчарки Марты в конуре не было, но чуть дальше  около своей будки  нетерпеливо ходил другой пёс, которого Робинзон  звал  Джеком. Эта старая овчарка была  спокойной и дружелюбной в отличие от Марты, которая , как и все наверное женщины, была непредсказуемая в своём поведении.  У Робинзона с Мартой были   отношения нейтралитета, правда, когда она была  не в настроении могла налаять и на него. Джека Робинзон подкармливал косточками   и остатками  куриного мяса, поэтому  пёс уже издалека встречал своего знакомого.
              Время на даче  летело быстро,  надо было успеть до обеда сделать как можно больше дел:  завязать узлом стрелки чеснока,, прополоть высоченную траву, собрать  запозднившуюся клубнику. Робинзон собрал уже  цветущий зверобой,  который он специально оставлял  и не пропалывал. В отдельный пакет  нарвал мяты, укроп,  петрушку. На соседнем участке резвились соседские дети под присмотром бабушки,   ближе к обеду с ними стала заниматься уроками молодая мама.  С автобуса подошла женщина,  их соседка. Робинзон  краем уха  услышал их  разговор  о том , что по территории  дачного кооператива бегает стая  чужих собак.  «Щенки?»- спросила бабуля. « Да нет, здоровые псы,» - ответила соседка.   Действительно, Робинзон  слышал  грозный собачий лай и подумал, что сегодня Марта явно не в настроении.
               Робинзону предстояло ещё убраться в доме, навести  хоть небольшой марафет, так как бывал он здесь не чаще одного – двух раз в неделю , и дом выглядел довольно запущенно.  Предстояло  вымести весь мусор и разобрать скопившиеся вещи в коридоре. Убрать  двухэтажный коттедж  за полчаса было , конечно, невозможно, но навести небольшой марафет удалось. 
               Недалеко опять было слышно, как грызлись собаки. Робинзон уже собирался домой.  Он  напоследок  нарвал  небольшой букет из огородных  цветов и вышел на дачную улицу. То, что он увидел дальше, было для него неожиданностью. В узком проулке буквально в десяти метрах от него навстречу двигалась стая из пяти  крупных собак.  Внезапно  увидев друг друга,  все замерли  от неожиданности.  Впереди  стоял огромный серый пёс. Стая собак нервно забегала по кругу, увидев   препятствие на своём пути.  Вожак и Робинзон секунд пять оценивали друг друга, не решаясь  на какие – либо действия. Робинзон понимал, что  пройти через территорию стаи  в  узком коридоре  чуть больше  ширины  обычного легкового автомобиля , ему не удастся. В рюкзаке за плечами у него был охотничий нож в чехле и ножовка, но воспользоваться ими навряд ли бы он сумел. Робинзон понимал, что вожак, серый разбойник,  высотой в холке  около метра и весом  на вид 60 – 70 килограмм, ему просто так  не позволит. Если учесть его  62 килограмма после небольшой диеты, то он просто пушинка для  Серого. Недолго сомневаясь,  вожак затрусил к Робинзону. Это был самый неприятный момент  в данный момент для человека. Остальные, тоже не маленькие, собаки   нырнули куда –то в соседние кусты. Это был кульминационный момент этой  неприятной встречи. В понедельник  на даче почти никого не было, и улица  после шумных выходных  выглядела непривычно пустынно.  Эти  пять – шесть секунд  показались Робинзону одним мгновением и целой вечностью. Серый разбойник, как  мысленно назвал его Робинзон, явно не боялся людей и смело шёл на человека, чувствуя своё превосходство и  недюжинную силу. Подойдя вплотную к Робинзону, он не стал, как все собаки обнюхивать его, а просто  обежал вокруг человека. Робинзон понимал, что со спины он будет  очень уязвим для серого хищника. Действительно, Серый разбойник был больше похож на крупного волка  и вёл себя совсем не по- собачьи. Буквально с метра Робинзон рассмотрел его угрюмый взгляд  и круглые  упитанные бока, покрытые  серой шерстью. Морда была крупной с огромными челюстями, утыканной мощными зубами и  торчащими клыками. «Была -  не была,- подумал Робинзон и шагнул вперёд. Оставаться на месте было невозможно, так как ситуация была непредсказуемой.  «Пошли»,-  сказал приглушённым голосом Робинзон то ли себе, то ли волко-собаке и зашагал  по проулку к выходу, а Серый разбойник , на мгновение  остановившись, как бы принимая решение, тоже побежал за Робинзоном, как  бы сопровождая его по своей территории. Остальные собаки куда-то  исчезли, хотя никаких лазеек в заборах не было.  Около двадцати метров Серый разбойник сопровождал человека, но напряжение  первой встречи уже спало.  Робинзон понимал, что если  Серый сразу не напал на него, то сейчас навряд ли уже  бросится на противника. Робинзон только жалел сейчас, что у него не осталось ни хлеба, ни костей для нового знакомого.  Когда Робинзон повернул на основную улицу и  зашагал к выходу,  Серый отстал . Впереди у будки показался нервно  бегающий Джек.  Дорога назад казалась теперь  уже  взлётной полосой для самолёта. Шагалось легко  и непринуждённо.  Когда ворота  скрылись за поворотом, Робинзон услышал  позади яростный лай собак .
            По шоссе со свистом проносились автомобили.  Вот позади уже и деревня Жуково,  и «Властелин колец» - резиденция  цыганского барона, дачный посёлок « Лебяжий луг». Проходя мимо  церковной часовенки на въезде в город, Робинзон как всегда про себя прочитал свою молитву во здравие  своих родных и близких. Как будто  скинув тяжкий  груз с плеч, ноги сами зашагали  и понесли  одинокого человека по  обочине навстречу неизведанному.
            Начинался новый день – трудный понедельник.
 


Рецензии