Остановить это можно

"Земли отдали Китайцам. По договору аренды, арендатор имеет право на вырубку деревьев, использовать земли под собственные нужды. Что они и делают собственно говоря. И остановить это невозможно".
(Комментарий под новостью
activatica . org "Мораторий на экспорт леса необходим!")


Вы (и мы все) хронически недооцениваем природоохранное законодательство. Дело в том, что оно уже дано нам стоящим на самой вершине законодательной иерархии, это - "царь горы". И собственническая парадигма (то есть, все законы, стоящие на защите собственности) и уж тем более, сопряжённые с ней договорённости - "в пупок дышат" экологическому праву. Для последнего НЕ СУЩЕСТВУЕТ собственностей всех видов, не существует никаких границ и заборов! Хоть бы они были километровой высоты и толщиной с китайскую стену. Экологическое право проходит сквозь все стены и границы, как привидение сквозь замочную скважину.

Проблема только в том, что мы сами в это не верим. А это - вопрос не веры, а только лишь взять и почитать. Всего делов. Самый простой пример и самый броский - из самого доступного документа, лёгкого в чтении, Конституции РФ. "Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц." (ст. 36 п. 2). Здесь уже заложен приоритет экологического права над каким-либо другим. Уже только отсюда, даже не касаясь специального закона "Об охране окружающей среды", следует, что все виды собственностей подчиняются экологическому законодательству полностью, вплоть до того, что этих прав (собственности) можно лишить, опираясь на доказанное экологическое преступление собственника.

Таким образом, очевиден приоритет природоохранных законов над законами стоящими на страже права собственности, и последнее вовсе не является неоспоримым и неприкосновенным. Этого права можно (и нужно!) лишить, если есть доказательства экологических преступлений собственника. Если мы этого не поймём, мы будем как карусельные лошадки, бегать по кругу и ни к чему не придём.


Рецензии