Как изобретали колесо

   В некотором царстве, а именно в славном и могучем государстве Мудакии жизнь процветала.
   А как же! Ведь мудакийцы, в просторечии мудаки, трепетно относились к соблюдению исконных уложений, а буде, попущением вышнего, находились диссиденты, которые пытались хоть что-то изменить в существующем веками порядке, их без проволочек подвергали казни через. Даже когда те же диссиденты (а диссидентам и оппозиционерам неймётся всегда!) всё же выпросили для себя остракизм и другие мелкие поблажки, и то отвергнутый не успевал добрести до первого поворота: добровольцы нечаянно спихивали его в пропасть.

   Порядок был во всём, законы соблюдались неукоснительно, даже такой: «Кто в два часа пополудни пройдёт по Приперденскому мосту с четырьмя овцами, а пятую будет нести на плечах, тот немедленно должен быть казнён через». Один диссидент в знак протеста попробовал пройти…

   По законам Мудакии и женились-то мудаки одновременно, целыми селениями, ели, срали и ложились спать тоже дружненько, в един заход, и детей зачинали по свистку, и колёса были у них квадратными… Да они, кажется, не колёсами и назывались-то, а иначе как-то.

   Колёса (по-нашему) у них были квадратными. И попробуй кто поставить на тачку какое другое колесо (да их и не было!) – тут же применялась казнь через. И был порядок. И не нам судить мудаков, ибо древняя мудрость гласит: каждый, мол, по-своему с ума сходит. Со своим уставом в чужой монастырь… – ну и далее по тексту.

   Теперь уж и не вспомнить, с чего всё началось. То ли кто-то с сурового, общего опять же, похмелья по Приперденскому мосту прошёл, а пятую овцу то на себе нёс, то гнал с другими четырьмя, и не был не то что казнён через, но даже остракизму не подвергся; то ли, скорее всего, ещё что-то диссиденты с оппозиционерами таки умудрились отстоять и утвердить… Да только встретились после тех незначащих вроде бы событий два соседа на тропе. У обоих, как полагается, тачки, а на тачках, как и положено, квадратные колёса. Только вот у одного мудака колесо новое, а у другого совсем уж старенькое, даже углы закруглились.
   – Что ж ты, сосед, – спрашивает мудак с новым колесом, – не видишь, что колесо-то у тебя почти круглое!
   – Ай-я-яй! – заблажил тот. – Беда с этими колёсами: углы быстро стираются, а поменять всё недосуг!
   – Ты гляди, поменяй на новое, не то увидит кто, и будет тебе казнь через.
   – Да вот разберусь с делами, поменяю обязательно.

   Так и не поменял.

   А ведь с поблажек всё и началось. 


Рецензии