Частичка спектра наслажденья

О наслаждении ... столько красок мерцает в уме и душе каждого человека.

И наслаждение познания... И наслаждение сексуального характера... И наслаждение от стОящих полученных результатов в любимом деле...  И наслаждение от владения собою, своим телом, своим хореографическим талантом...  И наслаждение от звуков музыкальных шедевров... И наслаждение от вокала... И наслаждение от вдыхания морского, горного, лесного воздуха! Наслаждение от занятия своим хобби...

Да какого только нет наслаждения! Спектр  – неисчерпаемо многообразный и чудесный!

Но вдруг приходится споткнуться о гастрономическое наслаждение, когда не просто приятное послевкусие желается, а Мечта вкусить то-то и то-то, просто с маниакальным желанием зиждется во всём поведении человека, как самое существенное и непременное в жизни...

А речь идёт-то о такой продовольственной прозе, как например, откушать анчоусов в Швеции...  Вот дескать, поехать туда, и там купить замечательно приготовленных анчоусов...

И даже посвятить этому паромное путешествие до Стокгольма... При озвучивании такой мечты у человека заискрились глаза, оживилось лицо и появилась окрылённость такой мечтою...

Что это?

Расслышав суть такой мечты, доходящей до наваждения, просто даёшься диву, КАК это так?  –  так свести многогранность выбора наслаждения до шанса элементарного праздника желудка, раз уж этого так сильно хочется!

Но если мозг заряжен на получение вкусового наслаждения от каких-то, пусть, очень нежно приготовленных анчоусов..., то очень просто вкушать и вкушать  наслаждение... И КАК всё просто!

Но во что можно превратиться тогда!? Когда всё сводится к примитивно заточенным желаниям? Да ещё этим и напрягать кого-то, чтобы приехать в гости,  для того, чтобы покушать анчоусов, приготовление которых в другой стране по иной лучшей рецептуре...

До чего может довести себя человек, снижая и снижая уровень своего наслаждения или потребностей до инфузорийной простоты...?!

Советы по поводу того, чтобы радоваться самому простому, находить удовольствие в каждой мелочи, как будто бы,  – очень философски правильны и актуальны. Людям непременно надо быть счастливыми, и надо найти счастье в чём-то...

Но не до такой же степени примитивизма предвкушения радости через вкусовые рецепторы,
когда это поставить в эпицентр своей жизни, и "затАрить" свой желудок вожделенными продуктами или блюдами...

Можно слушать таких восхищённых персонажей и радоваться за них, за то, что так мало надо человеку! И потакать им в их желаниях и помыслах, но рассудок протестует, и даже эмоции начинают пританцовывать  в демоническом отторжении  всего, что связано с моделью обжорства, якобы, гурманов...

Да, втемяшила в свою голову одинокая женщина, что ей надо солнечных анчоусов для истинного наслажденья..., и для этого она готова и в путешествие вдариться, и знакомых напрягать своим присутствием с гастрономическим апломбом... И так страстно смакует даже разговоры об этом..., предвкушая то рисУемое ею наслаждение, как нечто стОящее того...

А овчинка выделки-то не стОит!

Это – эрзац, а не наслаждение, но может быть и наслаждением для тех, кому другого уже не данО ...


Рецензии
Наши жареные грибы не хуже этого блюда. А ещё наслаждение для меня купаться в родной реке Сейм.

Юрий Курский   24.07.2017 18:11     Заявить о нарушении
Всё так, Юрий. Согласна с Вами.

Только тот персонаж втемяшил в свою голову, что её надо анчоусов для наслажденья..., и для этого она готова и в путешествие удариться, и знакомых напрягать...

А овчинка выделки-то не стОит!

Дана Дрон   25.07.2017 14:09   Заявить о нарушении