Даниил Кравченко 3 Литровка воды в дар?

Даниил  Кравченко 3  «Литровка воды в дар?»

Одесса. 16.07.17: 13:57 к.в. Воскресенье. Спокойно и умиротворенно иду из ЕРПЦО по улице Пастера. Не доходя до пересечения с улицей Торговой, меня останавливают  двое   мужчин неброской наружности. Едят мороженное. На ходу. В левой руке одного из них вижу литровую бутылку экологически чистой питьевой воды «bonagua», которая, если верить широкой зеленой наклейке, - сохранялась многие тысячи лет в глубинных слоях Земли. Именно он на плохом русском языке начинает говорить: возьмите, пожалуйста,  эту бутылку. Мне её жалко выбрасывать «на землю» (при этом он рукой с мороженным указывает на газон с травой).

- Ну а я здесь, каким боком? Well, I'm here what kind of side?
- Спасибо, но она мне не нужна!
- Ну, пожалуйста, возьмите! Я её только что купил! Она с газом. Я такую воду пить не могу!
- Ну так поменяйте её на бутылку воды без газа! В чем проблема?
- Не могу! Она открыта! Я пригубил и выпил лишь один глоток.

На лице человека гримаса неподдельного страдания! Не пойму: то ли от этого выпитого глотка воды, или же от мук высокоинтеллектуального человека, который  бутылку «драгоценной» воды, в отличии от каждого из нас, просто так не может выбросить в мусорный бак.

Пытаюсь его уговорить пройти двести метров в сторону городского сада и поставить её  у дверей церкви, либо же отдать жаждущим в горсаду. Но не тут- то было! Он вцепился  как клещ! Вновь и вновь начинает уговаривать меня принять эту бутылку, поскольку совесть его и известные только ему принципы не позволяет выбросить её на землю «просто так»!

Я достаю кошелёк, открываю его и, достав мятую кучу купюр мелкого гривневого  достоинства, спрашиваю:

- Сколько вы заплатили за эту бутылку? Я вам возмещу её стоимость, а вы, в крайнем случае, поставьте бутылку вон у тех мусорных контейнеров! Кто-нибудь непременно её заметит и при необходимости подберет!

Реакция человека была мгновенной и неожиданной! Гримаса боли и вселенского страдания исказила его лицо, а из глаз вот-вот должны были брызнуть слезы, как у  великомученика, горящего на средневековом костре.

- Дело не в деньгах! Я сам могу   доплатить вам за эту бутылку, но выбросить её просто так, поверьте, не могу! Понимаете, не могу! Ведь где-то люди могут испытывать  жажду!

- Но причем здесь я? Я же не «где-то», а в Одессе! Я не хочу пить! Тем более, что у меня в холодильнике есть и хлебный квас, и охлажденная электроактивированная вода,  и пиво, и даже бутылка искрящейся голубоватой охлажденной водки!

- Я умоляю вас! Ну, примите от меня эту воду! Она хорошая! Я выпил лишь один глоток! Я уже вам сказал, что с газом воду пить не могу, а эту бутылку купил по ошибке, поскольку совершенно не понимаю письменный украинский язык!

Удивительный эгоизм! "Приставалу" совершенно не интересует вопрос: а могу ли я пить сильно газированную воду! Или, например, концентрированную азотную кислоту? Да еще хрен знает после кого! Более того, мне не известна истинная причина открытия бутылки? А предполагать я имею право что угодно! Мрак и тьма над бездною… Но излишняя «гнилая» воспитанность вынуждает меня мычать и сдерживаться.

Чувствуя, что постепенно начинаю заводиться и раздражаться, понимая, что просто так, без хамства, излишней грубости и взаимных обид мне не удастся отвязаться от этих, возможно очень хороших, людей, заметив, что напарник «приставалы», неожиданно почти вплотную подошел ко мне с левой стороны и замер в особенно выгодной атакующей позиции, я миролюбиво протягиваю руку и беру бутылку. Мельком взглянув на крышку, замечаю, что она действительно была открыта: между крышкой и нижним «контрольным»  кольцом зияет зазор миллиметровой ширины! Ощутив прохладу бутылки, понимаю, что она куплена не более несколько минут тому назад. Но, пытаясь скрыть возникшее чувство  само нарастающей брезгливости, аккуратно, лишь двумя пальцами беру бутылку, благодарю и делаю пару стартовых шагов в сторону улицы Конной.

Мои «благодетели» в низком поклоне благодарят меня за «спасение их жизни» и с радостными улыбками на лицах, как бы выиграв в секретном споре миллион долларов, с повернутыми в мою сторону головами, ежесекундно оглядываясь, начинают свое шествие в сторону улицы Дворянской. Я же, борясь с гаммой нахлынувших противоречивых чувств и мыслей, иду на Княжескую. 

По пути домой, пройдя мимо полудюжины мусорных баков, я так и не смог выбросить  злополучную  бутылку! Но почему? Что мне мешало сделать это? Ведь эти люди никогда не узнали бы о моем плохом, с их точки зрения, поступке! Но мне казалось, что если я  её выброшу, то тем самым, пусть даже втайне от них, совершу  оскорбительное кощунство или даже богохульство над верой и надеждой человека, просившего меня  использовать бутылку по прямому назначению! По-видимому, принимая  бутылку  «bonagua» в свои руки, я уже допускал, что выбрасывать её не буду, не смотря на жгучее  патологическое  желание «это» сделать! Не понимаю как,  не знаю с помощью  каких гипнотических приемов, но он  буквально за пару минут  умудрился  посеять  в душе моей дополнительное доброе зерно в части сбережения некоего эквивалента человеческого труда! А ведь и в самом деле, десятки тысяч людей упорно работали, пока литровая бутылка чистой питьевой воды попала на прилавок магазина, где и была по ошибке приобретена человеком с заболеваниями  желудочно-кишечного тракта (язвой или гастритом; не исключено, что он имеет проблемы с печенью, почками, а возможно, если учесть цвет его лица,  даже болен желтухой или гепатитом).

Уже у самого своего дома зашел в рыбный магазин «Океан» на Новом рынке. Осмотревшись, купил в нем лишь 200 грамм «азовки». Войдя в квартиру, открываю испаритель холодильника и закладываю в него бутылку, самонадеянно предполагая, что при минус двадцати трех градусах она «про дезинфицируется» от «губной» либо внутрь  помещенной «заразы».

По привычке, приобретенной еще в далекую студенческую пору, до обеда я совершенно не хочу есть. Тем не менее, жирную, хотя и излишне мелкую, «азовку» съел с наслаждением! Захотелось пить! Помучившись гаммой всевозможных сомнений, решил попробовать «даренную» воду. Достаю! Вижу, что зона горлышка с крышкой закристаллизовалась сплошным столбиком прозрачного льда! Осторожно попробовал воду. А затем, правда с перерывами, почти 950 мл воды с удовольствием принимаю во внутрь! С искренней благодарностью к уличным «приставалам»! Пропорционально убывающему уровню воды в бутылке, убывали, практически бесследно, и сомнения в части правильности совершенного мною высокогуманного поступка по спасению жизни двух, скорее всего, иностранных гостей Одессы…

Ночь прошла мучительно и тревожно! Благодарение Богу – обошлось без вызова скорой помощи. Более того, зная чрезмерную строгость и наклонность к обвинительным  приговорам, будить жену и просить таблетку линекса (препарата, нормализующего кишечную микрофлору с помощью живых молочнокислых бактерий) либо 1 грамм  активированного угля, не решился! А напрасно! Но мозахисту не привыкать молча переносить страдания и высокую температуру!

Возникает вопрос: что «это» было? Трансцендентная запредельная сила самовнушения в части ожидаемого отравления открытой бутылкой воды, полученной в дар от незнакомых людей? Возможно ли и в последующем времени такое повторение молниеносно нарастающих приступов? Или, таким образом, и в самом деле, можно подхватить инфекцию: от малярии – до одной из геморрагических  лихорадок типа Эбола, Ласса либо Марбурга?

И еще! Не смотря на кажущуюся никчемность выше изложенного, вопрос о принятии или отвержении бесплатного «дара» не такой простой, как это может показаться на первый взгляд! Особенно в сфере духовной жизни человека!

Ведь многие ли из нас, более двух тысяч лет тому назад, получив в дар доступ к Христовой благодати, торопятся её получать? Даже даром! Как и ранее, когда Бог рукою Моисея давал спасение своим  братьям (сынам Израилевым) по египетскому плену, но они, не поняли его и отвергли даваемое, вынудив Моисея бежать в землю Мадиамскую!  Так и ныне, когда смиренным верующим дается большая благодать, когда всякая плоть может получить спасение Божие, отлично понимая, что наступил час пробудиться ото  сна, мы, ежедневно, год за годом, десятилетие за десятилетием, откладываем необходимость и возможность сделать решительный шаг: покаяться и ДАРОМ принять свое  спасения из пронзенных рук нашего Спасителя!

Нелогичность и непоследовательность в принятии нужного, единственно правильного решения, вопиет к небу, но мы, демонстрируя крайнюю неуступчивость, не поддаемся никаким убеждениям и настаиваем только на своем «ослином упрямстве», откладывая  либо вообще отвергая путь к своему собственному спасению…  Неисповедимы пути Твои, Господи...

Вне всяких сомнений: так поступать - недопустимо и глупо! Особенно для тех, кто с раннего детства не понаслышке знаком со Священными Писаниями, но опрометчиво медлит покаяться и принять спасение!

Слава Иисусу Христу!!!

P.S.
Читатель не поверит! Убежден! Тем не менее, констатирую: после ознакомления с этой миниатюрой, у отдельных читателей, находящихся за тысячи километров от автора,  наблюдались случаи спонтанных «расстройств», аналогичных им пережитых в ту тяжелую ночь! Тоже из-за самовнушения? Но не мистика ли это? Не знаю!


Даниил

Одесса

понедельник, 17 июля 2017 г.


Рецензии
Удивлен и возмущен, что за такой высоко нравственный авторский "изыск" никому из читателей не возжелалось хотя бы несколькими богохульными выражениями поблагодарить автора в это тяжкое для его страны время...

ДЛДФ. 19 сентября 2023. ЕС. Ну конечно же: зеленая! СК.

Даниил Кравченко 3   19.09.2023 23:20     Заявить о нарушении