Печальной дымкой была окутана душа

Дождь прекратился. Огромная  луна повисла над городом, освещая  улицы, деревья, на листьях которых повисли капельки воды, вспыхивающие в бледных отблесках ночного светила крохотными серебристыми  искорками. От  этого  деревья казались одновременно таинственными и нарядными.  Варя стояла у окна, любуясь  завораживающей картиной, сожалея, что утром солнце высушит  миниатюрные капельки и искорки исчезнут, или ветер вот прямо сейчас может стряхнуть их . Она не включала свет, дабы не разрушить иллюзию волшебства. Спать она тоже не ложилась, хоть и устала безмерно.  Она открыла окно , и ночные после дождевые ароматы устремились в комнату. Вдохнув полной грудью, Варенька подумала о том, что все-таки жить– это прекрасно , а быть свободной в этой жизни еще лучше. А она свободна! Свободна, наконец! Сегодня исполнилось сорок дней, как  умер муж, и она свободна. Она окончательно это почувствовала только сейчас. Ах, как она устала от него, устала от бесконечных измен.  Не раз Варя уже пыталась расстаться с ним, но каждый раз он возвращался , вставал на колени, просил прощения, убеждал, уговаривал. Надо сказать, делал он это мастерски, со вкусом. Говорил, что любит только ее, засыпал цветами, подарками. Казалось даже, что  весь процесс доставляет ему удовольствие. И Варя прощала, ибо любила и хотела верить. Она понимала, что обманывала себя. Или хотела быть обманутой? Ах, ну какое это имеет теперь значение? Теперь он не вернется. Погиб вместе с любовницей, разбился на машине.  А Варя, узнав об этом,  испытала гамму чувств. Больно. Да. Гадко, противно и опять больно.  Может быть, воспоминания о любви ушедшей тревожили ее, а, может быть… Она и сама не совсем понимала, что происходит  с ней. Острая боль исчезла быстро, как только начинала думать, с кем он ушел навсегда… Навсегда. И не вернется никогда… Страшные слова. Полные безысходности… Вместо боли появилась печаль… Тонкая пелена печали, словно легкая дымка,  окутала ее… И этот флёр спасал ее от взглядов людских , как сочувствующих, так и  откровенно злорадных. С этой печалью Варя занималась грустными , но такими необходимыми делами, говорила с людьми. И вот прошло сорок дней… Всего сорок дней…Или целых сорок дней? И она вдруг поняла, что ей хорошо. Хорошо дышится без него, она не ждет его ночных явлений с запахом чужих духов, с  ложью, унижающей и его, и ее. Жаль, что он этого не понимал и уже не поймет. Она рада, что так случилось! Было чуть стыдно из-за этой внезапно возникшей радости. Ведь получается, что радовалась смерти мужа и этой чужой женщины. И тут же успокоила себя, да нет же! Она радовалась вовсе не этому, а тому, что свободна от лжи, свободна от грязи.
Варя подошла к компьютеру. Теперь она могла  пользоваться этим чудом человеческого ума. При жизни мужа ей не дозволялось подходить к нему часто. Она включила его. Вспыхнул экран. Варя открыла почту. Зачем и почему она это сделала, не ведала.  Одно единственное письмо ждало ее. И это было удивительно, ведь никаких посланий она не ожидала. Хотелось прочитать его, но что-то останавливало, тревожило.  Варя прогулялась  по разным сайтам и опять вернулась к этому письму. Оно не давало покоя. И тогда она решилась.
« Дорогая моя женушка! –читала она. - Я уже устроился. Правда, здесь немного жарко. Теперь жду тебя. Надеюсь, ты не оставишь меня надолго, ведь я так тебя люблю. Твой муж.»
Варенька побледнела. Печаль было отпустившая, окутала ее вновь. Она думала о муже. На сей раз думала о нем с нежностью и всё возрастающей тоской. Она вспоминала о том, как  познакомились, как любили друг друга… И уже не было места в этих воспоминаниях ни ревности, ни обиде… Была только любовь. Варя встала, прошла по комнате. Затем, не задумываясь, вышла на улицу. Луна уже опускалась к краю горизонта, небо чуть посветлело. Занимался новый день с его заботами и проблемами. Город начинал просыпаться. Послышались первые гудки автомобилей, они, будто петухи,  оповещали, что пора вставать…  А она была одна… Без любимого… Она сейчас почувствовала, как страшно потерять любимого, пусть даже такого, как ее муж… Она любила его. Несмотря ни на что, любила… Варя прошла немного и свернула за угол. В тающих сумерках  на другой стороне дороги Варя внезапно увидела мужа. Он улыбался и махал ей рукой. Она тоже улыбнулась в ответ и шагнула на мостовую.  Всё постороннее, мешающее  видеть любимого, перестало вдруг существовать … И этот автомобиль с зажженными  фарами , появившийся неведомо откуда,  и запоздалый гудок… Заскрипели шины… Острая боль пронзила всё ее существо. И эта боль соединилась с безграничной радостью…  Муж  был рядом ...
–Но ты ведь умер,– удивилась Варя.
–И ты тоже…
–И я? Я не хотела…
Ах, но не всё ли равно? Ведь  он рядом!  Они вместе теперь …И всегда будут…  Всегда будут…


Рецензии
«И вот прошло сорок дней… Всего сорок дней…Или целых сорок дней? И она вдруг поняла, что ей хорошо. Хорошо дышится без него,»
И так бывает тоже. Трагедия! Но сердце обновилось без человека, что причинял одни страдания!
И всё же не отпустил!.. Любовь оказалась сильней разочарования и измен!
Спасибо, Галина!
С теплом души и пожеланиями добра и счастья!

Лидия Сарычева   07.12.2019 17:54     Заявить о нарушении
Любовь, если это любовь, всегда сильнее. Спасибо,Лидия! С сердечным теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   08.12.2019 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.