Преодоление 8
А зима, как назло, разыгралась, февраль уже, а ей конца не видно. Замело посёлок, заморозило. Вечерами, как сквозь дым, проглядывают зажжённые окна. Природа изнемогает от собственного свирепства. Со звоном бьётся в стёкла сухая крупа, на крыше соседского дома хлопает оторванный лист железа.
Час поздний, и слышен малейший шорох. Напряжённая тишь не усыпляет: врываются в неё непонятные странные звуки.
«Ну что же это, в конце концов! - отчаивается Таня. Отбросив книгу, она прошлась по комнате. - Спать надо, спать. Проклятая бессонница! Я уже совсем ненормальная: чудится, кажется.… Нет!» Чуть было не щёлкнула выключателем, но передёрнулась всем телом и застыла, бледнея: кто-то скребётся у окна. Хрупкую тишину разрывает лёгкий быстрый стук. Словно птица клювом прошлась по оконному стеклу. Дрожащей рукой Таня отвернула угол занавески…. За густым белёсым узором на стекле почудилось пятно лица и шапки. А сердце так и зашлось: он это. Он!
С трудом переводя дыхание, накинула пальто, бесшумно передвигая обмякшие ноги, выбралась на холодную веранду. Ноги увязали в снегу, руки не слушались: едва оттащила заметённую калитку. А Николай тут же кинулся к ней, схватил в охапку, обдавая терпким полузабытым теплом. В звенящей морозной пустоте упарил в голову запах полыни с её пылью, зноем и горечью. Полынь. В ней вся крепость, весь настой перебродившей и уцелевшей жизненной силы. В ней все запахи перегоревшего зрелого лета. Пора невинных подснежников миновала, а полынь в самой силе….
- Танюшка! Танюшка моя!
- Откуда ты? - стряхнув оцепенение, шепчет она. - Исчез, пропал, не знала, с какой стороны тебя выглядывать, не верила, что снова увижу.
- Я же близко совсем… километров двести… совхоз там…. Родня по матери… работаю.
Не пьян ли снова? - мелькнуло в голове, плетёт несуразное. Однако, путаные отрывистые фразы Николая предельно ясно выражали всё.
- Глупо же вышло. Виноват я, чего уж. Потому и места себе не находил, не знал, куда приткнуться. Измотался, извёлся, будто не месяц какой прошёл, а вся жизнь…. Ну прямо, как год тюрьмы отсидел. А что делать, не знал. Дружку одному письмо черкнул. Ответа, как назло, нет и нет, заждался. Зато, когда получил - сдурел от радости. Газетку мне прислали твою в конверте. Слышишь, Танюшка!
Он взволнованно тормошил её, будто пытался разбудить. А ей и самой казалось, что она спит и видит счастливый сон.
И потом, когда он снова и снова приезжал, она спрашивала себя: не снится ли ей это? Радость обостряло смущение, когда закоченевшая на холоде Таня поддалась уговорам Николая и пошла поздним вечером к нему в дом.
Тесная прокопчённая комнатушка встретила их теплом, густым непонятным запахом обветшалого жилища. Тенью сновала по ней такая же ветхая, рано постаревшая хозяйка. Опустив забегавшие глаза, уронила:
- Бесстыжий! В наше – то логово людей приглашать. Хоть бы загодя предупредил.
А сын, морщась в улыбке, мотал головой:
- Замёрзли, мать, не до этого.
- Ноги извели, сил никаких, - сглаживая неловкость, заговорила хозяйка. - Обещала Нюра приехать, прибраться. Видать, с работы не отпустили. Ваши уж рассаду, поди, сеют, а Тань? А тут и ящичка нету. Хоть бы ты его заставила сделать.
- Да сделаю! - смеётся Николай. - Огород посадим тебе с Танюшкой. А что? Гуртом, говорят, и батьку бить весело.
Засмеялась и старая.
Ну а потом….
Подсмотрели люди добрые, зашушукались. Не смолчала и «свекруха», взболтнула невзначай, поддакивая заядлым кумушкам, которые перемалывали кости очередной «жертве»; оживлённо комментируя свежую новость.
- Грамотейка! А стыда нету, - возмущалась ближайшая соседка Николая, кусучая старуха Максимовна. - Видано ли дело: к мужику в хату! Приведи её мой Васька, да я б её, стерву, враз помоями облила.
- Не переживай, Максимовна, - засмеялась, проходившая мимо, тётя Клава. - Кто на твоё добро позарится! Охота вам языки чесать. И про кого? Про своих же детей.
Обозвав неказистого забитого выпивоху Ваську «добором», она вызвала у кумушек ехидный смешок, и Максимовна совсем разьярилась:
- Ладно уж! Дерёшь за неё глотку. То - то и оно, что об детях толкуем. Привёл бы твой таковскую, не то бы запела… Ей ли на здоровых парней вешаться?! Заморочила хлопца, а что с нею, в куклы играть? Калека! Женился б Колька и баста, кабы не она.
Ревниво материнское сердце! Куда уж ему такое стерпеть.
- Уж точно, кабы не она! - и на дряблых бесцветных щеках проступили бурые, как жухлая листва, пятна. - Для неё ли разнесчастной, выходила, вынянчила…. Да господи! Неужто хуже всех он - с калекой жить! Все под богом ходим, да ведь обидно. Какие девки у него были - и на тебе!
- Гони ты её, кума. В шею гони…
И лишь дома, наедине с собой и своей совестью, она опомнилась и возразила самой себе: «Гони…. С какой это радости? Не беспутная какая, не на дороге подобрал. - Вспомнилось и нарядное Танино платье, и миловидное вспыхнувшее лицо, и незнакомый тонкий аромат, оставленный гостьей. - Духи что ли, какие. Чем-то Анютку молодую напомнила. И не ему бы она, крученому. А может, пить его отучит. Вон и не лается при ней. Видано ль дело!»
Так и этак рассуждала, сама с собой спорила. Неловко стало за свой выпад на людях, чуяла: добром это не кончится.
А худая молва уже пронеслась по улице, как сор под ветром. И сын явился взбешённый, не в себе.
- Ты что же тут вытворяешь, а? Мешаю я тебе? Посадить меня хочешь, да? Ведь отец с матерью с меня, за трёп твой спросят. Прижмут к ногтю, как гниду, и правы будут. Правы! Какими теперь глазами смотреть на них? Со мной же как с человеком…. А выходит, я гад ползучий.
Разъярённо пнув ногой приготовленный узелок с харчами и хлопнув дверью, ушёл. Поглотила звук его шагов тёмная мартовская ночь. Под сырым ветром плавились набухшие снега. Оголялись крыши домов, с которых сползали серые глыбы. На реке бугрился потемневший лёд. Чёрная вода затопляла улицу.
Ломалось и медленно отступало старое, умирающее. А новое, молодое, лишь пробивалось на волю сквозь поры промёрзлой земли, чтобы в скором времени проступить наружу клином юной волнующей зелени.
…. В ту ночь, простившись с Таней, Николай не обещал ей скорой встречи. Зная обо всех разговорах за своей спиной, угадывая на лицах родителей недовольство, она затаилась, притихла. Болезненно отзывалась на нервах картина весенней распутицы. В эту пору, ей всегда было тяжело: зима ушла, тянет на волю, а вырваться невозможно. Река разлилась, и не одну неделю ещё будет под водой старый, допотопный мост. Потерпеть придётся. Хорошо уже то, что время не пропадает даром: много и прочитано, и написано. Правда, от усталости виски ломит. А как отдохнуть, чем отвлечься?
После обеда, свернувшись калачиком на диване, она вздремнула. И пригрезилось ей тёплое майское солнце, утро, Николай, раздетый, без шапки, идёт, подставив солнцу чёрную кудрявую голову…. Что за сон! Спать бы и не просыпаться, пока наяву такое не предстанет. Ведь будет же, и весна, и зелень, и Николай приедет. Сказать бы что - нибудь матери, успокоить, да не получается разговора, опять они молчат. А может, это и к лучшему….
Свидетельство о публикации №217071700342