Глава 12. Таблетки от Родового стресса

После благоприятной и обнадеживающей встречи с доктором Чижиков решил договориться с фармацевтами и, прежде всего, с олигархом Дренцаловым, который контролировал практически весь рынок таблеток и прочих препаратов для приема внутрь, и только чудом не смог захвать его весь, потому что у одного из последних конкурентов был серьезный покровитель, чуть ли не государственный министр, хотя и другого профиля. Для того, чтобы показать серьезность своего предприятия, Павел Иванович пригласил Прохора Дренцалова в собственный офис. Он вообще стал использовать здание Империи в представительских целях, чтобы пускать иному собеседнику пургу в глаза.
Бизнесмены, как нынче обобщенно называют всех прежних коммерсантов, дельцов, барышников, купцов, кооператоров, предпринимателей, лавочников, негоциантов, маркитантов, деляг, промышленников, перекупщиков и торгашей, долго созванивались, потом к Чижикову приехал начальник охраны олигарха Дренцалова, посмотрел все входы и выходы, сделал кое-какие замечания гвардии Чижикова, сговорились о совместной деятельности на время посещения шефом здания, громко, весело и широко отобедали в ресторане Империя, устроив гвардейский кутеж, выпили за хозяев, за гостей, за встречу, за сотрудничество, за Матабхарату, полагая, что это признание в вечной дружбе у индусов, потом пили на посошок, незаметно удвоив дозу, и в целом остались удовлетворены и ушли неспешно и неровно.
Перловка потом еще долго ходил по ресторану, прислушиваясь к подошвам своих ботинок. Каждая с попеременным шагом прилипала к полу и отлипала с характерным причмокиванием. Гвардейский секунд-майор стал оглядываться и присматриваться к полу, будто его кто преследует по пятам, потом позвал официантку Светочку, служившую на правах коллежского регистратора, и поинтересовался, что она могла такого разлить, что пол стал прилипать к подошвам.
- Что тут у нас чвакает? - он был патриотом Империи, считал ее родной и иначе как нашей не называл.
- Полы мыли, - сказала Светочка, - вода высохла и прилипла.
- Вода, значит, прилипла?
- Ну да.
- Думаешь, что говоришь?
- Или вы сами неловко открыли шампанское и нагадили? Пусть будет так, если вам больше нравится.
Перловка удивился такому простому решению вопроса, но перечить не стал. Не тратя время попусту, он лег тут же на диванчике подремать. Ему еще сегодня предстояло трезвым явиться к шефу с докладом и ничего не перепутать в датах, деталях, спецпожеланиях, протоколе, церемонии и предосторожностях, а также относительно пристрастий и меню.
Олигарх Прохор Дренцалов приехал не следующий день к обеду. Павел Иванович провел гостя по зданию, показал новые хоромы, завел в собственный кабинет, оформленный по последнему слову деловой моды: сочетание красного дерева, темнозеленого ковролина с золотыми французскими лилиями и патиновой бронзы.
Впрочем, у всех успешных российских дельцов и политиков были тогда кабинеты такого образца с камином, книжными полками по периметру, портретами императора и императрицы вместо президента, лик которого, словно по команде, появится у всех потом, когда кое-кому из олигархов прищемят хвост, а у других вдруг проснется нешуточный государственный патриотизм, и напольного глобуса метрового диаметра, перерождавшегося по необходимости в минибар, если ему вскрыть череп ровно по экватору. Чижиков от гордости будто потянулся от нуля к небу и уже смотрел на гостя свысока, несмотря на то, что доходил тому едва лишь до плеча.
Павел Иванович предложил Дренцалову коньяку, как бы начиная издалека. Он понимал, что гость приехал сюда как удельный князек в орду и будет интриговать в расчете на поживу, и верить ему никак нельзя, поэтому предполагал сперва слегка напоить, чтобы незаметно связать гостю ум с языком.
Чижикову не терпелось понять, в чем же все-таки потайной интерес Дренцалова. В кабинете была еще одна дверь, за которой располагалась комната отдыха, где хозяин иной раз дремал после обеда, а то и проводил резвые минуты с секретаршей Леночкой или официанткой Светочкой, благо там были обустроены ванная комната, душ, туалет и биде, или одиноко мечтал о двух дамах из провинции, на одной из коих он готов был хоть сейчас жениться, правда, еще окончательно не выбрал на какой, но найти их так и не удосужился.
Он опять вспомнил, что хорошо бы написать Крамскому запрос или позвонить Исааку Фридману, министру по делам туризма известной уже провинциальной мэрии, и попросить об одолжении.
- Может, так было бы лучше, чтобы сохранить инкогнито, - подумал он настолько громко, что усомнился, а не сказал ли он эту мысль вслух. Чижиков посмотрел на гостя. Тот не шелохнулся.
Павел Иванович попросил отлучиться на минутку, спрятался за дверью и стал подглядывать в глазок за тем, как себя будет вести посетитель. Но тот сидел за столом и разглядывал свои ногти, будто ничего не было их важней.
«Любит себя человек». Так подумал Павел Иванович. А кто себя не любит? Он резко открыл дверь:
- А вот и снова я! - крикнул он так, что Дренцалов испугался, взятый в расплох.
- Вы прямо как клоун какой-то! Вышли — вошли.
- Сантехнику проверил. Давеча протекло.
- Все сами?
- А разве теперь можно кому доверять?
- Ваша правда, Павел Иванович.
- Ну и о чем будем договариваться? - прямо спросил Чижиков, используя свое неожиданно возникшее преимущество, позабыв, что сам инициировал эту встречу.
- Хочу выпускать новое лекарство, препарат от Родового стресса для хроников и для тех, кому сразу не помогло снятие по фотографии, - выпалил Дренцалов, не переведя дух.
- Вот вы куда загнули, - сказал Чижиков, припоминая свою идею о повторном снятии стресса, случайно подсказанную Крамским.
- А что, идея хорошая, а вы будете в доле, как правообладатель.
Павел Иванович умилился слову правообладатель. Он раньше не догадывался, что из этого тоже можно извлечь деньги, тем более, что всегда помнил сочинского армянина ехидной наружности, у которого идею некоторым образом безвозмездно позаимствовал сам. Где он теперь, снимает ли как прежде Родовой стресс на сочинской набережной возле гостиницы «Жемчужина», по-прежнему гоняют ли его там менты?
- Где ты, благодетель, жив ли? - подумал про себя Чижиков, и ему захотелось вдруг, чтобы тот ненароком умер, а сам он с благодарностью пришел бы на могилку с богатым венком от фирмы «Чижиков и К°», бросить горсть земли в яму и пустить слезу. И никто бы не знал и терялся в догадках, почему этот солидный столичный коммерсант выше средней руки так чистосердечно скорбит по какому-то захолустному армянину-кустарю. Чижиков почему-то был так уверен, что его тайный благодетель, претерпев шоковый переход из социализма обратно в капитализм, уже скорее мертв, чем жив, что позвал секретаршу и велел сыскать Зряченского по важному делу — узнать про судьбу кормильца.
Следует заметить, что к Павлу Ивановичу сочинский человек армянской наружности частенько приходил во сне и с укором говорил:
- Что же ты, коллега, обо мне совсем позабыл?
Чижиков пытался разгадать, что бы этот сон значил, но ничего затейливого и путного не придумал, кроме одного — послать Зряченского в командировку в Сочи, и чтобы тот разыскал армянина или справился о его судьбе.
Все эти мысли и действия проходили на фоне ожидавшего ответа Дренцалова, который не понимал, почему возникла пауза и нетерпеливо смотрел в окно. Но мы-то понимаем, что мысли человека не прикажешь, и она может неждано появиться, и также негаданно исчезуть из головы, не оставив следа, или воплотиться в качестве мудрого распоряжения.
- Эта деятельность не входила пока в мои планы, - сказал вдруг  Чижиков.
- А что так?
- Мне бы со своим потоком дел справиться, - почти схитрил Павел Иванович.
- Так ведь о будущем стоит подумать. Снят стресс, не снят стресс — это же никак не проверишь. Вы же понимаете, о чем я говорю?
- Как же не проверишь? А свидетельство?
- Да полноте. Я вам таких свидетельств сотню выпишу и за глаза нарисую.
- Да вы, я смотрю, крепкий орешек, - сказал Чижиков, - знаете, о чем говорите.
- А что тут знать? Запустили народу картонную дурилку — респект вам и уважение. Теперь давайте развиваться, придумаем кое-что совместное. Я перспективы вижу большие.
- А именно?
- У вас же сохранилась база данных на тех, кто снял Родовой стресс?
- Конечно.
- Мы им разошлем, например, письма с рекламой таблеток для поддержания состояния снятия Родового стресса в правильном тонусе, чтобы стресс по недосмотру, в результате неправильного питания, отсутствия гигиены, витаминного баланса или под воздействием вредного вируса не вернулся как-нибудь обратно.
- Это надо хорошо обдумать, - сказал осторожный Павел Иванович, не готовый к такому повороту, и предложил спуститься в ресторан отобедать.
Пока они шли по лабиринту Империи, наш герой с гордостью показал все залы и комнаты, заглянули в бухгалтерию, зашли в отдел кадров, к юристам, в колл-центр, который все сотрудники поголовно в то время произносили не по звуковой транскрипции, как слышится у англичан, а как пишется, то есть калл-центр, вводя Чижикова в смущение, свернули в отдел доставки, а также спустились в подвал, в сердце фирмы, где под портретом Ойгюн Байтыра, по слухам работы самого Никаса Сафронова, два десятка сотрудников и сотрудниц ставили на фотографии печати, отсылали их по конвейеру в цех ламинации, где снимки покрывали прозрачной пленкой, откуда они в конвертах поступали в упаковочный цех, где их складывали в ящики, чтобы отвезти на почту. Всю технологическую цепочку придумал лично Павел Иванович, проявив себя грамотным организатором производства.
Заветные письма отвозил в соседнее почтовое отделение один из охранников три раза в день по мере накопления. Между тем цена на услуги по снятию родового стресса увеличилась до 30 у.е.. Павел Иванович с удовольствием это упомянул и втайне порадовался зависти гостя, проступившей красными точками у того на лице.
Ну и конечно зашли в серверную комнату, где работал, шуршал и грелся внушительный электронный мозг фирмы в 10 терабайт, используемый покамест процента на три с КПД, значительно ниже человеческого, и который обслуживали, как качегары топку, четыре человека новомодной хипстерской наружности в поте лица, страдая от жары и жажды.
- Вот это сила! - с восхищением сказал Дренцалов.
- А то! Мозги — это наше главное, это наше все, — сказал Чижиков и постучал себя указательным пальцем два раза по лбу.

Перейти к следующей главе: http://www.proza.ru/2017/07/18/550


Рецензии