Земля Троянова

Земля Троянова
А тому не ослабiхомсе
А не дахом сме земле наше яко зме Троянiу сме не дахом сен Ромiема
А да не встане обiденосще ДажБовем внуцем кiе же во арузех вразi дбаша
 
 
Фонд 10143 ГАРФ, опись 41 (Архив А.А. Куренкова), рулон 7
5-9-5,7,8,9 - Дощечка 7. Текст разбитый на слова. Документ N 7-й (т.е. копия текста из 7-го письма Ю. Миролюбова А. Куру (полученному не позднее 6 фев. 1954)). На каждой странице справа вверху цифра 1(2,3,4) в кружке. Содержание: Дощ.7а,б,в,г,д,е,э,ж,з (это по нумерации Н. Скрипника. В Жар Птице, Куром эти дощечки назывались - Дощечка N 7 (связка дощечек) 1-я дощечка. Лицевая сторона,...Обратная сторона,...5-ая дощечка серии (лицевая сторона)). Без нумерации номеров дощечек и строк. Без знаков препинания (только два раза встречается точка). По всему документу раздел на слова. Иногда по тексту короткие комментарии (со знаками препинания). Без раздела на дощечки. Только последняя Дощ.7з отделена красной строкой. Красная строка встречается (после точки) два раза чуть выше: Тещашуть рiеце велке на РусЪ; Ту Зорiя Красна iде до нь...Два раза встречается от руки - знак вопроса (в местах где стоят знаки косая черта): а добра а скотия; тобто маырьесва). На последней четвертой странице в конце напечатано: на этомъ кончается эта замЪчательная дощечка N 7; и от руки приписано А. Куром - Текст обрывается на словах: о ню)
Из Музея Русской Культуры в Сан-Франциско. Фонд 10143 в ГА РФ
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_353.htm
Дощечки Изенбека. Из фонда 10143 в ГА РФ
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_362.htm
Дощ.7а,б Слва Бозем нашем Iмемо iсту вiру якова не потребуе человеченска жертва А тая се дЪе о ворязе кii убо въжды жрялi iу iменоваше Перуна Перкуна а тому жряша Мы же смехом польна жретва даяте а одо труды наше просо млека туцi То бо покрпiшем о Колядi ягнчем а о Русалiех в день Яров такожде а Красна Гура Ту бо то дяехомо во спомiнь гуре Карпенсте А тон щас се iменова род наше Карпене Якоже стахом сме бяще во лЪсЪх то iмЪмо назов Древiще а на полi сме бяшехом iмено iмахом Полены Тако вшяко еже есе Грьце ущекашетi на не iже сме чловенкожравцове а то лужева рЪнщь есь яко нЪсте бо тако во iста а iмеяхом iна повыкен А тоть кi же хощашеть увранжiдете iна реще злая А тому глоупен не се боре а тако есь а iна рЪкоста такожде Долзе се правiхом родьмы а СтарОцове венска рода iдша соудятi родiце о Перунь Древы А такожде iмяi тон ден iгрiштiя пренд очесы старще а сiлу юну указенше юнаще ходяi борзе спЪвая i плясаваii О то i тон ден огнiщаны iдяшете о мiслеву а прнашеща дiщену строцем кii дiеляще тую о пренче люды I волсвi жрятву дЪяi Бозем хваленiце а слву рЪкста О щасе же Годе а оявене ворiягу iзбрящете сен кнезе вутцове А тоii юнаще веденша до сЪще зуре То бо Ромiе ны поглендаще а замыстлящете злая на нь I пршедша со возе све а желзвЪна броне а утце на ны А тому бранiхомсе долзе о нех а отрщахом сме тая од земе наше А Ромiе венде яко дрзi сме о жiвоте нашем а понехъша ны на то Тако Грьцiе хотяi одеренете ны о Хорсуне а прящехомсе зуре протi борства нашiего А бя борiа а пря велка трдесенте ляты а та понехъшiя сен о ны Тем бо Грьцiе iдша о тржiща наше а рекоста намо омЪнете краве наше на масть а србло то бо потребуще на жены а дете А тако сме мЪнехомсе скоро додне снеды Послед еще Грьцiе iскащете да ослабi ны а то iскащаше одерень взенте А тому не ослабiхомсе а не дахом сме земле наше яко зме Троянiу сме не дахом сен Ромiема А да не встане обiденосще ДажБовем внуцем кiе же во арузех вразi дбаша
Дощ.7а,б Слава Богам Нашим! Есть у нас истинная вера, которая не требует человеческих жертв. А то делается у ворягов, которые истинно всегда совершали ее, именуя Перуна Паркуном, и ему жертву творили. Нам же следует (смехом - нам следует) полевую жертву давать, и от трудов наших просо, молока и туков (жиры, сало). Это ведь подкрепляем на Коляду ягненком, и на Русалии в день Яров также, и Красную Гору. То ведь делаем мы в воспоминание гор Карпенских. И в то время род наш звался Карпени (Карпы). А как стали мы жить в лесах, то имя назвали Древичи, а на поле мы имели имя Поляне. Так в любом случае, что Греки начнут говорить на нас, что мы приносим в жертву людей - а то ложь (а то лужева рЪнщь есь), потому как нет такого на самом деле, и у нас другие обычаи (iна повыкен). А тот, кто хочет повредить другим, говорит недоброе (реще злая). А с тем глупый не борется (глоупен не се боре), и такой он и есть, и другие говорят так же. Долго управлялись мы родами, и Старцы всего рода шли судить родичей к Перунову Древу. И также имели в тот день игрища перед очами старших. И силу молодую юноши показывали, ходя быстро, поя и пляша (хдяi борзе спЪвая i плясаваii). Вот и в тот день огнищане ходили на охоту и приносили дичину старцам, которые делили ее прочим людям. И волхвы жертву творили Богам, восхваляя, и славу рекли. Во время же (нападения) Годи (готов) и появления варягов избирали себе князей вожди (вутцове). И те юношей вели на сечу суровую. А вот Ромы (римляне) на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами (повозами) своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись (мы) долго от них и отогнали их от земли нашей, и Роме ведают, как дорожим (мы) жизнью своей, и оставили нас на том. Тогда ведь Греци (греки-византийцы) хотели поработить нас в Хорсуне, и бились (мы) ожесточенно против рабства нашего, и была борьба и война великая тридцать лет, и они оставили нас. Тогда Греци пошли на торжища наши и сказали нам обменивать коров наших на мазь и серебро, потому как это нужно для женщин и детей. И так менялись (мы) почти на одну (только) снедь. После еще Греци стремились ослабить нас, а то стремились в рабство взять (iскащаше одерень взенте). Но из-за того (мы) не ослабились и не дали земли нашей, как землю Троянову (зме Трояню) не дали Ромем (римлянам). И да не встанет обида (обидоносще - поражение) Даждьбовым внукам, которые во оружии за врагами следили (кiе же во арузех вразi дбаша - перев. Н. Слатина)
ВлесКнига. Дощечка 7
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_335.htm
Земля Троянова
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_521.htm


Рецензии